Как выглядела бесплатная медицина в Советском Союзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SophistOmen
6.07.2016 - 14:14
7
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Wonka @ 6.07.2016 - 14:10)
У всех детей СССР панический страх перед дантистами. Я избавилась от него лет 7 назад только. В платной клинике, да)

Так и есть. Только мне и нормальные стоматологи эту фобию отбить не могут. Прихожу весь зажатый, на нервах. Начинают делать - постепенно успокаиваюсь. Если несколько дней подряд, то вообще нормально. А как через пару годков опять идти - всё по новой, с мандражом.
Детская память - она такая.

[^]
Exmilint
15

Ярила

О том как действительно относились наши соседи к советской медицине я понял случайно услышав интервью одного иностранного рыбака. Он описывал сложности в своей работе. Мол и несчастные случаи бывают и просто болезни. И посетовал на то что с медпомощью в море у них проблемы. Далее примерная цитата:
- Мы когда на промысел выходили старались держаться тех мест где можно было встретить суда СССР или Кубы.
Журналист удивленно спрашивает - Зачем?
- А затем что у них на любом судне всегда врач был! Если что случится вся надежда только на них и была!

С точки зрения рыночной экономики врач на каждом судне это расточительство, а вот с точки зрения плановой - забота о КАЖДОМ гражданине страны!

[^]
KarAl
14

Приколист

Цитата (Функционер @ 6.07.2016 - 14:00)
Цитата (Хагрид @ 6.07.2016 - 13:56)
Цитата
а бормашина времён ссср чем-то принципиально отличается от современной бормашины?

я не под#$%ба ради, мне действительно интересно. Сверло - оно и есть сверло, вроде бы. upset.gif

Да. В советской ременной привод, да еще и ремень иногда соскальзывал.
В современной пневмопривод- сверлит гораздо быстрее.

Вот этот ужас. У нас в школе такая стояла. Из за неё до сих пор боюсь стоматологов.

Вы, запостив это фото, затронули самые глубинные струнки в сознании советского школьника. У меня даже сердцебиение участилось, и заработал рефлекс "включить съебатор".

Это сообщение отредактировал KarAl - 6.07.2016 - 14:16

[^]
vovanza
6.07.2016 - 14:16
5

Ярила

Цитата (amatiel @ 6.07.2016 - 14:10)
Никто не желает зубки полечить на бормашине из ссср? Бесплатно.

А я помню-помню ! lol.gif
Безо всякой анестезии ! Ж-ж-ж-ж-ж ! Др-р-р-р ! cry.gif
Ужас !

Но ! Ртутно-свинцовая пломба с тех времен держится у меня до сих пор ! Уже 32 (тридцать два) года.

[^]
AeternaNox
6.07.2016 - 14:16
2

Барышня кисейная

Цитата
По ОМС вполне себе работают государственные стоматологические клиники.

Я даже больше скажу- по крайней мере в ЯНАО гос клиники имеют не хуже, а то и лучше набор оборудования, чем частные. Но у людей еще жива генетическая память, и идут они по первой в гос клинику неохотно. Да и без медполиса к частной клинике тебе придется заплатить и за рентген, и за узи и т п, в то время как в государственной- только за расходники.

[^]
Функционер
6.07.2016 - 14:17
4

Ярила

Цитата (Wonka @ 6.07.2016 - 14:10)
У всех детей СССР панический страх перед дантистами. Я избавилась от него лет 7 назад только. В платной клинике, да)

Я то уж сколько лет у платного доктора лечусь, да и доктор свой, знакомый, но всё равно как захожу в кабинет и вижу зубоврачебную установку, так мандраж пробивает. Знаю что не больно будет и сделают всё в лучшем виде, но ничего поделать с собой не могу.

[^]
Werty162
6.07.2016 - 14:18
2

Хохмач

Цитата (bossЯк @ 6.07.2016 - 14:08)
Цитата (Werty162 @ 6.07.2016 - 13:45)
охуеть была медицина

меня после операции по удаленю аппедикса положили на кровать возле открытого окошка в сентябре - итог воспаление легких, сука, как же больно было кашлять, выписали с температурой, на следующий день после выписки меня забрала скорая в пульмонологию детскую. 89 год если чё...

87 год - я с бронхитом попал в больницу (ноги промочил в ноябре), укололи пенницилин (есть подозрения что просрочку), пошла аллергия (отек квинке), меня всю ночь откачивали. После этого я десять дней пролежал в больнице по сути без лечения (ингаляции и электрофорез до пизды). Выписали. Через неделю я опять попадаю в больницу (с боем бля, не хотели ложить, а вдруг я загнусь у них). Родители достали (кто помнит это слово?) за охуевшие деньги болгарский гарамицин (аналог гентамицина), только после этого я смог пойти в школу

при этом родителям не давали даже посмотреть в историю болезни, снимок забрать? да вы что! нельзя! сделаете еще один, пидарасы бля...

а вы тут цветные фотки из Москвы постите, нихуя это не показатель

У меня до сих пор дома валяются кипы рентгеновских снимков - и где они взялись если их на руки выдавали?

в каждом монастыре свой устав...
когда болел и лечили амбулаторно (в поликлинике, а не в больнице) тогда снимки оставались на руках, а со стационара - ни-ни, военная, бля, тайна

[^]
Бойцоваямышь
6.07.2016 - 14:18
4

Ярила

Цитата (grymal @ 6.07.2016 - 14:00)
Кто помнит,как на живую у детей выдёргивали аденоиды?

О! Так у меня появился страх перед прикосновением металла. Должны были делать операцию по исправлению носовой перегородки, 2 недели каждый день водили мерить температуру в рекреацию с 3 дверьми - библиотека, процедурная (где и мерили температуру) и операционная. Вызвали, посадили на кушетку. Потом привели ее человек 20 детей. Каждого заводили, крик боли и выводили окровавленного. Потом завели меня. Хрен я далась сделать операцию! Дралась, как львица, так и выписали с кривой перегородкой, выпрямила несколько лет назад. Кто мешал вызвать меня после всех, я спокойно ходила 2 недели в это место - никаких паник бы не было.

[^]
SophistOmen
6.07.2016 - 14:19
0

Балагур

Цитата (Exmilint @ 6.07.2016 - 14:14)
С точки зрения рыночной экономики врач на каждом судне это расточительство, а вот с точки зрения плановой - забота о КАЖДОМ гражданине страны!

На то есть профсоюзы, чтобы барыги берега знали.

[^]
Wonka
6.07.2016 - 14:20
10

Вилли Вонка

Бойцоваямышь я вообще, если честно, помню только скотское отношение к людям во всех сферах. Откуда у нас в менталитете такое тотальное неуважение к ближнему и имуществу ближнего? Оттуда, из совка. Народ уравнивали и оскотинивали. Были лишь некоторые "равнее".

Цитата (Функционер)
Я то уж сколько лет у платного доктора лечусь, да и доктор свой, знакомый, но всё равно как захожу в кабинет и вижу зубоврачебную установку, так мандраж пробивает. Знаю что не больно будет и сделают всё в лучшем виде, но ничего поделать с собой не могу.
Хех, вот так вот психику сломали) У меня таки прошло, когда в клинике врач пылинки сдувала и волновалась каждые пять сек, что мне больно. А я тогда заранее предупредила, что жутко боюсь. Теперь к стоматологу легко и без страха, но с деньгами lol.gif

Это сообщение отредактировал Wonka - 6.07.2016 - 14:23

[^]
AeternaNox
6.07.2016 - 14:22
2

Барышня кисейная

Цитата
Так у меня появился страх перед прикосновением металла

Для меня в детстве это было адским страхом: попасть под удаление гланд и аденоидов. Слава всем богам, что удалось этого избежать.

[^]
Wonka
6.07.2016 - 14:24
8

Вилли Вонка

Цитата (AeternaNox @ 6.07.2016 - 14:22)
Цитата

Для меня в детстве это было адским страхом: попасть под удаление гланд и аденоидов. Слава всем богам, что удалось этого избежать.

Вот еще напомнили. Одноклассница загремела в больницу с чем-то, тоже детьми были, лет 9-11, не больше. В общем ей там решили удалить гланды. Она потом рассказывала, что её замотали в матрас! В матрас, Карл, чтобы не рыпалась. И удалили. После её рассказа я панически боялась попасть с этим к врачу.

Это сообщение отредактировал Wonka - 6.07.2016 - 14:25

[^]
KyMaP
6.07.2016 - 14:24
1

Юморист

Цитата (Jus @ 6.07.2016 - 16:06)
Мария Лобанова, фельдшер медпомощи московского метрополитена. Москва, 1970-е годы.

Что то не понятно, все в шапках и пальто а фельдшер, что морж за ЗОЖ?!))))

[^]
Wonka
6.07.2016 - 14:26
1

Вилли Вонка

Цитата (KyMaP @ 6.07.2016 - 14:24)
Мария Лобанова, фельдшер медпомощи московского метрополитена. Москва, 1970-е годы.

Походу, это соцреклама СССР. Насколько чистой будет одежда медработника после проезда в транспорте? Это же по сути антисанитария.
А, блин, она ж в метрополитене работает. Тогда едет куда-то на вызов. Но все равно странно, что-то накинуть надо бы от пыли и грязи.

Это сообщение отредактировал Wonka - 6.07.2016 - 14:37

[^]
Balazs
6.07.2016 - 14:28
7

Ярила

Я где-то читал воспоминания зубной врачихи, вот она пишет, что сверлили без обезболивания специально. По реакции жертвы пациента можно было определить, правильно ли сверлят, правильно ли набивают канал нерва и т. д.

[^]
AeternaNox
6.07.2016 - 14:29
13

Барышня кисейная

Цитата
Палата детской больницы. Москва, 1970-е годы.

Тоже не особо впечатлило. Лежишь в палате с толпой таких же детей, ор, визг, телика нет, капельницы толщиной с мизинец в бедную вену загоняют. Сдача крови из пальца - не меньшее удовольствие: многоразовыми тупыми иглами в тебя жалом впивалась адская херня, казалось что палец проткнули насквозь вместе с костью. Единственным утешением было посмотреть, как "паравозик" из крови поднимается по стеклянной трубке. После этого я обычно падала в обморок.

[^]
Бойцоваямышь
6.07.2016 - 14:29
7

Ярила

Цитата (Wonka @ 6.07.2016 - 14:20)
Бойцоваямышь я вообще, если честно, помню только скотское отношение к людям во всех сферах. Откуда у нас в менталитете такое тотальное неуважение к ближнему и имуществу ближнего? Оттуда, из совка. Народ уравнивали и оскотинивали. Были лишь некоторые "равнее".

Цитата (Функционер)
Хех, вот так вот психику сломали) У меня таки прошло, когда в клинике врач пылинки сдувала и волновалась каждые пять сек, что мне больно. А я тогда заранее предупредила, что жутко боюсь. Теперь к стоматологу легко и без страха, но с деньгами lol.gif

Положа руку на сердце - и в советское время были человечные врачи. Помню первого детского стоматолога - женщину, чем-то похожую на лисичку. Она разговаривала со мной, не орала, спокойно выдернула молочный зуб. Помню, классе в 3 я к ней пришла с болью, уже боялась стоматологов, но зуб очень болел, так она разрешила посидеть и собраться с духом, а потом зайти. Собиралась я долго, но собралась, зуб выдернули и написали справку в школу, пришла аж к 4 уроку. Потом эта женщина-лисичка ушла и остались жуткие орущие создания. Бррррр.

[^]
maugly47
6.07.2016 - 14:30
7

Ярила

Цитата (amatiel @ 6.07.2016 - 13:20)
Башенный
Какую страну? Которая отгородилась от всего мира и пыталась с ним конкурировать, последовательно проебав микроэлектронику ( да да, уже в 70)
Потом станкостроение итд?
В ссср жили замечательные люди и вся страна вкалывала на стенку и космос. Военку мы не проебали, космос почти не проебали.

А люди... Воспитывайте своих детей и все будет хорошо.

Ничего не путаешь?То-то в закрытой наглухо стране, в Эрмитаж не зайти из-за яппов с англами, а все кабаки вдоль по Невскому забиты финнами.
Широко раздвинув задницу раскрыв объятья демократии, в России станкостроение убито напрочь, работаю на бывшей территории з-да им Свердлова в СПб. Все, что угодно здесь делают и продают, но не станки.
А по поводу конкуренции СССРа с Западом, почему то при первой возможности западные партнеры выкупали акции российских профильных предприятий и убивали, либо поглощали.Видимо было чем конкурировать.

[^]
Werty162
6.07.2016 - 14:31
3

Хохмач

Цитата (AeternaNox @ 6.07.2016 - 14:22)
Цитата

а мне не удалось избежать, мне удаляли гланды по большому блату в армейском госпитале ГСВГ(отец военный) в возрасте 8 лет, помню майор удалял. Руки пристегнули к подлокотникам, на глаза повесили шторку на зажимах (обычную простынку, типа чтоб не пугался крови), сделали пару уколов и начали ковырять, помню тупую боль и жуткий страх... как я орал от страха... просто пипец
отходняки - это отдельная история, ничего хорошего

Это сообщение отредактировал Werty162 - 6.07.2016 - 14:34

[^]
Бойцоваямышь
6.07.2016 - 14:32
1

Ярила

Цитата (KyMaP @ 6.07.2016 - 14:24)

Цитата
фельдшер медпомощи московского метрополитена
. В метро. Она на своем рабочем месте, а остальные - едут в метро.

[^]
сергелектрик
6.07.2016 - 14:32
-1

девиатор

Цитата (DmSt7 @ 6.07.2016 - 13:54)
Цитата (amatiel @ 6.07.2016 - 13:10)
Никто не желает зубки полечить на бормашине из ссср? Бесплатно.

а бормашина времён ссср чем-то принципиально отличается от современной бормашины?

я не под#$%ба ради, мне действительно интересно. Сверло - оно и есть сверло, вроде бы. upset.gif

Материал из которого сделано сверло, скорость его вращения- поменялось многое.

Наследственная проблема с зубами, чищу дважды в день, таблетки изредка прописывают, молоко, кальций, но, сука ко врачам регулярно ползаю- беда с зубами просто.
И в платную ходил и в бесплатную.

Разницу вижу, по сравнению с СССР сейчас терпишь боль лишь во время самого укола, после заморозки ноет, но болью это назвать никак нельзя.

При Советах и укол разрывал десну, и сверлили- ощущения что руками ковыряют неспеша, и после заморозки ходишь ахуиваешь, а анальгин нихуя не помогает в такой ситуации...

[^]
Wonka
6.07.2016 - 14:33
5

Вилли Вонка

Бойцоваямышь
Цитата
Положа руку на сердце - и в советское время были человечные врачи.
Не возражаю. Параллельно с тем извергом-врачихой из школы, я ходила к стоматологу нашем военном городке. Молодой парень, видимо, только из мед ВУЗа. Умел расположить, добрый, детей любил. Мы всем скопом детворы к нему ходили. Гордо так ходили, мы же не боимся, он хороший))

сергелектрик
Цитата
Наследственная проблема с зубами,
Зубы - это чистая генетика. Кому как повезло. Знаю курящего парня. Зубы - идеально ровные и белые, как у голливудской звезды. Свои.
У меня тоже херовая генетика в этом плане(

Цитата
сейчас терпишь боль лишь во время самого укола, после заморозки ноет, но болью это назвать никак нельзя.
Перед уколом могут сбрызнуть лидокаином, и укола не почувствуешь.

Это сообщение отредактировал Wonka - 6.07.2016 - 14:35

[^]
Balazs
6.07.2016 - 14:35
11

Ярила

Что-то все камменты в теме однотипные.
А где профессиональные совкодрочеры и требовальщики вернуть всё взад? Почему не отписываются? У них выходной сегодня, что ли?

[^]
Craig
6.07.2016 - 14:38
5

Ярила

Совкодрочеры уже вообще поехали
Кроме халявы, особо и не по чему страдать-то, да и нахуй такую халяву

И кстати, отличное фото

К-Культура СССР
Хуле пацан в ушанке место врачу не уступил?

Как выглядела бесплатная медицина в Советском Союзе

[^]
Mikk
6.07.2016 - 14:38
5

Ярила

Цитата (grymal @ 6.07.2016 - 14:00)
Кто помнит,как на живую у детей выдёргивали аденоиды?
А мышьяк в зуб?

Я помню, мне 14 лет было. К креслу привязали и кривой такой хренью по живому отрезали. До сих пор от врачей прячусь. Про зубных даже говорить не буду...

Вообще байки о замечательной советской медицине только для молодежи прокатывают. Много могу рассказать, но лень, если честно. Сто раз уже обсуждали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47087
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх