9 интеллектуальных шуток, которые поймут только те, кто знает толк в русской классике

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
manuil
16.01.2019 - 21:18
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (и7ветер @ 16.01.2019 - 19:35)
Цитата (Бойцоваямышь @ 16.01.2019 - 17:12)
Цитата (He33я @ 16.01.2019 - 17:07)
Классика - это то что все читали, но никогда не перечитывают. Слышал где-то.
Мастер и Маргарита была любимой книгой самых умных девочек в классе, а вот по мне - туфта полная.

А мне понравилось. Только я читала после двадцати лет.

А я в 15. Прочесть пришлось за четыре часа, больше времени не было, человек уезжал, книжку увозил... Тут, в теме про НФ, единственный человек, который пытался понять мой пост, написал, что НФ была "учебной литературой".
Черт! Как же обьяснить то?! Такие книги, какие писал Азимов, Ле Гуинн, Булгаков, они не просто истории с чудесами. Они не про будущее, не про прошлое и не про настоящее. Эти книги - про свободный, летящий вперед разум! Свобода бывает разная, понимаете?
Можно отказаться "следовать навязанным стереотипам". Бросить учебу, не учиться красиво и правильно писать, не заниматься ни своим телом, ни своим разумом. Это свобода, свобода слабости. А можно замкнуть себя железной дисциплиной, дойти до своих пределов, потом их перешагнуть и идти дальше. И на этом пути взять свободу силы.
Она немного напоминает свободу, которую показывают в фильмах с Халком). Человек с мощным телом и могучим разумом очень слабо замечает препятствия, которые тормозят остальных. А если замечает, то с улыбкой. Учась в институте, я как то заметил за собой, что хожу в центр города одной и той же дорогой. Там забор был на пути, надо было обходить его. Он ничего не огораживал, бывают такие дурацкие заборы... в общем я через него просто прыгал. Почти не задумываясь. Не сразу и заметил, что неудобное остальным препятствие всего лишь доставляет мне немного удовольствия.
Так вот, такие книги для тех, чей разум имеет мощные крылья свободы силы. Правда, следует сказать, что Булгаков был гигантски талантлив. Не развивался, а просто таким был.

Хорошо сказал!

[^]
makahito
16.01.2019 - 21:26
8

Пацифист и либераст

Цитата (Gtlfyn @ 16.01.2019 - 21:07)
Цитата (Цкот @ 16.01.2019 - 17:03)
А Хлестаков и Раскольников типа дохуя нужные, ага gigi.gif

сударь, вы бездарь и быдло, если ставите на одну ступень Хлестакова с Печориным или Онегиным.

Вот он, настоящий образец спора двух литературоведов)).

Это сообщение отредактировал makahito - 16.01.2019 - 21:27

[^]
Nemo2013
16.01.2019 - 21:33
0

Ярила

Каждый тащит в свой мозг всякое, что пожелает. А потом удивляется - "а где же была руководящая рука партии"?

[^]
тЯПщик
16.01.2019 - 21:42
0

Ярила

Цитата (acheron @ 16.01.2019 - 17:20)

ежели Раскольников только зашел, да еще с мороза налегке одетый, то он тварь дрожащая.
а ежели выпьет, да хорошо, то уже и право имеет

Это, ежели 317 рублёв есть.

[^]
филеарбуза
16.01.2019 - 21:45
1

Ярила

Цитата (Hammaburg @ 16.01.2019 - 19:34)
Цитата (филеарбуза @ 16.01.2019 - 17:14)
Цитата
Классика - это то что все читали, но никогда не перечитывают

вычеркивайте Гоголя из классики. Я Ревизора и Мертвые души перечитала. дважды)

Всего дважды? Начхать я вам на голову...

А что? Вам недостаточно?

[^]
BMoftheW
16.01.2019 - 21:52
-1

Сомелье на фрилансе

Цитата (Курвавроде @ 16.01.2019 - 19:33)
Пока ни забот, ни хлопот. Матешу по-быстрому порешал и с головой в книги.

Порешал? В профиле женское фото???

[^]
Rohan
16.01.2019 - 21:59
2

Ярила

Цитата (GEschaft @ 16.01.2019 - 19:22)
Цитата (ИванСамогон @ 16.01.2019 - 23:18)
Достоевского с его "преступлением" я бы исключил из школьной программы. это треш и фазу в башне двигает. я в 35 перечитал, чуть ли не охотиться на старушек начал! deg.gif  Да вообще он ебанутый, лучше его "вскользь" в школе проходить, маньяков меньше будет!(всего читал, мрак)

Самое тяжелое для меня чтиво из школьной программы :) Пока читал, все 5 стадий прошел - отрицание, гнев, торги, депрессия и принятие. Ну очень нудное произведение, под конец уже начинаешь задаваться вопросом - ну а мне-то за что это наказание??? :)

А "Что делать?" читали? А "Путешествие из Петербурга в Москву"? После этого - "Преступление и наказание" идёт как лихой боевичок! gigi.gif
Лет в 25 почитал Кафку... Вот уж лютоё мозоё...ство! dont.gif Никакой Достоевский не сравнится.

[^]
Eugenius1982
16.01.2019 - 22:03
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Волк0101 @ 16.01.2019 - 18:58)
Булгаков так то наркоша, но пока "Мастер и Маргарита" писал не ширялся, видать книги хватало.

Булгаков начал работу над Книгой в 1928 году и продолжал до самой смерти в 1940-м. Постоянно менял сюжет. Работал над персонажами, именами. Текст данного произведения буквально отшлифован. Им наслаждаешься как прекрасной музыкой. А сюжет столь многослоен, что каждый находит в Книге что-то свое

[^]
филеарбуза
16.01.2019 - 22:07
3

Ярила

Цитата (BUDDYnator @ 16.01.2019 - 20:47)
Цитата (Курвавроде @ 16.01.2019 - 20:33)
Два канала телевизора, интернет из области фантастики. И книги, книги, книги.
И Ремарк, и Булгаков, и Стругацкие, и Вайнеры, и Дюма, и Гончаров, и Азимов, и Саймак и многия - многия...
Сейчас понимаешь, что это и было счастье.

Истину глаголешь, мать. Особенно глядя на современных детишкаф. И день и ночь в телефоне, пинзец.

Взрослые-то не сильно лучше. Сегодня жду ребёнка с танцев, кроме меня ещё 7 мамочек. Одна с распечатками на английском и карандашом, чего-то там черкает и д описывает, я Мушкетёров читаю. Остальные пятеро тетрисы и шарики в ряд складывают..

[^]
штурмфогель
16.01.2019 - 22:08
8

Ярила

Читаю пост и радуюсь.....Оказывается,не все на ЯПе смотрят и плюсуют ТОЛЬКО "нестандартный юмор","картинки на *любой день недели* и т.п....))))Если что,это не стёб и не сарказм....Достала тупость и школота на ЯПе....такой ресурс засирается....Обидно,однако....

9 интеллектуальных шуток, которые поймут только те, кто знает толк в русской классике

[^]
Eugenius1982
16.01.2019 - 22:10
9

Ярила

Цитата (skatino @ 16.01.2019 - 19:42)
хочу в свиту к Воланду

Бойтесь своих желаний. Они имеют свойство исполняться ©
Ты хоть сам понял, что попросил?

[^]
Voronezher
16.01.2019 - 22:14
1

Ярила

Вроде хорошо знаю русскую классику, но немного непонятно про картинку с тремя слонами(новый человек, лишний человек, маленький человек) и черепахой-страданием.
Ну допустим, лишние - это Печорин с Чацким, маленький - Акакий Акакиевич из "Шинели". А "новый человек" - это кто?

[^]
trybros
16.01.2019 - 22:15
3

Ярила

"Истинно говорю тебе - нет ни бога, ни вселенной, ни человеческого рода, ни жизни, ни рая, ни ада. Все это - сон, глупый, нелепый сон. Нет ничего, кроме тебя, и ты - всего лишь мысль, скитающаяся, бесплодная, бесприютная мысль, заблудившаяся в мертвом пространстве и вечности. "
Марк Твен. Таинственный незнакомец

Это сообщение отредактировал trybros - 16.01.2019 - 22:15

[^]
BMoftheW
16.01.2019 - 22:16
0

Сомелье на фрилансе

Цитата (Eugenius1982 @ 16.01.2019 - 21:10)
хочу в свиту к Воланду

По моему, свита Воланда живет и наступает правдой.
Она наказывает нечестного торговца селедкой второй свежести и скрягу, прячущего доллары в туалете. А те, кто честно живет и любит- неподвластны никаким чарам никаких чертей!

[^]
RM17
16.01.2019 - 22:17
7

Ярила

хочу в свиту к Воланду

Внимательно почитай произведение. В его свите все - отборные мрази. Включая Маргариту.

[^]
филеарбуза
16.01.2019 - 22:18
5

Ярила

Цитата (Voronezher @ 16.01.2019 - 22:14)
Вроде хорошо знаю русскую классику, но немного непонятно про картинку с тремя слонами(новый человек, лишний человек, маленький человек) и черепахой-страданием.
Ну допустим, лишние - это Печорин с Чацким, маленький - Акакий Акакиевич из "Шинели". А "новый человек" - это кто?

Базаров, не?

[^]
Гирокомп
16.01.2019 - 22:21
1

сарказм

Нужные и востребованные были только Мармеладова да Маслова.

Да еще Сонька Руль у Куприна.

[^]
Voronezher
16.01.2019 - 22:25
1

Ярила

Цитата (филеарбуза @ 16.01.2019 - 22:18)

Базаров, не?

Хм...ну может быть. Просто грань между "новым" и "лишним" - такая сцука тонкая..

[^]
тЯПщик
3

Ярила

Базаров, Рахметов, Вера Пална. Новые потому, что в отличии от старых им было не похуй.

Это сообщение отредактировал тЯПщик - 16.01.2019 - 22:26

[^]
juzzy
1

Хомячок-хохмачок

Хлестаков пиздИт так, что слова не вставить. А у Раскольникова топор и Соня

[^]
Eugenius1982
16.01.2019 - 22:28
4

Ярила

Цитата (BMoftheW @ 16.01.2019 - 22:16)
Цитата (Eugenius1982 @ 16.01.2019 - 21:10)
хочу в свиту к Воланду

По моему, свита Воланда живет и наступает правдой.
Она наказывает нечестного торговца селедкой второй свежести и скрягу, прячущего доллары в туалете. А те, кто честно живет и любит- неподвластны никаким чарам никаких чертей!

Воланд пришел на землю не один. Его сопровождали существа, которые в романе по большому счету играют роль шутов, устраивают всевозможные шоу, отвратительные и ненавистные негодующему московскому населению (они просто-напросто выворачивали наизнанку людские пороки и слабости). Но еще их задача заключалась в том, чтобы делать всю «черную» работу за Воланда, прислуживать ему в т.ч. подготовить Маргариту к Великому балу и к путешествию ее и Мастера в мир покоя. Свиту Воланда составляли три «главных» шута – Кот Бегемот, Коровьев-Фагот, Азазелло и еще девушка-вампир Гелла. Откуда же появились столь странные существа в свите Воланда? И откуда почерпнул Булгаков их образы и имена?
Начнем с Бегемота. Это кот-оборотень и любимый шут Воланда. Имя Бегемот взято из апокрифической ветхозаветной книги Еноха. Сведения о Бегемоте Булгаков, видимо, почерпнул из исследований И.Я. Порфирьева «Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях» и из книги М.А. Орлова «История сношений человека с дьяволом». В этих произведениях Бегемот – это морское чудовище, а также бес, который «изображался в виде чудовища со слоновой головой, с хоботом и клыками. Руки у него были человеческого фасона, а громаднейший живот, коротенький хвостик и толстые задние лапы, как у бегемота, напоминали о носимом имени». У Булгакова Бегемот стал громадных размеров котом-оборотнем, а реальным прототипом Бегемоту послужил домашний кот Л.Е. и М.А. Булгаковых Флюшка – огромное серое животное. В романе он черный, т.к. олицетворяет нечистую силу.
Во время последнего полета Бегемот превращается в худенького юношу-пажа, летящего рядом с фиолетовым рыцарем (преобразившимся Коровьевым-Фаготом). Здесь, вероятно, отразилась шуточная «легенда о жестоком рыцаре» из повести друга Булгакова С.С. Заяицкого «Жизнеописание Степана Александровича Лососинова». В этой легенде наряду с жестоким рыцарем фигурирует и его паж. Рыцарь у Заяицкого имел страсть отрывать головы у животных, и эта функция в «Мастере…» передана Бегемоту, только по отношению к людям – он отрывает голову Жоржу Бенгальскому.
В демонологической традиции Бегемот – это демон желаний желудка. Отсюда необычайное обжорство Бегемота в Торгсине. Так Булгаков иронизирует над посетителями валютного магазина, в том числе и над собой (людей будто обуял демон Бегемот, и они спешат накупить деликатесов, тогда как за пределами столиц население живет впроголодь).
Бегемот в романе в основном шутит и дурачится, в чем проявляется поистине искрометный юмор Булгакова, а также вызывает у многих людей замешательство и страх своим необычным видом (в конце романа именно он сжигает квартиру №50, «Грибоедов» и Торгсин).
Коровьев-Фагот – старший из подчиненных Воланду демонов, первый его помощник, черт и рыцарь, представляющийся москвичам переводчиком при профессоре-иностранце и бывшим регентом церковного хора. Существует много версий о происхождении фамилии Коровьев и прозвища Фагот. Возможно, фамилия сконструирована по образцу фамилии персонажа повести А.К. Толстого «Упырь» статского советника Теляева, который оказывается рыцарем Амвросием и вампиром. Коровьев связан и с образами произведений Ф.М. Достоевского. В эпилоге «Мастера и Маргариты» среди задержанных по сходству фамилий с Коровьевым-Фаготом названы «четыре Коровкина». Здесь сразу вспоминается повесть Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», где фигурирует некто Коровкин. И еще ряд рыцарей из произведений авторов разных времен считают прототипами Коровьева-Фагота. Не исключено, что этот персонаж имел и реального прототипа среди знакомых Булгакова – слесаря-водопроводчика Агеича, редкого пакостника и пьяницы, который не раз вспоминал, что в юности был регентом церковного хора. И это повлияло на ипостась Коровьева, выдающего себя за бывшего регента и предстающего на Патриарших горьким пьяницей.
Кличка же Фагот, безусловно, перекликается с названием музыкального инструмента. Этим, скорее всего, объясняется его шутка с сотрудниками филиала Зрелищной комиссии, которые против своей воли запели хором, управляемым Коровьевым, «Славное море священный Байкал». Фагот (муз. инструмент) изобретен итальянским монахом Афранио. Благодаря этому обстоятельству резче обозначается функциональная связь между Коровьевым-Фаготом и Афранием (в романе, как мы уже говорили, выделяются три мира, и представители каждого из них вкупе образуют триады по внешнему и функциональному сходству). Коровьев принадлежит к триаде: Федор Васильевич (первый помощник профессора Стравинского) - Афраний (первый помощник Понтия Пилата) – Коровьев-Фагот (первый помощник Воланда). У Коровьева-Фаота есть даже некоторое сходство с Фаготом – длинной тонкой трубкой, сложенной втрое. Булгаковский персонаж худ, высок и в мнимом подобострастии, кажется, готов сложиться перед собеседником втрое (чтобы потом спокойно ему напакостить).
В последнем полете Коровьев-Фагот предстает перед нами темно-фиолетовым рыцарем с мрачным никогда не улыбающимся лицом. Он уперся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался землею под собою, он думал о чем-то своем, летя рядом с Воландом.
- Почему он так изменился? – спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда.
- Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, - ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо, с тихо горящим глазом, - его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал…

Драная безвкусная цирковая одежда, гаерский вид, шутовские манеры – вот, выходит, какое наказание было определено безымянному рыцарю за каламбур о свете и тьме!
Азазелло – «демон безводной пустыни, демон-убийца». Имя Азазелло образовано Булгаковым от ветхозаветного имени Азазел (или Азазель). Так зовут отрицательного культурного героя ветхозаветного апокрифа – книги Еноха, падшего ангела, который научил людей изготовлять оружие и украшения. Благодаря Азазелу женщины освоили «блудливое искусство» раскрашивать лицо. Поэтому именно Азазелло передает Маргарите крем, волшебным образом меняющий ее внешность. Вероятно, Булгакова привлекло сочетание в одном персонаже способности к обольщению и убийству. Именно за коварного обольстителя принимает Азазелло Маргарита во время их первой встречи в Александровском саду. Но главная функция Азазелло связана с насилием. Вот слова, которые он говорил Маргарите: «Надавать администратору по морде, или выставить дядю из дому, или подстрелить кого-нибудь, или какой-нибудь еще пустяк в этом роде, это моя прямая специальность…» Поясняя эти слова, скажу, что Азазелло выбросил Степана Богдановича Лиходеева из Москвы в Ялту, выгнал из Нехорошей квартиры дядю М.А. Берлиоза Поплавского, убил из револьвера Барона Майгеля.
Взято тут https://www.yaklass.ru/materiali?mode=sochi&sochid=679

[^]
juzzy
16.01.2019 - 22:28
5

Хомячок-хохмачок

хочу в свиту к Воланду

Цена вопроса не смущает?

[^]
jai60
16.01.2019 - 22:32
1

Юморист

А сколько снов у Веры Павловны было?
У Пелевина девятый сон,значит было восемь?

[^]
6710v00090d
16.01.2019 - 22:33
1

Фанат Юры Шатунова

Не понимаю всеобщего дрочева на М и М. 50% - испоганенная Библия, 50% - нытье про Москву и петросянские шутки Бегемота.
Толстой гораздо глубже и чувственные Булгакова. Многие зарубежные писатели равнялись именно на Толстого. Это о чем-то да говорит. Он проникает в самое сердце. И не берите Войну и мир. Возьмите лучше Воскресение. Или Анну Каренину, в самом деле.

[^]
Золотарь
16.01.2019 - 22:39
-5

Хохмач

Цитата (MWalker @ 16.01.2019 - 17:46)
Цитата

Да-а...
Когда-то, для понимания этих "интеллектуальных" шуток достаточно было очень среднего образования. cool.gif
Ну, разве что, "Мастера и Маргариту" - до конца 80-х - читал не только лишь каждый.
Всё остальное было понятно любому десятикласснику.
А теперь - вона как.

"В чьи руки перейдет выстроенное нами здание?" © faceoff.gif

Слыш, тебе уже в крематорий пора, в советский наш колумбарий. Лезет тут

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67168
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх