Гибель парохода «Адмирал Нахимов», Советский «Титаник»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Meeresbrise
10.08.2015 - 15:17
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Натта @ 10.08.2015 - 15:15)
Цитата (Meeresbrise @ 10.08.2015 - 13:13)
Еще была такая фигня, когда сбросили ПСНы (плот спасательный надувной), старший помощник пассажирской службы оказавшись на плоту, не давал залезть людям, отбиваясь алюминиевым веслом.
По борту ПСНа протянут веревочный леер для того, что бы те, которые не поместились в сам плот, могли держаться за него, так вот он их тоже веслом этим отталкивал. Я конечно этого не видел, потом уже люди из спасшихся рассказывали. Наш курсант один, который заполнял бланки на погибших при опознании, подвинулся крышей сильно.

Вот об этом моя знакомая тоже рассказывала. Правда она не знала кто это был, сказала мне что так себя какой-то из пассажиров вёл. Отбивался веслом от тонущих людей.

Это был старший помощник пассажирской службы Нахимова.

[^]
lexik462
10.08.2015 - 15:21
2

Ярила

Помню тот день, купался с другом на территории яхт. клуба возле Курсанта, Нахимов в порт заходил, мы его видели. Вода теплая была, но дул сильный ветер и воздух казался холодным, не могли заставить себя вылезти из воды...

[^]
Грубый
10.08.2015 - 15:24
9

Шутник

Цитата (Натта @ 10.08.2015 - 15:07)
Цитата (KEN12 @ 10.08.2015 - 12:58)
Цитата (Натта @ 10.08.2015 - 13:42)
Случайно свела жизнь с одной женщиной, врачом-стоматологом. Она оперировала мою собаку (спасибо ей огромное за великолепную работу!), так она была одной из спасшихся с Нахимова. Рассказывала что испытала бОльший шок не от самого крушения, а от того, как себя вели некоторые пассажиры. Какой-то здоровенный мужик хотел отнять у неё спас.жилет и принялся бить её по лицу и выдирать из жилета, приговаривая почему-то "Що ж ти за тварюка?!". Потом показался ребёнок 6-7 лет с надетым спасательным жилетом, в котором он болтался как карандаш в стакане, один, без родителей...Мужик оттолкнул мою знакомую и поплыл к ребёнку...С ребёнком у мужика получилось:((( Знакомая говорила что он плакала от бессилия...

Это смысл хохлятской жизни - убить ребёнка и выжить в его жилете...
И что? Спасшиеся же известны? Неужели не опознала?

Говорит - не опознала. Там же еле видно было - освещалось прожекторами подошедших для спасения судов, которые опасались подходить ближе из-за людей, находящихся в воде. Светили издалека. Рассказывала что её вызывали в прокуратуру потом, но она никого из выживших мужчин не опознала...Ребёнка погибшего - опознала. А мужика нет.

Т.е ребенка в далеке опознала, а находящегося рядом нет?
Не верю.. Извини, но на байки старушек подъездных смахивает..

[^]
Barsoid
10.08.2015 - 15:26
5

сосите хуй

Цитата (jimmy70 @ 10.08.2015 - 12:24)
немного не понятен курс "васёва" - он пер прямо в берег... по прямой...
имхо, ему давно положено было левее брать...

ну, по идее, он мог бы повернуть и в точке столкновения, если бы Нахимов там не шел. Меня удивляет, что на Нахимове, видя не меняющийся пеленг на Васева, начали уходить от него влево, вместо того, чтоб положить рули в сторону балкера и пройти у него под кормой.

Гибель парохода «Адмирал Нахимов»

[^]
horrordash
10.08.2015 - 15:29
4

Ярила

Цитата (dedspb @ 10.08.2015 - 10:49)
Как всегда....понадеялись на "авось"

не на "авось", а на новейшую японскую систему.
тут надо понимать, что значило в 80х годах слово "японская".

[^]
Meeresbrise
10.08.2015 - 15:31
8

Ярила

Цитата (Тиранка @ 10.08.2015 - 13:58)
Цитата
которые мы вылавливали были в этой субстанции.

Простите за ,возможно,циничный вопрос. Вот спустя столько лет вас отпустили жуткие воспоминания или нет?

У меня крепкая психика, хоть я и был на тот момент зеленым курсантом мореходки, но справился. Все помню, даже лица, детали некоторые, но за столько времени все стало не таким острым.
Выпью наверное сегодня, столько вспомнилось.

Добавлено в 15:32
Цитата (lexik462 @ 10.08.2015 - 15:21)
Помню тот день, купался с другом на территории яхт. клуба возле Курсанта, Нахимов в порт заходил, мы его видели. Вода теплая была, но дул сильный ветер и воздух казался холодным, не могли заставить себя вылезти из воды...

О, а я в яхтклубе возле Курсанта занимался виндсерфингом три раза в неделю !

[^]
gaschekser
10.08.2015 - 16:25
0

Ярила

был далеко тогда от моря, но "глас Омерики" оперативно мусолил эту катастрофу, почему так быстро у них получалось ?
утром пришел на смену, и на тебе - уже гутарят вовсю (и это при разнице в 8 часовых поясов).

тремя годами раньше видел (находиляся в не посредственной близости) от другой катострофы, на реке - "Александр Суворов", там уже в 4.00 утра тот же голос сообщил все ...
конечно не тот масштаб бедствия, но тем не менее ...

Это сообщение отредактировал gaschekser - 10.08.2015 - 16:27

[^]
bumblbee
10.08.2015 - 16:30
6

Председатель исполнительного комитета

Не знаю правда или нет...
СПАСИТЕЛЬНИЦА

storyofgrubas
September 24th, 2010
Как-то в поезде я ехал с бабулькой лет семидесяти. Она рассказала, как
тонула на "Адмирале Нахимове". Ей тогда в 1986, было за шестьдесят и
плавать она не умела совсем. В принципе в той панике, драках и
убийствах, у нее было 0 шансов выжить:
- Я вышла на палубу, она накренилась. Все метались с безумными криками.
У кого в руках был круг, на того нападали и убивали. Я видела, как один
член команды задушил девушку и отобрал "спасжилет", но прыгнуть в воду
не успел, ему разбили голову и отобрали трофей.
Я так перепугалась этого кошмара, что уже и не думала, как я буду плыть,
ясно, что никак. Но я поняла, что нужно быть подальше от кругов и
жилетов - за них убивают. И лучше всего быть подальше от людей. Я
двинулась не наверх, где все рвали друг друга, а наоборот, в
накренившуюся нижнюю часть, которую уже захватывала вода. Вот-вот я
окажусь в море, зато и никого тут не было. В Бога я не верила, но успела
еще подумать:
- А если бы Бог существовал, мог бы он сделать так, что бы я старая
тетка, не умеющая плавать - просто вошла в воду и поплыла...? Наверное,
не мог бы....
Вдруг вижу, в трех метрах от меня огромный мужик со спасательным кругом
готовится поплыть. Увидев меня, он уронил круг, схватил лежащий у ног
красный пожарный топор и злобно зарычал:
- Сука, сделаешь шаг в мою сторону, башку отрублю!
Я испугалась и проговорила:
- Не бойся сынок, я ничего плохого тебе не сделаю, а можно, когда ты
поплывешь, я маленечко подержусь за веревочку твоего круга, а то я
плавать совсем не умею.
Мужик, увидев, что мы тут одни, пришел в себя. Бросил топор, быстро
надел на меня свой круг и потащил к воде.
- Давайте мамаша, нужно быстрее отсюда грести, а то скоро тут в море
будет куча людей, и они нас утопят с нашим кругом. Жаль - нет ножа.
Он держался сзади за веревку круга и греб нас подальше от тонущего
корабля.
Что за вопли и стоны оставались за нами… не хочу вспоминать...
Так я поверила в Бога.
Спустя лет пять, смотрела по телевизору праздничный концерт, посвященный
дню милиции. Ведущая ходила по залу и спрашивала милиционеров из
публики:
- Какое памятное событие у вас было в жизни?
Она подошла к полковнику, и я его сразу узнала. Он сказал:
- Я тонул на " Нахимове"
Ведущая:- Но вы помогли кому-то спастись? Расскажите.
Полковник:-... Скорее наоборот, меня спасла одна пожилая женщина.... У
нее был спасательный круг.... Дай Бог ей здоровья.
........................................................
Я запомнила его фамилию и написала письмо на телевидение. Ему передали,
и он мне ответил.
Теперь каждое лето приезжает с детьми ко мне в Подмосковье.

[^]
Космический
10.08.2015 - 16:39
2

Юморист

А ещё был Александр Суворов в Ульяновске. Было мне лет 7. Видел его на следующее утро, как раз с отцом покататься в рейс из Казани пошел. Долго понять не могли что за судно стоит напротив и что за бордовая куча на мосту висит вместе с вагонами. А потом в порту 2 помятые шлюпки с кровавыми отпечатками ладоней на брезенте увидели с надписью Александр Суворов на бортах. Там то нам весь ужас катастрофы и рассказали.

Страшно всё это.

[^]
Meeresbrise
10.08.2015 - 16:47
8

Ярила

Цитата (bumblbee @ 10.08.2015 - 16:30)
Не знаю правда или нет...
СПАСИТЕЛЬНИЦА

storyofgrubas
September 24th, 2010
Как-то в поезде я ехал с бабулькой лет семидесяти. Она рассказала, как
тонула на "Адмирале Нахимове". Ей тогда в 1986, было за шестьдесят и
плавать она не умела совсем. В принципе в той панике, драках и
убийствах, у нее было 0 шансов выжить:
- Я вышла на палубу, она накренилась. Все метались с безумными криками.
У кого в руках был круг, на того нападали и убивали. Я видела, как один
член команды задушил девушку и отобрал "спасжилет", но прыгнуть в воду
не успел, ему разбили голову и отобрали трофей.
Я так перепугалась этого кошмара, что уже и не думала, как я буду плыть,
ясно, что никак. Но я поняла, что нужно быть подальше от кругов и
жилетов - за них убивают. И лучше всего быть подальше от людей. Я
двинулась не наверх, где все рвали друг друга, а наоборот, в
накренившуюся нижнюю часть, которую уже захватывала вода. Вот-вот я
окажусь в море, зато и никого тут не было. В Бога я не верила, но успела
еще подумать:
- А если бы Бог существовал, мог бы он сделать так, что бы я старая
тетка, не умеющая плавать - просто вошла в воду и поплыла...? Наверное,
не мог бы....
Вдруг вижу, в трех метрах от меня огромный мужик со спасательным кругом
готовится поплыть. Увидев меня, он уронил круг, схватил лежащий у ног
красный пожарный топор и злобно зарычал:
- Сука, сделаешь шаг в мою сторону, башку отрублю!
Я испугалась и проговорила:
- Не бойся сынок, я ничего плохого тебе не сделаю, а можно, когда ты
поплывешь, я маленечко подержусь за веревочку твоего круга, а то я
плавать совсем не умею.
Мужик, увидев, что мы тут одни, пришел в себя. Бросил топор, быстро
надел на меня свой круг и потащил к воде.
- Давайте мамаша, нужно быстрее отсюда грести, а то скоро тут в море
будет куча людей, и они нас утопят с нашим кругом. Жаль - нет ножа.
Он держался сзади за веревку круга и греб нас подальше от тонущего
корабля.
Что за вопли и стоны оставались за нами… не хочу вспоминать...
Так я поверила в Бога.
Спустя лет пять, смотрела по телевизору праздничный концерт, посвященный
дню милиции. Ведущая ходила по залу и спрашивала милиционеров из
публики:
- Какое памятное событие у вас было в жизни?
Она подошла к полковнику, и я его сразу узнала. Он сказал:
- Я тонул на " Нахимове"
Ведущая:- Но вы помогли кому-то спастись? Расскажите.
Полковник:-... Скорее наоборот, меня спасла одна пожилая женщина.... У
нее был спасательный круг.... Дай Бог ей здоровья.
........................................................
Я запомнила его фамилию и написала письмо на телевидение. Ему передали,
и он мне ответил.
Теперь каждое лето приезжает с детьми ко мне в Подмосковье.

Бред сивой кобылы это ! Не было такого, да и не могло быть, люди тогда были другие. Хоть и были случаи, но это скорее исключение.

[^]
rrets
10.08.2015 - 16:56
4

Ярила

Цитата (lorenss @ 10.08.2015 - 18:45)
Цитата (Meeresbrise @ 10.08.2015 - 11:08)
При аварии в море вылилось много мазута, солярки и краски из форпика Васева, так вот все трупы и вещи, которые мы вылавливали были в этой субстанции. Запомнился утопленник в спасательном жилете, одетом на ноги, отчего он плавал вверх ногами, женщина с маленьким ребенком в руках. И все это в мазуте и краске. Мужики из водолазной партии рассказывали что когда вскрываешь переборку в отсеке коридора, а там люди как живые, с открытыми глазами и волосы шевелятся от движения воды.

Извините, а откуда в форпике столько дряни взялось? Там же,обычно, балластная...

Он хотел сказать из подшкиперской - она как раз на баке находится и была помята очень сильно, на фото это видно. И да, если бы Васев не сдал назад а остался с бульбой в Нахимове, пассажир бы так быстро не затонул...

[^]
Pumbars
10.08.2015 - 16:59
4

Весельчак

Цитата (Meeresbrise @ 10.08.2015 - 16:47)
Бред сивой кобылы это ! Не было такого, да и не могло быть, люди тогда были другие. Хоть и были случаи, но это скорее исключение.

+1 C учётом того сколько тонул корабль, это однозначный бред. За 8 минут бегать и кого-то душить было явно некогда.

[^]
ПушкинЛеша
10.08.2015 - 17:05
9

Шутник

[quote]Виктор Ткаченко не мог найти себе работу в Новороссийске и был вынужден эмигрировать в Израиль.[/quote

В 1993 году я проходил практику на лихтеровозе "Ле Зуан". Большая такая елда - 325 м. Так вот, тот самый Ткаченко делал первый после отсидки рейс старпомом, правда грузовым.
Пришлось даже пару раз стоять с ним вахту. Жесть однозначно!
Если интересно - могу описать, хотя размышляю этично ли...

[^]
THUNDRA
10.08.2015 - 17:06
2

Ярила

Цитата

.совершенно верно,другие мы все были..

[^]
ПушкинЛеша
10.08.2015 - 17:08
3

Шутник

Да, хочу добавить!
Человек всегда может себе найти оправдание в астрологии, расположении звезд и т.д.
Но горбатого могила исправит, к сожалению

[^]
nocturnus
10.08.2015 - 17:13
7

Ярила

Цитата (ПушкинЛеша @ 10.08.2015 - 17:05)
[quote]Если интересно - могу описать, хотя размышляю этично ли...

Конечно интересно

[^]
raffden
10.08.2015 - 17:34
3

Ярила

Цитата (laikosom @ 10.08.2015 - 15:01)
вроде не писали еще про это, но вот еще факт: когда корабль уже тонул, мужик доплыл до берега и забежал в кафе на пляже, стал кричать что я только что с корабля, что тот тонет, звоните спасателям! и тд и тп, но ему никто не поверил, все ржали и думали что он пьяный. к тому же расстояние которое он проплыл было неимоверно огромным, что давало еще повода усомниться в его словах.

сокурсник говорил что его дядя опоздал на этот пароход, и очень сильно матерился по этому поводу, а на следующее утро узнал как вышло...

ну и еще отец мне рассказывал что водолазы многие посходили с ума после этого ужаса, тк в трюмах оставались люди и кричали, но спасти их не было возможности :(

Сколько слухов в одном посте, и все даже эелементарной логике неподдаются.
по поводу доплыть, ты себе представляешь какое расстояние должен был плоплыть человек? судно утонуло за несколько минут, даже чемпион мира на подобное не способен.
2 про живых людей, там карманов не так и много, пробоина то шыроченная, они там как рыбки водой дышали? Так что когда там были водолазы, выживших уже не осталось.

[^]
lexik462
10.08.2015 - 17:44
1

Ярила

Цитата (Rarog76 @ 10.08.2015 - 13:54)
Цитата (ГошаГошын @ 10.08.2015 - 13:06)
Цитата (Meeresbrise @ 9.08.2015 - 20:54)

Форпик, это не балластная цистерна, там боцман хранит всякую фигню, в том числе растворители, бочки с краской и многое другое.

форпик, это как раз таки балластный танк

Батюнь, форпик это помещение между форштевнем и первой переборкой, и то не всегда. Например на моем пароходе (пр.133 Антарес) форпик был с -3 по 5й шпангоут. Балластные цистерны располагаются в форпике только у определенных проектов кораблей. А так, это "кладовая боцмана". Цепной ящик, краски ветошь и остальная лабудень хозяйственного назначения. Так что твоё утверждение "как раз таки" мимо, ага.

Кладовая боцмана и склад краски обычно под полубаком, на *великах* и частенько *суэц максов* возле надстройки (пока до носа дойдешь, уже и *кофетайм* начнется), форпик, афтерпик - всегда балластные танки, других вариантов не встречал. Хотя, может на *пассажирах* по иному устроено?

[^]
Radon72
10.08.2015 - 18:36
3

Ярила

Здесь видно что Чудновский сам подставил правый борт Васёеву. От страха он начал наворачивать маневры. САРП все верно показывал сначало

Гибель парохода «Адмирал Нахимов»

[^]
Hellrizer
10.08.2015 - 18:45
5

Юморист

Цитата (Barsoid @ 10.08.2015 - 15:03)
Цитата (Бендерлог @ 10.08.2015 - 10:41)
Среди погибших были и генерал КГБ Крикунов с семьей, из-за которого «Нахимов» задержался в Новороссийске

Блять, ну как так можно то? Не ждал бы Нахимов этого генерала и, никакой аварии бы не было. Это похоже на злой рок.

Никакого злого рока здесь нет. Просто потому, что капитан "Нахимова" Марков действительно ждал генерала Крикунова. Ждал так, как, наверное, никто и никогда. От наличия этого лица на борту корабля зависела вся дальнейшая судьба и карьера Маркова (забегая вперёд, скажем, что наличие генерала Крикунова на корабле, вернее его опоздание к отправлению, сыграло свою зловещую роль во многих судьбах, в том числе и Маркова). Кстати, во многих свидетельских показаниях указывается, что "Нахимов" отправился из Новороссийска строго по расписанию и уже на выходе из порта корабль остановили, потому что Крикунов с семьёй догонял корабль на катере. Но это не суть важно, а важно то, почему же Марков так напряжённо его ждал?

Мало кто знал и тогда и сейчас, что "Адмирал Нахимов" имел репутацию "штрафного" корабля и на самом деле был таким. Почему же? А всё просто - старый, видавший виды корабль, построенный ещё по древним нормам безопасности одноотсечной непотопляемости, был невправе даже пересечь Босфор. На зарубежных линиях лайнеры должны быть действительно безопасными и потому последние 30 лет "Адмирал Нахимов" вынужден был ходить по внутреннему черноморскому маршруту. Но ведь команде судна (особенно советского) так хочется ходить именно в заграничные рейсы. Это валюта, возможность затовариться в ихних магазинах да и Европу можно посмотреть. А потом - престиж и тщеславие, вот, мол, я капитан корабля, который ходит по средиземноморью. Исходя из этого "Адмирал Нахимов" из белоснежного красавца превращается в гадкого утёнка, служба на котором является каторгой и унижением. Спецы на нём менялись с каледоскопической быстротой, причём зачастую на корабль заступали буквально на рейс-другой. Осталось две недели до отпуска? Сходи на "Нахимове" до Сочи и обратно и пойдёшь. Также после отпуска, болезни и т.д. Ну и самое главное - если провинился в чём, то белоснежный лайнер ждёт тебя. Вот так однажды и попал туда наш герой, когда не смог после зарубежного рейса отчитаться за валюту, а попросту говоря за растрату. Присесть бы на годик-другой, но негоже члену партии лес валить - принимай свой новый корабль и ходи дальше по Чёрному морю. А дальше всё запредельно просто и логично - внутри-то свербит. Я - морской волк, убелённый сединами, вынужден на какой-то лоханке дерьмо разгребать, когда буквально вчера стоял на траверзе Марселя и Неаполя. Срочно нужен человек, который словечко замолвит за меня, заветный телефон поднимет и нужные слова скажет кому надо. Генерал КГБ Крикунов как никто другой подходил на эту роль. Надо только создать ему на корабле такие условия, чтобы сходя с него тот никогда этого корабля не забывал (и его капитана тоже). А для этого необходимо тут же представиться, да и в жилетку можно поплакаться (времени же немного на это). Вот почему капитана Маркова не было на мостике в один из самых ответственных моментов, коим является сложнейший этап навигации - выход из порта в море. В нарушение всех инструкций главным на мостике в этот момент был вахтенный офицер - второй помощник капитана. Чуда не произошло.

[^]
Салют
10.08.2015 - 18:52
0

Ярила

А двойные имена существуют для судов? 2008 или 2009 , Ялта, мне кажется я там видел с таким именем круизное судно ..... вот так меня клинит..... ((((

[^]
osikchef35
10.08.2015 - 19:46
2

Шутник

А еще ночная подсветка Нахимова была самой узнаваемой на Черном море. С другим кораблем не перепутаешь. Ткаченко надо было расстреливать, как Алиев требовал. Может, тогда бы многих головотяпов в нашей стране такое отрезвило бы. Да и люди отомщенными бы оказались.
ЗЫ Имхо подготовка капитанов на Черном море была не очень. Помню пришел в Сочи в качестве прогулочного судна катамаран Дагомыс из Польши. Мы всей семьей отправились в один из первых рейсов))). Ночной Сочи посмотреть с моря, все дела)). А потом было 12 попыток капитана причалить в сочинском порту... Интересно, что чувствовал этот человек, над которым ржали, как кони, все пассажиры и весь порт?

[^]
Psycho32
10.08.2015 - 19:55
4

Юморист

Цитата (erneuern @ 10.08.2015 - 14:03)
мой дядька участвовал в спасательной операции. сам не нырял, но помогал водолазам. те двое, что погибли - умерли в воде от сердечного приступа, вызванного панической атакой.
после гибели первого водолаза власти решили продолжать, но когда второй так же умер, операцию свернули.
дядя не рассказывал то, что ему водолазы поведали. лишь то, что из воды водолазы вылезали бледные как смерть с безумными от ужаса глазами. их трясло явно не от холода.
после гибели первого водолаза даже под присягой водолазы отказывались нырять, т.к. видеть мертвых детей и молодых людей было невыносимо.

ну ведь бредом попахивает. если там работал морской спецназ как написано выше Мельником. не могло этого произойти потому что не брали туда тех то так легко может с катушек сьехать

[^]
blackdrv
10.08.2015 - 21:18
2

Ярила

У сестры был билет(сдала). Приехали погостить, через 2 дня в новостях...

[^]
alvalen77
10.08.2015 - 21:33
0

Приколист

Цитата (nocturnus @ 10.08.2015 - 11:11)
Цитата (i1rial @ 10.08.2015 - 10:59)
Цитата
За иллюминатором был последний день месяца и всего квартала, а значит, итоговые цифры для отчетности руководству были особенно важны.

Квартал заканчивается 30 сентября. В 1987 году был в пионерлагере в Кабардинке, нам рассказывали что на наш пляж выносило утопленников в прошлом году. И на катере нас возили к месту затопления "Нахимова", там просто бочка плавала на якоре.

Я тоже в Кабардинке был в 1987 году (лагерь Дружных). Выносить вроде ничего не выносило. Выезжали на корабле к месту крушения. Я дико боялся, потому как плавать не умел...

я был в отважных и смелых плавал с братом до буя над нахимовым на водном велосипеде на обратной дороге получили пиздюлей от спасателей rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53817
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх