Почему скорость света такая, какая она есть?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
guseniza
17.07.2020 - 19:49
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 17.07.2020 - 22:05)
а почему тогда  существует эффект солнечного зайчика, отраженный  свет имеет скорость большую чем скорость света, почти мгновенную.
пример я поймал свет зеркалом и пускаю солнечного зайчика на луну, потом передвигаю его на марс, и он там окажется моментально, как будто свет это  твердая километровая палка колбасы бьющая двух баба на расстоянии с разницей в секунду (время самого замаха) .

Тут есть нюанс.
Свет от Земли до Луны идет примерно 0,6 секунды. И ровно столько же обратно. С задержкой примерно 1,2 секунды, вы будете видеть движения солнечного зайчика отраженного вами с Земли на Луну.
Движения зайчика по Марсу, ты будешь видеть с запозданием 6 секунд, примерно.
Скорость света конечна.

Но мне интересно другое. Почему она конечна?

Ведь можно объяснить физически, максимальную скорость распространения звука в различных средах при разных условиях. Тогда, быть может мы не до конца понимаем среду распространения света?

Это сообщение отредактировал guseniza - 17.07.2020 - 19:55

[^]
Strangerr
17.07.2020 - 20:10
0

Tanstaafl

guseniza
Цитата
Но мне интересно другое. Почему она конечна?

Ведь можно объяснить физически, максимальную скорость распространения звука в различных средах при разных условиях. Тогда, быть может мы не до конца понимаем среду распространения света?

Именно. Современная физика практически ничего не говорит о пространстве, в котором распространяется свет. Это некий вакуум, да его так и называют. А, по хорошему, это первое, с чего должна начать разбираться теорфизика. Ещё раз напишу - смотрите в сторону идей Шрёденгира и Дирака. Добавьте эффект Казимира. Добавьте неотрицательную массу любой частицы. Подумайте.

[^]
jalmar
17.07.2020 - 20:11
1

Ярила

Цитата (rus2205 @ 17.07.2020 - 12:52)
Цитата (МаминаСема @ 17.07.2020 - 11:48)
Так свет волна или частица? Вот в чем вопрос!!!

фотон в покое - частица (имеющая массу), в движении - волна
корпускулярно-волновой дуализм

В покое фотон не существует, принципиально. А условно масса покоя фотона равна нулю.

[^]
croc1954
17.07.2020 - 20:11
1

Балагур

«Именно тогда физик Джеймс Клерк Максвелл случайно изобрел свет».

[^]
AGS17
17.07.2020 - 20:23
0

Ярила

ТС, а почему бы не указать автора и первоисточник , с которого сделан корявый перевод?

https://www.space.com/speed-of-light-proper...-explained.html

[^]
niк314
17.07.2020 - 20:25
1

Ярила

Цитата (saper112 @ 17.07.2020 - 12:16)
А вот меня всё время бесит,что предела положительных температур нет,ска,хоть до 50 млн градусей нагревай,а вот отрицательная тем-ра заканчивается на -273 с копейками градусах. Спрашивается - КАКОГО ХЕРА?!!!!! И не надо мне тут про остановку движения частиц и прочее.Я спрашиваю - почему,блядь, так ?!!!
И человек,мнящий себя венцом,понимаешь,эволюции,способен существовать только на таком крайне коротком температурном интервале градусов в сотню,а без домов и одёжи - так и вовсе в 50...Кошмар,ужас,жуть....

Так то на самом деле температура - это мера подвижности атомов.
Как только они замирают - это абсолютны ноль.
Ну а комфортная температура воздуха для тебя это 295 (+-5) градусов по Кельвину.

Как то так.

Не существует отрицательной температуры чисто из понятия "температура"

Как измерить скорость колебаний, если тело неподвижно?
То то же.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Fromafar
17.07.2020 - 20:38
1

Виконт

Цитата (Mitekk @ 17.07.2020 - 19:05)
Если свет частица (квант) то всё укладывается в существующие официальные теории, но вот беда, свет одновременно волна. Именно тут  возникает несколько вопросов. Главный из которых что колышет волна? Именно свойствами этого нечто и ограничена скорость света. Всё остальное домыслы параноиков боящихся не дай Бог отступить хоть на чуть-чуть от официальных научных догм.
Я не учёный, а поэтому вижу мир таким какой он есть, а не так как написано в научных трактатах. Можете мешать меня с дерьмом как привыкли. Мне интересно понаблюдать за вашей деградацией ;)

Почитайте ""Элегантная Вселенная" - Грин Брайан.
Интересно и в легкой форме изложена теория струн, с помощью которой объясняются некоторые парадоксы нынешних теорий.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 17.07.2020 - 20:38

[^]
Krokonid48
17.07.2020 - 20:43
-4

Elderly Xenomorph

Цитата (Rofey @ 17.07.2020 - 06:01)
Цитата (Krokonid48 @ 17.07.2020 - 18:15)
Цитата (Rofey @ 17.07.2020 - 04:04)
Цитата (Krokonid48 @ 17.07.2020 - 16:56)
Посмею вощразить Ньютону что как таковой скорости света не существует.Он взял число,доступное для его понимания.Но никто никогда не смог доказать это.С таким же усердием люди верили в плоскую Землю.Наука не может основываться на догадках-удел науки-Факты и доказательства!
Кто то сказал что свет  от ближней звезд идет к нам 3года.Я говорю вам-он рботает как лампочка в вашем туалете,тот свет не идет же к вам 3года?
Свет-это ни разу не волны)
Изначально все неправильно,ибо построено на выдумках.
Представьте что вас будет оперировать хирург с исключительно теоретическим образованием,но полученным по книжке Доктор Айболит.Вы сбежите даже не встретившись.Все ваши астрознания это утиль никуда не годный)

Почитай про измерение расстояния до Луны, где используются лазерные лучи направленные на отражатели

Как можно измерить такие величины такими неточными инструментами?Повышенное сопротивление любого проводника даст разброс в разы,включая состояние атмосферы и тд.И при чем тут "скорость света"?
Вы таки утверждаете что голослвные крики начитанных людей(заметьте НЕ ученых,ибо настоящий ученый имеет портфель своих проектов а не носится с чужими) о том что свет от звезды Альфы Центавры идет к нам 300 лет-это не полный бред?
Какие ваши доказательства?

Эм, я понял, пример про измерение расстояния до Луны слишком сложный. А ты никогда не задумывался как работает GPS ? почитай, много нового откроешь для себя. Он полностью основан на принципах ТО и позиционирование напрямую зависит от скорости распространения ЭМВ.

Я наверное не совсем понятно-я про методику определения расстояний а не про лазер.Перефразирую:С чего взяли что расстояние до звезд измеряется какимито неведомыми по величине расстояниями?Вы хотите сказать что глядя в телескоп на дальнюю планету вы видите ее с запозданием в допустим 300 лет?
Не попахивает ли это машиной времени?Бред же чистой воды.Не бывает расстояний даже в 1 световой год.Где вы видели незатухающие волны?Время убьет все

[^]
2медведя
17.07.2020 - 20:48
0

Ярила

Цитата (saper112 @ 17.07.2020 - 12:16)
А вот меня всё время бесит,что предела положительных температур нет,ска,хоть до 50 млн градусей нагревай,

ан, есть такой предел.

планковская температура.

до 50 млн нагревай. и до 1.4е+32 нагревай. дальше не нагревай.

[^]
Rofey
17.07.2020 - 20:57
2

Ярила

Цитата (Krokonid48 @ 17.07.2020 - 20:43)
Цитата (Rofey @ 17.07.2020 - 06:01)
Цитата (Krokonid48 @ 17.07.2020 - 18:15)
Цитата (Rofey @ 17.07.2020 - 04:04)
Цитата (Krokonid48 @ 17.07.2020 - 16:56)
Посмею вощразить Ньютону что как таковой скорости света не существует.Он взял число,доступное для его понимания.Но никто никогда не смог доказать это.С таким же усердием люди верили в плоскую Землю.Наука не может основываться на догадках-удел науки-Факты и доказательства!
Кто то сказал что свет  от ближней звезд идет к нам 3года.Я говорю вам-он рботает как лампочка в вашем туалете,тот свет не идет же к вам 3года?
Свет-это ни разу не волны)
Изначально все неправильно,ибо построено на выдумках.
Представьте что вас будет оперировать хирург с исключительно теоретическим образованием,но полученным по книжке Доктор Айболит.Вы сбежите даже не встретившись.Все ваши астрознания это утиль никуда не годный)

Почитай про измерение расстояния до Луны, где используются лазерные лучи направленные на отражатели

Как можно измерить такие величины такими неточными инструментами?Повышенное сопротивление любого проводника даст разброс в разы,включая состояние атмосферы и тд.И при чем тут "скорость света"?
Вы таки утверждаете что голослвные крики начитанных людей(заметьте НЕ ученых,ибо настоящий ученый имеет портфель своих проектов а не носится с чужими) о том что свет от звезды Альфы Центавры идет к нам 300 лет-это не полный бред?
Какие ваши доказательства?

Эм, я понял, пример про измерение расстояния до Луны слишком сложный. А ты никогда не задумывался как работает GPS ? почитай, много нового откроешь для себя. Он полностью основан на принципах ТО и позиционирование напрямую зависит от скорости распространения ЭМВ.

Я наверное не совсем понятно-я про методику определения расстояний а не про лазер.Перефразирую:С чего взяли что расстояние до звезд измеряется какимито неведомыми по величине расстояниями?Вы хотите сказать что глядя в телескоп на дальнюю планету вы видите ее с запозданием в допустим 300 лет?
Не попахивает ли это машиной времени?Бред же чистой воды.Не бывает расстояний даже в 1 световой год.Где вы видели незатухающие волны?Время убьет все

Объясни своими словами принцип работы GPS. Для того чтобы не углубляться в больших расстояниях. И нет тут никакой машины времени - мы слышим звук от взрыва тогда, когда он до нас дошел, спустя время необходимое для распространения звуковых волн от источника до приёмника.

[^]
Gringo84
17.07.2020 - 20:59
-1

Ярила

Я на яп захожу деградировать. А тут мозг сломали

[^]
arthi747
17.07.2020 - 21:29
0

Ярила

Я непонимать. Вот везде пишут о том что фотоны без массы но они вполне себе толкают зеркальный парус. Кто-то нам звездит?

[^]
Strangerr
17.07.2020 - 21:44
2

Tanstaafl

Цитата (arthi747 @ 17.07.2020 - 21:29)
Я непонимать. Вот везде пишут о том что фотоны без массы но они вполне себе толкают зеркальный парус. Кто-то нам звездит?

Без массы покоя. Но такие фотоны никому неизвестны. А когда они движутся, что характерно, со скоростью света (то есть фотонов), они таки вполне себе обладают энергией (то есть массой).

[^]
Badsurfer
17.07.2020 - 21:47
2

Ярила

Цитата (arthi747 @ 17.07.2020 - 21:29)

Говорят они без массы покоя dont.gif

Это сообщение отредактировал Badsurfer - 17.07.2020 - 21:47

[^]
Badsurfer
17.07.2020 - 22:03
1

Ярила

А это цитата о максвелловской предельной температуре

Поэтому, максимальный предел - он в данном случае связан с тем, что мы просто не знаем что происходит с материей при больших температурах, вот и все.

[^]
fermer91
17.07.2020 - 22:18
0

Ярила

Цитата (Stena @ 17.07.2020 - 14:47)
А правильно ли понял, скорость света, ни кто физически не измерял.
А просто математически рассчитали и приняли как аксиому ?

Измеряли. Еще помню, что изменилось определение этой скорости. Что было раньше не помню:

Определялось как время за которое свет пролетает фиксированное расстояние.

Потом стало определяться как расстояние, которое свет проходит за фиксированное время.

Или наоборот. =) Думаю тут поправят.

[^]
fermer91
17.07.2020 - 22:23
0

Ярила

Цитата (Krokonid48 @ 17.07.2020 - 23:43)

А вы текст статьи читали? Там же написано как обнаружили запоздание попадания света на землю. Причем доступно.

Вот вам про определение расстояний:

[^]
kurtosis
17.07.2020 - 22:23
2

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 18.07.2020 - 00:05)
а почему тогда  существует эффект солнечного зайчика, отраженный  свет имеет скорость большую чем скорость света, почти мгновенную.
пример я поймал свет зеркалом и пускаю солнечного зайчика на луну, потом передвигаю его на марс, и он там окажется моментально, как будто свет это  твердая километровая палка колбасы бьющая двух баба на расстоянии с разницей в секунду (время самого замаха) .

Тень от предмета или солнечный зайчик действительно может двигаться быстрее света, но это не противоречит ничему, так как при своем движении он не переносит ни энергию ни информацию. А ограничение на скорость накладываются именно на то что может переносить либо энергию либо информацию. В твоем промере зайчик ничего не переносит с луны на марс

Это сообщение отредактировал kurtosis - 17.07.2020 - 22:24

[^]
atr1980
17.07.2020 - 22:27
0

Балагур

Цитата (Timseverin @ 17.07.2020 - 11:40)
Так почему же тонкая структура постоянна именно тем числом, которым она является, а не чем-то другим? Мы не знаем..

ну это уже вопрос философии, а не физики.

[^]
1Челентано1
17.07.2020 - 22:39
1

Ярила

Цитата (mcknt @ 17.07.2020 - 17:25)
Цитата (guseniza @ 17.07.2020 - 18:45)
Цитата (mcknt @ 17.07.2020 - 19:34)
Вот интересно: свет движется со скоростью света(пиздец),а значит время для него стоит,не существует, как бы на паузе... То есть как только фотон родился,он сразу умирает,не зависимо от времени его полета для сторонних наблюдателей...Это сводит меня с ума ))

То что фотон родился например, в недрах звезды, а перестал существовать в триллионах триллионов километров от этого места, доказывают либо вашу неправоту, либо возможность телепортации.

Либо наше непонимание законов вселенной.
Или вот допустим космонавты будущего научатся передвигаться со скоростью света. Как только они ее достигнут время для них остановится , и они тут же окажутся в конце времен)))) Они просто не успеют остановиться,так как будут на паузе)

А кто сказал что для материи скорость и время линейны? Действительно при увеличении скорости время замедляется, но при достижении определённых величин не факт что оно будет течь линейно.

Теперь по поводу космонавтов, расстояние до ближайшей звезды примерно 4,5 световых года, но тут стоит принять во внимание ещё ускорение и торможение со скорости света чтобы для материи включая человека перегрузки не стали фатальными, так что это время будет гораздо больше.

Мне думается что межзвёздные полёты лежат за гранью стандартного понятия скорости, а скорее в изменении пространства/времени. К примеру кротовые норы. По одной из теорий чёрные дыры это естественные входы в червоточины, а белые это выходы возникающие когда кто-то проходит через чёрную дыру.

Но и это мне кажется только началом таких путешествий, а дальнейшее это возможность мгновенного перемещения из любой точки в любую, то есть самостоятельное создание червоточин.

Резюмируя это всё, мы сейчас в понимании пространства-времени, космогонии и космологии примерно как первобытные люди в понимании термодинамики и электротехники.

[^]
Krokonid48
17.07.2020 - 22:42
-1

Elderly Xenomorph

Цитата (fermer91 @ 17.07.2020 - 09:23)
Цитата (Krokonid48 @ 17.07.2020 - 23:43)
Я  наверное не совсем понятно-я про  методику определения расстояний а не про лазер.Перефразирую:С чего взяли что расстояние до звезд измеряется какимито неведомыми по величине расстояниями?Вы хотите сказать что глядя в телескоп на дальнюю планету вы видите ее с запозданием в допустим 300 лет?

А вы текст статьи читали? Там же написано как обнаружили запоздание попадания света на землю. Причем доступно.

Вот вам про определение расстояний:

Это дая не спорю.Я таки про звезды)
Я же задал вопрос-Таки где вы видели не затухающие годами волны?Без поддержки внешней!Под волнами понимается свет далеких звезд.Это противоречит всем законам физики!
И второе:Все ученые мира утвегждают что есди на далекой планете взять млщный телескоп(допустим с фокусным расстоянием 100 км.) то можно прямо сейчас в подробностях рассмотреть события Второй мировой!
Вам еть что сказать поэтому?

[^]
Производител
17.07.2020 - 22:44
1

Ярила

Поразительно, наука все ещё натягивает сову на глобус... я про время, как единицу проделанной работы по отношению к субъективной оценке возможного количества работы произведённой среднестатистической личностью всего. От момента первого взаимодействия клеток, до их полного растождествления

[^]
fermer91
17.07.2020 - 22:48
1

Ярила

Цитата (Krokonid48 @ 18.07.2020 - 01:42)
Я же задал вопрос-Таки где вы видели не затухающие годами волны?Без поддержки внешней!Под волнами понимается свет далеких звезд.Это противоречит всем законам физики!
И второе:Все ученые мира утвегждают что есди на далекой планете взять млщный телескоп(допустим с фокусным расстоянием 100 км.) то можно прямо сейчас в подробностях рассмотреть события Второй мировой!

И в чем проблема? Вас смущает задержка картинки? Как будто это настолько фантастическое и ни разу не наблюдаемое явление. Вам выше уже сказали про звук, который приходит с запозданием - получается, что мы можем слышать прошлое? По вашей логике.

А где вы наблюдаете затухающие волны? ) Вот и весь ответ - все зависит от среды и от природы волн.

Это сообщение отредактировал fermer91 - 17.07.2020 - 23:00

[^]
kurtosis
17.07.2020 - 22:49
2

Ярила

Цитата (guseniza @ 18.07.2020 - 01:49)

Весь фокус в том что никакой среды не существует. Если бы она была, например, как воздух, то скорость света бы зависела от того с какой скоростью мы движемся относительно среды, а она не зависит. Это было экспериментально установлено и люди надолгое время сели не понимая как так может быть. Были отдельные попытки написать формулы которые это описывают, типа преобразования Лоренца. Но в целом наука встала в тупик так как человек себе это представить не может.

Пока не появился Эйнштейн. В отличие от математиков вроде Лоренца или Пуанкаре он взял быка за рога, сказав что постоянство скорости света относительно тебя, независимо от того как ты двигаешься есть аксиома (бред с точки зрения обыденного сознания, но доказан экспериментально) . И стал смотреть как будет выглядеть мир в котором она есть, и этот мир совершенно не похож на наш, но тем не менее мы в нем живем. В нашем реальном мире многое нам кажется не таким как оно есть на самом деле. Например, мы считаем что понятие одновременности абсолютно. То есть не может быть такого что для кого то события произошли одновременно, а для кого то нет. Кто-то должен быть не прав, а оказывается могут оба быть правы. Одновременность относительна. Понять это на уровне человека с улицы невозможно.

[^]
fermer91
17.07.2020 - 22:51
0

Ярила

Цитата (Krokonid48 @ 18.07.2020 - 01:42)

Ну и вы не посмотрели даже видео. Там и про звезды упоминается. Сомневаться в расстояниях нет никаких причин. И все таки свет до нас доходит с таких расстоянии - это видимо магия? )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51531
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх