Когда Новый Свет был немного оранжевым

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бурламанище
19.11.2021 - 11:35
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 19.11.2021 - 07:03)
Цитата (BESSARAB2016 @ 18.11.2021 - 22:55)
Копия с карты 1650 года, Новые Нидерланды. Новые Нидерланды (нидерл. Nieuw-Nederland, англ. New Netherland, лат. Novum Belgium или Nova Belgica) (1614—1674) — регион на территории восточной части побережья Северной Америки в XVII веке, который простирался от 38 до 45 градусов северной широты.

Вот такой Новый Амстердам у меня в тему не влез. cool.gif

Вспомнился фильм Люси со Скарлетт Йоханссон, там уже ближе к концу есть кадры как время словно идет вспять и можно наблюдать как менялся Нью-Йорк с нашего времени и до уже первобытных времен...Проносятся люди, машины, вот уже кареты запряженные лошадьми, на месте небоскребов появляются небольшие дома...такой в общем ход истории....

[^]
INSPEKTOR
19.11.2021 - 12:02
10

Бди!

Ну, Кортес, как всегда "зарядил" на дальнейшее копание носом в сабже))
Цитата
В Новые Нидерланды был прислан новый генерал-губернатор Виллем Кифт. На такое тёпленькое местечко он попал благодаря семейным связям. Не обладая никаким опытом он сразу начал дурить.

Странно вообще-то... Ну была бы чисто феодальная страна, было бы понятно. В той же России тех времен было полно кадровых проёбов, основанных на родовитости, знатности и т.п. Да и не только в России. Но, казалось бы, прагматичная буржуазная Голландия?
Но тем не менее, факты штука упрямая. И подобное назначение вовсе не случайность, ибо преемник Кифта, некто Стёйвесант, оказался еще хуже. Дубоголовый кальвинист умудрился устроить религиозные распри уже внутри колонии. В итоге винегрет получился вообще аховый, тут тебе и индейцы, тут тебе и англичане, тут тебе и зреющий филиал европейских религиозных войн. Посему последующая "добровольная" передача Стёйвесантом Нью-Амстердама в руки англичан выглядела как "da zabirayte i ebites c etim Sodomom kak hotite..."

[^]
HernanCortes
19.11.2021 - 12:06
7

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 19.11.2021 - 15:35)
Цитата (HernanCortes @ 19.11.2021 - 07:03)
Цитата (BESSARAB2016 @ 18.11.2021 - 22:55)
Копия с карты 1650 года, Новые Нидерланды. Новые Нидерланды (нидерл. Nieuw-Nederland, англ. New Netherland, лат. Novum Belgium или Nova Belgica) (1614—1674) — регион на территории восточной части побережья Северной Америки в XVII веке, который простирался от 38 до 45 градусов северной широты.

Вот такой Новый Амстердам у меня в тему не влез. cool.gif

Вспомнился фильм Люси со Скарлетт Йоханссон, там уже ближе к концу есть кадры как время словно идет вспять и можно наблюдать как менялся Нью-Йорк с нашего времени и до уже первобытных времен...Проносятся люди, машины, вот уже кареты запряженные лошадьми, на месте небоскребов появляются небольшие дома...такой в общем ход истории....

Привет. Этот эпизод?

А я в данный момент Бессоновский "Васаби" смотрю. cool.gif

[^]
HernanCortes
19.11.2021 - 12:17
7

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 19.11.2021 - 16:02)
Ну, Кортес, как всегда "зарядил" на дальнейшее копание носом в сабже))
Цитата
В Новые Нидерланды был прислан новый генерал-губернатор Виллем Кифт. На такое тёпленькое местечко он попал благодаря семейным связям. Не обладая никаким опытом он сразу начал дурить.

Странно вообще-то... Ну была бы чисто феодальная страна, было бы понятно. В той же России тех времен было полно кадровых проёбов, основанных на родовитости, знатности и т.п. Да и не только в России. Но, казалось бы, прагматичная буржуазная Голландия?
Но тем не менее, факты штука упрямая. И подобное назначение вовсе не случайность, ибо преемник Кифта, некто Стёйвесант, оказался еще хуже. Дубоголовый кальвинист умудрился устроить религиозные распри уже внутри колонии. В итоге винегрет получился вообще аховый, тут тебе и индейцы, тут тебе и англичане, тут тебе и зреющий филиал европейских религиозных войн. Посему последующая "добровольная" передача Стёйвесантом Нью-Амстердама в руки англичан выглядела как "da zabirayte i ebites c etim Sodomom kak hotite..."

Сколько из за одного долбоёба Кифта народа перебили. Что голландцев что индейцев.

Когда этот момент истории изучал, что то тоже пару "эффективных менеджеров" вспомнилось. Приезжали к нам в командировки рулить. Сынки богатых родителей. Тоже понаворотили делов...Пока до начальства не дошло, что скоро всему хана придёт. Заебались разруливать потом cool.gif

Ничто с годами не меняется.

[^]
Dasoda
19.11.2021 - 12:25
7

Ярила

Цитата (Rumer @ 18.11.2021 - 17:01)
Блин, вот той Голландии на карте - с гулькин нос, а куда их только чёрт по всей Земле не занёс smile.gif

На самом деле Нидерланды были одной из самых богатых стран Европы (хотя, до обретения независимости неверно называть Нидерланды именно страной). Очень удачное стечение обстоятельств - хороший климат, побережье, развитое ремесленное производство, торговля (включая биржи и банки). Если бы не смерть Карла Смелого, последнего герцога Бургундии, то ХЕЗ, как бы повернулась история развития Европы.

[^]
HernanCortes
19.11.2021 - 12:42
9

Ярила

Цитата (Dasoda @ 19.11.2021 - 16:25)
Цитата (Rumer @ 18.11.2021 - 17:01)
Блин, вот той Голландии на карте - с гулькин нос, а куда их только чёрт по всей Земле не занёс smile.gif

На самом деле Нидерланды были одной из самых богатых стран Европы (хотя, до обретения независимости неверно называть Нидерланды именно страной). Очень удачное стечение обстоятельств - хороший климат, побережье, развитое ремесленное производство, торговля (включая биржи и банки). Если бы не смерть Карла Смелого, последнего герцога Бургундии, то ХЕЗ, как бы повернулась история развития Европы.

Вот про него тема была...

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2305916.html

[^]
Бурламанище
19.11.2021 - 12:52
4

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 19.11.2021 - 12:06)
Вспомнился фильм Люси со Скарлетт Йоханссон, там уже ближе к концу есть кадры как время словно идет вспять и можно наблюдать как менялся Нью-Йорк с нашего времени и до уже первобытных времен...Проносятся люди, машины, вот уже кареты запряженные лошадьми, на месте небоскребов появляются небольшие дома...такой в общем ход истории.... [/QUOTE]
Привет. Этот эпизод?

Да...
Встречались такие данные о росте города: В середине 17 века в Новом Амстердаме проживало примерно полторы тысячи человек. К 1664 году население составляло уже 5 тысяч, а в 1700 около 10 тысяч….

[^]
INSPEKTOR
19.11.2021 - 12:54
8

Бди!

Dasoda
Цитата
Если бы не смерть Карла Смелого, последнего герцога Бургундии, то ХЕЗ, как бы повернулась история развития Европы.

Оо, да! Бургундия вполне могла претендовать на центральное место в Европе. Все у нее было для этого, и даже вождь подходящий имелся. Но случилось, как случилось.
А вообще, ИМХО, смерть Карла Смелого на поле боя выглядит даже более странной, чем смерть его шведского тёзки. Блин, ну не убивали тогда королей-герцогов в бою ибо прекрасно знали, какой за них можно взять выкуп. А Карла Смелого пришибли и тупо обобрали, как какого-нибудь кнехта. Причем речь не идет о случайной стреле или болте, его убивали именно в ближнем бою.

[^]
Dasoda
19.11.2021 - 13:05
7

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 19.11.2021 - 12:54)
Оо, да! Бургундия вполне могла претендовать на центральное место в Европе. Все у нее было для этого, и даже вождь подходящий имелся. Но случилось, как случилось.
А вообще, ИМХО, смерть Карла Смелого на поле боя выглядит даже более странной, чем смерть его шведского тёзки. Блин, ну не убивали тогда королей-герцогов в бою ибо прекрасно знали, какой за них можно взять выкуп. А Карла Смелого пришибли и тупо обобрали, как какого-нибудь кнехта. Причем речь не идет о случайной стреле или болте, его убивали именно в ближнем бою.

Полагаю, швицы просто озверели и им было уже плевать на возможность пленения такого выгодного пленника. Кроме того, они могли и не понять, что перед ними именно герцог.

[^]
Dasoda
19.11.2021 - 13:06
5

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 19.11.2021 - 12:42)

Помню, помню, спасибо. И выражаю благодарность за очередной пост на историческую тему. Моё почтение, товарищ Кортес.

[^]
Бурламанище
19.11.2021 - 13:08
8

Ярила

Цитата (Dasoda @ 19.11.2021 - 12:25)

Гент, Брюгге, Антверпен насколько я знаю были в числе крупнейших и богатых городов Европы...

[^]
HernanCortes
19.11.2021 - 13:10
8

Ярила

Цитата (Dasoda @ 19.11.2021 - 17:06)
Цитата (HernanCortes @ 19.11.2021 - 12:42)

Помню, помню, спасибо. И выражаю благодарность за очередной пост на историческую тему. Моё почтение, товарищ Кортес.

Моё почтение за прочтение товарищ Dasoda agree.gif

[^]
INSPEKTOR
19.11.2021 - 13:29
6

Бди!

Dasoda
Цитата
Полагаю, швицы просто озверели и им было уже плевать на возможность пленения такого выгодного пленника. Кроме того, они могли и не понять, что перед ними именно герцог.

Возможно , конечно, и то, и другое
Тем не менее, смерть монарха на поле боя, да еще таким образом...случай ни разу не типичный. И очень своевременный. Читал, что при дворе Людовика XI даже не пытались скрыть радость по поводу гибели Карла...чуть ли не до фейерверков дошло.

[^]
Karel1978
19.11.2021 - 13:30
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 19.11.2021 - 10:28)
Цитата (Karel1978 @ 19.11.2021 - 14:09)
Спасибо за рассылку!
Читал как всегда с интересом. Особенно про финнов в северной Америке, но это личные моменты.
agree.gif

На следующей неделе один приятель-карел в гости заглянет. Надо ему будет про финнов показать.

Кстати когда источники читал, там пишут что в основном это"лесные финны" были. В первый раз про таких услыхал. cool.gif

Обязательно покажи!

А вообще, в Карелии - я финн, на остальной территории России - карел, а заграницей - русский. cool.gif

[^]
Dasoda
19.11.2021 - 13:35
7

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 19.11.2021 - 13:29)
Возможно , конечно, и то, и другое
Тем не менее, смерть монарха на поле боя, да еще таким образом...случай ни разу не типичный. И очень своевременный. Читал, что при дворе Людовика XI даже не пытались скрыть радость по поводу гибели Карла...чуть ли не до фейерверков дошло.

Ну это как раз понятно - сильнейший сосед-конкурент устранён. Правда, французы обломались - захапать всю Бургундию им не удалось. П.С. смерть правителя в битве случалась крайне редко, но всё-таки случалась.

[^]
Klansmen
19.11.2021 - 13:54
6

...

HernanCortes
Большое спасибо и за труд, и за сообщение о готовности нового шедевра.
Не буду оригинальным - пиши еще!

[^]
HernanCortes
19.11.2021 - 13:57
9

Ярила

Цитата (Karel1978 @ 19.11.2021 - 17:30)
Цитата (HernanCortes @ 19.11.2021 - 10:28)
Цитата (Karel1978 @ 19.11.2021 - 14:09)
Спасибо за рассылку!
Читал как всегда с интересом. Особенно про финнов в северной Америке, но это личные моменты.
agree.gif

На следующей неделе один приятель-карел в гости заглянет. Надо ему будет про финнов показать.

Кстати когда источники читал, там пишут что в основном это"лесные финны" были. В первый раз про таких услыхал. cool.gif

Обязательно покажи!

А вообще, в Карелии - я финн, на остальной территории России - карел, а заграницей - русский. cool.gif

Карельский язык на финский сильно похож?

[^]
HernanCortes
19.11.2021 - 13:58
8

Ярила

Цитата (Klansmen @ 19.11.2021 - 17:54)
HernanCortes

Привет! Спасибо! Как себя сегодня чувствуешь?

[^]
Klansmen
19.11.2021 - 14:01
5

...

Цитата (HernanCortes @ 19.11.2021 - 13:58)
HernanCortes

Привет, вроде получше, спасибо. Народные средства все-таки великая вещь))

[^]
Бурламанище
19.11.2021 - 14:09
6

Ярила

Я вот несколько запутался, в детские годы Бургундия ассоциировалась с Францией.
Ну песня еще из одного популярного фильма "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс". Позже уже узнал, что Бургундское герцогство было отдельным государством. Потом еще выяснилось, что были Бургундские Нидерланды....

[^]
HernanCortes
19.11.2021 - 14:10
9

Ярила

Цитата (Klansmen @ 19.11.2021 - 18:01)
HernanCortes

Выздоравливай. agree.gif

Блин...Как твою аватарку с Пинсоном вижу, так хочется тот фильм про Колумба посмотреть. Хотя я его пару недель назад пересматривал. cool.gif Есть мыслишка историю про первое его путешествие замутить. Правда я этого жулика неоднократно в своих предыдущих темах упоминал. cool.gif Но материальчик понемногу набираю. Когда только возьмусь, не знаю.

[^]
HernanCortes
19.11.2021 - 14:13
9

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 19.11.2021 - 18:09)

Я вот несколько запутался, в детские годы Бургундия ассоциировалась с Францией.
Ну песня еще из одного популярного фильма "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс". Позже уже узнал, что Бургундское герцогство было отдельным государством. Потом еще выяснилось, что были Бургундские Нидерланды....

А ещё Бургундский крест к испанцам по наследству перешёл.

[^]
Klansmen
19.11.2021 - 14:19
3

...

Цитата (HernanCortes @ 19.11.2021 - 14:10)
Цитата (Klansmen @ 19.11.2021 - 18:01)
HernanCortes

Выздоравливай. agree.gif

Блин...Как твою аватарку с Пинсоном вижу, так хочется тот фильм про Колумба посмотреть. Хотя я его пару недель назад пересматривал. cool.gif Есть мыслишка историю про первое его путешествие замутить. Правда я этого жулика неоднократно в своих предыдущих темах упоминал. cool.gif Но материальчик понемногу набираю. Когда только возьмусь, не знаю.

А я вот как раз его и скачал, но пересмотр еще не начинал, ибо досматриваю "В поисках капитана Гранта".
Я его всегда смотрю, когда болею)))
Буду ждать темы с этим.. гражданином. Потому как сложно его персонажу подобрать цензурное определение)))

[^]
INSPEKTOR
19.11.2021 - 14:34
9

Бди!

Бурламанище
Цитата
Ну песня еще из одного популярного фильма "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс".

Ну вот где-ты взялся, с этой песней? Зачем напомнил?))
Дело в том, что для меня с друзьями это застольная песня. Первая-вторая-третья...пятая, перекур. И понеслась - "Буууургундия! Нормандия!...". Замечательно выводится в состоянии "подшофе".
Так что ты меня, считай, спровоцировал сегодня))

HernanCortes
Цитата
А ещё Бургундский крест к испанцам по наследству перешёл.

И не только. Во время восстания против испанцев в Эквадоре, мятежники тоже использовали бургундских крест. Но...перед этим его "отнегативили". Ну шоб сразу было понятно, кто тут инь, а кто янь

[^]
INSPEKTOR
19.11.2021 - 14:40
5

Бди!

А вот так выглядел флаг возрожденной нацистской Бургундии в каком-то альтернативно-историческом фэндоме. Как по мне выглядит круто. "Зубчатость" предает кресту какую-то дополнительную агрессивность. А уж на черном фоне...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29230
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх