За что Достоевский всей душой ненавидел Тургенева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ADAWolf
19.10.2024 - 14:49
0
Статус: Offline

Ярила

Черт, столько писал. Все стерлось

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ADAWolf
19.10.2024 - 14:50
1

Ярила

Цитата (smashSR @ 19.10.2024 - 14:44)
бывает. хых. я тоже вот сегодня например отличился..

сын, стих читал, про осень и природу.
заданье было, стих тот объяснить.
что автор там сказал про время года.
как, сам то понял, маме разъяснить.

сие прослушал я, и ненароком.
я Тютчева конкретно обосрал.
мол стих фигня, не в толк, как плюнуть в воду.
и я б гораздо лучше написал.

но автора узнав, я устыдился.
вот так, на классика России кинул ком.
опять же, стих любой, для всех разнится.
звучаньем, мыслью, и души теплом.

быгыгы

Ну Тютчева зачем?

[^]
ADAWolf
19.10.2024 - 14:51
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 19.10.2024 - 13:57)
Ещё раз по-русски, если не сложно.

Напишу, одним пальцем плохо выходит

[^]
ADAWolf
19.10.2024 - 14:54
1

Ярила

Цитата (дынькина @ 19.10.2024 - 14:13)
Достоевский не для средних умов, как и Толстой. Нужно быть думающим человеком, чтобы понимать русскую классику.

Ну я согласен, что не всем дано понять мысль классиков, тока я может тупой, какая мысль у Достоевского, кроме шизы и ненависти власти?

[^]
ADAWolf
19.10.2024 - 14:57
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 19.10.2024 - 14:25)
Что не отменяет ценности произведений Достоевского.
Ибо его модус операнди то потом, в Гражданскую, стал действительностью для масс, а Тургеневский аккуратный мир сгинул.

Ну, не обязательно только в варианте Достоевского, другая сторона этого модуса операнди, в его пост-апокалиптической форме - в Бабелевских равнодушно-веселых строках.

Охренеть, щас еще и бедного Бабеля отчехвостят, ты че тут дедов нагибают, Бабель потом)))

[^]
and2065
19.10.2024 - 14:58
0

Приколист

Лучше Достоевского ничего не читал, у Пушкина стихи, Тургенев один из многих, таких сотни.

[^]
Horizen8
19.10.2024 - 14:58
3

Ярила

Цитата (ADAWolf @ 19.10.2024 - 14:54)
Цитата (дынькина @ 19.10.2024 - 14:13)
Достоевский не для средних умов, как и Толстой. Нужно быть думающим человеком, чтобы понимать русскую классику.

Ну я согласен, что не всем дано понять мысль классиков, тока я может тупой, какая мысль у Достоевского, кроме шизы и ненависти власти?

Интересно, конечно, читать такое о писателе, главное внимание которого было сосредоточено не на обще-социальном, а на индивидуально-психологическом, как арене, где играет в свою игру и индивидуальное, и социальное.

[^]
Eggert
19.10.2024 - 14:59
4
Статус: Online

Ярила

Читал и Достоевского и Тургенева, оба мастера, оба классики русской литературы, разница только в том что Тургенева читать приятно, он как финалист золотого века русской дворянской литературы, то Достоевский уже писатель разночинного времени, отягощённый своими психологичечскими и этическими проблемами, которые он и выплёскивал на страницы своих романов. Некоторые тут мнят себя сильно продвинутыми и криткуют нелюбителей Достовевского, что они не понимают "мудрости" романов его.... Неправда! У Тургенева то мудрости то в романах и поболее, просто читать его большое наслаждение, а Достоевского читать как в помойке человеческого разума ковырятся

[^]
ADAWolf
19.10.2024 - 15:02
0

Ярила

Ибо его модус операнди то потом, в Гражданскую, стал действительностью для масс, а Тургеневский аккуратный мир сгинул.

Ну, не обязательно только в варианте Достоевского, другая сторона этого модуса операнди, в его пост-апокалиптической форме - в Бабелевских равнодушно-веселых строках.

Не трожь Бабеля! А то и его распнут)))

[^]
Horizen8
19.10.2024 - 15:03
2

Ярила

Цитата (ADAWolf @ 19.10.2024 - 14:57)

Ну, не обязательно только в варианте Достоевского, другая сторона этого модуса операнди,  в его пост-апокалиптической форме - в Бабелевских равнодушно-веселых строках.

Охренеть, щас еще и бедного Бабеля отчехвостят, ты че тут дедов нагибают, Бабель потом)))

А чем Бабель то беден?
Он то здорово передал равнодушие и нераздумчивость жестокости Гражданской войны.
Когда вопросы бытия уже остались за бортом, а действительность свелась к крови на руках. Которую просто смывали, до следующей крови, и так до бесконечности. Или собственной смерти персонажей.

У Алексея Толстого местами кстати похожие нотки проскакивали, в "Хождениях по мукам", но там они не были главными, задающими общую тональность книги, нотами.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19.10.2024 - 15:04

[^]
Гортоп
19.10.2024 - 15:03
1

похуист

Достоевский мерзкий тип. Трусливая тварь продавшаяся властям. И вся его писанина, суть- гнусная клевета на русского человека.

[^]
ADAWolf
19.10.2024 - 15:04
3

Ярила

Цитата (Eggert @ 19.10.2024 - 14:59)
Читал и Достоевского и Тургенева, оба мастера, оба классики русской литературы, разница только в том что Тургенева читать приятно, он как финалист золотого века русской дворянской литературы, то Достоевский уже писатель разночинного времени, отягощённый своими психологичечскими и этическими проблемами, которые он и выплёскивал на страницы своих романов. Некоторые тут мнят себя сильно продвинутыми и криткуют нелюбителей Достовевского, что они не понимают "мудрости" романов его.... Неправда! У Тургенева то мудрости то в романах и поболее, просто читать его большое наслаждение, а Достоевского читать как в помойке человеческого разума ковырятся

Лови зелень! Достоевский шизоид!

[^]
Horizen8
19.10.2024 - 15:05
3

Ярила

Цитата (Гортоп @ 19.10.2024 - 15:03)
Достоевский мерзкий тип. Трусливая тварь продавшаяся властям. И вся его писанина, суть- гнусная клевета на русского человека.

Это конгениально.
Я прям в голосину
Мои аплодисменты глубокому критегу bravo.gif

[^]
ADAWolf
19.10.2024 - 15:07
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 19.10.2024 - 15:03)
А чем Бабель то беден?
Он то здорово передал равнодушие и нераздумчивость жестокости Гражданской войны.
Когда вопросы бытия уже остались за бортом, а действительность свелась к крови на руках. Которую просто смывали, до следующей крови, и так до бесконечности. Или собственной смерти персонажей.

У Алексея Толстого местами кстати похожие нотки проскакивали, в "Хождениях по мукам", но там они не были главными, задающими общую тональность книги, нотами.

У, милсударь, присядьте поближе, я внимаю, я осень надеялся что не затронет поэтов, я Вас внимательно))) про Бабеля)

[^]
Периндоприл
19.10.2024 - 15:07
3

Ярила

Цитата (Гуноп @ 19.10.2024 - 13:31)
Цитата (z1305 @ 19.10.2024 - 09:00)
больше всего удивляет не эти споры и разногласия двух умных людей, а то, как на очень узком историческом периоде возникло такое количество классиков мировой величины в литературе
если приглядеться, то чуть не все оказались в одном даже не столетии, а пятидесятилетии
там и Пушкин, и Грибоедов, и Гоголь, и Лермонтов и т.д. и т.п., и они все друг друга лично знали, общались и на чай собирались
в чем причина такой концентрации в узком промежутке российской истории понять не могу

Ну так не зря же это время называют "Серебряный век".

А вот почему появился такой взлет пассионарности и творчества, это конечно тема для большого исследования.

"Серебряный Век" - это всё-таки уже другая эпоха. Последнее десятилетие 1800-х - первые два десятилетия 1900-х. Где-то так.
И персоналии там сааавсем другие.

[^]
ADAWolf
19.10.2024 - 15:09
0

Ярила

О чем и речь, для развития мозгу нужны границы...

[^]
samnesvoy
19.10.2024 - 15:09
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 19.10.2024 - 08:20)
Даже после смерти своего коллеги он продолжал язвить, сравнивая его с Маркизом де Садом и распуская непристойные слухи о личной жизни Достоевского.

Кто бы говорил. Сам 40 лет на ошейнике у Полины Виардо просидел.

[^]
Horizen8
19.10.2024 - 15:11
1

Ярила

Цитата (ADAWolf @ 19.10.2024 - 15:07)
Цитата (Horizen8 @ 19.10.2024 - 15:03)
А чем Бабель то беден?

У, милсударь, присядьте поближе, я внимаю, я осень надеялся что не затронет поэтов, я Вас внимательно))) про Бабеля)

Да лучше я вс послушаю, что там у Бабеля, по вашему мнение.
У вас ведь имеется его, если по-Бабелевски?

[^]
Апельсиняя
19.10.2024 - 15:11
0

Ярила

По-моему, Достоевский увлекательнее, потому что жизненнее.
Тургенев скучнее.

[^]
Horizen8
19.10.2024 - 15:12
0

Ярила

Цитата (ADAWolf @ 19.10.2024 - 15:09)

Ну, не обязательно только в варианте Достоевского, другая сторона этого модуса операнди,  в его пост-апокалиптической форме - в Бабелевских равнодушно-веселых строках.

О чем и речь, для развития мозгу нужны границы...

В смысле?
Нужно понять, где они.
У Достоевского эти границы ощутимы.
У Тургенева - они где-то далеко, не видать.
Уже по одному описанию робота по фамилии Рахметов ясно, что он не совсем в теме, он этих революцьонеров нифига не понимает.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19.10.2024 - 15:14

[^]
Golanec
19.10.2024 - 15:17
8

Балагур

МУМУ
Мало кто знает доподлинную историю рассказа «Муму» Ивана Тургенева, и ту причину, по которой его страшно ненавидел Достоевский. Мумой звали девочку тринадцати лет, с которой Федор Михайлович жил до его ареста, смертного приговора и каторги.
Будучи арестованный по делу петрашевцев, Достоевский писал Тургеневу:
«Милый Ваня, побеспокойся, мой шер, о Муму, кою я вручаю в твои дрожайшие руки, аки родную сестру. Прибереги ее до моего возвращения, не обижай, не трогай, и не мучай. Твой Федя»
Тургенев взял к себе в дом Муму, которая сразу ему приглянулась, но с которой он боялся жить, опасаясь, и не без основания, дикой ревности Достоевского. Девочка была совершенно милая и наивная в своей трогательной простоте, и с легкостию рассказывала о тех диких извращениях, коим ее обучил Достоевский, читавший в те времена запоем де Сада, и пробующий на невинности все пределы человеческой похоти.
Узнав, что Федора Михайловича приговорили к расстрелу, Иван Сергеевич с радостию уложил Муму к себе в кровати, требуя ее делать с ним то же, что она делала с Достоевским, как будто силясь перееть великого русского писателя, перебив его, если не творчеством, то хотя бы елдою, и думая таким макаром очистить невинную девичью душу от прежней скверны, заразив ее своею.
Девочка с радостью, присущей натуре нежной, во всем угождала Ивану Сергеевичу, который впрочем, спустя полгода совершенно к ней охладел, думая, что нет уже никакого смысла перебивать Достоевского и намереваясь поставить на нем крест, как на покойнике. От того он подарил Муму крепостному своей мамаши — Герасиму.
Каково же было изумление и ужас Тургенева, когда он узнал, что Федора Михайловича помиловали! Тургенев срочно покинул отечество и умотал в Баден-Баден играть на рулетке, опасаясь мести великого русского писателя.
В те поры Герасим стал жить с девочкой, как с женой, однако ж Муму, которая от необузданного нрава своего крепостного мужа и сильных оргазмов часто и громко кричала, вызвала гнев барыни, у которой от таких криков была непроходимая мигрень. Матушка Ивана Сергеевича Тургенева вызвала к себе Герасима, строго отчитала и велела утопить Муму. Несчастный Герасим, который души не чаял в своей жене, который ей лобызал ножки и боготворил ее, как Рафаэлеву Мадонну, был вынужден покориться воле своенравной барыни.
Он усадил Муму в лодку, как будто отправляясь с ней на прогулку, и когда они плыли по реке, велел ей раздеться догола, после чего стал еть и придушивать ее, как она и любила. В тот самый момент, когда Муму закричала от восторга и наслаждения, Герасим сжал пальцы что было сил, и преломил несчастной хребет. Безумный сексуальный восторг, который испытала юная душа, был последним наслаждением ее жизни. Герасим привязал милой жене на шею камень, поцеловал напоследок маленькую ее грудь и кинул бесчувственное тоненькое тело в воду. Слезы катились по его впалым щекам и капали на бороду.
На обратном пути Герасим встретил Мазая с зайцами, но никак не ответил на его приветствие, отчего Мазай ошибочно решил, что Герасим — глухонемой.
Тургенев, узнав о печальной кончине девочки, сел и написал скоро рассказ «Муму», который и продал издателю, а полученные деньги спустил снова на рулетке.
Достоевский, узнав, что сталось с его возлюбленной, схватил топор и побежал в Баден Баден размозжить Тургеневу голову, но на границе его не пустили, отобрав топор, ибо, как пораженный в гражданских правах, он не имел заграничного пашпорта. Тогда Федор Михайлович глубоко задумался, и написал роман «Преступление и наказание», который принес ему всемирную славу.
Вадим Журавльов.

[^]
Hujack
19.10.2024 - 15:18
3

Ярила

Цитата (Guezz @ 19.10.2024 - 08:49)
Биограф и современник Достоевского Страхов очень явственно намекал на склонность первого к педофилии

Гм. Ещё 40 лет назад в педофилии не видели ничего плохого. У Маркеса в "Ста годах одиночества" очень положительный полковник женится на 9-летней девочке, и весь Макондо отнёсся к этому хоть и с удивлением, но с пониманием. Я уж не говорю про Гумберта (тонкие ценители аштрисуцо, когда Набокова обвиняют в педофилии, но дрочили ВСЕ).

[^]
Периндоприл
19.10.2024 - 15:19
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 19.10.2024 - 14:03)

О! Раз уж к слову пришлось.
Очень интересно по романам трилогии отслеживать, как менялся Алексей Толстой.
"Сёстры" и "Хмурое утро" писали вообще два разных человека. не то что не родственники, а даже не однофамильцы. )))))

[^]
Horizen8
19.10.2024 - 15:27
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 19.10.2024 - 15:19)
Цитата (Horizen8 @ 19.10.2024 - 14:03)

О! Раз уж к слову пришлось.
Очень интересно по романам трилогии отслеживать, как менялся Алексей Толстой.
"Сёстры" и "Хмурое утро" писали вообще два разных человека. не то что не родственники, а даже не однофамильцы. )))))

Ну, вообще их разделяет эпоха.
Первая часть написана в 1918-22 годах, третья - в 1940-41. Так что тут просто сам писатель мог поменяться. Как человек и даже как литератор.

У Шолохова вторая часть "Поднятой целины" вообще после войны и смерти Сталина (и даже "развенчания культа личности") написана, первая часть издана в 1932 году, вторая - в 1959 году.
Оттого там такое, что трудно представить издаваемым при самом Сталине.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19.10.2024 - 15:27

[^]
40mtk
19.10.2024 - 15:30
1

Весельчак

Как люди они оба были говном

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41175
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх