Престиж профессии инженера падает

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pharaon
25.02.2025 - 06:45
Статус: Offline

Ярила

100
Профессию инженера считают престижной 64% респондентов — таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). За год этот показатель упал на 8%. Самым эффективным способом повысить привлекательность профессии опрошенные граждане считают повышение зарплат и улучшение условий труда. Эксперты добавляют, что «учиться на инженеров тяжело», поэтому молодежь в массе своей выбирает профессии, не требующие специальных навыков.

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Pharaon
25.02.2025 - 06:46

Ярила

ВЦИОМ опубликовал исследование об отношении россиян к профессии инженера. Всероссийский телефонный опрос прошел 5 февраля, в нем участвовало 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет. «Престижной» работу инженера посчитали 64% опрошенных (из них 16% ответили «однозначно да», а 48% — «скорее да»). Непривлекательными назвали инженерные специальности 29% россиян, остальные 7% затруднились ответить. В 2024 году профессию как «престижную» назвали 72% (причем 23% выбрали «однозначно да»).

«Принципиально не согласны с утверждением, что престижность инженерных специальностей снижается. Она, напротив, растет,— прокомментировало Минобрнауки результаты опроса для “Ъ”.— Мы последовательно увеличиваем объем контрольных цифр приема (бюджетных мест в вузах.— “Ъ”) на инженерные направления подготовки и фиксируем стабильный рост их популярности среди абитуриентов». Ведомство привело данные о численности принятых на обучение по программам «Инженерное дело, технологии и технические науки»: 341,7 тыс. человек в 2020 году; 357,2 тыс. человек в 2021 году; 387,7 тыс. человек в 2022 году; 409,9 тыс. человек в 2023 году и 412 тыс. человек в 2024 году. «За четыре года совокупный прием на инженерные программы вырос на 21%»,— отметили в ведомстве, добавив, что в 2024 году доля первокурсников-инженеров в российских вузах достигла 41% от их общего числа.

Почти половина респондентов (47%) заявили ВЦИОМ, что были бы не против получить специальность инженера, если бы им пришлось сейчас выбирать профессию. При этом 58% опрошенных полагают, что изучать инженерные дисциплины «сложно»; 50% уверены, что в вузах не хватает современного оборудования для подготовки инженеров; 47% опасаются нехватки сильных преподавателей. Самыми действенными способами повысить привлекательность профессии оказались увеличение зарплаты и улучшение условий труда. Этот вариант выбрали 57% респондентов (другие варианты см. на графике). Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Борис Илюхин разделяет это мнение: «Странно и горько читать публикации, в которых описаны высокие заработки курьеров, сотрудников служб доставки, блогеров. У некоторых может возникнуть вопрос, зачем вообще учиться. Тем более что респонденты абсолютно правильно отмечают: учиться на инженерных специальностях тяжело». Отдельно господин Илюхин переживает о проблемах подготовки специалистов: «Сейчас ведется активная работа по популяризации инженерного образования, строятся и оснащаются школы, но, к сожалению, растет средний возраст учителей математики, физики и других естественно-научных предметов. А их нагрузка не уменьшается».

Первостепенную важность оплаты труда при выборе профессии отмечает и главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. «Инженерные разработки ведутся в основном на государственных предприятиях или предприятиях с очень высокой долей государственного участия, где зарплаты ниже, чем в бизнесе, и не удастся стремительно построить карьеру»,— заключает эксперт. Она уверена, что бизнесу необходимо активнее заниматься повышением привлекательности инженерных профессий.

Однако авторы исследования считают, что проблема не только в уровне оплаты труда. «Важно громче заявлять о естественно-научных дисциплинах, начиная со школы, рассказывать о профессии инженера, разрушать тем самым стереотипы о сложности получения специальности инженера и гендерных ограничениях, показывая реальные примеры профессионального становления инженеров,— указывают социологи.— Такая коммуникационная работа требуется как в учебных заведениях, так и в широком медийном пространстве».

Это сообщение отредактировал Pharaon - 25.02.2025 - 06:46

[^]
mmaarrt2008
25.02.2025 - 06:49
68

Шутник

Как то так.

[^]
PIGMAN2
25.02.2025 - 06:50
61

Манипулятор

"Инженер" и при советской власти не звучало гордо, а уж сейчас тем более. Сейчас пацан сразу после школы, без образования может получать сотку. Не будет скоро инженеров.

[^]
Вумная
25.02.2025 - 06:52
42
Статус: Online

Здесь могла быть ваша реклама ;)

Возможно это в России так, у нас взаграницах инженеры, врачи и прочая, до сих пор модно и высокооплачиваемо.

[^]
lukinda
25.02.2025 - 06:52
25

Рублёвый тысячионер

В Фитиле было, что простили чтобы к инженеру относились как к уборщице. Вот, наверное добрались мы до этих времен)

с 3:10

Это сообщение отредактировал lukinda - 25.02.2025 - 06:54

[^]
volga77
25.02.2025 - 06:53
17

Ярила

А что случилось? А кто это сделал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nyarlathoten
25.02.2025 - 07:01
22

Ярила

С одной стороны какая оплата, такая работа.
С другой какая работа такая оплата.
А требовать уважения когда еще ничего не сделал, как минимум нелепо.
А по поводу условий труда.
Во время индустриализации условия были просто рабским, но инженеров тогда уважали и хорошо платили, а сейчас че уважать того кто ситит в теплом офисе и по факту способен только оформить закупку у китайцев, а простейшие вопросы решаются буквально годами и я это не голословно а из личного опыта.

[^]
Romualdo50
25.02.2025 - 07:02
8

Весельчак

Цитата (Pharaon @ 25.02.2025 - 06:46)
Ведомство привело данные о численности принятых на обучение по программам «Инженерное дело, технологии и технические науки»: 341,7 тыс. человек в 2020 году; 357,2 тыс. человек в 2021 году; 387,7 тыс. человек в 2022 году; 409,9 тыс. человек в 2023 году и 412 тыс. человек в 2024 году.

Падает, наверное потому, что вот по таким специальностям "энжинеров" готовят.
И да, корочка инженер это не гарантия ума и образованности, как бы не хотели авторы картинки это видеть.

[^]
Pino123
25.02.2025 - 07:06
45

Ярила

"На инженера учиться тяжело." Полностью согласен.
По себе сужу.
В 1983 году, сразу после школы, поступил на лесо-механический факультет Сыктывкарского филиала Ленинградской лесотехнической академии.
При поступлении сдавал два профильных экзамена, физика и математика.
В те годы был "эксперимент": Если аттестат без троек и средний балл аттестата 4,5 и выше, то при поступлении в вуз надо сдавать два профильных экзамена. У меня было 4,75. Если набрал девять баллов - зачислен, если не набрал - сдаёшь дальше на общих основаниях.
Я сдал физику и математику на отлично.
Ура! Зачислен! Студент!
Началась учёба.
Первый курс - нормально.
Второй курс, первый семестр, - тяжелее.
По приколу сдавал зачёты по двум инстранным языкам - немецкому и английскому (в школе учил немецкий).
На втором курсе, во втором семестре, начался сопромат. И тут я понял, что "здесь вам не тут!". Или я уйду в армию, или меня отчислят и я уйду в армию.
Сбежал в армию. У меня была возможность отсрочки, но военком пошёл мне навстречу.
После армии перевелся в Сыктывкарский гос. университет, на экономический факультет.
В итоге: диплом экономиста - очно, диплом юриста - заочно.
Поступить на инженерную специальность - это половина дела.
Учиться на инженерной специальности и окончить вуз - не каждый сможет.
На данный момент - пенсионер.

[^]
gx32
25.02.2025 - 07:07
34

Приколист

Мы просто живем, без какой то идеи, без какой то мечты, нет никакой высокой цели у страны и у жителей страны в частности. О каких инженерах может идти речь...

[^]
TATAPИH
25.02.2025 - 07:09
17

Ярила

Цитата (Pino123 @ 25.02.2025 - 07:06)
"На инженера учиться тяжело." Полностью согласен.
По себе сужу.
В 1983 году, сразу после школы, поступил на лесо-механический факультет Сыктывкарского филиала Ленинградской лесотехнической академии.
При поступлении сдавал два профильных экзамена, физика и математика.
В те годы был "эксперимент": Если аттестат без троек и средний балл аттестата 4,5 и выше, то при поступлении в вуз надо сдавать два профильных экзамена. У меня было 4,75. Если набрал девять баллов - зачислен, если не набрал - сдаёшь дальше на общих основаниях.
Я сдал физику и математику на отлично.
Ура! Зачислен! Студент!
Началась учёба.
Первый курс - нормально.
Второй курс, первый семестр, - тяжелее.
По приколу сдавал зачёты по двум инстранным языкам - немецкому и английскому (в школе учил немецкий).
На втором курсе, во втором семестре, начался сопромат. И тут я понял, что "здесь вам не тут!". Или я уйду в армию, или меня отчислят и я уйду в армию.
Сбежал в армию. У меня была возможность отсрочки, но военком пошёл мне навстречу.
После армии перевелся в Сыктывкарский гос. университет, на экономический факультет.
В итоге: диплом экономиста - очно, диплом юриста - заочно.
Поступить на инженерную специальность - это половина дела.
Учиться на инженерной специальности и окончить вуз - не каждый сможет.
На данный момент - пенсионер.

Слабак, после сопромата полегче учёба начинается, тут главное первые 2 курса пройти

[^]
Baltazarr
25.02.2025 - 07:13
20

Ярила

Цитата (nyarlathoten @ 25.02.2025 - 07:01)
С одной стороны какая оплата, такая работа.
С другой какая работа такая оплата.
А требовать уважения когда еще ничего не сделал, как минимум нелепо.
А по поводу условий труда.
Во время индустриализации условия были просто рабским, но инженеров тогда уважали и хорошо платили, а сейчас че уважать того кто ситит в теплом офисе и по факту способен только оформить закупку у китайцев, а простейшие вопросы решаются буквально годами и я это не голословно а из личного опыта.

Это описание больше к манагеру подходит, а не к инженеру

[^]
Fromtundra
25.02.2025 - 07:15
2

Ярила

Всегда так было. В вузы на специальности, связанные с экономикой, менеджментом и юриспруденцией, всегда высокий конкурс был во все времена. На технические специальности конкурс поменьше. На естественнонаучные дисциплины конкурсов до сих пор нет, поступают те, кто поступить никуда не смог.

Это сообщение отредактировал Fromtundra - 25.02.2025 - 07:15

[^]
dv04
25.02.2025 - 07:17
21

По}{уист

Инжнер технолог "А" проектирование металлорежущих станков.
После второго забрили.
Пришел на третий курс.
Было ОЧЕНЬ тяжело после армии делать курсовой по проектированию коробки передач МРС. Ну ничего справился.

Вот только ни дня не пришлось поработать по специальности. Как раз разваливались все заводы.

[^]
nyarlathoten
25.02.2025 - 07:19
-4

Ярила

Цитата (Baltazarr @ 25.02.2025 - 07:13)
Это описание больше к манагеру подходит, а не к инженеру

Вот есть у нас КБ, сидят там инженеры.
Из-за смены поставщика комплектующих вылезла проблема с продукцией, надо пересчитывать схему.
Проблеме уже скоро три года исполнится, пользуемся "костылями", решения нет.
Самое лучшее что они придумали, перейди на отверточную сборку.
А так да инжинеры которых надо уважать и хорошо платить.

[^]
pifonissa
25.02.2025 - 07:20
3

Весельчак

Кажется в маи висело в 24 корпусе

[^]
Rokota
25.02.2025 - 07:25
4

Весельчак

На кого больше всех орут?
Четверть века лет как инженером работаю

[^]
Mevius
25.02.2025 - 07:26
0

Ярила

Цитата (volga77 @ 25.02.2025 - 13:53)
А что случилось? А кто это сделал?

ты сейчас конечно хочешь написать, что "кошкародилакоятэтопутинвиноват".
НО
Эксперты добавляют, что «учиться на инженеров тяжело
ключевое.
молодежь живет по принципу - максимальное количество прибыли при минимуме затрат сил.
даже если завтра условный инженер начнет получать условный миллион - никто не ломанется в очередь на образование. сейчас время потребительства. и к этому мы все пришли сами.

если у человека будет мечта строить самолет, то он и доучится и будет строить.
сам в свое время на юра отучился. хотя сквозь года понимаю, что мозг под техничку заточен.

[^]
Migel87
25.02.2025 - 07:27
2

Весельчак

Я смог доучиться, но на пятом курсе слетел на платное, из-за.... философии.

[^]
viperJustin
25.02.2025 - 07:32
9

Шутник

Migel87, философия на 5 курсе??? У нас на 1 была.
Да и глупо из-за неё срезаться, предмет простой: пизди, что хочешь и не обязательно по теме вопроса.

Это сообщение отредактировал viperJustin - 25.02.2025 - 07:32

[^]
Gibonchik
25.02.2025 - 07:34
8

Ну и хули?

Цитата
повышение зарплат

Повысит престиж любой работы. Но дети и подростки с экранов телефонов и зомбоящиков видят что трудом(особенно честным) в путлерляндии ничего не добиться,кроме геморроя и нервных срывов и думает-"а нахуй мне нужно учиться 6 лет чтоб за копейки вкалывать,когда можно покртвляться перед камерой и заработать за месяц больше,чем за год на заводе?" Или смотрит на то,как одна плешивая мразь своих корешей-любовников тащит на хлебные места и понимает,что без связей сложно добиться высот в любой сфере.
А стоит всего лишь платить достойно!

[^]
combatunit
25.02.2025 - 07:35
6

The Drot

Цитата (Gibonchik @ 25.02.2025 - 11:34)
Цитата
повышение зарплат

Повысит престиж любой работы. Но дети и подростки с экранов телефонов и зомбоящиков видят что трудом(особенно честным) в путлерляндии ничего не добиться,кроме геморроя и нервных срывов и думает-"а нахуй мне нужно учиться 6 лет чтоб за копейки вкалывать,когда можно покртвляться перед камерой и заработать за месяц больше,чем за год на заводе?" Или смотрит на то,как одна плешивая мразь своих корешей-любовников тащит на хлебные места и понимает,что без связей сложно добиться высот в любой сфере.
А стоит всего лишь платить достойно!

Достойно платить получается только в тех сферах, которые приносят прибыль.
Если прибылей нет, откуда браться деньгам на оплату?

[^]
punker18
25.02.2025 - 07:37
15

Басист Б.F!

Я вам правду напишу. Зарплата инженера ПТО в электрических сетях равна 30к оклад +25% премия. Премия не всегда такая. иногда 12%, иногда 18%. Плюс годовая премия в размере оклада. Всё. "Работайте, братья"...

[^]
100pix
25.02.2025 - 07:38
8

Приколист

Всегда уважал и уважаю технически грамотных людей и хороший инженер в моих глазах это личность.
Но вот реалии - хороших инженеров днём с огнём не сыщешь, а если случайно и находятся, то их быстро уходят, зато почему-то востребованы и сидят на своих местах намертво такие "инженеры":
- Сан Саныч, а как это делать то?
- Ты чё , сам не знаешь? Ты пока начинай, а я схожу в другой цех.
Через полчаса:
- Ты че, ещё ничего не сделал???
И описанное мною это ни разу не вымысел, а то что я вижу каждый день.
Не каждой системе оказывается нужен грамотный инженер, а нужен тот кто вместо мозгов работает кнутом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18396
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх