Как выглядела бесплатная медицина в Советском Союзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бойцоваямышь
6.07.2016 - 15:43
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Raftor54 @ 6.07.2016 - 15:15)
Товарищи, брызгая говном, вы забываете о том что забота медицины это не лечение болезни, а профилактика. И если говоритть про СССР то именно в СССР создали уникальные системы проф обследования, вакцинирования, именно СССР создал систему профилактики туберкулеза, вакцинации от полиомелита и т.д. в СССР была реально рабочая система санаториев и профилакториев. И многое другое. А вы я видел стоматолога в мухосранске. Это приблизительно как судить русскую школу балета по выступлению Суходрищенко Ивана из общественного театра совхоза 30 лет без урожая.

Да, профилактика была - не отрицаю. Но балет Большого театра - это экспортный товар - слышал такое выражение? И стоматологию, как и остальную медицину, я познала отнюдь не в Мухосранске, а в столице самой прекрасной страны на свете. И блин, как городскую поликлинику , так и ведомственную. И это было как две не пересекающиеся вселенные. До сих пор помню многочасовую очередь к нефрологу у ст. метро Рижская, в забитом полуподвальном помещении, на другом конце Москвы, с направлением, выбитым моей мамой с боем. И Люберецкую детскую больницу, где мне удаляли аппендицит. Так что я хлебнула советской медицины с лихвой, причем далеко не в Мухосранске.

[^]
chapter
6.07.2016 - 15:43
0

Ярила

Цитата (ghoststone @ 6.07.2016 - 14:20)

В СССР до развала - использовались многоразовые стеклянные. Коими передавалось между людьми множество болячек.

В том числе и мандавошки! dont.gif

[^]
chapter
6.07.2016 - 15:44
2

Ярила

И это! Чтобы можно было бесплатно лечиться, надо было бесплатно работать на заводе. А так, всё норм.

[^]
Курвавроде
6.07.2016 - 15:45
6

.

Цитата (Craig @ 6.07.2016 - 17:25)
не доходят руки дописать свою историю
может, конечно, это только у нас так вышло, НО - НИКОГДА не идите лечить рак к людям, получившим образование (да, типа самое охуенное), в СССР.

Люди пенсионного возраста совершенно необучаемы. Они лечат по тем методикам и процедурам, которым их учили лет 40 назад. За это время медицина шагнула далеко вперед, но они не способны этому научиться. Возможно, в каких-то отраслях медицины ничего не поменялось, но тут есть серьезные подвижки.

Для тех, кто скажет, что это чушь, простой пример - профессор с самым охуенным в мире советским образованием оставил бы мою жену без груди, применив радикальную мастэктомию (интересно - погуглите картинки) и без волос, нахуячив бы ее химией до и после операции

Человек, получивший образование после распада СССР, знал, что химию в таком случае можно делать по результатам исследования ВСЕЙ опухоли, и по этим результатам химия оказалась не нужна.

В итоге да, диагноз тот же. Но жена в 28 с волосами и грудь на месте (подкожная мастэктомия, о которой профессор даже не в курсе был)

Другой пример.
Пришла я на прием к онкологу, гинеколог послал с подозрением проблемы груди провериться. Попала к молодому врачу. Тот, не долго думая, прям в приемном кабинете делает мне пункцию и уверенно заявляет, что показана операция, дает квитки на анализы. Было мне на тот момент лет 20. Диагноз для молодой девушки "приятный".
Всеми правдами и неправдами попала на прием к заведующей, тетке глубоко "за". Та после осмотра велела утереть сопли, наблюдаться время от времени и детей рожать, так как у меня всего лишь вариант нормы.
Так что не все так однозначно ©.

Это сообщение отредактировал Курвавроде - 6.07.2016 - 15:45

[^]
Mistral
6.07.2016 - 15:45
5

Ярила

Вот тут справедливо написали про всеобщую нищету и беспорядок (очень часто) в поликлиниках и больницах в СССР (кроме ведомственных, для избранных).

Лет 30 тому назад где-то в летний сезон, когда ходил в сандалиях на голу ногу, я подцепил себе на пятку некую бородавку, ну такая, которая не наружу, а внутрь растет. Ходить невозможно стало. В районной поликлинике (большое учреждение в очень старом трехэтажном приспособленном здании) , которая усилиями волевого главврача поддерживалась в состоянии "бедненько , но чистенько" направили меня в городской КВД.
Т.к. пятка реально мучала, пришлось, пренебрегая брезгливостью, пойти по маршруту героев Декамерона.
И что же можно было увидеть в заведении, главной специализацией которого было лечении заразных, причем весьма специфических заболеваний? Думаете - одни стерильные боксы и антибактериальные коврики на каждом шагу? Помещения неземной чистоты и дезинфекции?

Окромя солиднейшей двухметровой дубовой двери - все, абсолютно все в этом заведении вызывало 100% омерзение - звуки протекающего крана из распахнутого туалета, запахи оттуда - на весь коридор, как попало расставленные пластиковые мешки с медмусором , все окна и двери были из настоящей трухи, целые стекла были редкостью. Техперсонал - ровесники революции уныло елозили вонючей тряпкой по дырявому линолеуму на полу.

Короче получил у дерматолога после минутного осмотра рецепт и указания на волшебные мази и ... всё, забыл дорогу в это заведение.

Это сообщение отредактировал Mistral - 6.07.2016 - 15:48

[^]
fromIrkutsk
6.07.2016 - 15:48
8

Приколист

Советская стоматология переняла самые "передовые" технологии лечения доктора Менгеле, одна только борммашина с ременным приводом, как еще ее называют стоматологи "прялка", стоила миллионов седых волос советских детей. А охуенно "эффективный" новокаин, а по блату лидокоин (сейчас карпула ультракаина стоит 100 рублей и боли нет), многоразовые стеклянные шприцы отлично распространяли больничные инфекции, тупы, толстые иглы добавляли "ощущений". Тогда было легче удалить зуб, чем лечить осложненный кариес (пульпит, периодонтит).
Сейчас даже по ОМС можно получить лечение выше советского уровня, а за деньги практически мирового уровня.

[^]
AA87
6.07.2016 - 15:51
5

Приколист

Тут недавно в очередной раз книгу проф. Ф.М. Углова "Сердце Хирурга" перечитал, вот когда люди из ничего историю творили!

Это сообщение отредактировал AA87 - 6.07.2016 - 16:10

[^]
Mistral
6.07.2016 - 15:53
6

Ярила

Цитата (fromIrkutsk @ 6.07.2016 - 15:48)
Советская стоматология переняла самые "передовые" технологии лечения доктора Менгеле, одна только борммашина с ременным приводом, как еще ее называют стоматологи "прялка", стоила миллионов седых волос советских детей. А охуенно "эффективный" новокаин, а по блату лидокоин (сейчас карпула ультракаина стоит 100 рублей и боли нет), многоразовые стеклянные шприцы отлично распространяли больничные инфекции, тупы, толстые иглы добавляли "ощущений". Тогда было легче удалить зуб, чем лечить осложненный кариес (пульпит, периодонтит).
Сейчас даже по ОМС можно получить лечение выше советского уровня, а за деньги практически мирового уровня.

У всех стоматологов есть негласная поговорка - кариес кормит стоматолога и все последующие поколения его потомков.
Основной задачей товарища Шпака было довести зубы больного до золотых коронок или мостов. Иначе весь известный список с магнитофонами не составить shum_lol.gif

[^]
Ruslav71
6.07.2016 - 15:54
5

Ярила

Весьма показательно, что вспоминая о СССР каждый помнит его таким каким он был в "моём селе", а между прочим это был союз 15 республик и в каждой республике поверьте был свой Советский Союз. А писать про медицину СССР сравния её с тем, что сейчас творится в России вообще некорректно. Лично я помню удаление мне зуба в детстве без всякой анестезии ( ну не было новокаина и чтож ребенку мучаться), как матери моей предлагали меня 14-ти летнего нести в поликлинику на прием к врачу (сам я в тот момент ходить не мог, а "скорых" почему -то не было), да и много чего очень не похожего на красивые картинки ТС.

Это сообщение отредактировал Ruslav71 - 6.07.2016 - 15:55

[^]
Aniks2014
6.07.2016 - 15:54
1

Ярила

Цитата (fromIrkutsk @ 6.07.2016 - 15:48)

Ещё один сравнивающий уровень 1980-х и 2000-х годов.
Вот честно скажите, Вы честно думаете что через 25 лет в медицине СССР (не развались бы он) ничего бы не изменилось?

[^]
NEULO
6.07.2016 - 15:55
3

Приколист

Цитата (chapter @ 6.07.2016 - 13:10)
Лечили меня в Союзе от язвы 12п кишки бесплатно. Нихуя не помогло, а с американскими таблеточками купленными за денежку вопрос снял.

Наверное просто эти таблеточки появились потом. Да?
Сейчас вон омеза слопал и порядок. А в то время его ещё не изобрели.

[^]
Аттила
6.07.2016 - 15:56
10

Ярила

Тогда можно было бесплатно. А вот эффективно и не охуевая от боли- нельзя было (если не был шишкой партийной). Сейчас что? Можно бесплатно. А можно- платно, по человечески...

Снова расскажу историю, которая точно реальна.
Бабушка моя маялась от колик почечных. Кто в курсе- тот знает о чём я. Так вот. Обычный пролетариат лечили дротаверином злоебучим, который помогал как мёртвому припарка. После 2-3 инъекций дротаверина (но-шпа) бабушка теряла сознание от боли. Её дочь, моя тётка, работала тогда в горисполкоме. Неебический блат для наших ебеней был. Так вот. По блату она с большим трудом доставала через 10 рук индийский Баралгин. После него бабуля вообще забывала про болезнь. Причём быстро действовал и долго сохранялся эффект.
Вот и вертел я на хую весь этот ваш совок. Нахуя такое бесплатное лечение, когда платной альтернативы нет в принципе? А что было делать обычным людям? А если бы не было блатной дочери у бабушки? И почему в "самом справедливом" не могли придумать и произвести (или закупить у дремучих индусов) аналог Баралгина? А потому что не надо было партийным такое. Им итак заебися жилось moderator.gif У них-то всё было.

Это сообщение отредактировал Аттила - 6.07.2016 - 16:09

[^]
Бойцоваямышь
6.07.2016 - 15:56
3

Ярила

Цитата (филеарбуза @ 6.07.2016 - 15:34)
Цитата (amatiel @ 6.07.2016 - 13:10)
Никто не желает зубки полечить на бормашине из ссср? Бесплатно.

дело не в бормашине, а в отношении к врачам, и, соответственно, в отношении врачей к пациентам

О! Это целая песня! Помимо своих воспоминаний, рассказывала мне одна знакомая мамочка. Первого она рожала в СССР, в 19 лет, забеременев чуть ли не в первую брачную ночь. Отношение к молодым роженицам было априори как к шалавам, че разлеглась, корова, мужику давать было не больно, а рожать больно, не ори - башка болит. К старородящим (т.е. старше 25) - как к идиоткам. Дотянула, на старости лет рожать.
Всех 3-х сыновей она рожала в одном и том же роддоме, но за 20 лет, прошедших между первыми и последними родами отношение поменялось кардинально. Так же о одна моя подруга, старше меня, рассказывала, что одна из её дочерей рожала у той же акушерки, что принимала её саму. Но при этом отношение к дочке, без всяких подношений, было человеческое, а не как к колхозной скотине.

[^]
macgugo
6.07.2016 - 15:59
1

АФРИКА

Цитата (amatiel @ 6.07.2016 - 13:20)
Башенный
Какую страну? Которая отгородилась от всего мира и пыталась с ним конкурировать, последовательно проебав микроэлектронику ( да да, уже в 70)
Потом станкостроение итд?
В ссср жили замечательные люди и вся страна вкалывала на стенку и космос. Военку мы не проебали, космос почти не проебали.

А люди... Воспитывайте своих детей и все будет хорошо.

Какую страну? - СССР. Союз Советских Социалистических Республик. Вы современную Россию сможете назвать Великой Державой?

"Отгородилась", говорите? - А сейчас эти санкции-хуянкции что , если не стена? Лучше самому отгородиться, чем тебя "отгородят".

"Проебали микроэлектронику и станкостроение"? - Блеать! Щас "проебали" сельское хозяйство, медицину и образование. Что вас пугает больше, отсуствие отечественного айфона или когда врач рецепт по-русски пишет и то с ошибками?

"Военку" и "космос" мы тоже "проебали", иначе бы не хвалились своими достижениями - весь мир и так бы об этом знал и не выебывался. Америка бы только потявкивала.

НО самое страшное - "проебали" "замечательных" людей,начав воспитывать тупых блядей и подонков с подачи государства.

PS. И еще. Нехуй, сука, СССР писать маленькими буквами! Пиздуй обратно в школу!

Это сообщение отредактировал macgugo - 6.07.2016 - 16:00

[^]
А100000
2

А200000

Цитата (Jus @ 6.07.2016 - 13:06)
Много лет назад прекратила свое существование страна под названием СССР.

НЕ ПРЕКРАТИЛА!
Моя великая Родина, моя империя, затаилась и ждет своего часа!
Придет время и она воспрянет!

[^]
Mistral
3

Ярила

Цитата (Ruslav71 @ 6.07.2016 - 15:54)
Весьма показательно, что вспоминая о СССР каждый помнит его таким каким он был в "моём селе", а между прочим это был союз 15 республик и в каждой республике поверьте был свой Советский Союз.

100500!
Родить даром в Средней Азии или Закавказье в СССР? Это фантастика.
Прооперироваться там же даром - фабрика грёз.
Нормальную медицину и здравоохранение в тех краях можно было найти только у военных - местные , начиная от санитарки кончая главврачом, больного без денег оставляли ждать милостей божьих, а больному с деньгами только создавали иллюзию, что его лечат.

[^]
Бойцоваямышь
6.07.2016 - 16:00
4

Ярила

Цитата (Diana21 @ 6.07.2016 - 15:17)
Цитата (Бойцоваямышь @ 6.07.2016 - 14:29)
Положа руку на сердце - и в советское время были человечные врачи. Помню первого детского стоматолога - женщину, чем-то похожую на лисичку. Она разговаривала со мной, не орала, спокойно выдернула молочный зуб. Помню, классе в 3 я к ней пришла с болью, уже боялась стоматологов, но зуб очень болел, так она разрешила посидеть и собраться с духом, а потом зайти. Собиралась я долго, но собралась, зуб выдернули и написали справку в школу, пришла аж к 4 уроку. Потом эта женщина-лисичка ушла и остались жуткие орущие создания. Бррррр.

У меня вообще такое впечатление было, что в школу на проверку зубов и в детскую зубную поликлинику специально набирали только толстых, злых, гавкучих теток, обожающих делать больно. Мне лет в 11 зуб удаляли, вкололи новокаин (сам укол был жутко болезненный, кстати), он нихрена не подействовал (то ли просроченный ,то ли хз), так и рвали считай на живую, зуб раскололся, удаляли по частям, долго. Мои вопли слышала вся поликлиника, а я потом, придя домой, сутки почти проспала.

Новокоин?!? В школе?!? Это какой год был? Мы про лечение с обезболиванием только по большому блату знали.
А насчет толстых, злых, гавкучих теток, обожающих делать больно - мое ощущение, что их не только в стоматологию брали. Было ощущение, что детским врачам лекции по освенцимским учебникам читали. И медсестрам. Тех вообще из гестапо за бесчеловечность выгнали.

[^]
SlavaCSKA13
6.07.2016 - 16:00
3

Шутник

Не знаю кому как...........а меня в 9 лет в 87 году доставили в больницу с диагнозом ревматизм и порок сердца........и только благодаря советской медицине я живу.........и да мне не делали операций........и да я сын обычных родителей........

[^]
МайкаСи
6.07.2016 - 16:01
1

Ярила

Цитата (spock8 @ 6.07.2016 - 15:41)
Почти всегда защищаю СССР (точнее идею), хоть и пожил при нем всего 5 лет, но тут знаком с ситуацией по рассказам старших и литературе.
Главные преимущества - "бесплатность" для пациента и доступность. Распространенная профилактика (диспансеризацию, кстати, у нас Запад взял и применяет с усовершенствованиями - диагностически малоценные для прогноза исследования там не делают). Хотя сейчас техника так развита и распространена, что должно каждому хватать. Говорят, что была отлично развитая педиатрия и фтизиатрия.
Доступность на периферии была гораздо выше, чем сейчас, правда связано это было, как я знаю, с распределением после выпуска.
Одна из основных проблем - невысокое качество, (в том числе ввиду отсутствия стандартов (из-за которых мы смеемся над "н-у-у-у тупыми", одна из самых вредных передач в 90-е, ИМХО), это осталось и сейчас и не только у нас), низкий технологический уровень (оборудование и лекарства). Во-многом научно-практическую часть двигали одиночки, "горевшие" идеей и работой, хотя и они признавали технологическое отставание (при этом порой умудрялись двигать науку на мировом уровне) Правда, нельзя не сказать, что некоторые "новаторы" имели эксклюзивный доступ к мировой периодике и черпали идеи из нее.
Однако, многие минусы нивелировались очень здоровым населением и очень благоприятной экологической обстановкой.

...В нашей семье тоже пострадали от действий врачей...

Другой вопрос, почему мировая элита тратит такие средства на ВПК, а не на науку и здравоохранение?

Кстати, про МРТ
Цитата
Годом основания МРТ принято считать 1973 год, ... Пол Лотербур опубликовал в журнале Nature статью ... Однако имеются сведения о том, что само устройство МРТ было изобретено американским учёным, доктором Реймондом Дамадьяном... Кроме того, В. А. Иванов 1960 году направил в Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий по делам изобретений заявку на патент «Способ определения внутреннего строения материальных тел» за номером 0659411/26 (включая методику и устройство прибора) в которой содержалась идея использования магнитного резонанса для исследования внутренних органов человека.

прожил в СССР 24 года и его не защищаю...честно не хочу в социализм...
это дело каждого любить тот или иной строй...
единственное чего хочется того пива ... а насчет медицины...помню отец болел и с полными сумками маман моталась в Краснодар по клиникам.

[^]
bazilvs
6.07.2016 - 16:03
0

Ярила

Цитата (amatiel @ 6.07.2016 - 13:28)
[b]vasek005[/]

Лазером не лазером, но нормальные пневматические бормашины удобнхые и для врача и для пациенто были.
Лечили правда на них руководящих работников.обычных граждан мучали на уебищных ременножужущих монстрах)

а как у них получалось это делать в одном кабинете одной и той же больницы. телепортацией?

[^]
Gdialex
6.07.2016 - 16:04
2

Ярила

Цитата (amatiel @ 6.07.2016 - 14:10)

А что ты шутишь? К этому году при СССР так же все было бы как и сейчас - современные бормашины и хорошие ***каины(все они производные новокаина). dont.gif Тут все дело во времени и новых технологиях.

[^]
Бойцоваямышь
6.07.2016 - 16:05
4

Ярила

Цитата (Aniks2014 @ 6.07.2016 - 15:21)
Приведу пример из личного опыта - в СССР меня, в возрасте 3,5 лет, совершенно бесплатно вылечили от миокардита, и сопряжённого с ним цирроза печени.
Сейчас стоимость подобного лечения мне даже страшно представить.

Это всё что поколению не заставшему СССР нужно знать о медицине СССР.

Моему свекру в 2012 бесплатно провели операцию с заменой сердечного клапана в Чазовском институте. С нормальным, человеческим, отношением, послеоперационной реанимацией. И палатой без тараканов, но с кондиционером, что летом для сердечников крайне необходимо.

[^]
JOHNQ
6.07.2016 - 16:05
3

Ярила

Недавно или тут или на другом ресурсе читал. В штатах мужик стал свидетелем ДТП - перевернулась машина. Он помог выбраться пострадавшим, приехала скорая, всех осмотрели, мужику который помогал вылезти другим померили давление. В итоге ему пришел счет в 100+ долларов за измерение давления... Видать ультра современный дорогостоящий аппарат был.

Буквально сейчас записался на консультацию к неврологу - 500р. Это только консультация без исследований и таблеток. Сразу знаю что за МРТ мне придется отдать еще штуки 3 минимум.

[^]
bazilvs
6.07.2016 - 16:06
2

Ярила

Цитата (MimoSmysla @ 6.07.2016 - 13:50)
Цитата (UnсleVova @ 6.07.2016 - 13:27)
Бесплатная медицина тогда выглядела примерно так. Сломал я ногу в школе. Привезли меня на сельской скорой в районную поликлинику, да там и оставили, что то про меня сказав в регистратуре. И сидел я там охуевая от боли до самого вечера, пока врачи домой не засобирались и не спросили что и как, а там и папаня приехал, вставив всем пиздюлей. А потом ногу срастили так что всю жизнь теперь прихрамываю. А брату вырезая аппендикс тампон забыли в полости. Он тоже охуевал немного после этого)))) Вот как то так. Ни чем принципиально от сегодняшней, кроме того что надо заносить доктору, принципиально не отличалось.

Эх, товарищ, ничего вы не понимаете в советской медицине.
Сейчас пиздюки вам все объяснят, как вас на самом деле охуенно вылечили.
Пиздюки, которые в те годы еще не были даже сперматозоидами, всегда все объясняют нам про СССР.

Райбольницы и подавляющее большинство горбольниц были гадюшниками, засранными донельзя. Без оборудования и техники. Больные по коридорам. Нищета, грязь и убожество.

Зато были больницы 4 управления минздрава. Для партийных и советских шишек и шишечек. Там все было хорошо. Но там не было нас.

да диссиденты и цру втирало про имущественные различия в ссср, сейчас смешно - сравнивать мэра современного пгт с советскими министрами(по сравнению с ним министры -унылые бомжи).
но долбоебические сравнения все еще живы.

[^]
Aniks2014
6.07.2016 - 16:06
5

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 6.07.2016 - 15:56)
Цитата (филеарбуза @ 6.07.2016 - 15:34)

дело не в бормашине, а в отношении к врачам, и, соответственно, в отношении врачей к пациентам

О! Это целая песня! Помимо своих воспоминаний, рассказывала мне одна знакомая мамочка. Первого она рожала в СССР, в 19 лет, забеременев чуть ли не в первую брачную ночь. Отношение к молодым роженицам было априори как к шалавам, че разлеглась, корова, мужику давать было не больно, а рожать больно, не ори - башка болит. К старородящим (т.е. старше 25) - как к идиоткам. Дотянула, на старости лет рожать.
Всех 3-х сыновей она рожала в одном и том же роддоме, но за 20 лет, прошедших между первыми и последними родами отношение поменялось кардинально. Так же о одна моя подруга, старше меня, рассказывала, что одна из её дочерей рожала у той же акушерки, что принимала её саму. Но при этом отношение к дочке, без всяких подношений, было человеческое, а не как к колхозной скотине.

Сейчас отношение к роженицам аналогичное - как свидетельствует моя знакомая - врач акушер-гинеколог. Просто сейчас условия в крупных городах получше стали - нет общего род.зала, мужей допускают на роды - поэтому нет откровенного хамства и угнетающей обстановки.
НО, откровенно говоря, моя знакомя, по её собственному выражению, чай пить не перестанет, и-за того что кто-та там "немного кричит", вот допьёт и посмотрит. Мед. работники просто накинули флёр благообразности и сервиса, чтобы было за что требовать деньги.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47087
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх