Как выглядела бесплатная медицина в Советском Союзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
taricc
6.07.2016 - 15:13
8
Статус: Offline

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Цитата (DNW @ 6.07.2016 - 15:01)
Бля если честно заебла уже это мода из разряда "в СССР все было пиздато" сейчас в "России все Хуево". А вспомните как в СССР в Москву за сервелатом на НГ ездили? Сейчас такое можете представить, а?)))

В принципе к тому и идет.
Я со своей военной пенсии сервелат не покупаю, хоть он у меня через дорогу лежит. Да и есть ли там мясо, в этом сервелате современном? Сомневаюсь.

[^]
AlexS32
6.07.2016 - 15:13
0

Ярила

Цитата (maugly47 @ 6.07.2016 - 15:08)
Бля если честно заебла уже это мода из разряда "в СССР все было пиздато" сейчас в "России все Хуево". А вспомните как в СССР в Москву за сервелатом на НГ ездили? Сейчас такое можете представить, а?)))

Не меньше заебло, сравнение как СССРе все херово было и как заеба.о сейчас, без учета развития технологий за последние тридцать лет. Сразу ГАЗ М1 сравнивайте с Лэнд Крузером, чего уж там.

Т.е. отсутствие сервелата было обусловлено недостаточным развитием технологий?

[^]
DVIJOK
6.07.2016 - 15:14
6

Архитектор

Жил в ссср мало, всего 8 лет, но зато помню профилактическую зарядку на каждом уроке, что реально помогало взбодрицца, бесплатную хавку в столовой, и бесплатные путевки в санаторий отцу, так как он военный.
На остальное мне насрать, у меня в советчине было счастливое детство.

[^]
Alexlab
6.07.2016 - 15:14
8

Ярила

Цитата (modjomodjo @ 6.07.2016 - 18:07)
Медицина была разная,понятно,что уровень технического обеспечения ЦКБ и Саратовской городской больницы существенно отличался. Основа медицины СССР,это прежде всего профилактика,такой полномасштабной диспансеризации,не было ни в одной стране!Но проблема была в двух областях,во первых не производила и не создавала в масштабном количестве высокотехнологичных лекарственных средств.Основной поток дженериков шел только с дружественных западных республик.И второе,это отсутствие высокотехнологичного оборудования: УЗИ,МРТ,гемодиализ,в больницах и поликлиниках регионального значения.Вот и получается,что грамотные врачи есть,но вот хороших лекарств,и оборудования с инструментарием,надо было искать только в крупных НИИ.

Если отбросить военку и прочее, то что вы хотите от страны, которая только только 30-50 лет стала промышленно как-то справляться со своими потребностями, а до этого не было ни заводов толком, ни специалистов, да плюс война. То, что было в советское время это было реальное, подлинное достижение. Конечно, уровень его был заметно ниже стран с развитой экономикой. Но бля, наличие военного паритета не даёт основания для разумного сопоставления в остальных отраслях деятельности. Кроме того, такая "убогая" советская медицина бесплатно охватывала практически 100% населения, а лучшие образцы западной техники, лекарств и терапии какой доле населения тех стран были доступны???

Даже фильм несколько лет назад вышел, про специального сотрудника страховой компании, занимающегося тем, что выискивал косяки в документах больных, с целью отказа в страховке на покрытие дорогостоящих операций на сердце. Американский фильм про самих себя...

[^]
2GAT123
6.07.2016 - 15:15
5

Ярила

Не меньше заебло, сравнение как СССРе все херово было и как заеба.о сейчас, без учета развития технологий за последние тридцать лет. Сразу ГАЗ М1 сравнивайте с Лэнд Крузером, чего уж там.

Практика СССР показала, что товары народного потребления в условиях отсутствия конкуренции являются, строго говоря, говном. Я точно говорю, что ГАЗ до сих пор бы клепал 24-ю Волгу, а ВАЗ - шаху, прости г-споди.

[^]
Raftor54
6.07.2016 - 15:15
11

Приколист

Товарищи, брызгая говном, вы забываете о том что забота медицины это не лечение болезни, а профилактика. И если говоритть про СССР то именно в СССР создали уникальные системы проф обследования, вакцинирования, именно СССР создал систему профилактики туберкулеза, вакцинации от полиомелита и т.д. в СССР была реально рабочая система санаториев и профилакториев. И многое другое. А вы я видел стоматолога в мухосранске. Это приблизительно как судить русскую школу балета по выступлению Суходрищенко Ивана из общественного театра совхоза 30 лет без урожая.

[^]
Hanurik128
6.07.2016 - 15:17
4

Ярила

Не было в СССР ничего бесплатного, это брехня либеральных пропагандонов. Было общественное. Это и есть коммунизм - свободный доступ каждого к общественным благам.

[^]
Diana21
6.07.2016 - 15:17
7

Гуматехнариус

Цитата (Бойцоваямышь @ 6.07.2016 - 14:29)
Положа руку на сердце - и в советское время были человечные врачи. Помню первого детского стоматолога - женщину, чем-то похожую на лисичку. Она разговаривала со мной, не орала, спокойно выдернула молочный зуб. Помню, классе в 3 я к ней пришла с болью, уже боялась стоматологов, но зуб очень болел, так она разрешила посидеть и собраться с духом, а потом зайти. Собиралась я долго, но собралась, зуб выдернули и написали справку в школу, пришла аж к 4 уроку. Потом эта женщина-лисичка ушла и остались жуткие орущие создания. Бррррр.

У меня вообще такое впечатление было, что в школу на проверку зубов и в детскую зубную поликлинику специально набирали только толстых, злых, гавкучих теток, обожающих делать больно. Мне лет в 11 зуб удаляли, вкололи новокаин (сам укол был жутко болезненный, кстати), он нихрена не подействовал (то ли просроченный ,то ли хз), так и рвали считай на живую, зуб раскололся, удаляли по частям, долго. Мои вопли слышала вся поликлиника, а я потом, придя домой, сутки почти проспала.

[^]
Maxus116
6.07.2016 - 15:20
10

Хохмач

Цитата (vasek005 @ 6.07.2016 - 13:18)
Цитата (amatiel @ 6.07.2016 - 13:10)
Никто не желает зубки полечить на бормашине из ссср? Бесплатно.

А на тот момент на западе лечили лазерами и ультразвуком?Может еще и бесплатно?Да очень многие согласятся на твое предложение.Не по карману многим за зуб по 10 000 отдавать...Не по карману.

Сейчас зубные поликлиники тоже есть. Бесплатно. Ребенку лечил и сам тоже. "Городская стоматология" г. Казань. Материалы современные, все бесплатно, даже анастезия. По записи. Очередь ~2 недели. Если срочно, то за полчаса до открытия занимайте очередь, талоны есть всегда. В советское время я помню занимали часа в 4 утра, чтобы талончик получить.
Помню как сам в детстве лечил. Брррр, до сих пор колени трясутся перед стомат кабинетом. Сейчас намного человечнее отношение. Даже в бесплатной поликлинике. Врачи в обязательном порядке просят присутствовать при процедурах и я своими глазами вижу как детей утатакивают. В 80-е просто наорали бы и всё.

Это сообщение отредактировал Maxus116 - 6.07.2016 - 15:26

[^]
ghoststone
6.07.2016 - 15:20
14

Ярила

Цитата (Jus @ 6.07.2016 - 12:06)
Много лет назад прекратила свое существование страна под названием СССР. Тогда гражданам достаточно было предъявить паспорт, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь в любой точке Советского Союза. Образование врачам тоже давали прекрасное, им гарантировались хорошие оклады — наверное, поэтому советская медицина была чуть-ли не самой лучшей в мире.

Но самое главное — медицина была бесплатной. Пожалуй, этот аспект можно назвать важнейшим для каждого человека, ведь далеко не каждый в современном мире может позволить себе дорогостоящее лечение. Мы предлагаем тебе посмотреть, как это было.

13 фото via

Показательная операция, проведенная выдающимися детскими хирургами СССР. Москва, 1970-е годы.

Одноразовые шприцы были введины в эксплуатацию по всему миру в начале шестидесятых.
В СССР до развала - использовались многоразовые стеклянные. Коими передавалось между людьми множество болячек.

Это все, что нужно знать про "квалифицированную" медицину.
про таблетки я молчу.
"пососать карвалолчику" - фраза всех пенсионеров. Потому как карвалол и цитромон - это ВСЕ лекарства, которыми преплолагалось лечиться в старости.

[^]
Aniks2014
6.07.2016 - 15:21
3

Ярила

Приведу пример из личного опыта - в СССР меня, в возрасте 3,5 лет, совершенно бесплатно вылечили от миокардита, и сопряжённого с ним цирроза печени.
Сейчас стоимость подобного лечения мне даже страшно представить.

Это всё что поколению не заставшему СССР нужно знать о медицине СССР.

Претензии к советской стоматологии, произрастают из двух посылок - было больно и долго, но при этом почему то, сравнивают уровень СССР 80-х годов и стоматологию 2000-х. Привнесите в СССР 80-х - широкое применение анестезии и откройте 100 кабинетов стоматологии в районе - проблема будет исчерпана. Почему это не было сделано? СССР в 1991 году перестал существовать.

[^]
sergyx
6.07.2016 - 15:22
2

Ярила

Цитата (Gonzalez77 @ 6.07.2016 - 14:11)
"Бесплатно"? Вся страна на заводах въебывала за еду, чтобы это "бесплатно" было.

вся страна не могла въябывать, потому что половина страны сидела, а половина охраняла! Срочно перечитай методички!

[^]
Amstel11
6.07.2016 - 15:23
3

Балагур

А где в те времена лечили как сейчас?

[^]
avd1
6.07.2016 - 15:23
7

Весельчак

Система здравоохранения времени СССР направлена на оздоровление населения и увеличение трудоспособности для укрепления государственности. Одной фразой - предупредить болезнь/вылечить гражданина.

Система здравоохранения современной РФ направлена на эффективное использование средств бюджета и увеличение присутствие сектора бизнеса (зарабатывание средств).
Одной фразой - сэкономить / заработать на гражданине.

[^]
maugly47
6.07.2016 - 15:24
4

Ярила

Цитата (2GAT123 @ 6.07.2016 - 15:15)

Практика СССР показала, что товары народного потребления в условиях отсутствия конкуренции являются, строго говоря, говном. Я точно говорю, что ГАЗ до сих пор бы клепал 24-ю Волгу, а ВАЗ - шаху, прости г-споди.

Практика доказала, что даже при наличии конкуренции, но при отсутствии контроля со стороны государства, производитель начинает впаривать под видом продуктов полное говно, даже уважаемая VALO вместо масла маргарин гнала
.С водкой вообще беда. gigi.gif
Про автомобили, скажу лишь, что Калина должна была встать на конвейер в начале 90х

[^]
Craig
6.07.2016 - 15:25
15

Ярила

не доходят руки дописать свою историю
может, конечно, это только у нас так вышло, НО - НИКОГДА не идите лечить рак к людям, получившим образование (да, типа самое охуенное), в СССР.

Люди пенсионного возраста совершенно необучаемы. Они лечат по тем методикам и процедурам, которым их учили лет 40 назад. За это время медицина шагнула далеко вперед, но они не способны этому научиться. Возможно, в каких-то отраслях медицины ничего не поменялось, но тут есть серьезные подвижки.

Для тех, кто скажет, что это чушь, простой пример - профессор с самым охуенным в мире советским образованием оставил бы мою жену без груди, применив радикальную мастэктомию (интересно - погуглите картинки) и без волос, нахуячив бы ее химией до и после операции

Человек, получивший образование после распада СССР, знал, что химию в таком случае можно делать по результатам исследования ВСЕЙ опухоли, и по этим результатам химия оказалась не нужна.

В итоге да, диагноз тот же. Но жена в 28 с волосами и грудь на месте (подкожная мастэктомия, о которой профессор даже не в курсе был)

Это сообщение отредактировал Craig - 6.07.2016 - 15:27

[^]
fen498
6.07.2016 - 15:29
9

Ярила

Записки КремлеБота.Живу в Питере. Государство о здоровье детей печётся так как в годы СССР и не снилось. У меня дочь в школе постоянно проходит расширенные медкомисии и далее напрягают что обратили внимание на рекомендации и обратились к спциалистам Номерки на приём получить не проблема. Однажды отказался от госпитализции по поводу ОРЗ у ребёнка с симтомами рвоты и паноса. Так пришлось писать отказ с данными моего паспорта. А потом в течени 5 дней мне звонила аж заведующая детским отделением. В зубной районной детской поликлинике самое современное оборудование и материалы а также обезбаливающие препараты и это не тупой новакоин. Все естественно нахоляву. Написать о мед обслуживание могу много но не буду смысла не вижу. Допускаю что кому то не повезло или в их городе не так всё гладко. Будучи на Бали порезал ногу на пляже. Так наложили три шва каждый по 100 американских рублей. Отдыхал дикарём страховки не было. Тут на форуме недавно кто то писал и фото квианции показывал что ему будучи в Америке скорая измерила на дороге давление да дали бутылку воды за 140 помойму долларов. Ну и к началу современная медицина в России значительно превосходит ту что была в СССР и да она по прежнему в основном халявная. Наверное не везде. Но в крупных городах уж точно. Ну и напоследок желаю всем не болеть и повода обсирать или восхвалять нашу ныняшнию или прошлую медицину не будет.

[^]
Ягд
6.07.2016 - 15:30
3

Ярила

Ребятки вы путаете доступность с возможностью получить платные услуги.

[^]
MinZdraF
6.07.2016 - 15:33
3

Весельчак

Вот не надо передергивать!!!
Я верю, что все производства и сферы деятельности, будь то машиностроение, медицина, образование, легкая промышленность, сельское хозяйство и др., абсолютно во всех отраслях было бы впечатляющее развитие, а не деградация. Поэтому и зубы лечи ли бы по-новому: бесшумно и безболезненно!!!

[^]
avd1
6.07.2016 - 15:33
1

Весельчак

Цитата (sergyx @ 6.07.2016 - 15:03)
Сколько либерастни понабежало в тему, пздц.
Свели всю медицину СССР к зубным кабинетам и сравнивают стоматологию времен СССР с современной.
Это у людей такая врожденная хитрожопость или это просто тупость?
Еще, блть, поплачте что в СССР не было ЯПа/айфонов/инстаграмма cranky.gif

по ходу, есть некоторые темы, где кремлеботы и либерастня могут сливаться в экстазе. Это темы про ужасный совок.

Не парься! Настанет - вечер, адекватные люди вернутся с работы и поправят карму.

[^]
knigolaz
6.07.2016 - 15:34
1

Шутник

Цитата (amatiel @ 6.07.2016 - 13:20)
Башенный
Какую страну? Которая отгородилась от всего мира и пыталась с ним конкурировать, последовательно проебав микроэлектронику ( да да, уже в 70)
Потом станкостроение итд?
В ссср жили замечательные люди и вся страна вкалывала на стенку и космос. Военку мы не проебали, космос почти не проебали.

А люди... Воспитывайте своих детей и все будет хорошо.

Не хочу устраивать бессмысленный спор, но очень прошу изучите специальную литературу по вопросу истории СССР. Железный занавес был устроен не советским союзом, а западом, нас не хотели пускать на западные рынки и боялись, что мы их захватим с нашими объемами производства, об этом упоминала еще Маргарет Тэтчер. Сейчас сложно поверить, но Советские товары успешно продавались на западе, не только в странах соцлагеря. По многим вопросам науки СССР опережал западный мир, например, вакцина от полиомиелита была создана Советским Союзом. Официальным объявлением изоляции для Советского Союза можно считать речь Черчиля в Фултоне.
К сожалению, можно сказать, что космос и "военку" мы потеряли, отставание очень сильное. Тут можно почитать Бориса Чертока "Ракеты и Люди", как шедевр книги про историю нашей космонавтики. Про ВПК писал Егор Гайдар в книге "Падение империи", где прямо заявил, что его целью было уничтожить наше ВПК, что он и сделал.

[^]
филеарбуза
6.07.2016 - 15:34
4

Ярила

дело не в бормашине, а в отношении к врачам, и, соответственно, в отношении врачей к пациентам

[^]
AeternaNox
6.07.2016 - 15:37
6

Барышня кисейная

Цитата
Они лечат по тем методикам и процедурам, которым их учили лет 40 назад.

То же самое могу сказать и про эндокринологов и их методы лечения сахарного диабета. В больницах лежит масса людей, коловших годами по назначению докторов огромные дозы инсулина, что только усугубило болезнь.

[^]
МайкаСи
6.07.2016 - 15:39
3

Ярила

не знаю насколько бесплатная,но в 1985 г мне в клинике Гельмгольца в Москве делали операцию коагуляцию сетчатки...Отец через Совмин РСФСР добился...
ну естественно и гостинцы туда вёз.

[^]
spock8
6.07.2016 - 15:41
0

Хохмач

Почти всегда защищаю СССР (точнее идею), хоть и пожил при нем всего 5 лет, но тут знаком с ситуацией по рассказам старших и литературе.
Главные преимущества - "бесплатность" для пациента и доступность. Распространенная профилактика (диспансеризацию, кстати, у нас Запад взял и применяет с усовершенствованиями - диагностически малоценные для прогноза исследования там не делают). Хотя сейчас техника так развита и распространена, что должно каждому хватать. Говорят, что была отлично развитая педиатрия и фтизиатрия.
Доступность на периферии была гораздо выше, чем сейчас, правда связано это было, как я знаю, с распределением после выпуска.
Одна из основных проблем - невысокое качество, (в том числе ввиду отсутствия стандартов (из-за которых мы смеемся над "н-у-у-у тупыми", одна из самых вредных передач в 90-е, ИМХО), это осталось и сейчас и не только у нас), низкий технологический уровень (оборудование и лекарства). Во-многом научно-практическую часть двигали одиночки, "горевшие" идеей и работой, хотя и они признавали технологическое отставание (при этом порой умудрялись двигать науку на мировом уровне) Правда, нельзя не сказать, что некоторые "новаторы" имели эксклюзивный доступ к мировой периодике и черпали идеи из нее.
Однако, многие минусы нивелировались очень здоровым населением и очень благоприятной экологической обстановкой.

...В нашей семье тоже пострадали от действий врачей...

Другой вопрос, почему мировая элита тратит такие средства на ВПК, а не на науку и здравоохранение?

Кстати, про МРТ
Цитата
Годом основания МРТ принято считать 1973 год, ... Пол Лотербур опубликовал в журнале Nature статью ... Однако имеются сведения о том, что само устройство МРТ было изобретено американским учёным, доктором Реймондом Дамадьяном... Кроме того, В. А. Иванов 1960 году направил в Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий по делам изобретений заявку на патент «Способ определения внутреннего строения материальных тел» за номером 0659411/26 (включая методику и устройство прибора) в которой содержалась идея использования магнитного резонанса для исследования внутренних органов человека.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47087
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх