Гибель парохода «Адмирал Нахимов», Советский «Титаник»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
33alex
10.08.2015 - 21:55
1
Статус: Offline

Шутник

Бедные люди, соболезновать родным и близким.
Земля пухом...

[^]
SVR110
10.08.2015 - 22:22
1

Весельчак

Цитата (ПушкинЛеша @ 10.08.2015 - 17:05)
[quote]Виктор Ткаченко не мог найти себе работу в Новороссийске и был вынужден эмигрировать в Израиль.[/quote

В 1993 году я проходил практику на лихтеровозе "Ле Зуан". Большая такая елда - 325 м. Так вот, тот самый Ткаченко делал первый после отсидки рейс старпомом, правда грузовым.
Пришлось даже пару раз стоять с ним вахту. Жесть однозначно!
Если интересно - могу описать, хотя размышляю этично ли...

ДАВАЙ РАССКАЗЫВАЙ!

[^]
DARVAZ
10.08.2015 - 22:31
0

Балагур

Мыс Дооб, где стоит памятник погибшим...

[^]
KEN12
10.08.2015 - 22:42
3

Ярила

Цитата (ПушкинЛеша @ 10.08.2015 - 17:05)
[quote]Виктор Ткаченко не мог найти себе работу в Новороссийске и был вынужден эмигрировать в Израиль.[/quote

В 1993 году я проходил практику на лихтеровозе "Ле Зуан". Большая такая елда - 325 м. Так вот, тот самый Ткаченко делал первый после отсидки рейс старпомом, правда грузовым.
Пришлось даже пару раз стоять с ним вахту. Жесть однозначно!
Если интересно - могу описать, хотя размышляю этично ли...

А ГДЕ вообще мы сможем такое прочитать, как не на ЯПе?
Тут же тысячи людей СО ВСЕЙ СТРАНЫ читают этот пост! Любое воспоминание ценно, а ты ещё сомневаешься, рассказывать ли. Тем более их нет в живых.
Расскажи, как сможешь, мы с интересом послушаем.

[^]
necrosatan
10.08.2015 - 23:50
1

Юморист

Цитата
Во Вторую мировую «Берлин» переоборудовали под госпитальное судно. Им он и прошел всю войну, пока не затонул в январе 1945 года на Балтике недалеко от Штеттина, подорвавшись на собственной — германской — мине. Полученные повреждения, тем не менее, позволили спустя два года поднять его с 18-метровой глубины и после десятилетнего капитального ремонта в ГДР вернуть в состав пассажирского флота. Только, конечно, уже не немецкого, а советского. «Берлин» был переименован в «Адмирала Нахимова», став частью военных репараций.

Неплохо немцы сделали корабль, который 2 года пролежал на дне, а потом 30 лет ходил.

[^]
vovadiver
11.08.2015 - 00:05
3

Шутник

Приходилось бывать на нем несколько раз, с 2003 по 2006 годы.
Глубина по грунту 45-50метров.
Ощущение братской могилы...
Сейчас закрыт для нырялки.

Это сообщение отредактировал vovadiver - 11.08.2015 - 00:08

[^]
Сочинский
11.08.2015 - 01:52
0

Ярила

Страшно это...

[^]
Rold
11.08.2015 - 02:17
1

Ярила

Цитата (Grungni @ 10.08.2015 - 14:59)
Цитата (Rold @ 10.08.2015 - 13:54)
Первыми прибыли на место крушения курсанты мореходки, поднятые по тревоге. Причём пришли они на вёслах. Остальные спасатели прибыли позже.

Ересь полная.
Первым был лоцманский катер.
Какие на хрен весла, с курсантами. Кто им ночью даст выйти в море в судоходном районе.
Тем более в такую сумятицу.

В такую сумятицу как раз и могли выйти. Им от своего причала было в полтора раза ближе, чем от порта.
Про курсантов читал тогда в газете.
Кстати, спасаемые были синими (в прямом смысле). На палубе Нахимова были бочки с синей краской, при крушении краска разлилась по воде.

[^]
Maroon
11.08.2015 - 03:06
0

ЧОХЧО

Цитата (gaschekser @ 10.08.2015 - 16:25)
был далеко тогда от моря, но "глас Омерики" оперативно мусолил эту катастрофу, почему так быстро у них получалось ?
утром пришел на смену, и на тебе - уже гутарят вовсю (и это при разнице в 8 часовых поясов).

тремя годами раньше видел (находиляся в не посредственной близости) от другой катострофы, на реке - "Александр Суворов", там уже в 4.00 утра тот же голос сообщил все ...
конечно не тот масштаб бедствия, но тем не менее ...

В 79-том, во время эпидемии в ЕКБ - люди говорят голос Америки тоже все знал сразу. Даже тогда, когда еще наши не были уверены.

[^]
wolfi7
11.08.2015 - 03:33
0

Ярила

В своё время. Много читал об этой катастрофе. У соседа сверху ,мать погибла там. Несколько лет назад , на одном дайверском форуме какой то тип клич бросал- "А давайте сходим на Нахимова!". Никто, конечно, не отозвался.

[^]
ГошаГошын
11.08.2015 - 04:11
4

Шутник

Цитата (Rarog76 @ 9.08.2015 - 22:54)

Батюнь, форпик это помещение между форштевнем и первой переборкой, и то не всегда. Например на моем пароходе (пр.133 Антарес) форпик был с -3 по 5й шпангоут. Балластные цистерны располагаются в форпике только у определенных проектов кораблей. А так, это "кладовая боцмана". Цепной ящик, краски ветошь и остальная лабудень хозяйственного назначения. Так что твоё утверждение "как раз таки" мимо, ага.

батюнь, вся написанная тобой ересь, как раз таки объясняет почему у тебя форпик=кладовка lol.gif
И не путай переборки со шпангоутами, это разные вещи.
пы.сы. И кстати, ни один уважающий себя моряк, не назовёт балластный танк "балластной цистерной" dont.gif
пы.пы.сы. вспоминая классику: "Кто видел море наяву, а не на конфетном фантике..."

[^]
HATE
11.08.2015 - 05:22
1

Главтролль

Цитата
ну и еще отец мне рассказывал что водолазы многие посходили с ума после этого ужаса, тк в трюмах оставались люди и кричали, но спасти их не было возможности :(

Откуда люди в трюмах, и как они могли кричать под водой?

[^]
kulcarver
11.08.2015 - 06:09
4

Балагур

Насколько я помню по старым публикациям, после того, как сухогруз сделал пробоину, он отработал назад и в эту огромную дыру хлынула вода.
Если бы он остался стоять на месте сцепленый с Нахимовым, то все смогли бы спокойно дождаться помощи.
Красивые ковровые дорожки в корридорах не были закреплены к полу. В момент удара, очень много людей было на дискотеке под каким-то стеклянным куполом. Пишу по воспоминаниям, поэтому могут быть неточности. когда судно стало тонуть, люди оказались заперты на этой дискотеке, а те, которые пробовали выплывать по корридору, запутывались во всплывших ковровых дорожках.

[^]
piston
11.08.2015 - 07:27
5

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ

в Начале двадцатого века на Оби затонул пароход "Совнарком" врезавшись в опору жд моста, в районе Новосибирска, по разным оценкам погибли около трёхсот человек
...учитывая, что произошло это практически у берега и на реке, я считаю, что ситуация масштабнее

[^]
Яппи
11.08.2015 - 08:37
1

Приколист

У меня тете с дядей на Нахимова на этот рейс подарили путевки в качестве свадебного подарка. Но тетя захотела свадьбу пошикарнее, импортное платье с огромным шлейфом, и путевки они продали, чтоб уложиться в ее запросы. Никогда не знаешь, что может спасти тебе жизнь.

[^]
foorooncool
11.08.2015 - 08:43
6

Ярила

[^]
Sidorini
11.08.2015 - 08:52
1

Балагур

Цитата (Бендерлог @ 9.08.2015 - 23:36)
Стоимость такого недельного круиза (с восемью ночевками) начиналась от 150 рублей (в зависимости от класса каюты), что составляло среднюю месячную зарплату квалифицированного рабочего или инженера.

Наверно инженера по технике безопастности и рабочего лодыря.

400-600 , вот что зарбатывал я и мои друзья в то время. Строители, сварщики, токоря ..
Ещо и бесплатные квартиры получали.

[^]
ПушкинЛеша
11.08.2015 - 11:24
18

Шутник

Вчера набрал много текста. Хотел перечитать и снес в итоге. Пишу заново, перечитывать не буду!

В 1993 году после третьего курса вышки я проходил плавпрактику на лихтеровозе «Ле Зуан». Как раз тот самый С.Ткаченко делал первый рейс после отсидки старпомом. То есть через 7 лет после отсидки, человек пришел в отдел кадров ЧМП положил диплом КДП, который у него не отобрали? и ему не отказали… Сам не понимаю, как??? связи??? «волчий билет»???
Моряки за спиной прозвали его Бугром.
Я стоял вахту с 3-м помощником и все меня устраивало. Но как то меня направили на подмену к Ткаченко с 00 до 04 вместо приболевшего практиканта. Далее текст:
Ночь. Темень. Погода тихая. Только миллиарды звезд вокруг. Здоровая калоша прет узлов 17. Проходим мимо Шри-Ланки. Бугор играется с радаром (Атлас с САРПом, кому интересно)
Вдруг мне начинает казаться, что некоторые звезды начинают двигаться на нас. Начинаю приглядываться. Беру бинокль и вижу лес рыбацких скорлупок с еле светящими фонариками. Хорошая погода, вот и повылазили, блин.
- Прямо по курсу рыбацкая лодка, дистанция 3 мили! – докладываю Бугру.
Он что то промычал в ответ, оторвал взгляд от радара. Пощурился в очки-половинки и опять уставился в монитор.
Прохожу мимо вижу, бросаю взгляд – на радаре засветка на полный экран. Это ж надо так накрутить чувствительность, чтобы в ясную погоду нихера не видеть… (вахта после него вечно жаловалась, что он так накрутит радар, что полчаса после него перенастраивать)
- Прямо по курсу рыбацкая лодка, дистанция две мили!
- да-да.
И снова пялится в «игрушку». И вот тут я повзрослел… Начинаю тихонько ворочать вправо на автомате. А сам думаю: «Сука, я не хочу в тюрьму. Это ты там всех знаешь…»
Судно это большая инерционная система. Если не принять вовремя решение и не предпринять маневр, то потом будет поздно. В последние 3 минуты можно уже боржоми пить…
- Дистанция одна миля! Громко докладываю я, может глухой… Вижу что обойдем, но очко сжимается… а сам уже давно перешел на ручное.
Бугор бросил радар. Пытается вглядываться, но после монитора нихера не видит. Паника…
- Восемь кабельтовых!
- Лево руля!
Я с перепугу, еще больше заложил право (лево ходить не учили). Чуть переборщил и Судно еще больше накренилось, но успел одержать.
Вижу как лоханка с машущими рыбаками скрылась за левым бортом…
Потом мы молча на крыле смотрели как она болтается от наших волн по корме. Пронесло!
- Никому не говорите, ясно? – сказал Бугор…
Остаток вахты прошел спокойно. Он пытался подмазаться ко мне и заводил разговоры., но они не ладились.
- Нус, какую музыку слушаете?
А когда я начинал рассказывать, довольно быстро перебивал:
- А какую литературу читаете?
И опять: «Ну, ну, что вы понимаете…»

Короче, я представляю его задроченную команду. Даже если помощник орал ему на ухо: «смотрите - вот Нахимов!!!» Он все равно считал себя самым умным. Такой человек, прочитав мануал, начинает всех учить и цитировать, а сам накрутит и зависнет. Но только он командир все равно и всем молчать…
Он пил чефир, чесал про астрологией (нашел себе оправдание), но правило 7 МППСС так и не понял, по-моему.
После того рейса, я серьезно задумался, глядя на него и мастера (еще то чудо было), что пока я доросту до капитана я стану таким же маразматиком…
Меня, как судоводителя, интересует один вопрос: что было бы если бы после столкновения «Васев» не отработал бы задний ход? Возможно «Нахимов» сохранил бы плавучесть, а может я представляю все не правильно. Буду благодарен если умные люди промолчат…

[^]
korovka83
11.08.2015 - 11:49
12

Ярила

Цитата (ПушкинЛеша @ 11.08.2015 - 11:24)
Меня, как судоводителя, интересует один вопрос: что было бы если бы после столкновения «Васев» не отработал бы задний ход? Возможно «Нахимов» сохранил бы плавучесть, а может я представляю все не правильно. Буду благодарен если умные люди промолчат…

Я не очень умная, но, поскольку выросла в семье врачей, то основы оказания первой помощи, в плане ножевого ранения, например, проводят аналогию с данной ситуацией: если что-то сделало глубокую рану, то оно должно остаться в ране до приезда медиков. Так и тут: вошедшая в "Нахимов" часть "Васева" могла бы какое-то время продержать на плаву т/х, как закупорка. (можете плеваться)

[^]
ПушкинЛеша
11.08.2015 - 12:44
3

Шутник

Цитата
Я не очень умная, но, поскольку выросла в семье врачей, то основы оказания первой помощи, в плане ножевого ранения, например, проводят аналогию с данной ситуацией: если что-то сделало глубокую рану, то оно должно остаться в ране до приезда медиков. Так и тут: вошедшая в "Нахимов" часть "Васева" могла бы какое-то время продержать на плаву т/х, как закупорка. (можете плеваться)

Вы правы! Я имел в виду, что сам не хотел бы умничать по поводу этой ситуации. Радости никакой. Сам всегда боялся оказаться в подобной ситуации. Но если бы налажал - спасал бы людей, а не волновался о том открыта у меня граница или нет.

[^]
Therenn
11.08.2015 - 13:56
-4

Весельчак

Цитата
Цитата
  Случайно свела жизнь с одной женщиной, врачом-стоматологом. Она оперировала мою собаку (спасибо ей огромное за великолепную работу!), так она была одной из спасшихся с Нахимова. Рассказывала что испытала бОльший шок не от самого крушения, а от того, как себя вели некоторые пассажиры. Какой-то здоровенный мужик хотел отнять у неё спас.жилет и принялся бить её по лицу и выдирать из жилета, приговаривая почему-то "Що ж ти за тварюка?!". Потом показался ребёнок 6-7 лет с надетым спасательным жилетом, в котором он болтался как карандаш в стакане, один, без родителей...Мужик оттолкнул мою знакомую и поплыл к ребёнку...С ребёнком у мужика получилось:((( Знакомая говорила что он плакала от бессилия...

Это смысл хохлятской жизни - убить ребёнка и выжить в его жилете...
И что? Спасшиеся же известны? Неужели не опознала?

Обычно хохлы едят детей, но в тот вечер мужик видимо не был голоден и обошелся только жилетом.
А вообще удивительно, как в теме о страшной трагедии вата все равно умудряется развязать хохлосрач.

[^]
straycat
11.08.2015 - 14:58
1

Юморист

Хотела написать про Нахимов да передумала, много написано, вспомнился "Булгария"....

[^]
Diana21
11.08.2015 - 15:10
1

Гуматехнариус

Цитата
Он пил чефир, чесал про астрологией (нашел себе оправдание), но правило 7 МППСС так и не понял, по-моему.

А что это за правило?

[^]
Hellrizer
11.08.2015 - 15:52
1

Юморист

Цитата (ПушкинЛеша @ 11.08.2015 - 11:24)

Удар бульба "Петра Васева" пришёлся в переборку между отсеками, т.о. затапливало сразу два отсека. Это был приговор "Адмиралу Нахимову". Пароход мог бы остаться на плаву лишь в одном случае - если бы затопило не более одного отсека. Именно здесь надо искать причину необыкновенно быстрого затопления лайнера. Давал задний ход сухогруз, или не давал, не суть важно - своё чёрное дело он уже к тому моменту сделал.

[^]
ПушкинЛеша
11.08.2015 - 16:03
3

Шутник

Цитата
А что это за правило?

a.Каждое судно должно использовать все имеющиеся средства в соответствии с преобладающими обстоятельствами и условиями для определения наличия опасности столкновения. Если имеются сомнения в отношении наличия опасности столкновения, то следует считать, что она существует.
c.Предположения не должны делаться на основании не полной информации, и особенно радиолокационной.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53817
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх