Nakamichi: о богах кассетной эпохи и временах, когда восходящее солнце светило ярче

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Stapleton
16.01.2020 - 23:12
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DSense @ 16.01.2020 - 23:08)
Нифига себе.Никогда про них не слышал ни в союзе ни в 90-ые.
А в машине пятый год стоит система Накамичи.
Всегда считал что это какая-то малоизвестная китайская хрень.

Ну сейчас так оно и есть

[^]
JuryFG
16.01.2020 - 23:13
3

Ярила

Цитата (Nice79 @ 16.01.2020 - 21:13)
Цитата (mrzorg @ 16.01.2020 - 19:52)
Во многом, этот материал — ответ людям, которые в комментариях к циклу о советских магнитофонах пытались доказать, что эта техника 70-х — 80-х не уступала зарубежной или уступала совсем немного. Под катом подробнее о лучших (без преувеличений) в мире кассетных магнитофонах, истории их создания и судьбе компании, которая их создавала.

Заебатая подача. Доказать, что советская аудиотехника была полным говном на фоне топового Накамичи. А ничего, что на его фоне большая часть мировой аудиотехники была какбэ тоже на уровне говна?

Этим mrzorg только подчеркивает, что есть с чем сравнивать. При чем для сравнения с рядовым товаром народного потребления правильно выбрал уникальную фирму с решениями, которые даже для западного мира смотрелись эксклюзивно.

А вот если вспомнить, что цена советской аппаратуры была в пределах доступности, а такие японцы водились в домах фанатов аудио по причине запредельной стоимости и не покупалась обычными слоями населения(они и сейчас стоят круглые суммы) то тут лютый минус.

[^]
Kventin17
16.01.2020 - 23:13
3

Ярила

Теперь от той Накамичи осталось только одно название.
А в машине у тебя видимо и стоит обычный Китай.

[^]
Jazz36
16.01.2020 - 23:17
0

Удиёфил

Цитата (Kventin17 @ 16.01.2020 - 23:13)

Теперь от той Накамичи осталось только одно название.
А в машине у тебя видимо и стоит обычный Китай.

Акай, Айва, Техникс, Диатон, Ревокс и другие, где они теперь...
крупные концерны вроде Сони, Пионера, больше и не выпускают электронику топ уровня и не вкладывают в её разработки, гонят ширпотреб.

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 16.01.2020 - 23:19

[^]
Kventin17
16.01.2020 - 23:18
5

Ярила

Во тоже была Вещь!

Nakamichi: о богах кассетной эпохи и временах, когда восходящее солнце светило ярче

[^]
Samvel238
0

Ярила

Цитата (Nice79 @ 16.01.2020 - 21:14)
Цитата (step30 @ 16.01.2020 - 22:06)
Радиотехника, 001 класса блоками отдельными, усилитель, дека, радио и проигрыватель пластинок близко не стояла? Или всё же достойный соперник?
Кто разбирается, что скажете?

Она не 001, а 101. Ну и дека там вообще 2-го класса была. Неплохая, но с Накамичи даже рядом не стояла

она не то что не стояла а даже не слышала о таком lol.gif

[^]
Kventin17
4

Ярила

...

[^]
Daimond1984
16.01.2020 - 23:20
3

Ярила

mrzorg, а можно всегда такие посты, про онкио, маранц, накамичи про прочих.
у меня прям сейчас 2е представителей дома играют))
включил, давно не слушал.

[^]
Samvel238
16.01.2020 - 23:34
1

Ярила

Цитата (Bugs2005 @ 16.01.2020 - 21:56)
Цитата (SAMURAI51 @ 16.01.2020 - 20:14)
Щеголял с "Весной"по двору))

Я в детстве ставил в такие мафоны записывающую стереоголовку, отключал стирающюю голову и на чистую МК-60 записывал 2 часа музыки, коммутируя левый и правый каналы.
Куда уходит детство...

goodbye.gif

извращенец lol.gif

[^]
WladR1977
16.01.2020 - 23:36
0

Ярила

Мы только о таком , мечтать могли , даже не видел вживую , у меня в те года Скиф был , у дядьки 777 sharp....

[^]
Y71
16.01.2020 - 23:38
6

Хохмач

Цитата (combat3331 @ 17.01.2020 - 01:19)
Цитата (Y71 @ 16.01.2020 - 20:09)
А вот уже монстры советской музыкальностроительной мысли из славного города Бердск, славно поебли мне моцк!!!
Вега МП122 этож пиздец какой то!!! Две деки, три мотора на деку, псевдо сенсорное управление, микроконтроллер в управлении(два) и блядь уебанистическое качество сборки!  Ремонтируя впервые какой то простенький Шарп я плакал от умиления как там все продуманно и грамотно сделано! Было блядь с чем сравнить!

Если там все продуманно и грамотно сделано, то почему же импортную радиотехнику все таки приходилось ремонтировать?

Потому что механический износ никто не отменял! Пасики имели свойство растягиваться, шестеренки изнашиваться. Наиболее часто менял "оконечник" УНЧ или УМЗЧ в разное время обзывался по разному. Обычно у импортных переносных касетников по причине применения нашими кулибиными не стандартных блоков питания и ( или) подключение хер пойми каких внешних АС. Бывало что и родной динамик дох, замыкая на протертой катушке. Ну и фактор старения тех же электролитов ни кто не отменял. Речь не про то, что западная бытовая электроника не ломается. Речь про качество изготовления и грамотные инженерные решения в плане схемотехники. Это я про аппаратуру конца 80х, начала 90х годов. Для многих ремонтников тех лет было откровение, что можно паять спокойно плату меняя радиодетали и дорожки с платы при этом не ОТСЛАИВАЮТСЯ блядский домик! Что компоновка аппарата продумана и логична и не надо блядь изьебаться чтоб добраться чтоб чегой гдет зачинить а потом при сборке обязательно гдет отвалится ебаный провод потому что он сцука не на штекере а запаен гавенно и сам провод дубовое гавно покрытое дубовой пластиковой изоляцией как блядь броня у танка!!! Это не касается автомагнитол, там немного другой коленкор в плане компоновки!

[^]
Вицесуар
16.01.2020 - 23:46
4

Ярила

Цитата (VameAlkal @ 16.01.2020 - 20:09)
Вопрос к специалистам музыкальной аппаратуры:
Насколько данная технология сравнима с современными, не ленточными, ленточными, флэш и т.п?
В теме полный ноль. В статье сказано (отрывочно), то что эта музыкальная аппаратура приближалась (или была на уровне) "больших", студийных аппаратов (катушечных, как я понял)

Спасибо.

Я немного отвлечённо и не совсем по теме, но попробую объяснить, почему большинство сейчас, как и я, загоняется по старой аппаратуре. И почему опять в моде винил.

Дело в том, что раньше звук извлекался естественным путём, иглой тонарма в вертушке с дорожки пластинки, магнитной головкой в мафонах с намагниченной ленты. Эти способы извлечения звука отдалённо схожи и с записью звука - микрофоны, звукосниматели гитар и т.д. И именно поэтому вся та аппаратура звучала живее и приятнее. То-есть само звукоизвлечение было таким же естественным, как и любое его природное происхождение. Если ты был на концертах, то сам мог заметить, насколько драйвовее и живее там звук.

А потом придумали АЦП (Аналого-Цифровой Преобразователь), который оцифровывал звук. Но это половина беды.
Сейчас любой утюг может играть музыку. НО! Есть ещё ЦАП (Цифро-Аналоговый Преобразователь). И вот именно он и превращает нули и единицы в звук. И от его качества зависит всё. Слушая музло на современной аппаратуре и разных гаджетах, ты слушаешь микросхему. Чем точнее и естественнее она раскодирует цифру в звук, тем она дороже. И именно по этой причине один CD-плеер стоит пять тысяч, а другой тридцать-пятьдесят.

Тут можно сравнить с веганами. Сначала они отказываются от мяса, а потом ищут чем его заменить. Так и тут - сначала оцифровали звук, теперь прилагают усилия, чтобы раскодировать его так, чтобы он звучал наиболее естественным образом.
Цифра безусловно удобнее, но когда кто то говорит что в цифре нет души, имеется ввиду именно то, что я написал.

А если ближе к теме, то студийные аппараты и бытовые катушечные магнитофоны, во-первых, работали на более широкой плёнке - сама дорожка была шире (это можно наверное сравнить с более высоким битрейтом) и на более высокой скорости (битрейт ещё повышается).

Накамичи удалось приблизиться по качеству звука к этим аппаратам на плёнке шириной 3,81 мм (стандартная ширина ленты в компакт-кассете) и на более низкой скорости. Вот и считай насколько она сравнима.

У меня в конце 90-х был стерео видеомагнитофон Панасоник, шестиголовый. Он умел писать музыку практически без потери качества на видеокассету. Лента там была шириной 12,65 мм. А Накамичи удалось добиться того же на кассете.

Это сообщение отредактировал Вицесуар - 16.01.2020 - 23:53

[^]
aao62
16.01.2020 - 23:49
4

Весельчак

Была такая. Продал, теперь жалею. Аппарат супер! Первая кассетная дека с сквозным каналом.

Это сообщение отредактировал aao62 - 16.01.2020 - 23:49

[^]
Halstorm
16.01.2020 - 23:54
1

Рожденный в СССР

Это все конечно интересно, но все упирается в одну проблему-сам носитель. Нахрена мне супер пупер техника если на носителях качество записи ниже чем выдает аппарат? А со временем качество на носителе становится еще хуже. Знаете у стрелков есть выражение "эта винтовка стреляет лучше чем я", то есть не надо брать на охоту какую нибудь "L96 AW" потому как она там нахрен не нужна справится любой ординарный карабин. Тут так же.

[^]
ISA333
16.01.2020 - 23:55
7

Ярила

Цитата (ImagesAwards @ 16.01.2020 - 20:18)
Советские деки были очень хуевыми копиями западных образцов, собирали их из отходов оборонной промышленности бухие дяди пети и васи. 
Я патриот, но так и было!
Никакого сравнения с продукцией Накамичи или даже Пионера быть не может.
Да, есть категория которая задрачивает на всякие Маяки и Веги, с радиотехниками и акустикой с 90, но их не переубедишь! Слаще редьки не ели ничего да и не хотят.

За говно всегда зелень.
Копиями они небыли, конструировались по человечески для людей, а не как дешманский уничтожитель кассет вроде Интернационала. Собирались не из отходов, а из собственных комплектующих, при том вполне современных и при этом качество отдельных комплектующих было получше импортных. При сборке могли например не выставить головку - но зато Васи и Пети особо не напрягаясь имели достаточно высокий уровень жизни. Им не приходилось вкалывать за копейки на какого-то дядю-говноеда как сейчас.
Всех этих понтовых дек небыло просто потому что они противоречили идеологии страны. И нах они нужны были при таком изобилии доступных катушечников.
По этой же причине небыло спортивных машин с объемом больше чем в ЗИЛа, небыло личных самолётов и прочего понтового говна.

Это сообщение отредактировал ISA333 - 16.01.2020 - 23:58

[^]
Склиф
16.01.2020 - 23:57
0

Ярила

Цитата (Wallery @ 16.01.2020 - 17:02)
У меня был кассетный магнитофон Teac V-6030S и я считаю его не хуже Nakamichi.

А Nakamichi ты хотя бы вживую-то видел, чтобы так безапелляционно заявлять gigi.gif? А то прям как анекдот звучит...

Это сообщение отредактировал Склиф - 16.01.2020 - 23:59

[^]
AdventL
17.01.2020 - 00:04
2

Ярила

Цитата (Склиф @ 16.01.2020 - 23:57)
Цитата (Wallery @ 16.01.2020 - 17:02)

А Nakamichi ты хотя бы вживую-то видел, чтобы так безапелляционно заявлять gigi.gif? А то прям как анекдот звучит...

На самом деле топовые Teac - и были не хуже Накамичи по звуку, хотя они были не такие наворченные. Я продавал и те и другие, так что знаю, о чем говорю. Другое дело, что в последние "кассетные" годы у Teac - а было буквально пару топовых моделей (6030 и 8030, если правильно помню), остальное - пластиковые балалайки. Накамичи же, до последнего "держал марку" и даже у самых простых его моделей качество как звука, так и изготовления было очень высоким.

[^]
Андрей82
17.01.2020 - 00:05
8

Ярила

Цитата (ImagesAwards @ 16.01.2020 - 20:18)
Советские деки были очень хуевыми копиями западных образцов, собирали их из отходов оборонной промышленности бухие дяди пети и васи.
Я патриот, но так и было!
Никакого сравнения с продукцией Накамичи или даже Пионера быть не может.
Да, есть категория которая задрачивает на всякие Маяки и Веги, с радиотехниками и акустикой с 90, но их не переубедишь! Слаще редьки не ели ничего да и не хотят.

да и похуй. у меня Берестье 004 на крыше хуярит! ГОСТ 5651-82

[^]
Склиф
17.01.2020 - 00:08
2

Ярила

Цитата (XJIAM @ 16.01.2020 - 17:29)
Была в начале 2000х девятка с мафоном Накамичи, усилок, сабфуер итд. Звук был огонь. Ох Зорг и темку поднял, придется зеленить сквозь зубы. hz.gif

Магнитолы Nakamichi в старых Лексусах стояли с завода hat.gif...

[^]
CYBERFIGHTER
17.01.2020 - 00:18
3

Ярила

Году в 2005-2006 примерно, работал в М.видео, вот такие продавал) А сейчас встроенные балалайки убили авто звук ))

[^]
Cypress87
17.01.2020 - 00:33
0

Весельчак

Очень хороший обзор! Жаль что сейчас не выпускают "кассеты"(если только под заказ). А бобина всё-таки лучше по качеству звука!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Кырдыподжег
17.01.2020 - 00:35
0

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 16.01.2020 - 23:48)
Цитата (FQ160 @ 16.01.2020 - 20:04)
Блин в магнитной записи есть душа, в отличии от цифры,  последний магнитофон нерль вылизанный и грамотно настроенный, у родителей до сих пор работает

блин, в виниле, с его хрипотцой и скрипом иглы, есть душа, в отличие от этой бездушной лавсановой ленты с магнитным наполнителем. у родителей до сих пор работает...

блин, музыкальная шкатулка с ее вдумчивыми и нативными перфокартами, в отличие от этой новомодной патефонной техники.....

блин, дудка из бивня мамонта...

О, винил..
Папа лет 6 назад нашел на антресоли старые пластинки. Тут же метнулся в магазин и купил хороший проигрыватель с усилителем и пластинками.
Прошел месяц. У папы день рождения. Сидим в гостиной, общаемся. Слышу, как за окном лают собаки. Лают-лают... Говорю "что, очередная собачья свадьба? Что за дворняги там лают?". Папа смеется - это, говорит, не на улице, это трек какой-то на пластинке. Вот тогда я офигел. Потому что было 100% ощущение, что звук реальный и доносится с улицы

[^]
Кырдыподжег
17.01.2020 - 00:42
1

Ярила

Цитата (CYBERFIGHTER @ 17.01.2020 - 03:18)
Году в 2005-2006 примерно, работал в М.видео, вот такие продавал) А сейчас встроенные балалайки убили авто звук ))

Подозреваю, что это было уже не настоящее Nakamichi. Как Supra - в начале 90-х годов отец купил в свою машину майфуну этой марки - тогда еще (если не ошибаюсь) - японской. А теперь это дешманский китай.

Не согласен с тем, что "встроенные балалайки убили звук" - у меня в одной машине стояла майфуна Dynaudio, штатная - звук был роскошный. Да и в других премиальных тачках топовые аудиосистемы звучат шикарно.
Да и во многих тачках базовые балалайки можно заменить на качественное музло, не меняя "облицовку".
Зато выглядят эти самые штатные балалайки куда эстетичные и нет нужды каждый раз "снимать панельку" и таскать с собой.
Хотя мне известны случаи, когда пидорги выкорчевывали родное музло, разъебывая всю переднюю панель (чтоб им бабы никогда не давали и пусть подохнут в страшных мучениях)

[^]
галазолин
17.01.2020 - 00:48
0

Ярила

Цитата (Wallery @ 16.01.2020 - 20:02)

они и сейчас удивляют TEAC CG-10M

[^]
ISA333
17.01.2020 - 01:05
0

Ярила

Цитата
Потому что механический износ никто не отменял! Пасики имели свойство растягиваться, шестеренки изнашиваться.

Надо же, а почему отечественные лпм "не берёт" износ? Качество не то - да? И пасики у них трескались и не вытягивались - и они на них работали? И шестерёнки у них работали. А на многих лпм шестерёнки были только на счётчике.
Цитата
Наиболее часто менял "оконечник" УНЧ или УМЗЧ в разное время обзывался по разному. Обычно у импортных переносных касетников по причине применения нашими кулибиными не стандартных блоков питания и ( или) подключение хер пойми каких внешних АС.

А как же иначе - если накрылась импортная "супертехника" то виноват исключительно владелец. Без вариантов...
Цитата
Бывало что и родной динамик дох, замыкая на протертой катушке.

Странно, но не припоминаю не одного дохлого отечественного динамика...
Цитата
Речь не про то, что западная бытовая электроника не ломается. Речь про качество изготовления и грамотные инженерные решения в плане схемотехники. Это я про аппаратуру конца 80х, начала 90х годов.
Все эти "грамотные технические решения" сводились к установке некачественных комплектующих которые невозможно заменить, а так же для удешевления и резкого снижения надёжности по помойным традициям капроэкономики на обычную бытовую технику не устанавливались например стабилизаторы которые были нормой в любой отечественной технике. По этому благодаря таким конструкторским решениям весь обычный беспонтовый ширпотреб минимум лет 20 назад оказался там где и он должен быть по замыслу инженеров - на мусорке.
Цитата
Для многих ремонтников тех лет было откровение, что можно паять спокойно плату меняя радиодетали и дорожки с платы при этом не ОТСЛАИВАЮТСЯ блядский домик! Что компоновка аппарата продумана и логична и не надо блядь изьебаться чтоб добраться чтоб чегой гдет зачинить а потом при сборке обязательно гдет отвалится ебаный провод потому что он сцука не на штекере а запаен гавенно и сам провод дубовое гавно покрытое дубовой пластиковой изоляцией как блядь броня у танка!!!

На самом деле ремонтники это те кто способен найти испорченную деталь и заменить. А проводки это не ремонтники - это называется школяры пытаются припаять провод который они оторвали при попытке ремонта. Но при этом они не знают куда его припаять. Потому что на самом деле самым большим открытием для ремонтников стало отсутствие какой либо тех документации на технику которое сочеталось с умышленным отсутствием какой либо унификации деталей с естественно невозможностью дальнейшего ремонта этих плодов капроэкономики.

Это сообщение отредактировал ISA333 - 17.01.2020 - 01:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40118
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх