Престиж профессии инженера падает

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kailstunt
25.02.2025 - 10:40
2
Статус: Offline

Ярила

1999 год поступления. Набор 3 группы, по 30 человек в среднем. За пять лет переводами с заочного и других направлений, а так же с академа вышло человек 6... Дипломы в 2004 получили 45 человек. Оттакот.

[^]
АГСчик
25.02.2025 - 10:44
6

Ярила

В сумасшедшем доме — комиссия. В одной из палат мужчина жалуется:
— Сколько меня еще будут здесь держать? Я нормальный человек, а меня не выпускают уже полгода!
— А кто вы такой?
— Я мясник Рабинович из центрального гастронома…
Комиссия зашла к главврачу, интересуется:
— Зачем вы мясника Рабиновича так долго держите?
— Да это инженер Иванов — у него тяжелая форма мании величия…

[^]
qck1967
25.02.2025 - 10:45
3

Ярила

От глупых мыслей, что профессия инженер престижна, жизнь быстро вылечивает. Отдал Родине после вуза сколько положено [и даже больше], понял, что с таким подходом я заработаю только болячки и пустые карманы, и подался в другую сферу. И детей на километр к данной профессии не подпускал. Ищите других дураков. Или создавайте условия. Но пока воплощение и политика по поиску дурачков.

[^]
Andreyka2008
25.02.2025 - 10:45
7

Ярила

Цитата (dv04 @ 25.02.2025 - 07:17)
Инжнер технолог "А" проектирование металлорежущих станков.
После второго забрили.
Пришел на третий курс.
Было ОЧЕНЬ тяжело после армии делать курсовой по проектированию коробки передач МРС. Ну ничего справился.

Вот только ни дня не пришлось поработать по специальности. Как раз разваливались все заводы.

Та же фигня, закончил КГТУ в 1996, инженер электроник, конструктор, технолог ЭВС. После окончания з/п инженера 5000 руб тогдашних(возможны задержки). Оператор ПК на склад оптовой торговли 10 000р(день в день). Вобщем конечно выбрал деньги , ща 12 лет дорос до главы филиала. З/П выросла в 3 раз (инфляция , должность и все остальное) . Сокурсник устроился инженером за 12 лет стал инженером первой категории с ЗП 15000 . Тоже рост , но опять 30 и 15 тыр разница есть. Так что не ценили инженеров ни тогда ни сейчас. Только тогда "очередь за забором" , а сейчас выбрать не из кого, а "дуракам платить только портить".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Valmech
25.02.2025 - 10:46
2

Весельчак

Не только индженеров, но вообще технарей в стране уничтожали как класс ещё с 90-х. Вот и остались без космоса, без авиации, без автомобилей и вообще без всего. И за последние 25 лет ситуация только ухудшилась. За то энергетическая "сверхдержава", хотя тоже в пролёте и улучшений не ожидается

[^]
Sanford
25.02.2025 - 10:49
1

Юморист

Цитата (sevgene @ 25.02.2025 - 09:41)
Цитата (Вумная @ 25.02.2025 - 06:52)
Возможно это в России так, у нас взаграницах инженеры, врачи и прочая, до сих пор модно и высокооплачиваемо.

И те, кто на аутсорсе могут работать, тоже в шоколаде. Нет пристижа у производств на внутреннем рынке.
Да и проще из дырки в земле качать нефть, чем что-то производить.

Чтобы "из дырки" нефть качать, нужно много инженеров. На всех этапах: от гелогоразведки и до транспортировки добытой нефти.

[^]
ieee1394
25.02.2025 - 10:52
2

Ярила

Горжусь своей профессией инженера. Выпускник кафедры САПР ВС 2003 года по специальности инженер-системотехник cool.gif

[^]
AlDianochka
25.02.2025 - 10:52
3

Пантера

Возможно это в России так, у нас взаграницах инженеры, врачи и прочая, до сих пор модно и высокооплачиваемо.

И у нас нормально, главное в КБ и на заводы не идти, там вот да, тоска и нищета...

[^]
TomZenger
25.02.2025 - 10:53
1

Ярила

Цитата (nyarlathoten @ 25.02.2025 - 07:19)
Вот есть у нас КБ, сидят там инженеры.
Из-за смены поставщика комплектующих вылезла проблема с продукцией, надо пересчитывать схему.
Проблеме уже скоро три года исполнится, пользуемся "костылями", решения нет.
Самое лучшее что они придумали, перейди на отверточную сборку.
А так да инжинеры которых надо уважать и хорошо платить.

Голословное утверждение человека, который дальше своего носа нихуя не видит. Но я вам немного приоткрою завесу. Пришли инженеры к руководству с готовым планом модернизации сборочной линии. Начальство посмотрело, посчитало и сказало - ебать дорого, долго, простои убытки. Решайте проще, без этого и без этого. Инженеры поматерились, но хули делать. У меня такая же история. Похуй, есть работяги которые за оклад ебашат, будут ебашить больше или быстрее. А сразу собрать целевую рабочую схему, где не надо будет бегать каждый месяц и что то исправлять - это дорохо бохато.

[^]
Koldun92
25.02.2025 - 10:56
5

Весельчак

Цитата (Pharaon @ 25.02.2025 - 06:45)
Профессию инженера считают престижной 64% респондентов — таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). За год этот показатель [b]упал на 8%.

via

Вот мне интересно, кого это ВЦИОМ опрашивал, каких-то юмористов? Или опрос проводился где-то в бездуховной Германии или (простигосподи) США? Тогда широко распростёрлись щупальца ВЦИОМА shum_lol.gif Я вот не инженер, но научный сотрудник в институте РАН. И по себе могу сказать, что если скажешь кому-то, что работаешь в науке, 100% первая реакция "Да вам же там не платят нихрена, как вы там вообще?" moderator.gif И вот каждому приходится доказывать, что я не ищу продукты и одежду в мусорных контейнерах, и вообще живём небогато, но и не бедно. Но ведь этот стереотип "нищие учёные" © за месяц не сломаешь, на это годы нужно ухлопать целенаправленной политики. То есть по меньшей мере столько же времени и усилий, сколько было затрачено на вбивание в голову непрестижности этих профессий.
Извините за простыню, наболело cool.gif

[^]
smsi
25.02.2025 - 11:00
2

Весельчак

Я инженер на сотню рублей
И больше я не получу...

В принципе, с тех пор почти ничего не изменилось

[^]
user3970
25.02.2025 - 11:03
-1

Ярила

Инженер или управленец ? Два примера из современной жизни ...

1) Изобретатель и строитель лучшего в мире вездехода " ШЕРП" Гагарашьян ... Жил в деревне . В сарае при доме конструировал и собирал мотоциклы - вездеходы . Кстати , лучшие в своём роде... Но по жизни надо было ездить в соседнее село , где есть магазин , больница , почта... Мешала этому незамерзающая даже зимой речка . И Гагарашьян , как инженер- изобретатель ( кстати , как в переводе слово "инженер " ) придумал вездеход . И этот вездеход он продемонстрировал на одном из соревнований по преодолению русских хлябий. И его вездеход увидел один из украинских предпринимателей по фамилии Понидельник ( могу ошибаться ) . Купил по приколу . Показал своим друзьям , тем тоже захотелось такой . И этот предприниматель заключил договор с автором " Шерпа".Один занимается производством и сбытом , второй самим изделием . В итоге ТРИ завода в Санкт- Петербурге , Киеве и США . Потом они расстались . Сейчас Гагарашьян торгует ЛЕЙБЛОМ ( правом на изготовление , выпуск и реализацию) своего вездехода . Оставаясь в качестве изобретателя , конструктора и доработчика . ИТОГ . ОТ САРАЯ ДО ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО КОНСТРУКТРА И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ .

2) Олигарх , миллиардер . Прохоров ... Закончил , насколько я помню , МВТУ им Баумана. Так что ИНЖЕНЕР ! Вспомним его " Ё-мобиль" . С точки зрения профессионального инженера -автомобилиста , конструктивно задуман очень хорошо ! Дизайн ? Ну мне нравится ! Денег на производство - завались ! Реклама - зашибись ! А на выходе ? ИТОГ . ИНЖНЕР ,ОЛИГАРХ , СУТЕНЁР ( помним Куршавель ) .

Можно , канешно , вспомнить Калашникова ... И в противовес ему армянина Погосяна с его "ТУ- Суперджетом "...

Престиж профессии инженера падает

[^]
Banzajke
25.02.2025 - 11:03
3

Шутник

Не знаю как в других отраслях, конкретно в строительстве (внутренние инженерные системы) хер найдешь в Москве опытного инженера, который сразу видит проектные ошибки, который может сам заказать/посчитать правильно по проекту материалы и оборудование, подобрать аналоги по необходимости, написать нормальным техническим языком замечания генподрядчику/генпроектировщику, грамотно составить какие-то акты/дефектовки, пользуется автокадом хотя бы на базовом уровне. При таких вводных это сразу 150 на руки.
Я даже больше скажу, конкретно у нас за неимением нормальных специалистов работают люди за 100+ которые не могут вспомнить, что делали на прошлой неделе biggrin.gif

[^]
anned68
25.02.2025 - 11:04
3

Шутник

Ерунда. Инженер он и в африке инженер (если не купил диплом). Я инженер судоводитель, много очень много на море, 30 из них в ВМФ. Сын давно закончил Питерский Горный, магистр. Я его уговаривал иди работай(а он хотел дальше в аспирантуру)... 2 диплома по нефтегазодобывающей промышленности. Хорошо знает английвский... уехал в европу, ещё до этого блядства. Работает. Нормально живёт. Спрашиваю домой не пора? Ответ просто...нет...

Это сообщение отредактировал anned68 - 25.02.2025 - 11:07

[^]
DDDmitry
25.02.2025 - 11:07
3

Ярила

Цитата (user3970 @ 25.02.2025 - 11:03)
2) Олигарх , миллиардер . Прохоров ... Закончил , насколько я помню , МВТУ им Баумана. Так что ИНЖЕНЕР ! Вспомним его " Ё-мобиль" . С точки зрения профессионального инженера -автомобилиста , конструктивно задуман очень хорошо ! Дизайн ? Ну мне нравится ! Денег на производство - завались ! Реклама - зашибись ! А на выходе ? ИТОГ . ИНЖНЕР ,ОЛИГАРХ , СУТЕНЁР ( помним Куршавель ) .

Вы правда думаете что Прохоров сам "изобретал" е-мобиль?

[^]
sksk11
25.02.2025 - 11:22
0

Весельчак

Цитата (TATAPИH @ 25.02.2025 - 07:09)
Цитата (Pino123 @ 25.02.2025 - 07:06)
"На инженера учиться тяжело." Полностью согласен.
По себе сужу.
В 1983 году, сразу после школы, поступил на лесо-механический факультет Сыктывкарского филиала Ленинградской лесотехнической академии.
При поступлении сдавал два профильных экзамена, физика и математика.
В те годы был "эксперимент": Если аттестат без троек и средний балл аттестата 4,5 и выше, то при поступлении в вуз надо сдавать два профильных экзамена. У меня было 4,75. Если набрал девять баллов - зачислен, если не набрал - сдаёшь дальше на общих основаниях.
Я сдал физику и математику на отлично.
Ура! Зачислен! Студент!
Началась учёба.
Первый курс - нормально.
Второй курс, первый семестр, - тяжелее.
По приколу сдавал зачёты по двум инстранным языкам - немецкому и английскому (в школе учил немецкий).
На втором курсе, во втором семестре, начался сопромат. И тут я понял, что "здесь вам не тут!". Или я уйду в армию, или меня отчислят и я уйду в армию.
Сбежал в армию. У меня была возможность отсрочки, но военком пошёл мне навстречу.
После армии перевелся в Сыктывкарский гос. университет, на экономический факультет.
В итоге: диплом экономиста - очно, диплом юриста - заочно.
Поступить на инженерную специальность - это половина дела.
Учиться на инженерной специальности и окончить вуз - не каждый сможет.
На данный момент - пенсионер.

Слабак, после сопромата полегче учёба начинается, тут главное первые 2 курса пройти

То то и оно!
А когда на след семестре вводят еще и СтройМех, то Сопромат еще цветочками покажется! Отсев в конце 2-го курса был знатный. Но зато потом уже учиться легче и интереснее, т.к. начинаются "спецы".

[^]
Absurdo
25.02.2025 - 11:28
1

Приколист

Цитата (PIGMAN2 @ 25.02.2025 - 06:50)
"Инженер" и при советской власти не звучало гордо, а уж сейчас тем более. Сейчас пацан сразу после школы, без образования может получать сотку. Не будет скоро инженеров.

Если пацан после школы может сотку зашибать, то почему тут многие ноют, что у них зп 30-40 тыщ?

[^]
Serg011
25.02.2025 - 11:32
3

Ярила

Инженер и хороший инженер - две большие разницы.

[^]
bigfacker
25.02.2025 - 11:36
1

Последний охотник на ведьм.

Цитата (AlDianochka @ 25.02.2025 - 10:52)

И у нас нормально, главное в КБ и на заводы не идти, там вот да, тоска и нищета...

Лучше бухать.

[^]
UrriUrri
25.02.2025 - 11:37
1

Хохмач

Цитата (sevgene @ 25.02.2025 - 09:43)
Цитата (koshelev @ 25.02.2025 - 09:32)
Цитата (PIGMAN2 @ 25.02.2025 - 06:50)
"Инженер" и при советской власти не звучало гордо, а уж сейчас тем более. Сейчас пацан сразу после школы, без образования может получать сотку. Не будет скоро инженеров.

ну и ебитесь сами как хотите! инженер сможет работать много кем, а вот эти многие инженерами - неет...

Плитку твой инженер быстро и ровно не факт что уложит.
Зарплата инженера 80Ка, плиточника - 200К.
Это несправедливо, но далеко не всё сможет инженер. Или 16 часов отбомбить в такси 7 дней в неделю

Ничего сверхсложного в укладке плитки, отделке и работе в такси нет, этому не нужно учиться годами. А вот, к примеру, по толковым конструкторам КМ, КЖ, инженерам-обследователям уже сейчас просто катастрофа.

[^]
AlDianochka
25.02.2025 - 11:37
4

Пантера

Цитата (Absurdo @ 25.02.2025 - 11:28)
Если пацан после школы может сотку зашибать, то почему тут многие ноют, что у них зп 30-40 тыщ?

Потому что курьерить уже нет здоровья. И пацан кстати сможет не долго так ишачить...

[^]
sharipovraus
25.02.2025 - 11:40
0

Ярила

Наоборот, учиться слишком легко. Поступить в политех вообще легче лёгкого. Отсюда и нет уважения к профессии, каждый суслик - агроном инженер.
Должно быть трудно, очень трудно, при этом будущий инженер должен получить гигантский объём информации и научиться всему, а не просто проёбываться весь семестр, а потом зачёты автоматом получать. Физ-ру, историю, философию - нафиг из программы технического вуза. Больше реально нужных знаний и умений.
Естественно, после такого обучения инженер должен получать конскую зарплату.

[^]
AlDianochka
25.02.2025 - 11:42
5

Пантера

Цитата (sharipovraus @ 25.02.2025 - 11:40)
Наоборот, учиться слишком легко. Поступить в политех вообще легче лёгкого. Отсюда и нет уважения к профессии, каждый суслик - агроном инженер.
Должно быть трудно, очень трудно, при этом будущий инженер должен получить гигантский объём информации и научиться всему, а не просто проёбываться весь семестр, а потом зачёты автоматом получать. Физ-ру, историю, философию - нафиг из программы технического вуза. Больше реально нужных знаний и умений.
Естественно, после такого обучения инженер должен получать конскую зарплату.

Это в технических вузах легко учиться?

[^]
Slayer89
25.02.2025 - 11:42
0

Ярила

Цитата (smsi @ 25.02.2025 - 11:00)
Я инженер на сотню рублей
И больше я не получу...

- И целый день я по цеху хожу...
- И письку свою дрочу...

[^]
Dogwelder
25.02.2025 - 11:43
1

Ярила

Просто инженеры заебались смотреть на миллионеров барыг!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18404
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх