Престиж профессии инженера падает

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zinictron
25.02.2025 - 14:07
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Мы же попали в ловушку...

Целевого хайпа на профессии.
Сегодня "опускают" одну профессию, завтра накинутся на другую, послезавтра на третью.
Всё это диверсионно- пропагандистская кампания. Проработанная и подготовленная. Кем? Думайте сами.

[^]
Stroyka111
25.02.2025 - 14:15
6

Приколист

Не хотят платить инженерам, вся проблема в том, что бизнес тянет одеяло только на себя.
Хотят платить минималку + бесплатные переработки.
А по завершению проекта - уволить и епись как хочешь.
Стабильности нет, платить не хотят, про уважение и говорить не приходится.
Бизнес хочет урвать здесь и сейчас, не будут в России платить наемному человеку с улицы так, чтобы он мог себе позволить спокойно платить ипотеку, автокредит, ездить отдыхать, содержать семью, рожать детей.
Бизнесу просто западло.
Бизнес платит только продажникам, процент от сделки. Для нашего бизнеса это приемлимо.
Все остальные для них мусор.

[^]
MaxDevilson
25.02.2025 - 14:19
3

Ярила

в стране, где доставщик жратвы ценится больше, чем врачи, учителя, инженеры - нет будущего!!!!

[^]
ХулиПедрович
25.02.2025 - 14:25
0

Ярила

Цитата (Stroyka111 @ 25.02.2025 - 14:15)
Бизнес хочет урвать здесь и сейчас,

Что в целом логично,. т.к. совершенно непонятно, что будет завтра.

[^]
Texsis
25.02.2025 - 14:29
4

Шутник

Престиж профессии на сегодня это = деньги и красивая с картинки жизнь. Работаю инженером проектировщиком зп на данный момент устраивает. НО! До таких показателей я прошел путь огня, воды, медных труб и двух метров говна. Сейчас приходят студенты, первый вопрос сколько зп. Говоришь сейчас такая, потом такая. И сразу, нахуй надо тут ответственность, думать надо. Лучше хомяка тапать и хавчик разносить. С одной стороны понимаю, что все на деньгах завязано, с другой, а за что тебе платить, если ты никто и звать тебя никак? Зарекомендуй себя как спец и деньги будут платить.

[^]
AlDianochka
25.02.2025 - 14:42
6

Пантера

Цитата
Престиж профессии на сегодня это = деньги и красивая с картинки жизнь. Работаю инженером проектировщиком зп на данный момент устраивает. НО! До таких показателей я прошел путь огня, воды, медных труб и двух метров говна. Сейчас приходят студенты, первый вопрос сколько зп. Говоришь сейчас такая, потом такая. И сразу, нахуй надо тут ответственность, думать надо. Лучше хомяка тапать и хавчик разносить. С одной стороны понимаю, что все на деньгах завязано, с другой, а за что тебе платить, если ты никто и звать тебя никак? Зарекомендуй себя как спец и деньги будут платить.

Вот пока на начальном этапе платят копейки и не пойдет молодеж ни работать ни учиться. Не важно что обещают через пять или десять лет, деньги нужны сейчас, а не потом....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Romualdo50
25.02.2025 - 14:46
2

Весельчак

Цитата (Texsis @ 25.02.2025 - 14:29)

Вот и почти уткнулись в камень преткновения. "Потом" - это когда и где? Как показывает жизнь, через энное количество времени на этом месте может не быть ни тебя ни конторы ни отрасли (в текущих реалиях)... реальная перспектива - да, желанная - нет. Как может молодой, начинающий жизнь человечек на что-то рассчитывать надолго при таких "движухах"? И психология и расчет владельца бизнеса отталкивается от точно этих же моментов. Это уже к комментарию на один выше.

[^]
Texsis
25.02.2025 - 14:52
0

Шутник

Цитата (Romualdo50 @ 25.02.2025 - 14:46)
Цитата (Texsis @ 25.02.2025 - 14:29)

Вот и почти уткнулись в камень преткновения. "Потом" - это когда и где? Как показывает жизнь, через энное количество времени на этом месте может не быть ни тебя ни конторы ни отрасли (в текущих реалиях)... реальная перспектива - да, желанная - нет. Как может молодой, начинающий жизнь человечек на что-то рассчитывать надолго при таких "движухах"? И психология и расчет владельца бизнеса отталкивается от точно этих же моментов. Это уже к комментарию на один выше.

Да, все так, но в нашей конторе реально, тем кто приходит из молодых спецов и реально стоящие, через год начинаю зп индексировать. И тут следующая подножка, ты растил спеца, продвигал, ему зп поднимают, но потом он находит частника, который готов заплатить ему на 5-10% больше при чем без гарантий дальнейшей индексации и он на хода. Двое у меня так свалили. Отрадно, только то, что хотя бы в профессии остаются.

[^]
AlDianochka
25.02.2025 - 15:02
1

Пантера

Цитата
Да, все так, но в нашей конторе реально, тем кто приходит из молодых спецов и реально стоящие, через год начинаю зп индексировать. И тут следующая подножка, ты растил спеца, продвигал, ему зп поднимают, но потом он находит частника, который готов заплатить ему на 5-10% больше при чем без гарантий дальнейшей индексации и он на хода. Двое у меня так свалили. Отрадно, только то, что хотя бы в профессии остаются.

Терпеливые, год ждать. Или мама с папой кормили, а на свои развлечения им хватало...

[^]
sharipovraus
25.02.2025 - 15:05
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 25.02.2025 - 11:42)
Цитата (sharipovraus @ 25.02.2025 - 11:40)
Наоборот, учиться слишком легко. Поступить в политех вообще легче лёгкого. Отсюда и нет уважения к профессии, каждый суслик - агроном инженер.
Должно быть трудно, очень трудно, при этом будущий инженер должен получить гигантский объём информации и научиться всему, а не просто проёбываться весь семестр, а потом зачёты автоматом получать. Физ-ру, историю, философию - нафиг из программы технического вуза. Больше реально нужных знаний и умений.
Естественно, после такого обучения инженер должен получать конскую зарплату.

Это в технических вузах легко учиться?

Да. Я учился. С нашего потока отчислили половину, но не потому, что трудно было учиться, а потому, что они балду пинали по школьной привычке. Впрочем, этот и от вуза зависит, наверное, я в обычном политехе местном учился, не в Бауманке.
Кто хотел учиться - нормально доучились, хоть и встречались среди окончивших вуз откровенно туповатые товарищи.
Вот работать по специальности пошли далеко не все, это да. Я пошёл и не жалею, работаю конструктором почти 25 лет уже.

[^]
sajat
25.02.2025 - 15:10
0

Весельчак

Цитата (qck1967 @ 25.02.2025 - 10:45)
От глупых мыслей, что профессия инженер престижна, жизнь быстро вылечивает. Отдал Родине после вуза сколько положено [и даже больше], понял, что с таким подходом я заработаю только болячки и пустые карманы, и подался в другую сферу. И детей на километр к данной профессии не подпускал. Ищите других дураков. Или создавайте условия. Но пока воплощение и политика по поиску дурачков.

Пока во главе государства стоит толпа тупого ворья, так и будет. Они просто не понимают, кто такие инженеры, как оно вообще всё работает и для чего это нужно. И не поймут - это не их ума дело.

[^]
AlDianochka
25.02.2025 - 15:16
1

Пантера

Цитата (sharipovraus @ 25.02.2025 - 15:05)
Да. Я учился. С нашего потока отчислили половину, но не потому, что трудно было учиться, а потому, что они балду пинали по школьной привычке. Впрочем, этот и от вуза зависит, наверное, я в обычном политехе местном учился, не в Бауманке.
Кто хотел учиться - нормально доучились, хоть и встречались среди окончивших вуз откровенно туповатые товарищи.
Вот работать по специальности пошли далеко не все, это да. Я пошёл и не жалею, работаю конструктором почти 25 лет уже.

Я тоже училась и помню как несложно... Вылететь было как на пол плюнуть. МАИ если что.

[^]
Ventil98
25.02.2025 - 15:22
2

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 25.02.2025 - 14:42)
Цитата

Вот пока на начальном этапе платят копейки и не пойдет молодеж ни работать ни учиться. Не важно что обещают через пять или десять лет, деньги нужны сейчас, а не потом....

Тут вот в чем суть.
Приходит молодой специалист с задатками инженера, но без опыта. Косячит, план работ срывает... Ему сразу среднюю ЗП по Москве платить? Какой тогда ему стимул расти в профессии? Какой стимул старшему учить молодого, если у них ЗП одинаковая +/-, а?
Мой приятель, отучившись в ВУЗе на инженера-радиофизика, попал по распределению на предприятие - СпецКБ. Спроектировал блок питания на 5В 1А, заказал на складе комплектующие (керамика-золото), смонтировал, решил испытать ...
А оно бахнуло так, что на всем этаже электричества не стало. Оказалось, что он забыл трансформатор и подал на свой проект сразу 220В. cheer.gif

Проблема в том, что система трудовых отношений такая, что профессиональный рост не соответствует материальному. Вот пришел человек без опыта, смотрит, что Вася со стажем 15 лет получает на 2К больше него, так он и уйдет.
Если же он узнает, что Васе за его труды платят в 2-3 раза больше, оплачивают семейные путевки на отдых, бесплатно лечат в ведомственной больнице, субсидируют ипотеку - то никуда он не уйдет! Но "эффективным менеджерам" это вредно, потому все фигачат за 30-40К в месяц, хоть ты инженер, хоть рабочий.

[^]
AlDianochka
25.02.2025 - 15:32
5

Пантера

Цитата
Тут вот в чем суть.
Приходит молодой специалист с задатками инженера, но без опыта. Косячит, план работ срывает... Ему сразу среднюю ЗП по Москве платить? Какой тогда ему стимул расти в профессии? Какой стимул старшему учить молодого, если у них ЗП одинаковая +/-, а?
Мой приятель, отучившись в ВУЗе на инженера-радиофизика, попал по распределению на предприятие - СпецКБ. Спроектировал блок питания на 5В 1А, заказал на складе комплектующие (керамика-золото), смонтировал, решил испытать ...
А оно бахнуло так, что на всем этаже электричества не стало. Оказалось, что он забыл трансформатор и подал на свой проект сразу 220В.

Проблема в том, что система трудовых отношений такая, что профессиональный рост не соответствует материальному. Вот пришел человек без опыта, смотрит, что Вася со стажем 15 лет получает на 2К больше него, так он и уйдет.
Если же он узнает, что Васе за его труды платят в 2-3 раза больше, оплачивают семейные путевки на отдых, бесплатно лечат в ведомственной больнице, субсидируют ипотеку - то никуда он не уйдет! Но "эффективным менеджерам" это вредно, потому все фигачат за 30-40К в месяц, хоть ты инженер, хоть рабочий.

Трансформатор забыть это сильно и надо быть умным как тумбочка...
30...40к? И как на такое жить? И нахуй нужна такая работа если выгоднее пойти в такси руль крутить? Вася со стажем получает в два три раза больше, а эти 15 лет хуй без соли доедать? Зачем такая работа нужна? Жить надо сейчас, а не планы на 15 лет строить. Кстати на копеечной зарплате за эти 15 лет можно и не дожить до повышения. Хуевые продукты и паленка сделают свое дело. Вариант не бухать? А что ещё делать? На молодости крест, на личной жизни тоже....

[^]
1Chep1
25.02.2025 - 15:32
3

Ярила

Так и учить молодежь уже некому. Институт это одно, грамотный наставник это совсем другое. Технарей и толковых инженеров все меньше, многие уже на пенсии. Кругом одни юристы, менеджеры, майнеры и блогеры

[^]
Енот73
25.02.2025 - 15:43
0

Ярила

Цитата (gx32 @ 25.02.2025 - 07:07)
Мы просто живем, без какой то идеи, без какой то мечты, нет никакой высокой цели у страны и у жителей страны в частности. О каких инженерах может идти речь...

А за бугром прям все идейные(на всю голову)? Смысл напрягать голову в институте, а после на работе, если будешь зарабатывать меньше курьера?

[^]
AlDianochka
25.02.2025 - 16:03
0

Пантера

Цитата (Енот73 @ 25.02.2025 - 15:43)
А за бугром прям все идейные(на всю голову)? Смысл напрягать голову в институте, а после на работе, если будешь зарабатывать меньше курьера?

Никакого смысла.

[^]
galc
25.02.2025 - 16:20
1

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 25.02.2025 - 16:03)
Цитата (Енот73 @ 25.02.2025 - 15:43)

Никакого смысла.

И чего, предложат в курьерах на 10к больше, и побежишь курьерить? gigi.gif

У меня вот приятель есть, часто призывает работу поменять. Дескать, в пару раз буду больше зарабатывать.

Но постоянно ездить по разным предприятиям, копаться в чужом задроченном железе, мне просто влом... Не люблю дорогу, переговоры с людьми и т.п. gigi.gif

З.Ы. Впрочем, платили бы меньше сотки, или приходилось бы долго на работу добираться - уже бы давно по объявлениям и знакомым бы работал. rulez.gif

Это сообщение отредактировал galc - 25.02.2025 - 16:22

[^]
Romualdo50
25.02.2025 - 16:20
0

Весельчак

Цитата (AlDianochka @ 25.02.2025 - 15:32)
Цитата
Тут вот в чем суть.
А оно бахнуло так, что на всем этаже электричества не стало. Оказалось, что он забыл трансформатор и подал на свой проект сразу 220В. 

Трансформатор забыть это сильно и надо быть умным как тумбочка...
30...40к? И как на такое жить? И нахуй нужна такая работа если выгоднее пойти в такси руль крутить? Вася со стажем получает в два три раза больше, а эти 15 лет хуй без соли доедать? Зачем такая работа нужна? Жить надо сейчас, а не планы на 15 лет строить. Кстати на копеечной зарплате за эти 15 лет можно и не дожить до повышения. Хуевые продукты и паленка сделают свое дело. Вариант не бухать? А что ещё делать? На молодости крест, на личной жизни тоже....

Во многом согласен. Инженер, это не станочник, которому 2 года практики надо руку набить, не адвокат, которому нужна практика, знакомства итп примеры. Инженер должен быть - на 85% готовый продукт в своей отрасли, знания которого должно просто подогнать на 15% к конкретному предприятию. Он по определению не должен получать сегодня 40, в следующем году 60, а через 5, типа с опытом - 150, инфляцию утрирую. На маленьком производстве через 5-7 лет он уже может быть нах не нужен владельцу. А вырастить на предприятии своего далеко не каждый сумеет.

[^]
AlDianochka
25.02.2025 - 16:29
1

Пантера

Цитата (galc @ 25.02.2025 - 16:20)
И чего, предложат в курьерах на 10к больше, и побежишь курьерить?

У меня вот приятель есть, часто призывает работу поменять. Дескать, в пару раз буду больше зарабатывать.

Но постоянно ездить по разным предприятиям, копаться в чужом задроченном железе, мне просто влом... Не люблю дорогу, переговоры с людьми и т.п.

З.Ы. Впрочем, платили бы меньше сотки, или приходилось бы долго на работу добираться - уже бы давно по объявлениям и знакомым бы работал.

Ради десятки нет. Да и здоровья у меня не хватит курьерить. Но есть и плюс - не заработает столько курьер, даже если 24/7 работать будет.

[^]
Romualdo50
25.02.2025 - 16:38
0

Весельчак

Цитата (1Chep1 @ 25.02.2025 - 15:32)
Так и учить молодежь уже некому. Институт это одно, грамотный наставник это совсем другое. Технарей и толковых инженеров все меньше, многие уже на пенсии. Кругом одни юристы, менеджеры, майнеры и блогеры

Вот такой шовинизм тоже "люблю". Вот чем "технически" юрист от инженера отличается? Многие любят и гордятся, зная страшные слова сопромат, физхимия, а вы экзамен по ИГП представляете, а по уголовному процессу?

[^]
воха7
25.02.2025 - 16:40
0

Ярила

Цитата (PIGMAN2 @ 25.02.2025 - 06:50)
"Инженер" и при советской власти не звучало гордо, а уж сейчас тем более. Сейчас пацан сразу после школы, без образования может получать сотку. Не будет скоро инженеров.

При СССР, были должности инженера везде. В новых реалиях, мелкие компании не видят необходимость в таких должностях или ставят на них "доморощенных самородков" в его понимании.

[^]
dmk87
25.02.2025 - 16:52
1

Хохмач

Из инженера можно сделать кого угодно. Хоть юриста, хоть экономиста и тп. А вот из юриста или гуманитария - инженера не получится!

[^]
dmk87
25.02.2025 - 16:52
0

Хохмач

Из инженера можно сделать кого угодно. Хоть юриста, хоть экономиста и тп. А вот из юриста или гуманитария - инженера не получится!

[^]
Laryx
25.02.2025 - 16:55
0

Ярила

Цитата (combatunit @ 25.02.2025 - 07:35)
Достойно платить получается только в тех сферах, которые приносят прибыль.
Если прибылей нет, откуда браться деньгам на оплату?

ЯПовские дебилы такими мелочами не интересуются.

Им вынь, да положь "достойную оплату"!
(А "достойной" они считают ту, которая в десять раз больше, чем они сами своей работой создают).

Только вот проблема в том, что для того, чтобы получать 500тр в месяц за тыкание в кнопки - надо, чтобы существовали десяток человек, создающих благ на 50тр, которые ты у них забрал. А вот такая лафа бывает далеко не у всех...

why.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18407
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх