Резервное копирование в домашних условиях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mazairus
10.04.2024 - 02:27
0
Статус: Offline

Приколист

Я как то морочился с бэкапами, потом забил, фотки с телефона улетают на ЯД, а всё остальное я могу скачать. Два Qnap, оставил в работе который на 1диск, он почти не жрёт электричество, а гробик на 4 без дела валяется. И то NAS как файлообмен и для просмотров фильмов использую. Раньше всё это интересно было, щас остыл, старею видимо.
Вот на работе сервер 1С пришлось бекапить базы и вообще всё.
На познакомили с хорошими людьми и 1С переехал на удалённый сервак, причём работает как в локалке и катись этот геморрой бэкапный с моих плеч... Я свободен )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Завтрамэн
10.04.2024 - 02:52
0

Ярила

Почему-то никто не упомянул лить зашифрованные архивы в облака разных производителей. Старые семейные фотографии я например так храню. Точно выживут хотя бы в одном из трёх облаков, даже если дома случится пожар и все ваши диски/флешки/жёсткие диски накроются тазом.

[^]
Plutarch
10.04.2024 - 04:10
0

Ярила

Цитата (Долопихтис @ 9.04.2024 - 23:12)
если объем данных, которые надо сохранить, более чем, допустим, 500Гб - это сразу перечеркивает применимость DVD дисков, которых понадобится в этом случае более 100 штук.
Во-первых - записывать эту тучу дисков достаточно долго, вручную переставлять умотаешься. Хорошо, записали, но через пару лет неплохо бы проверить данные, это опять - туча времени и перед этим надо выбрать стратегию проверки, по контрольным суммам например. Пара дней уйдет, если отводить время на сон и отдых. Т.к. обычные DVD диски со временем портятся - в дальнейшем нас ожидают регулярные годовые проверки и запись либо на свежие DVD-R, либо все таки на гораздо более удобный HDD/SSD. Всякие там кассетные стриммеры в домашних условиях вряд ли стоит рассматривать.

другая проблема хранения на ДВД-Р - это порча таковых от нагрева

по опыту, допустим если диски стоят в стойке около стены с встроенными отоплением или около батареи, постоянный нагрев часть из них обязательно выведет из строя, они даже цвет меняют со стороны источника тепла, хотя нагрев не такой и сильный, чтобы напрягаться (30 градусов по ощущениям)

скорее всего это происходит в течение неск. отопительных сезонов, процент выбывания дисков примерно 1 из 10

тем более вредно размещать диски, чтобы на них попадало солнце, но это все понимают, а вот нагрев от батареи штука неочевидная, но губительная

[^]
AxeK
10.04.2024 - 07:52
1

Ярила

Цитата (Завтрамэн @ 10.04.2024 - 02:52)
Почему-то никто не упомянул лить зашифрованные архивы в облака разных производителей. Старые семейные фотографии я например так храню. Точно выживут хотя бы в одном из трёх облаков, даже если дома случится пожар и все ваши диски/флешки/жёсткие диски накроются тазом.

Несколько раз упомянули и в первом посте тоже.
Ну как объяснить домашнему пользователю как зашифровать данные, сохранить ключ, выложить в облако? Это во-первых.
Во-вторых, доступность к облаку зависит от настроения политиков, настроения хуситов и качества провайдера. Это стало очевидным после 25 февраля 2022 года.
Кто-то предпочитает доверять себе, а не целой цепочки каких-то неизвестных людей.

[^]
serg2773
10.04.2024 - 08:09
0

Ярила

Запихал все фотки на новый хдд и отключил его. Раз в год, докидываю туда свежачок. Пригодилось, когда телефонная книжка рассыпалась вместе с телефоном. Из минусов надо лезть в системник и втыкать два шлейфа.

[^]
Малюск
10.04.2024 - 08:16
0

Приколист

Фотографии выбираю самые ценные, распечатываю и в фотоальбом. 99,9% - по большому счету мусор, хранятся в цифровом виде, если крякнут - то и хрен с ними. Опять же, во время посиделок с родственниками и друзьями полистать небольшой альбом приятно, смотреть же на ноутбуке сотни одинаковых несортированных фотографий никто не захочет.

[^]
eifel86
10.04.2024 - 08:33
0

Шутник

использую NAS Synology на 2 диска в зеркале + внешний hdd в NTFS, который по расписанию снимает 3 раза в неделю с оперативных папок и раз в неделю обновляет долгосрочные. Хоть и есть программы, которые с массивов вытаскивают данные, в случае физической смерти хранилища, но лучше перестраховаться, ИМХО

[^]
AlexisII
10.04.2024 - 08:39
0

Ярила

Я купил адаптер для подключения жестких дисков (в том числе 3,5") и скопировал на жесткий диск самые ценные файлы (да, пришлось повозиться). После этого вытащил жесткий диск, замотал его в пупырку, прям много, и убрал в большую коробку, а коробку в ящик, гденикогда не бывает ничего магнитного. Надеюсь что данные сохранятся. DVD диски, мне кажется, менее надежны. Хотя, если хранить их бережно, хранить так же в коробках, в большой коробке, в темном месте, без перепадов температур, может и им ничего не будет, часть ценной информации у меня продублировано и на DVD дисках.

[^]
berserkren
10.04.2024 - 08:41
0

тыц дрыц холодильник....

rsync наше всё для файлов и папок, инкремент и всё такое... да или банально sudo cp -rf... если инкремент не нужен и копировать приходится только диски виртуальных машин, собственно я потому дома сервер и перевёл на виртуалки. не только удобнее, но и бэкапить куда как проще, да домен привязать можно к локальным IP дабы домашние сервисы по имени были доступны,а не по локальным адресам, но это так, кстати х) к серверу просто HDD подключен, на него и копируется всё, хотя надо бы ещё одну копию раз в пару недель делать хотя бы, и держать в ящике без подключения

[^]
Cheremsha
10.04.2024 - 08:42
0

Шутник

расскажу по собственному опыту
1 DVD - реально расслаиваются, достал через 10 лет и с 1 из 6 часть информации не смог вычитать, хранились в темном сухом месте на внешний вид в идеале. походу их надо периодически переписывать
2 USB флешка - пишут что без периодической (не скажу точно вроде раз в год) подачи питания 5в (втыкания в USB) ячейки разряжаются, и есть шанс что то не прочитать
3 внешний жесткий диск стоял вторым, но отключенным от питания в ПК и подключался для бекапа. Однажды помер основной SSD, подключаю резервный HDD - а он оказался внезапно размагниченный - ни файловой, ни разметки. хз что с ним могло произойти, но часть информации с трудом, но вытащил.
4 способ рабочий, пока не подводил. использую простую бесплатную программку Everudau auto backup.
5 NAS нужен с 2 дисками минимум и в зеркальном райде - дороговато однако и надо периодически проверять не сдох ли один из дисков, а то можно проспать вспышку и все.

Это сообщение отредактировал Cheremsha - 10.04.2024 - 08:48

[^]
Kaltman
10.04.2024 - 08:48
1

Ярила

У меня для этих целей 14 летний честно спизженный lacie, стоит, сетевой, и батником настроено копирование по расписанию определенных папок!

[^]
ghouly
10.04.2024 - 08:54
0

Ярила

У меня внешний хард для хранения личных фото/видео + копия на компе (мало ли, внешний "помрёт"). Посещали мысли: взять мини ПК за 15 килорублей и hdd терабайта на 4 и сделать домашний сервер для всех устройств. То времени нет, то деньги тратить неохота.

[^]
vazovskymike
10.04.2024 - 09:08
0

Шутник

Цитата (4000BC @ 09.04.2024 - 13:01)
Резервные копии в домашних условиях нахер не нужны, потому что в домашних условиях нет ничего, что стоило бы хранить. Видео, музыка, фотки, игры и фильмы это всё недостойная занимать место фигня. 90% документов тоже. Отсавшиеся 10% документов... откуда у тебя важные документы на домашнем компе?

Все в одну кучу свалил. Личные фото-видео имеют ценность и стОят того, чтобы их бэкапить. Сам делаю бэкапы регулярно на жесткий диск, подключаю его через мобил-рэк, прога гудсинк всё делает сама

[^]
AliceInHell
10.04.2024 - 09:10
0

Ярила

я в пакете Яровой всё храню, обещали долгое хранение alk.gif

[^]
Lebedun
10.04.2024 - 09:15
1

Ярила

Я в какой-то момент понял, что бэкапить мне тупо нечего. Фотографий или какого-то другого собственного контента я не создаю, а всё остальное, включая рабочий софт, спокойно скачаю на голый комп, дай мне только выход в интернет.

Разве что сохранялки от старых бродилок типа Grim Dawn и Titan Quest сгинут бесследно, да и не страшно, всё равно уже перепройдено вдоль и поперёк, буду в StarCraft2 в ладдер гонять, остальные игры уже не торкают =).

[^]
Guerrero
10.04.2024 - 09:16
0

Ярила

У меня старый комп с несколькими HDD, нужные папки находятся на одном диске, просто скриптами нужные папки копируются на 2 других диска, т.е. инфа одновременно на 3х разных дисках.

[^]
Astar0t
10.04.2024 - 09:19
0

Весельчак

Цитата (MrSqR @ 9.04.2024 - 12:04)
Фото и документы - в облаках, как и бэкапы мобильных устройств.
Всякие заметки и пароли - в кроссплатформенных сервисах.
Колхозить домашний бэкап - это для мамкиных одминов локалхоста.

Ты ИТ
ты написал мой коммент раньше cool.gif

[^]
foggywizard
10.04.2024 - 09:21
0

Ярила

Цитата (AxeK @ 9.04.2024 - 13:55)
Цитата (Sealxo @ 9.04.2024 - 11:54)
Я предпочитаю:
3 - для долговременного хранения (семейный архив фото и личная документация)
4 - оперативное (обновляемое) хранение (пароли, финансовые документы и подобное)
umnik.gif

Хороший вариант.
По хранению паролей, финансовых документов, сканов документов у меня другая статья рисуется в голове - безопасность. Там и шифрование нужно и т.п.

А почему NAS не приспособить? как ТС выше говорил. У меня уже лет 6-7 крутится (тьфу-тьфу-тьфу) от WD. вообще не нарадуюсь cheer.gif

[^]
dudins
10.04.2024 - 09:53
0

Юморист

Есть только нюанс...для бэкапов тоже нужен бэкап...В более менее вдумчивых вариантах...суточный, недельный, месячный и годовой. Делать это на одной площадке-бессмыслено. Все что в одном помещении-дает конечно право на успех, но...есть много но. В наше время достаточно облачных сервисов. Настраивайте свой резерв, а уже об целостности облачного, позаботится оператор. Из личного... мой лимит 100гб. Этого достаточно чтоб сохранить то что нужно. Это для доков и прочих критичных моментов. Копирование: домашний пк-облако-рабочий пк (три независимые площадки...). Фото и видео-локально, на съемном, в облаке. Теперь о суточных,недельных и так далее...неоднократно сталкивался с попорчеными пользователями файлами...например на определенной стадии не дают новое имя, а жмякают сохранить. Либо файл битый и не вчера, и не позавчера, а пару месяцев назад. Вот и приходится вплоть до полугода шерстить бэкап и найти на моменте, когда еще все целое... В общем тема долгая, интересная. И подходить надо с умом...

[^]
ipv4
10.04.2024 - 09:57
0

Ярила

Цитата (Cheremsha @ 10.04.2024 - 08:42)
внешний жесткий диск стоял вторым, но отключенным от питания в ПК и подключался для бекапа. Однажды помер основной SSD, подключаю резервный HDD - а он оказался внезапно размагниченный - ни файловой, ни разметки. хз что с ним могло произойти, но часть информации с трудом, но вытащил.

Это потому что многие, и ты в том числе, не понимают тот факт, что бэкапы на производить регулярно, с обязательной проверкой целостности резервной копии! Если "записал и на 10 лет забыл" - это не бэкап, это русская рулетка.

Тогда и рассыпающееся резервное хранилище будет выявлено вовремя (пошёл тут же и купил новое), и программные сбои (кои тоже бывают, особенно, если комп, скажем, не новый) будут выявлены - всегда можно вылечить, повторно забэкапить.

И да.... (многие, смотрю, тоже не очень понимают разницу) Бэкап - это не архив! Бэкап, это именно вторая копия. Нельзя "забэкапить" (куда угодно) и стереть с компа. Если данные дороги, их категорически нельзя хранить в одном месте.... также (моё имхо) их хранение нельзя доверять чужим людям.

[^]
dudins
10.04.2024 - 09:59
0

Юморист

Цитата (Guerrero @ 10.04.2024 - 11:16)
У меня старый комп с несколькими HDD, нужные папки находятся на одном диске, просто скриптами нужные папки копируются на 2 других диска, т.е. инфа одновременно на 3х разных дисках.

Ну а в случае грозового разряда летом...(То что Пушкин любил...) ловим душевный электромагнитный вслеск...(и пофиг что первичка гальванически развязана) И несем все это имущество вместе с данными на свалку...Охая и ахая...) Все 3 разных диска...

[^]
systemspirit
10.04.2024 - 10:02
0

Шутник

я проще поступаю, для хранения необходимых данных пользую красные WD (2/4/6 и тд Тб), раз в три года меняю на новый с полным копированием только нужной инфы со старого + оч много места освобождается, те что отработали в целлофан и в кладовку

за всё время, один раз только приходилось обращаться тк хард просто физически выгорел из-за замыкания, дырка на контроллере. гуглил, вроде как можно поменять плату и всё будет ок, но цена вопроса выше стоимости харда, так что просто убрал на полку :)

[^]
ipv4
0

Ярила

Цитата (foggywizard @ 10.04.2024 - 09:21)
Цитата (AxeK @ 9.04.2024 - 13:55)
Цитата (Sealxo @ 9.04.2024 - 11:54)
Я предпочитаю:
3 - для долговременного хранения (семейный архив фото и личная документация)
4 - оперативное (обновляемое) хранение (пароли, финансовые документы и подобное)
umnik.gif

Хороший вариант.
По хранению паролей, финансовых документов, сканов документов у меня другая статья рисуется в голове - безопасность. Там и шифрование нужно и т.п.

А почему NAS не приспособить? как ТС выше говорил. У меня уже лет 6-7 крутится (тьфу-тьфу-тьфу) от WD. вообще не нарадуюсь cheer.gif

НАС - тема хорошая, но не без недостатков:

1. Дорогонах! Реально, НАС, который имеет смысл ставить - дорого. Чисто для бэкапов его использовать.... ну чот на оверенжиниринг похоже.

2. Жарконах и громконах! Т.е. НАС должен где-то стоять и работать. И, желательно, не в жилом помещении, и не в глухом шкафу. А ещё к нему нужна розетка, бесперебойник и езернет, желательно оптика.... ну хер с ним, хотя бы 1 Гбит/сек.

Чисто по этим двум причинам НАС может оказаться не слишком простым решением для конкретного домашнего пользователя.

[^]
Nordmann
0

Ярила

Несколько знакомых завели себе NAS для домашнего бэкапа. Сначала всё ок, а потом у кого прошивка слетела, у кого диск навернулся. Так-то данные можно восстановить, но это часто сопровождается танцем с бубном. А на хороший НАС и цены ого-го. Учитывая, что диски регулярно менять нужно, выходит, что облако - неплохой вариант. Ну и плюс отдельный ХДД для регулярных бэкапов.

[^]
DJKashei
10.04.2024 - 10:03
0

Ярила

Гулять так гулять

Резервное копирование в домашних условиях

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30460
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх