Клуб недоедальцев и пострадальцев от Совка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПРИМа25
14.02.2018 - 04:19
2
Статус: Offline

Дед-пердед

- Сегодня завтрак у нас отменяется!
- УРААААА!!!!!!!
(С) Джентльмены удачи, сцена в детском саду.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 14.02.2018 - 04:19

[^]
Кулакофф
14.02.2018 - 04:20
4

Ядрила

Цитата
а я помню, как батя по утрам собирался на стройку, каменщик был, а мама ему варёных яиц

А я помню, как к дяде приезжал в Житомир в гости. Он был крановщик. И было у него и мясо, и не мясо у него тоже было. Так шта пиздежом лёгким попахивает.

[^]
raevskiy
14.02.2018 - 04:20
6

Шутник

Цитата (Navigobear @ 13.02.2018 - 19:55)
Ну я как бы рад за кого-то там...

Мои совсем детские воспоминания еды (кроме манной каши с комками в садике (ну эт классика)) не содержат.

Школьные вполне неплохо помнятся, в т.ч. и потому, что по магазинам ходил именно я, так что помню и ассортимент и цены.

С колбасой было практически никак. В коопторге не по инженерной зарплате родителей, а по талонам старались брать все таки мясо. Говорят в 60-х с едой было хорошо, но с конца 70-х у нас уже были талоны на масло и на мясо.

Мандарины на НГ были. И апельсины. И ромбовидные наклейки Марокко. И зеленые бананы, которые часто к НГ пожелтеть не успевали, но особой проблемой это не было. Ну а в остальные периоды только те фрукты, что вырастишь на огороде, а они в силу климата были несколько кисловаты.

В общем по еде. Недоедания не было. Но щи да каша пища наша это про нас.
Картошка, макароны и крупы. В основном пшено и рис. Ибо манка и овсянка популярностью не пользовались. Гречка бывала. Не была, но бывала, не сказать что особо так редко, но и не "пошел, купил".

Недостатка колбасы не чувствовал, т.к. ни в детстве не увлекался и сейчас равнодушен. Количество мяса (500гр на человека в месяц и не вырезки разумеется) воспринималось нормально, ибо у всех вокруг так было и другого не видели.
Практически полное отсутствие фруктов тож не напрягало, был огород и фрукты просто заменялись овощами, что тоже воспринималось как само собой разумеется.

В общем помер бы тогда и был бы полностью уверен, что с едой было все ОК.
Эт я только с сегодняшней позиции вижу, что с едой было хреново. о голоде речь не шла, но рацион был крайне скуден на весьма полезные элементы.

Скуден рацион?
Скажу за свою деревню.
Все, абсолютно все держали скотину: поросят, кур, уток, реже КРС.
В магазинах хлеб покупали для откорма, перед убоем, что бы сало с прослоечкой получилось. Колбаса-в столице Башкирии покупали, ездили туда на электричке. Если гости, праздники.
Фрукты в основном свои, консервированные зимой, свежие летом-осенью, но бывало и в магазинах что то выкидывали. Бананов не было. От слова совсем.
Сметана в бидонах, молоко в банках, продавали из фляг.
Конфеты, не было такого разнообразия, тут верно. Но то, что было,качеством отличалось в разы. Мишка на Севере, Каракум, шоколадки Седьмое Небо.
Рыба в продаже всегда была, доступная.
Сельдь ИВАСИ намедни купили-вообще никакая.

В город ездили за шоколадным маслом, и фруктами. Ну в нашей семье.
Как вы там в городе голодали, я не понимаю.
Мама учитель, отец-плотник, трое детей.

[^]
Темнотюр
14.02.2018 - 04:27
3

Весельчак

А что у тебя яйца об стену кидал,дык его проблемы!Мать должна ему мяса от себя отрезать?

[^]
synxs
14.02.2018 - 04:30
1

Балагур

Цитата (Темнотюр @ 14.02.2018 - 04:06)
ога,у меня батя чет не страдал?Может потому-что знал?Где бля тебе мяса взять?

хз, истории у всех разные, кто-то "доставал", кто-то нет, кому-то столовская котлета за амброзию была, кто-то с неё блевал

факт в том, что в СССР всегда был товарный и продовольственный дефицит
революция, гражданская война, Великая отечественная - можно понять, но потом - тупо плановая экономика, искоренение личных подсобных хозяйств - мы же идём к коммунизму, блядь - 200 граммов зерна на трудодень в колхозе и пустые прилавки в городе. И так всю дорогу, все 70 бляцких лет люди недоедали

[^]
raevskiy
14.02.2018 - 04:37
7

Шутник

Цитата (synxs @ 14.02.2018 - 04:30)
Цитата (Темнотюр @ 14.02.2018 - 04:06)
ога,у меня батя чет не страдал?Может потому-что знал?Где бля тебе мяса взять?

хз, истории у всех разные, кто-то "доставал", кто-то нет, кому-то столовская котлета за амброзию была, кто-то с неё блевал

факт в том, что в СССР всегда был товарный и продовольственный дефицит
революция, гражданская война, Великая отечественная - можно понять, но потом - тупо плановая экономика, искоренение личных подсобных хозяйств - мы же идём к коммунизму, блядь - 200 граммов зерна на трудодень в колхозе и пустые прилавки в городе. И так всю дорогу, все 70 бляцких лет люди недоедали

synxs-мамкин онолитег?
Дата рождения 4 Октябрь 2009

[^]
synxs
14.02.2018 - 04:54
-2

Балагур

Цитата (Темнотюр @ 14.02.2018 - 04:27)
А что у тебя яйца об стену кидал,дык его проблемы!Мать должна ему мяса от себя отрезать?

а вы чо так злитесь?
нет никакого смысла в совкосрачах, все эти "в эсэсэре было лучше" и "сталина на вас нет" - просто старпёрское бухтенье, всё уже ушло в землю и не вернётся, не вернётся, слава труду

[^]
raevskiy
14.02.2018 - 04:59
3

Шутник

Зачем в тему зашел? Иди мимо, дай взрослым людям пообщаться.
Там вон где-то картинки есть, забавные.

[^]
Igor32
14.02.2018 - 05:04
2

Ярила

Цитата (AleXei1505 @ 13.02.2018 - 20:43)
Цитата (Koland88 @ 13.02.2018 - 23:20)
Цитата (ant1967 @ 13.02.2018 - 22:56)
описал жизнь донбасского городишки 70х-начала 80х, т.е. самого настоящего "золотого века" советского социализма, а не "ужасы" перестройки.

Украина и остальные республики, а особенно Грузия всегда как сыр в масле катались.
Вот в провинции РСФСР был перманентный пиздец, если не брать Москвабад, Питер и закрытые города

Какие остальные республики? Украина, Грузия, да Проебалтика жили, а остальные также, не считая столиц. Из Алма-Аты вкусняшки привозили помню. Шоком реальным для нас было, когда отец из поездки в Киев привёз большущий пакет шоколадных конфет - у нас в Усть-Каменогорске в свободной продаже из них только "Весна" несъедобная и была. Нормальные конфеты только на НГ и видели - доставали по базам всяким (у одноклассника мать завмагом была в военторге, так нашему классу она подарки постоянно доставала).
До смеха доходило - вещей толком в продаже нормальных не было, а друг из поездки в Днепропетровск привёз себе офигенную рубашку. Начал дома её рассматривать, а она пошита у нас в Усть-Каменогорске была, из Усть-Каманской же ткани... И отправляли это за 4.000км, а самим нифига не доставалось.

Интересно, с какого-нибудь Скадовска папа тоже смог бы привезти большущий пакет шоколадных конфет ? Ты бы поинтересовался.
Столицы республик во всём СССР жили получше, а некоторые значительно получше, но стоит сделать шаг в сторону в глубинку - всё, нет конфеток.

[^]
alexkdpu
14.02.2018 - 05:13
3

Весельчак

Это ж как ху"ло довел россию что совок раем кажется, в некоторых других постсоветских странах заебись в садиках до сих пор кормят и котлеты на кухнях у людей с мяса а еще интернет есть. Или вы думаете если б совок сохранился то он бы не сделал интранет как в кндр? сидели бы щас не на фишках а на сайте имени ленина без комментирования

[^]
Baлентиныч
14.02.2018 - 07:42
6

ЯПа

В любой советской столовой, на ОДИН РУБЛЬ можно было взять:

1. Бтрщ, с бошьшим куском НАТУРАЛЬНОГО МЯСА, со сметаной.

2. Пюре с двумя огромными котлетами из НАТУРАЛЬНОГО МЯСА.

3. Салат из свежих овощей: огурца и помидора с майонезом.

4. Чай, крёпко заваренный и НАТУРАЛЬНЫЙ - грузинский.

5. Две булочки из НАТУРАЛЬНОЙ МУКИ и повидлом.

А сейчас что? Бизнес, блять, ляньч за 300 рублей! Супчик жыденький, и щепотка риса с кислой подливой и микро тефтелькой из собачьих писек!

[^]
ПРИМа25
14.02.2018 - 08:57
2

Дед-пердед

Цитата (Baлентиныч @ 14.02.2018 - 14:42)

А сейчас что? Бизнес, блять, ляньч за 300 рублей! Супчик жыденький, и щепотка риса с кислой подливой и микро тефтелькой из собачьих писек!

Это не в любой, это в "для зажравшихся".
В любой вполне обходилось в 40-60 коп обед.
Например в столовую Облсовпрофа в Новосибе съезжались все рейсовые автобусники питаться. Знаю потому что сам там ел постоянно (работал рядом). 60 коп - обожраться.
А вот наша столовка была от ресторана "Центральный", и еда там была дороже 1 руб, а вкусовые качества почему то ниже..

[^]
bip779
14.02.2018 - 09:16
2

Ярила

Цитата (Navigobear @ 13.02.2018 - 19:55)

Мои совсем детские воспоминания еды (кроме манной каши с комками в садике (ну эт классика)) не содержат.

Школьные вполне неплохо помнятся, в т.ч. и потому, что по магазинам ходил именно я, так что помню и ассортимент и цены.

С колбасой было практически никак. В коопторге не по инженерной зарплате родителей, а по талонам старались брать все таки мясо. Говорят в 60-х с едой было хорошо, но с конца 70-х у нас уже были талоны на масло и на мясо.

Мандарины на НГ были. И апельсины. И ромбовидные наклейки Марокко. И зеленые бананы, которые часто к НГ пожелтеть не успевали, но особой проблемой это не было. Ну а в остальные периоды только те фрукты, что вырастишь на огороде, а они в силу климата были несколько кисловаты.

Картошка, макароны и крупы. В основном пшено и рис. Ибо манка и овсянка популярностью не пользовались. Гречка бывала. Не была, но бывала, не сказать что особо так редко, но и не "пошел, купил".

Недостатка колбасы не чувствовал, т.к. ни в детстве не увлекался и сейчас равнодушен. Количество мяса (500гр на человека в месяц и не вырезки разумеется) воспринималось нормально, ибо у всех вокруг так было и другого не видели.
Практически полное отсутствие фруктов тож не напрягало, был огород и фрукты просто заменялись овощами, что тоже воспринималось как само собой разумеется.

Эт я только с сегодняшней позиции вижу, что с едой было хреново. о голоде речь не шла, но рацион был крайне скуден на весьма полезные элементы.

Соглашусь на все 146% и добавлю - аллергии не было как таковой. Даже это слово услышал уже в 90-е. Можно было обжираться новогодними шоколадными конфетами пока не закончатся и ничего. А сейчас? Выбор офигенный, но то это нельзя ребенку, то другое. Даже стал читать состав из чего произведено.

[^]
ermilov
14.02.2018 - 09:44
3

Балагур

не понять школоте, которая пишет и не знает те времена....всяко разно было, но сука, это было мое счастливое детство.....когда я знал весь двор, а не соседей по площадке, как сейчас.....ХЗ...у всех свои представления об СССР, мне 50....и я не жалею, ни одного дня проведенном там.....ТС...спасибки, держи котейку...

[^]
strangefruit
14.02.2018 - 09:47
3

Ярила

Цитата (Sochelnik06 @ 13.02.2018 - 19:35)
Что весь ЖЖ на ЯП переехал? blink.gif

Там их, никто не читает. gigi.gif

[^]
strangefruit
14.02.2018 - 09:51
3

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 14.02.2018 - 08:57)
Цитата (Baлентиныч @ 14.02.2018 - 14:42)

Это не в любой, это в "для зажравшихся".
В любой вполне обходилось в 40-60 коп обед.
Например в столовую Облсовпрофа в Новосибе съезжались все рейсовые автобусники питаться. Знаю потому что сам там ел постоянно (работал рядом). 60 коп - обожраться.
А вот наша столовка была от ресторана "Центральный", и еда там была дороже 1 руб, а вкусовые качества почему то ниже..

Я когда учился в ПТУ, мне на практике, выдавали талон на питание - 1.11...
Этого хватало на обед и стакан сметаны (за вредность)))

[^]
Newvovan1973
14.02.2018 - 10:23
2

Ярила

Цитата (Condorita @ 13.02.2018 - 19:37)
Про кашу в детском саду помню - про гречневую. В магазинах этой крупы почти не было, а малышей кормили самой полезной кашей. Гречку до сих пор не люблю, потому что в детстве переела.
И про рыбий жир помню (а это, представьте, любила и люблю до сих пор).

О детях тогда точно думали. Про всех детей, а не только про элиту.

Да тогда думали и о здоровье детей. Сейчас тупо хуй кладут. Раньше медосмотры, рекомендации итп, а сейчас просто ничего. В Москве так. Может где лучше. У меня 2 10 лет и 4. Так в школе нихера нет. Только совсем когда малыши, им уделяют внимание. А сейчас все делаешь сам.

[^]
ПРИМа25
14.02.2018 - 10:27
1

Дед-пердед

Цитата (strangefruit @ 14.02.2018 - 16:51)

Я когда учился в ПТУ, мне на практике, выдавали талон на питание - 1.11...
Этого хватало на обед и стакан сметаны (за вредность)))

Стакан сметаны (200 гр) стоил дорого, сопоставимо было с порцией пельменей.

А одно время обедал в гаражной столовке (Новосиб,недалеко от Чкаловского) - вот там готовили супер..
И на подносе стояли полные стаканы сливок, тож дорогущие, но я не мог устоять..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 14.02.2018 - 10:38

[^]
Липски
14.02.2018 - 10:30
0

Гость

Цитата

Присоединяюсь, на данный момент самый объективный коммент.

[^]
vovan77777
14.02.2018 - 10:31
2

Ярила

норм всё было при Союзе, ругают как правило его либо категорические противники Советской власти, либо клинические идиоты!
потому как самое главное что было в СССР это чувство защищенности, и гарантии завтрашнего дня!
учись -и все будет хорошо, работай -и в отпуск на море по путевке не проблема,
детей в пионерский лагерь-не вопрос!
пиво разливное...мммм...
а квас!!!!
и молоко в треугольных пачках и хлеб черный пока до дома дошел пол булки выгрыз, и картошка московская в чипсах, и мороженка эскимо и волшебный фонарь!
и это только еда...
а если вспомнить велосипеды, игрушки, да и просто взаимопомощь, в любом гаражном закутке был свой дядя Вася, который и велик поможет починить и карбюратор на моцыке переберет, и к машине подскажет с какой стороны подходить!
и девченки без силикона и тупой хуйни в голове были!
и секс был и ещё какой))

[^]
gunstilzit
14.02.2018 - 10:35
1

05.05.2018

Тема про то как плохо было в СССР?
1985 год.Зима.-40 за окном.Мама будит в 3 часа ночи так как моя очередь идти за квасом.Из одежды только школьный костюм и мама сверху накидывает рваное байкое одеяло а чтоб его не сорвало ветром затягивает колючей проволокой.В 3.15 я уже стою в очереди.Порывистый холодный ветер бьёт в лицо,бидончик примёрз к моей бледной ручке,авитаминоз,цинга,перед глазами плывут круги но я стою,мне уже 14 лет я комсомолец.В 5.50 подошла моя очередь,отдаю талоны на квас и толстая тётку топором нарубила 3 кг кваса.Ура!Если мама отхватит сегодня хлеба то у нас будет праздник живота rulez.gif
В очереди стоял только за квасом,пивом.Особых проблем с питанием в СССР не замечал.Если в магазинах и было не очень,то дома у всех была колбаса,сыр и прочее.

[^]
Baлентиныч
14.02.2018 - 10:38
3

ЯПа

А мясо какое было!

Килограмм на сковоролку кладешь, и КИЛОГРАММ потгм съедаешь!

А сецчас что: кило поклал, воду слил, грамм 200 съел... И то, если не сильно пичкали и6олками!

[^]
Жофрей
14.02.2018 - 10:40
2

Ярила

Очередной совкодроч. кг\ам. Когда уже про Грудинина будет? Который вам всё это вернёт? Вот тока снимет денюжку со своих загрансчетов - и сразу вернет. Всем помаленьку. Ога.

[^]
Baлентиныч
14.02.2018 - 10:45
2

ЯПа

Цитата (Жофрей @ 14.02.2018 - 10:40)
Очередной совкодроч. кг\ам. Когда уже про Грудинина будет? Который вам всё это вернёт? Вот тока снимет денюжку со своих загрансчетов - и сразу вернет. Всем помаленьку. Ога.

И вернет!

Назло всем врагам, крёмлеботам и мировому имп4риализму!

З.ы. А какие яйца были! НАТУРАЛЬНЫЕ! Можно было хоть в инкубатор закладывать! У нас в радиоузле яйцо на трансформаторе забыли, так из него цыпленок вывелся!

А из нынешних КИТАЙСКИХ ИСКУССТВЕННЫХ, что выведётся? ЧУЖОЙ???

[^]
dennis001
14.02.2018 - 10:47
2

Ярила

Цитата (gunstilzit @ 14.02.2018 - 14:35)
Тема про то как плохо было в СССР?
1985 год.Зима.-40 за окном.Мама будит в 3 часа ночи так как моя очередь идти за квасом.Из одежды только школьный костюм и мама сверху накидывает рваное байкое одеяло а чтоб его не сорвало ветром затягивает колючей проволокой.В 3.15 я уже стою в очереди.Порывистый холодный ветер бьёт в лицо,бидончик примёрз к моей бледной ручке,авитаминоз,цинга,перед глазами плывут круги но я стою,мне уже 14 лет я комсомолец.В 5.50 подошла моя очередь,отдаю талоны на квас и толстая тётку топором нарубила 3 кг кваса.Ура!Если мама отхватит сегодня хлеба то у нас будет праздник живота rulez.gif
В очереди стоял только за квасом,пивом.Особых проблем с питанием в СССР не замечал.Если в магазинах и было не очень,то дома у всех была колбаса,сыр и прочее.

Забыл ещё про злых мусоров, которые жестоко избивали недовольных, когда жырный зам 10 секретаря райкома без очереди забирал бруски мороженой водки. А простым смертным доставался мелкий бой вперемешку с мусором. rulez.gif А ещё они за ларьком расстреливали обессилевших. Женщин, стариков и детей между прочим!!! dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16883
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх