Понимаю, что страны моей больше нет, нет и не будет больше, но всё равно странно читать подобные темы.
Для меня это как ни странно прозвучит, скорее настоящее, чем прошлое.
Как будто вчера.
Как знакомились?
По разному.
С первой женой к примеру, познакомился так.
Училась у нас в группе девчонка.
Как-то вечером немного выпив у кентухи, пошли гулять в районе "Парижа"(нихуя не боялись - Париж район непростой).
Решили зайти в гости к одногруппнице, жившей у своего дядьки(она деревенская).
А у неё в гостях пацан, обросший, грязный, уставший, бритый наголо, как зэка.
Её жених - забрали в Армию, довезли до Хабаровска и выкинули - не нужен, мол.
Такое было не редкостью, кстати.
Меня также выкинули - не нужен мол, а призвали в 21 год, когда я и думать забыл об Армии - сняли бронь с Предприятия, где я трудился, перепродали 3 раза и попал я в итоге в стройбат ЗабВО.
Серёгу, кстати(жениха одногруппницы) призвали весной, следующего, 1982.
2 раза до этого выпуливали, второй раз как раз из Хабаровска.
В общем, пообщались, выпили конечно и Серёга нас пригласил в гости.
На Старый Новый Год, 13 января 1982 поехали в гости, за 125 вёрст.
Вот там на танцах(именно танцах, до "дискотек" ещё года 3 оставалось(у нас в городе) и познакомились).
В 1983 сыграли свадьбу, дочка родилась...
Ну а дальше всё почти как в фильмах Романс о влюблённых и Шербурские зонтики. Только я не морпех, а военный строитель, рядовой.
Со второй женой, с которой вместе уже 36 лет, познакомила соседка, Ирина Ильинична.
Точнее не совсем - знакомила с другой, а у той подружка, с которой мы и замутили
Знакомый (давно не видел) со своей женой вместе с 1982 года.
Учились в параллельных классах, дружить начали классе в 7м.
Братишка троюродный - со своей Татьяной года примерно с 1978.
В соседнюю деревню на танцы ездил, там и задружили.
Ныне покойный дядька, дядя Коля.
Почти как в фильме "Девчата" - со своей половинкой, тётей Ирой познакомился когда шоферил в Забайкалье.
Года с 1956 до 2007, когда дядя Коля умер, были вместе.
Про поколение наших отцов и дедов отдельная тема.
Очень много было тех, кто познакомился во время войны.
Истории знакомства разные.
К примеру, ещё один троюродный дядька со своей женой познакомился, когда лежал в медсанбате. Ему 25, сержант и з пехоты, тётушка, ЕМНИП, на год младше.
Тётушка была хирургической медсестрой.
С 1945 по 2000, когда дядьки не стало, вместе шагали по жизни.
Много таких семей было....
Кстати.
Если делать какую "репрезентативную выборку", то наверное процентов 30, а то и 40 Советских семей, примерно с 1945 по 1985 знакомились на производстве, стройках, коих в СССР хватало.
К примеру, мой отличный знакомый, чуть меня старше, лет на 5 или 7.
Типичная история знакомства для СССР - отслужил срочную на флоте.
Поехал в Киргизию, на строительство ГЭС(шофёр самосвала) там и познакомился с женой.
Точно не помню, но где-то с 1978 или 1979 они вместе.
Мой бывший начальник цеха. Лучший начальник, что у меня был.
Сейчас в Сибуре на очень высокой должности, как-бы даже не Генеральный Запсибнефтехима - давно не интересовался, что у него и как.
Он начальник цеха, она аппаратчица, ЕМНИП, станции водооборотного водоснабжения.
В 1990 вроде свадьбу они играли.
До сих пор вместе.
Подружки жены, её сестры - всё более чем обычно для СССР - с мужьями познакомились во время обучения в ВУЗе.
На последнем курсе сыграли свадьбу.
По распределению получили жильё сначала служебное, потом собственное.
Не разбежались, кроме одной из подруг моей жены.
В общем, знакомились на работе, во время обучения в ВУЗах, ПТУ, технарях.
Очень много молодых семей начинали совместную жизнь на Всесоюзных Ударных Комсомольско Молодёжных Стройках.
Много девах тусовалось около военных училищ - у многих получалось и семью создать и пройти всю жизнь рука об руку.
И хотите верьте, хотите нет(да, да, я в курсе, что о жизни в СССР во всех её мельчайших подробностях знают только те, кто родился в 1980 и позднее) как ни "морщу мозг" ни припомню, чтобы такую уж важную роль играл доход, перспективы.
Пришёл из Армии в 20 лет, полгода, максимум год покуролесил, а потом женился.
Захотелось достойной жизни?
Пальцем в карту тыкнули наугад и рванули на какую-нибудь стройку. Маленький чемодан с бельишком и парой платьев и костюмом на выход и ничего больше.
Всё будет, только трудись честно.
А кто-то сходился и подумав говорил:
-Да нахер эту стройку, нахер пиздякаться?
Даже если эта Стройка за соседним забором.
Проживём неплохо и в заводском общежитии и 200 рублей на двоих нам точно, хватит
И знаете, не припомню я альфонсов и приживал, хотя конечно, были и такие, но это считалось у нормальных пацанов зашкваром, не припомню тарелочниц и прочего.
Были конечно, но исчезающе мало.
Честная, пусть и небогатая жизнь была.
Этого не отнять, хотя и дерьма в СССР хватало, что тут спорить?