Реновация в Кемерово

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МультиНата16
28.09.2023 - 10:06
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Ытььь @ 28.09.2023 - 10:02)
Цитата (МультиНата16 @ 28.09.2023 - 09:57)
Ыыть, Учватову напиши

А это кто?

Так общественник местный. Любит чинуш громить. Найди сайт открытый город. В соцсетях он тоже есть.

[^]
Ытььь
28.09.2023 - 10:06
1

Балагур

Цитата (Maturo @ 28.09.2023 - 09:52)
Ещё по генплану чёрт знает каких годов, 50х или 60х, был этот район под строительство многоэтажных жилых домов. Все об этом знали. И город проходит это не в первый раз, в центре тоже сносили частник в своё время, и от Сибиряков-Гвардейцев до вокзала частник был, но уже много лет там жилые дома.

То, что сейчас город наполовину парализован - спасибо предыдущему руководству, довели город до аварийного состояния, приходится делать всё и сразу. За прошлый год один мост отремонтировали, в этом второй сделают, в следующем за мост по Ленина возьмутся, как я понимаю. Если кто-то хочет, чтобы уже обвалился один из них прямо под машинами, но зато без пробок - я не знаю, что на это сказать.

Какими темпами сейчас всё обновляется - только радует.

Подождите, новое руководство города построит милионник как обещает, сразу все пробки рассосуться сами собой, будете нас из частника недобрыми словами вспоминать, что мы были виной всему и грязному воздуху и пробкам

[^]
Ытььь
28.09.2023 - 10:10
-2

Балагур

Цитата (viktor41086 @ 28.09.2023 - 09:20)
Если таки снесут уёбище на десятом фото, это само по себе уже будет успехом так называемой реновации.

А сели бабульки из таких домов переедут на 8 этаж в студию да и фиг с ней, туда и дорога, ведь так?

[^]
Ытььь
28.09.2023 - 10:15
0

Балагур

Цитата (МультиНата16 @ 28.09.2023 - 10:06)
Цитата (Ытььь @ 28.09.2023 - 10:02)
Цитата (МультиНата16 @ 28.09.2023 - 09:57)
Ыыть, Учватову напиши

А это кто?

Так общественник местный. Любит чинуш громить. Найди сайт открытый город. В соцсетях он тоже есть.

Ну это понятно, что кому-то доставляет удовольствие некоторые составляющие конфликтов. У нас ведь цель какая, перевести весь беспредел в правовое русло, пока происходит на местном уровне. На местном уровне все в одной упряжке и даже независимые судьи допускают судебные ошибки. Сейчас жители начинают выходить на верховные суды, посмотрим, что будет дальше.

[^]
Alexandr58
28.09.2023 - 10:15
5

Приколист

Автор блять, ты хочешь и рыбку съесть и на хуй сесть?
Старые дома - плохо, новые - тоже плохо. Стройка идет - опять плохо...
То денег мало дают, то закон о тишине не соблюдают, то еще что.
Думаю, что из-за таких деятелей, как ты и стройка медленнее идет, т.к. всех заебываешь жалобами и нытьем.
Расслабься на время и увидишь, как в скором времени все станет лучше.

[^]
Bund
28.09.2023 - 10:20
1

Ярила

Цитата (Alexandr58 @ 28.09.2023 - 08:15)
Думаю, что из-за таких деятелей, как ты и стройка медленнее идет, т.к. всех заебываешь жалобами и нытьем.

Просто, когда стройка проводится, то нужны ограждения. Когда твой ребенок провалится в такую дырень накрытую сеткой, а потом его сверху завалит снегом, ты будешь по-другому орать. Но ребёнка это уже не спасёт.

Это сообщение отредактировал Bund - 28.09.2023 - 10:22

Реновация в Кемерово

[^]
Ытььь
28.09.2023 - 10:21
0

Балагур

Цитата (Trespasser65 @ 28.09.2023 - 09:30)
Цитата
КРТ - это гнусная хуета созданная для того, чтобы отжимать у людей дома и земельные участки за бесценок.
И это не только в Кемерово.
Людям за земельные участки и дома в частном секторе предлагают суммы, на которые однушку купишь в панельке говенной.

Для вас стараются, а вы не цените. Сейчас жители отдельных домиков вынуждены самостоятельно решать проблемы вывоза мусора, водоснабжения и водоотведения, газа и электричества, а также отопления. А дальше этим буду заниматься весьма прибыльные компании, что вдохнёт жизнь в экономику города. [сарказм офф]

Да, сарказм во фразе "Для Вас". Только нас среди этих Вас не предусмотрено. Как-то тоже сарказм наверное, но оно так и есть. И вообще жители частника воспринимаются за какой-то планктон, какой-то сорт людей, третий или четвёртый в лучшем случае. Ну то есть прав у них нет ни на Конституцию ни на какие-то другие правовые акты. Ну то есть формулировка когда типа гражданин РФ, то это точно не про нас согласно того действа, которое происходит.

[^]
dic77777
28.09.2023 - 10:22
10

Приколист

1968 год. Мне 5 лет. Живу в бараке на ул. Садовая, дом 165. Теперь это улица называется Сибиряков-Гвардейцев. Дом 273.
Бараки построены как временное жилье от Мех. завода.
Разговаривают взрослые: в этом году или в следующем нас точно снесут, благоустроенное жилье дадут.
55 лет сносили.
Наконец-то!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ТипаГраф
28.09.2023 - 10:27
0

Хохмач

А вы что хотели , красота требует жертв (сарказм)

[^]
Maturo
28.09.2023 - 10:27
2

Весельчак

Цитата
Подождите, новое руководство города построит милионник как обещает, сразу все пробки рассосуться сами собой, будете нас из частника недобрыми словами вспоминать, что мы были виной всему и грязному воздуху и пробкам

Новосибирск в пробках, живут, ничего. Пробок нет только в деревнях. Никто в пробках частник не обвинял, вы о чём? В посте было и про частник озвучено и про парализованный город. Город парализован не только из-за реновации частника, а из-за ремонта моста и тепломагистралей в многих частях города. Не бывает ничего, что не ломалось бы, проблема города в том, что уже всё было изношено до предела, теперь всё делают разом, помимо закрытия улиц Сибиряков-Гвардейцев и Гагарина.

Про грязный воздух, я живу рядом. Когда частник начинает топиться - окна не открыть. Уж очевидное не надо отрицать, что дымом из низких печных труб дышит весь район. Он вертикально вверх в атмосферу не уносится.

[^]
Ытььь
28.09.2023 - 10:34
-3

Балагур

Цитата (Alexandr58 @ 28.09.2023 - 10:15)

Где здесь рыба и где здесь куй? У нас тут процентов 95 вообще ничего не хотели, у них всё было, остальные 5% до ларька с чикушкой только с одной мыслью ходили. Такие как мы уже не одну катастрофу предупредили на районе и помогали предотвратить. Аварийные службы руки жмут с благодарностью. Так что не накидывайте того, чего нет. Будем надеяться, что найдём время и опубликуем материалы и вы будете ухахатываться, как такое может происходить в век технологий. Но при этом при всём бабушек жалко, под каток этот попали на старости лет. До нас даже очередь ещё не дошла, мы в режиме ожидания, чинить кровлю или застройщиков ждать, как-то так и живём. Я бы расслабился, но блин только начну, случается какая нибудь не здравая фигня и приходится бежать разгребать, кого сегодня надо спасать от неминуемого счастья..

[^]
Ытььь
28.09.2023 - 10:50
0

Балагур

Цитата (Maturo @ 28.09.2023 - 10:27)
Цитата

Новосибирск в пробках, живут, ничего. Пробок нет только в деревнях. Никто в пробках частник не обвинял, вы о чём? В посте было и про частник озвучено и про парализованный город. Город парализован не только из-за реновации частника, а из-за ремонта моста и тепломагистралей в многих частях города. Не бывает ничего, что не ломалось бы, проблема города в том, что уже всё было изношено до предела, теперь всё делают разом, помимо закрытия улиц Сибиряков-Гвардейцев и Гагарина.

Про грязный воздух, я живу рядом. Когда частник начинает топиться - окна не открыть. Уж очевидное не надо отрицать, что дымом из низких печных труб дышит весь район. Он вертикально вверх в атмосферу не уносится.

Так и надо было сначала отремонтировать всё что на ладан дышало, а потом строить театры. А касательно воздуха, у меня вдоль участка проходит центральная труба отопления, подключено отопление у соседа, а мне сказали нельзя, получил оф. ответ, что не рационально. Обращались по газификации, нам сказали газ это не про нас. Уголь который я покупал при Амане Гумировиче, особенно когда он держал всё в своих руках, представляете горел уголь в печи и в котле, а сегодня 50/50 половина сгорает, а половина коптит не догорая и уходит в отвал. Частник всю жизнь здесь был и его было больше, но такой проблемы не было с качеством воздуха. Да с учётом своего образования могу сказать, что котлы длительного горения которыми многие стали пользоваться вносят свои коррективы. Но если бы позволили частник газифицировать, ведь есть гос.программы по этому вопросу, догазификации, но нет надо сделать частник бельмом на глазу у всего города и камнем преткновения.

[^]
vipipiper
28.09.2023 - 10:51
0

Балагур

ТС переезжай в Кировский gentel.gif там никакой реновации нет.

[^]
Maturo
28.09.2023 - 11:12
3

Весельчак

Цитата
Так и надо было сначала отремонтировать всё что на ладан дышало, а потом строить театры. А касательно воздуха, у меня вдоль участка проходит центральная труба отопления, подключено отопление у соседа, а мне сказали нельзя, получил оф. ответ, что не рационально. Обращались по газификации, нам сказали газ это не про нас. Уголь который я покупал при Амане Гумировиче, особенно когда он держал всё в своих руках, представляете горел уголь в печи и в котле, а сегодня 50/50 половина сгорает, а половина коптит не догорая и уходит в отвал. Частник всю жизнь здесь был и его было больше, но такой проблемы не было с качеством воздуха. Да с учётом своего образования могу сказать, что котлы длительного горения которыми многие стали пользоваться вносят свои коррективы. Но если бы позволили частник газифицировать, ведь есть гос.программы по этому вопросу, догазификации, но нет надо сделать частник бельмом на глазу у всего города и камнем преткновения.

Постройка театров никак не мешает ремонту, всё делают одновременно. Пока они строятся, уже и набережную новую отгрохали, и парк Жукова обновили, и памятник возле кадетки поставили.
Про качество угля и котлы вы правы, из песни слов не выкинешь, уголь хуже, а устройство котлов дожигает его до едкого дыма. Но при Амане Гумировиче и Зимнюю Вишню в эксплуатацию вводили, никого не смутило, минусов в итоге тоже хватает.
Насколько я понимаю, оперируют тем, что в районе должно быть место, отведённое под газовые магистрали, а его нет. Газа ждать бесполезно. Из неблагоустроенного изначально района не сделают благоустроенный, ничего не снося. Хотя в других регионах везде прокинут газ как попало и ничего. Думаю, отказ шёл и из-за того, что намечался снос. И, будем объективны, не так уж много домовладений согласились бы оплатить подключение газа, купить газовые котлы. Если вы готовы были улучшать свои условия и свой район, к сожалению, многие просто хотят жить так, как жило.
Что говорить, на ремонт двора у нас категорически жильцы не хотели скидываться, хотели дальше ходить по грязи и лужам, но собрание и голосование всё решили в пользу адекватных людей большинством голосов.

[^]
Ытььь
28.09.2023 - 11:32
-2

Балагур

Цитата (Бидон911 @ 28.09.2023 - 09:40)
Как житель города Кемерово могу заявить со 100% уверенностью, что автор или нытик месный или один из немногих не двольных оценкой своей хибары. А таких поверьте очень мало. Город реально можно сказать строится заново, помимо новых дорог, мостов и спортивных объектов убирается вонючий частник сделанный из говна и палок и находящийся посередине города от ул. Гагарина до ул.Мичурина. Лично у меня там жило куча знакомых все довольны, оценили за квадрат по реальной рыночной стоимости нового жилья их избушки. Да там есть очень хорошие дома, но их там 1% от общей массы говна. Это не элитный посёлок, а совдеповский частник топящийся углём и с сортирами на улице в большей массе. По тексту у автора кроме как там яма не огорожена, тут бабкам ходить сложно больше конкретики не вижу. Тебе не нравится что твой город преображается и превращается в комфортный для жилья красивый миллионник? Едь тогда жить в Красновку, там ещё пока стоят хибары.

Как житель города Кемерово могу заявить со 100% уверенностью, что комментатор нытик живущий в человейнике, один из многих недовольных, что мы живём в хибарах. А таких поверьте много. В городе реально вместо важных объеков, строятся театры, лучше бы строили новые мосты, через реку Томь разделяющую город напополам построено всего два моста, сравните соседние города Новосибирск или Красноярск, там по 5 мостов автомобильных. А вонючий частник надо было сначала выселить, а не заниматься закапыванием бюджетов прокладыванием новых коммуникаций поверх или вперемежку с действующими, постоянно обрывая, ломая, а затем восстанавливая то одни, то другие. Интересным образом противник избушек был знаком с кучей знакомых из этих избушек. В отличие от комментатора, я могу предоставить документы с оценками, а не рассказывать сказки. Да, действительно, на протяжении десятилетий было запрещено возводить там коттеджный элитный посёлок, но вопреки всему, там есть достаточно большое число домов повышенной комфортности и про 1% комментатор конечно же лукавит. По тексту в данном посте решили просто ознакомить с тем, что в городе запланировано и как начались работы, так же было сказано, что если тема станет интересной, то будут освещаться и другие особенности данного процесса. Может мне и нравится, что мой город преображается и превращается в комфортный для жилья и красивый милионник, но почему например я обязан поменять своё благоустроенное жильё, на меньшее по площади, комфорту и где-то на отшибе? Предлагаю комментатору поехать тогда в готовый милионник или ещё куда-то, у нас много пустующих полей и строить там небоскрёбы, человейники и пр. А в этом частнике люди жили много лет были всем довольны и не нуждались в советах данного комментаора. Почему я должен свалить куда-то, именно куда-то и посылающим пофигу куда, почему бы самим посылающим не свалить, ведь много уже мест таких как они мечтают, ведь у нас строится по образу и подобию.

[^]
Panse
28.09.2023 - 11:41
0

Балагур

Опять нытьё... вам, долбоёбам, что не делай всё равно ныть будете как маленькие плаксивые сучки. Это я про аудиторию япа.

[^]
Ытььь
28.09.2023 - 11:45
-2

Балагур

Цитата (Maturo @ 28.09.2023 - 11:12)
Цитата

Постройка театров никак не мешает ремонту, всё делают одновременно. Пока они строятся, уже и набережную новую отгрохали, и парк Жукова обновили, и памятник возле кадетки поставили.
Про качество угля и котлы вы правы, из песни слов не выкинешь, уголь хуже, а устройство котлов дожигает его до едкого дыма. Но при Амане Гумировиче и Зимнюю Вишню в эксплуатацию вводили, никого не смутило, минусов в итоге тоже хватает.
Насколько я понимаю, оперируют тем, что в районе должно быть место, отведённое под газовые магистрали, а его нет. Газа ждать бесполезно. Из неблагоустроенного изначально района не сделают благоустроенный, ничего не снося. Хотя в других регионах везде прокинут газ как попало и ничего. Думаю, отказ шёл и из-за того, что намечался снос. И, будем объективны, не так уж много домовладений согласились бы оплатить подключение газа, купить газовые котлы. Если вы готовы были улучшать свои условия и свой район, к сожалению, многие просто хотят жить так, как жило.
Что говорить, на ремонт двора у нас категорически жильцы не хотели скидываться, хотели дальше ходить по грязи и лужам, но собрание и голосование всё решили в пользу адекватных людей большинством голосов.

Вы ответили сами почти на все вопросы, чистый воздух оказался не настолько и важным, чтобы вести к нам трубы, даже как попало, как делается это в других регионах. Зимнюю Вишню конечно сам Аман Гумирович проверял тех состояние, делал экспертизу и прочее, так же как и по Лапландии, в которой до сих пор что-то периодически отваливается по рассказам обывателей. А вот что касательно ремонта вашего двора, вы ведь не пошли голосовать за ремонт двора соседнего дома, ведь так? И вообще у меня бабушка частенько говорила:"Чужую беду рукой разведу, а своей ума не дам". Оно, конечно, вам со стороны одно видится, а изнутри никто и не пытался, вот мы и решили желающих посетить в тонкости этого процесса. Полагаю как минимум 2-я часть выйдет в ближайшем будущем, соберёмся с мыслями, как минимум, чтобы ответить на сегодняшние вопросы.

[^]
Ытььь
28.09.2023 - 11:58
-1

Балагур

Цитата (vipipiper @ 28.09.2023 - 10:51)
ТС переезжай в Кировский gentel.gif там никакой реновации нет.

Да я бы может и переехал, желания конечно нет никакого, от слова совсем. Мы находимся не на первой линии, нам ещё ничего не предлагают и сроки никакие не говорят, кроме как работы запланированы до 33 года. Говорят, только, что надо потерпеть. Но от бездарного руководства и контроля только диву даёмся. Или вы предлагаете просто бросить благоустроенный дом и залезть в ипотеку? Я его не для этого благоустраивал, чтобы бросить из-за горестроителей, у меня яблоневый сад, вытаращенный своими руками и его с собой не прихватишь. А получить 500 рублей компенсации за дерево или 1000.. Эх...

[^]
madtexnik
28.09.2023 - 12:02
1

Ярила

Надо на горплан смотреть и межевание, а не рендеры, которые по факту в дальнейшем будут мало похожи на действительность

Транспортные развязки также надо строить с учетом выделенных полос для общественного транспорта, иначе там будут постоянные "пробки", ещё ни где не решили проблему "пробок" расширением дороги до условных 6 полос. Клоуны, которые этого не понимают просто тупые идиоты.

По рендеру там высоток в дальнейшем навтыкают и поэтому не вижу проблемы построить условно две высотки с квартирами по 100 кв.м. условно "элитных" и выдать эти квартиры собственникам этих домов

Одобрямсы местные и анальные зонды одобрят, это не новость ни для кого

Девелоперы одни из самых конченых пидорасов, поэтому их доить максимально досуха и не стесняться этого делать. Скупать они хотят по кадастру, а продавать по рынку. Сосут пусть.

[^]
Ытььь
28.09.2023 - 12:05
0

Балагур

Цитата (Panse @ 28.09.2023 - 11:41)
Опять нытьё... вам, долбоёбам, что не делай всё равно ныть будете как маленькие плаксивые сучки. Это я про аудиторию япа.

А кто вам сказал, что это всё делают нам? Если бы нам делали это была бы совсем другая история. Сейчас стояла задача выселить под новые коммуникации 720 домов если не ошибаюсь. Ну вот построили бы для них новое жильё, думаете там бабулькам много надо что ли, они бы и съехали все были бы довольны. А так не стройка, а кошмар, причём для всех. Там подрядчики друг другу мешают, одни делают, другие следом ломают.

[^]
Потрошилла
28.09.2023 - 12:27
2

Хохмач

Цитата (SED2010 @ 28.09.2023 - 05:50)
Попробую вставить свои 5 копеек, но взгляд совершено с другой стороны (живу в районе "Лесная поляна").
1. Этот частный сектор в центре города давно пора было реконструировать/обновлять/сносить к херам - как бельмо на глазу. По главным улицам Сибиряков-Гвардейцев и Соборной вообще не припоминаю ухоженных домов/участков - халупы. Какие-то магазинчики/автомастерские на этих улицах тоже пздц, без слез не взглянешь.
Бараки с туалетами на улице, нередко трубы канальи, которые идут по фасаду деревянного барака со второго этажа и блять перемерзают зимой с жёлтыми сталактитами и сталагмитами - то ещё зрелище.
2. Учитывая что Сибиряков-Гвардейцев и Соборная транспортные артерии от 4 до 6 полос (еще и с трамвайными путями посредине), то строительная техника это тишина для этого места, особенно ночью.
3. Грязищу, которую запечатлели на мелких улочках - это норма для этих улочек весной/летом/осенью.
По поводу цен на жильё не знаю, не мониторил. Но по моим ощущениям там эти дома/участки для именно проживания нахер не нужны.

Ещё для полноты картины добавлю что значительная часть домов в этом районе имеет печное отопление углем/дровами. Угольная пыль, сажа, дым/смог в безветренную погоду.

короче судя по всему это такой местный шанхайчик где кроме автомастерских еще и героином барыжат

вобщем почитал каменты местных кто своими глазами все видит и понял что статейка заказная

[^]
moureev
28.09.2023 - 13:03
4
Статус: Online

Унылый рыбник

Цитата (variator42 @ 28.09.2023 - 04:25)
Пинаем))))
С уходом бая город преображается. Одно не радует цены на жильё выросли в 3 раза. А так красотища. Приезжайте, помотрите.
И да, судя по масштабам строек останутся в Кузбассе всего 2 города. Щегловка и Кузня.
На вскидку, зачем нам два таких огромных спорткомлекса, школа исскувств с квартал размером, суды по 7 этажей, кадетка неебических размеров и прочие ништяки. Это как огромный ТЦ в деревушке отгрохать.

Сразу видно жителя Новокузнецка. ))) Щегловкой только вы его называете

[^]
moureev
28.09.2023 - 13:10
4
Статус: Online

Унылый рыбник

Как бывший житель Кемерово ответственно говорю. Там этот частный сектор был вперемежку с домами толи ГРЭС толи Азота на двух хозяев. Все эти улочки 9 января и переулки кишели самостроем. Да люди жили, вполне прекрасно. Я не знаю как и куда их расселили, но недовольных я думаю там было много.
Сибиряков гвардейцев вообще была частью федеральной трассы М53 Байкал. Там и новый мост через Томь ввели, и объезд сделали через Новостройку и Маручак Топки. Сейчас трассу строят с Мостовым переходом в районе Ново Романово и как только уйдет из Кемерово грузовой трафик, место получится прекрасное. Для микрорайона в смысле. На горе, транспортная доступность прекрасная, не то что на Притомском. Все там будет хорошо.
Ну а недовольные все равно будут. Ничего не поделаешь

[^]
bsabsa
28.09.2023 - 13:10
-1

Ярила

Позеленил.
Большой у в городе частный сектор. Бахать не перепахать.

[^]
Maturo
28.09.2023 - 13:18
3

Весельчак

Цитата
Вы ответили сами почти на все вопросы, чистый воздух оказался не настолько и важным, чтобы вести к нам трубы, даже как попало, как делается это в других регионах. Зимнюю Вишню конечно сам Аман Гумирович проверял тех состояние, делал экспертизу и прочее, так же как и по Лапландии, в которой до сих пор что-то периодически отваливается по рассказам обывателей. А вот что касательно ремонта вашего двора, вы ведь не пошли голосовать за ремонт двора соседнего дома, ведь так? И вообще у меня бабушка частенько говорила:"Чужую беду рукой разведу, а своей ума не дам". Оно, конечно, вам со стороны одно видится, а изнутри никто и не пытался, вот мы и решили желающих посетить в тонкости этого процесса. Полагаю как минимум 2-я часть выйдет в ближайшем будущем, соберёмся с мыслями, как минимум, чтобы ответить на сегодняшние вопросы.

Ну так и уголь не лично он вам отправлял качественный, однако за это ему спасибо?
Воздух сам по себе никого не интересует, это ни для кого не тайна. У нас процент газификации в регионе один из самых низких в стране, вопрос, почему при том же Тулееве этот вопрос никак не сдвигался с места?

Про ремонт двора было к тому, что не все хотят благоустроить место, где живут, многим параллельно, в том и беда. Кто-то и по грязи походит, без тротуаров и асфальта, ничего им не нужно, нигде участвовать никто не хочет. Потом оказывается, что со всего района три дома хотели газ подключить, к примеру, а остальные сидели ровно и ни заявок не отправляли, ни писем не писали.

Я бы и за ремонт любого другого двора проголосовала, если бы можно было.

К слову, за Заречную тоже никто не переживал всем городом и за улицы возле собора снесённые. Своя рубаха ближе к телу всегда была.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25714
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх