Мой ник - имя героя древней аглицкой сказки. "Соломенный человек". Кто в теме - легко свяжет вместе аву и ник.
А касательно лимона - он нужен для быстрого маринования жёсткого мяса (из которого делают шашлык за неимением ничего лучшего).
Кислота сильно растворяет соединительные волокна и вытягивает все соки, в итоге получаются сопли. Киви ещё мощнее в этом плане, сколько уже народу испортило себе отдых всем этим.
Так что нормальное свежее мясо (в идеале шея) в таких вещах не нуждается. Особенно если мариновать на минералке. Углекислый газ в ней сделает своё дело.
Моё предпочтение в маринаде - пиво или соевый соус (немного!). Много лука, давленный чеснок, перец (самостоятельно перемолотый, много), кинза.
И хороший массаж всего содержимого! Это очень весомый момент. И в холодильнике маринаду делать нечего, пусть стоит на кухне под крышкой вдали от солнышка.
И тогда будет очень вкусно!