Космос на обложках "Техника - молодежи"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lewii63
17.11.2018 - 14:13
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 17.11.2018 - 14:05)
Цитата
тут даже сиськи есть, пусть и мультяшные

сиськи сиськами, вы не глаза героя посмотрите

это не герой,а "резиновый человек " А вот сиськи целой Принцессы Королевства Фомальгаута
первый раз в этом журнале прочёл Гамильтона и на всю жизнь его произведения полюбил .
Выписывал ТМ,ЮТ с приложением,ЮН,МК с приложением . до сих пор в гараже пожелтевшие чертежи лежат в папке ))))

[^]
Former64
17.11.2018 - 14:28
10

Ярила

Цитата (naro @ 17.11.2018 - 12:22)
Юный техник.
Любимый журнал детства. Там даже были схемы компьютера по типу яблочного первого ПК на транзисторах. Но в силу возраста и нераспространения пластика, сделать такое было нереально

Все эти журналы для меня были и окном в мир и наверное, самой жизнью.
В первую очередь, конечно, Техника-Молодёжи, Вокруг Света, Уральский следопыт и Моделист-Конструктор
А ещё были книги, которые всеми правдами и неправдами мне доставала почитать мама.

Болел я очень много, порой из учебного года до 2/3 в обрыдшей постели...
Спасало чтение и мечты.
Ну и ещё был "Малый Моделяж" - модельки из бумаги, "как настоящие".
В нашем доме и нашей ограде(не путать со двором, двор не ограда, а совсем другое!), пожалуй никто столько не выписывал периодики как моя мамка.
И на работе у мамки, зная, что я постоянно болею, мамке всегда уступали дефицитные подписки, а порой и Профсоюз помогал выписать что-то(но не "искатель" конечно, это-то было архидефицитным!)
Газетный ящик порой не мог вместить все журналы, если они приходили сразу.
И как же я ждал каждый новый номер той же техники молодёжи!

Улучив момент, когда бабуля, к примеру увлечённо шерудит угли в печке или варит бражку, которую она продавала местным ханыжкам, я бегом, накинув пальтишко бежал к почтовому ящику.
Достанешь журнал, рассматриваешь и пофиг, что температура высокая, а под дверь намело снега и из неё несёт холодом....

Да, столько всего мечталось в детстве, а потом и в юности!
Ну не могло же быть ИНАЧЕ!
Всё должно было сбыться - и первые Советские Космонавты на Марсе и солнечные зеркала, на орбите, обогревающие Советскую Арктику и первый фотонный корабль, с надписью СССР покидающий Солнечную Систему..

Какая Прекрасная, Интересная Жизнь была впереди!
Преодолев свои "болячки"(в первую очередь благодаря заботам мамки, Царствие ей Небесное, не к ночи а ко дню), научившись сам, "набив шишек" тому, что другие пацаны, росшие с отцами(мой умер, когда я был совсем маленьким), казалось умели делать с рождения - слесарить, плотничать, столярничать, ремонтировать различную технику, работать на станках, водить транспорт и даже банально пилить и колоть дрова, я думал, что теперь у меня никаких преград на пути!

Я ведь не просто так, а Советский Слесарюга!
А это реально, гордо звучит!
Рабочий не просто слова, а образ жизни - уметь работать руками, думать, видеть Производство как единое целое, развиваться и самообразовываться, каждый Божий день узнавая что то новое, созидать, творить!
Ну что может быть лучше?!

И Космос был так близок!
Нет, хоть и фантазёр я был и мечтатель, но знал, что с моим здоровьем мне не стать космонавтом.
Но ведь совсем совсем недолго оставалось, совсем чуть чуть, до того времени, когда Космос мог стать обычной, рутинной работой..
Ну так мне тогда казалось и в общем-то, я сейчас понимаю, что так и могло быть
-Талантливые, "рукастые" и "головастые" были Мы, Советские Люди в большинстве своём!

Могли...
Могли очень многое, но обманули нас, поманив "земным", "тварным" и наибали и развели как последних лохов...
Только что и осталось что иногда сесть и помечтать о том, что не сбылось и никогда не сбудется...
О чём?
О "Далёкой Радуге", о пацанах распиздяях из ГСП, летающих на "Призраках" по всей Галактике и за её пределами, о немного непонятном, но таком притягательном "Мире Полудня" и о многом другом...
У МЕНЯ ХАРРРОШАЯ РАБОТААА!!!
и...
А я только сейчас понял Величие Разума...

Помечтать и очнуться в мире на который с 16 марта 1985 опустилась Тьма, выхода из которой похоже и не будет.
Хорошо, что есть жена, дети, любимая работа, старенькая побитая жизнью как и я, любимая тачка, в которой можно просто посидеть и помечтать, за которой так приятно ухаживать..

Но всё так это не то, о чём так мечталось, прости меня Господи, тварь неблагодарную, ведь по сути грех жаловаться - жив, относительно здоров, относительно(пока здоров) финансово благополучен итд.
Правда Родину мою предали, растащили и уничтожили....

Часто думаю вот о чём.
Мы ведь с теми, кто сейчас "правит" не настолько уж разные по возрасту.
Росли в одной стране, учились в одних школах(ну разве что блоть какая-то в специальных), но ПРЕДАЛИ они все свои мечты, все свои Идеалы ради того, чтоб набить своё брюхо безразмерное.
Или так хорошо маскировались под "идейных", а сами и были говном?
Да, в общем так и было по сути - гнильцу таких было видно, как бы они её не скрывали)

Это сообщение отредактировал Former64 - 17.11.2018 - 14:31

[^]
СергейS
17.11.2018 - 14:42
4

Приколист

Технологии масс-медиа поменялись. Журналы для молодёжи уже не актуальны. Почему бы не использовать соцсети и т.п. для воспитания тяги к научным знаниям ? Вместо территорий смыслов и уроков богословия - пропаганда технических специальностей нужна.

[^]
beback
17.11.2018 - 14:50
3

Ярила

Прости Юра

Это сообщение отредактировал beback - 17.11.2018 - 14:51

[^]
CybeRin
17.11.2018 - 15:06
3

Ярила

Цитата (kor1971 @ 17.11.2018 - 06:36)
последняя обложка!

Какое-то адище и кромешный пиздец! Какие клёвые были иллюстрации 50 лет назал, а тут уёбищно всё, картинки, типографика, вёрстка, цвета. Уебанство.

[^]
Nerp
17.11.2018 - 15:54
5
Статус: Online

Ярила

"ТМ", "ЮТ", "Юность", "Уральский Следопыт", "Смена" - если бы сейчас 14-18-летнему недорослю сказать, что всё это, пусть не за копейки - но за вполне "вменяемые" рубли выписывалось, а затем - читалось от корки до корки; мало того - подшивалось или давалось для прочтения друзьям - может и не поверит новое поколение... А ведь не фигню писали, типа "с кем сегодня была Бузова" или "почём биткойн в обмен на тугрики". Мы реально были приобщены как к чисто техническим вопросам, так и к вопросам морали, этики и просто человеческих ценностей. Много о чём жалею в прошлом, но о советской периодике - очень жалею...
Пардон, Former64 всё уже расписал...

Это сообщение отредактировал Nerp - 17.11.2018 - 15:57

[^]
hypericum
17.11.2018 - 15:56
6

Приколист

Пара номеров из личной коллекции.

[^]
Former64
17.11.2018 - 16:02
8

Ярила

Цитата (СергейS @ 17.11.2018 - 14:42)
Технологии масс-медиа поменялись. Журналы для молодёжи уже не актуальны. Почему бы не использовать соцсети и т.п. для воспитания тяги к научным знаниям ? Вместо территорий смыслов и уроков богословия - пропаганда технических специальностей нужна.

Я городской, хоть и вся родня деревенская.
Конечно, большую часть времени проводил в деревне у троюродного дядьки и своих троюродных братьев, но всё же.
Так что я про город.

С чего начиналось знакомство и интерес к технике в СССР?
С пропахшего маслом и железом батьки, вернувшегося со смены, с соседа, ковыряющего в ограде или дворе мотоцикл или старенькую машинёшку.
С матерящегося чумазого небритого дядьки в майке, который что-то шерудит под капотом вставшего на обочине грузовика.

С мужиков, вечерком пьющих пиво в ограде и говорящих какие то странные слова
-Блин, сегодня трамблёр полетел!
-а у меня сегодня резец сломался, чуть по балде не уебло!
ИТД.
Демонстрация, толпа рабочих заполняющая улицы утром и вечером...
А как здорово призывно гудели гудки, которые я ещё застал!

А потом 5й класс, практика на заводе шефе школы каждую неделю
Гудящие станки, деловитые дядьки и тётьки, электрокары, всполохи электросварки.
И ведь работали мы ребятишки даже на таких опасных станках как строгальные, гильотины!
Разве что в гальванику не пускали, да к прессам!
Летом заводская практика неделя или две.
Ну понятно, что стройки, понятно, что уборка, а зачастую и посевная.

Кружки на станции юных техников

Первый мопед или мотовелик.
Радостно нестись вперёд, но ещё ИНТЕРЕСНЕЕ! вникнуть как же это работает, починить!
И вот уже сосредоточенно убираешь неровности впускных и перепускных каналов и радуешься, когда движок "задышал"!
А в деревне первый раз садишься за руль дядькиного ГАЗ-51...
А кент, прибегает и шепчет
-Пойдём, ЧТО ПОКАЖУ!!!

Браслет, который перекинули зэки с зоны, в обмен на пачку чая!
-КАК ОН СДЕЛАНО-ТО?
И разбираем и думаем...
А назавтра из куска латуни и оргстекла делаем такой же!
Счастью нет предела!

Другая была жизнь, другая была Страна, другие интересы.

10 лет исполнилось моему сыну.
Какая нахер "практика" на Заводе? Это 1998!
Взял на калым.
Сначала чопики строгал(сколько раз пальцы резал), так как пластмассовые дюбеля электромонтажникам хрен бы кто тогда дал- дорого!
ну а потом "первое испытание" - подключить сварочник трёхфазный, имея лишь 19 жильный контрольный кабель. Показал, как "раскрутить".
Сын сделал, подключил..
-Врубай!
-Страшно!
-Хули бояться, сам ведь подключал!
Заработало конечно.. сколько счастья у сынули в глазах!

Прихожу с работы, а сын какую то каркалыгу сварил.
Сам! Взял маску, электроды и научился !
Вот так со мной временами и работал пока не закончил ВУЗ.

Ну ладно, у меня была такая возможность и сын тянулся именно к рабочей специальности.
А у остальных.
А если не в деревне, где волей неволей научишься какому-то труду, а в городе?

Часто думаю.
А вот какая сейчас может быть "практика" в школе?
в офисе по продаже?
в банке?
Так это интересно далеко не всем!

И уж простите, не с этого нужно начинать ПРАКТИКУ, а с Производства, чтоб понимали, как работает то, без чего нахер не нужны ни банкиры ни продажники!
И конечно, чтоб видел ребёнок, что его Батя, к примеру, слесарь по "вращалке" не работает в каком нибудь "аутсорсинге" и не является человеком "последнего сорта", а уважаемый Государством Гражданин и его работа и оплачивается достойно и пользуется уважением окружающих.

Вот тогда и станут интересны для молодёжи и технические сайты и прочее.

[^]
Nerp
17.11.2018 - 16:14
4

Ярила

Цитата

...Забытая аббревиатура "УПК"... Ну ладно - повара, водители, электромонтёры - я в группу попал, которую на помощников машиниста электровоза учили! И даже "корочки" дали! Пацаны, что после восьмого в "фазанку" ушли - очешуевали: "как так - вы по одному дню в неделю за 2 года, а мы?!"
А "труды" в школе?! Жена вон, приходит и говорит - некому указку выстругать, нету у них ни станков, ни дерева... Скоро гвоздь забить - гастарбайтеров нанимать будут...

Это сообщение отредактировал Nerp - 17.11.2018 - 16:14

[^]
EGORka4
17.11.2018 - 16:33
3

Юморист

В детстве часто в библиотеку заходил, подшивки за год просматривал. Была еще рубрика - Мир двухтысячного года"

[^]
EGORka4
17.11.2018 - 16:34
4

Юморист

там такие прикольные города рисовали... Прям мечталось при жизни увидеть. :)

Это сообщение отредактировал EGORka4 - 17.11.2018 - 16:35

[^]
Former64
17.11.2018 - 16:36
3

Ярила

Цитата (Nerp @ 17.11.2018 - 16:14)
Цитата

...Забытая аббревиатура "УПК"... Ну ладно - повара, водители, электромонтёры - я в группу попал, которую на помощников машиниста электровоза учили! И даже "корочки" дали! Пацаны, что после восьмого в "фазанку" ушли - очешуевали: "как так - вы по одному дню в неделю за 2 года, а мы?!"
А "труды" в школе?! Жена вон, приходит и говорит - некому указку выстругать, нету у них ни станков, ни дерева... Скоро гвоздь забить - гастарбайтеров нанимать будут...

Я без бати рос, да ещё стеснительным был.
Тяжело мне давалось всё...
Сколько деталей запорол на "трудах"!
Но как-то научился помаленьку(сколько слёз было пролито, сколько ссадин и шрамов!).

А наш трудовик(думаю, не он один) брал объёмы "нестандартки" на заводах.
Нам практика, а ему денежки.
И точили мы и шкивы разные и проставки и много чего.
А ещё наш "трудовик" был и тренером по мотокроссу на полставки, так что и для мотокроссных мотиков много чего делалось...

В 7ом классе летняя практика была у меня в малярке.
Всё что можно было протащить на завод покрасил чёрной тропической эмалью!
Например, поворотники, для своего "Минска" и поворотники для мотоциклов всех пацанов из нашей ограды.
Правда, "пластмасски" в поворотниках расплавились при "запекании", Долго мудрили, как восстановить, но сделали!

Жизнь очень странные кульбиты порой выкидывает!
Школу окончил в 1981 и думал, что никогда больше не побываю на заводе-шефе нашей школы.
Мимо то конечно, частенько проходил, город у нас небольшой.

А в 2005 нежданно калым по модернизации освещения на том самом заводе!
Никогда у меня не было такого ностальгического калыма!
Вот здесь меня принимали в пионеры, а здесь мы как сайгаки съёбывали от толпы работяг - - так сцуко, ловко надевался защитный колпачок манометра на пневмошланг зажима губок фрезерного автомата!
И так здраво пулял этим колпачком!
И надо же было попасть в стекло кассы в день получки!

А это место было одно время Меккой для всей школы
-"Золотая Лихорадка"
-Обрезки латуни, диаметром миллиметра 2.
Собирали таскали с собой мешки, порой по килограмму или 2 весом, дрались из -за них, обменивались...

Кстати, это Завод, наш "шеф" один из немногих в моём городе(да наверное и в России), который не купили "москвичи"(без обид, что есть то есть).
Директор сумел удержать Завод на плаву и не поддаться.
А сменившему его Главному Инженеру, ставшему Гендиректором сказал
-Не отдавай Завод "Москвичам"
Это не сказка, работал на коттедже нынешнего директора, рассказывал управляющий.

Большая конкуренция на рынке.
Много чего есть дешевле, но всегда заказываю продукцию "своего" Завода.
Кондово, крепко, по Советски, хоть и не очень красиво по сравнению с "одноразовыми блестяшками".
Барахтается Завод, пытается выжить, хоть и зарплаты у работяг и невелики и часть помещений сдана в аренду
В данном случае, я понимаю почему.
Сложно не сдаться и не продать Завод когда на рынке масса предложений.

[^]
EGORka4
17.11.2018 - 16:44
2

Юморист

Кстати в журнале за сентябрь 1970го, очень заинтересовала статья о расследовании убийства президента Кенеди, со сжемами и свидетельскими показаниями. Зацепило и дальше интересовался этим событием, вплоть до фильма JFK. Вот статья кстати, не только мне интересно было :) - https://cont.ws/@handusenko/137002

[^]
Стентор
17.11.2018 - 16:46
5

Ярила

Цитата (robberd @ 17.11.2018 - 07:51)
В какое же сраное говно мы скатились, по сравнению с мечтами прошлого...

Окстись, грешник! gigi.gif

[^]
Nerp
17.11.2018 - 16:47
5

Ярила

Цитата
-"Золотая Лихорадка"
-Обрезки латуни, диаметром миллиметра 2.

Гы))) Локомотивное депо, цех обточки колёсных пар - я такой красивой "пружинчатой" стружки и не видел никогда! А цвет какой?! Даже брусок бронзы для трудов там дали - все резцы покончали, трудовик офигел, когда понял, что не латунь пилим))) Да, и шефы у нас были оттуда, на экскурсии водили, муз.инструменты для школьного ансамбля и "колонки" с усилком для дискачей давали... Эх... Сколько потом Людей по правильной трудовой дороге пошли... Сам от "железки" далеко не ушёл)))

Это сообщение отредактировал Nerp - 17.11.2018 - 16:49

[^]
лукас
17.11.2018 - 17:05
0

Ярила

идея была украдена пиндосами при имитации полёта на луну ..журнал ТМ подсказал

[^]
Gagarin76
17.11.2018 - 17:50
0

Приколист

Цитата (dekokt @ 17.11.2018 - 14:07)
Да, N11 явно про американцев.
Тут писали где можно скачать все журналы с 30-х годов... а "науку и жизнь" можно где-нибудь найти?

Да по той же ссылке и другие журналы есть. НиЖ в том числе

[^]
Zarincool
17.11.2018 - 18:20
2

Ярила

Нет, дайте мне тогда "технику молодёжи" deg.gif

[^]
aleevg
17.11.2018 - 18:23
2

Ярила

Цитата (CybeRin @ 17.11.2018 - 15:06)
Цитата (kor1971 @ 17.11.2018 - 06:36)
последняя обложка!

Какое-то адище и кромешный пиздец! Какие клёвые были иллюстрации 50 лет назал, а тут уёбищно всё, картинки, типографика, вёрстка, цвета. Уебанство.

так деградация на лио во всем, даже в той же Технике молодежи, обложки в 80 уже стали просаживаться по красивости оформления, корявее стало, как в прочем и в мультипликации и кино в СССР

[^]
TimBurton
17.11.2018 - 18:28
1

Весельчак

Родители не соглашались помимо Пионера выписывать мне еще другие журналы, поэтому на сэкономленные копейки покупал в киоске "Союзпечати" сначала ЮТ, в 12 лет ТМ, к 16 годам НиЖ. В ТМ особенно нравились антология таинственных случаев, исторические серии про технику, фантастические повести.

[^]
ganya
17.11.2018 - 18:33
8

Приколист

Мужики, спасибо, благодаря таким темам понимаешь, что ты не один так думаешь, и не все еще совсем потеряно...

[^]
qazqwe
17.11.2018 - 18:38
1

Ярила

может в журнале, может в сборнике каком ...

картинка запомнилась ... с текстом ... (не цитата)

"... со временем, может лет через тридцать, мощные ракеты будут на платформах вывозить из Антарктиды лед в космос ..."
и картинка, громадные платформы, на них лед, снизу реактивные двигатели ...

[^]
waymark
17.11.2018 - 18:38
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 17.11.2018 - 06:57)
Цитата (slj8c @ 17.11.2018 - 08:48)
5(видимо рлс)

Телевизионная антенна наверное, типа ромб для видеосвязи. Тогда видаков не было в 1951-м году, писали передачи на киноплёнку через экран телевизора. Для онлайна нужны были такие антенны.

это очевидный ветрогенератор

[^]
waymark
17.11.2018 - 18:43
0

Ярила

Цитата (Former64 @ 17.11.2018 - 14:28)
Цитата (naro @ 17.11.2018 - 12:22)
Юный техник.
Любимый журнал детства. Там даже были схемы компьютера по типу яблочного первого ПК на транзисторах. Но в силу возраста и нераспространения пластика, сделать такое было нереально

Все эти журналы для меня были и окном в мир и наверное, самой жизнью.
В первую очередь, конечно, Техника-Молодёжи, Вокруг Света, Уральский следопыт и Моделист-Конструктор
А ещё были книги, которые всеми правдами и неправдами мне доставала почитать мама.

сейчас есть интернет с кучей подобной инфы, но люди предпочитают на форумах сраться

[^]
Romario73
17.11.2018 - 18:49
0

Юморист

Цитата (slj8c @ 17.11.2018 - 06:48)
5(видимо рлс), 8(то ли золотодобыча, то ли очистка дна) и 16(турболет) к космосу отношения не имеют

Связная антенна и турболет еще как имеют связь с космосом!))
8 может быть стартовая морская платформа, но не понятно. Тоже заинтригован.

Это сообщение отредактировал Romario73 - 17.11.2018 - 18:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24519
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх