Лучшие финальные фразы величайших книг

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
biga83
24.01.2015 - 15:06
15
Статус: Offline

Весельчак

...До сих пор мне снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега, и я вскакиваю с постели, когда мне чудится хриплый голос Капитана Флинта:
- Пиастры! Пиастры! Пиастры!...

[^]
ForbiddenDW
24.01.2015 - 15:06
0

Оптимист со стажем

Амброз Бирс. СРАЖЕНИЕ В УЩЕЛЬЕ КОУЛТЕРА/

Цитата

Внезапно  человек,  которого  они  считали  мертвым,  поднял  голову  и
спокойно посмотрел на окружавших его людей. Лицо его было черным как  уголь,
щеки изборождены волнистыми светлыми полосами, тянувшимися  книзу  от  глаз.
Губы были серовато-белыми, как у актера, загримированного под негра. На  лбу
запеклась кровь.
    Штабной офицер отступил на один шаг, ординарец - на два шага.
    - Что вы здесь делаете, дружище? - спросил  полковник,  не  трогаясь  с
места.
    - Этот дом принадлежит мне, сэр,- последовал учтивый ответ.
    - Вам? Ах, вот как! А это кто?
    - Это моя жена и ребенок. Я - капитан Коултер.

PS хотя зря конечно концовку выложил :) У Бирса вся суть рассказов в последнем абзаце.

PPS Если кто не читал очень рекомендую ознакомится с его творчеством.

Это сообщение отредактировал ForbiddenDW - 24.01.2015 - 15:06

[^]
Slam2k
24.01.2015 - 15:15
2

mental pilgrim

Как оказалось, я уже третий цитирую. Ну и ладно - приятно, что это самый популярный ответ, приятно, что в топике читающие люди, приятно, что пост об искусстве слов.

* * *

– Хочу остаться один, – говорю я.
– А не следовало бы сперва… – говорит кто-то.
– Нет, – отвечаю я. – Уходите, не трогайте.
Потом я смыл с нее кровь. Я одеревенел. Я причесал ее. Она остывала. Я перенес ее в мою постель и накрыл одеялами. Я сидел возле нее и не мог ни о чем думать. Я сидел на стуле и смотрел на нее. Вошла собака и села рядом со мной. Я видел, как изменялось лицо Пат. Я не мог ничего делать. Только сидеть вот так опустошенно и глядеть на нее. Потом наступило утро, и ее уже не было.

"ТРИ ТОВАРИЩА", Э.М.Ремарк

Начиная со второго раза, очень тяжело ее перечитывать. Все совсем по-иному.

Это сообщение отредактировал Slam2k - 24.01.2015 - 15:29

[^]
Виноградов
24.01.2015 - 15:26
1

Язвительный романтик

- Она сказала, что ты поймешь, - сказал Чапаев. - И еще, кажется, ты
обещал ей какие-то книги.
Я кивнул, повернулся к двери и припал к глазку. Сначала сквозь него
были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы
ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели
водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
"Чапаев и Пустота". Виктор Пелевин.

[^]
Dmitriy84
24.01.2015 - 15:28
6

Ярила

Не заслуженно позабытый автор Евгений Дубровин, у него есть замечательная книга о послевоенном детстве "В ожидании козы":

У меня самого уже сын, который скоро пойдет в школу. Все реже снятся родители, и я уже почти не помню их лиц. Полные приключений годы детства кажутся теперь прочитанными в какой‑то книге. Лишь осталось от всего этого тревожное чувство перед пустынной дорогой. Так и чудится, что вдали покажутся двое с козой, и мне придется держать ответ за все, что делал не так…
1968 год

[^]
Sinantrop
24.01.2015 - 15:29
9

Ярила

– Робин, Робин, Робин Крузо! Счастливый Робин Крузо! Куда ты попал, Робин Крузо? Куда ты попал? Где ты был?

[^]
Виноградов
24.01.2015 - 15:30
5

Язвительный романтик

Сэм глубоко, глубоко вздохнул.

– Ну вот я и вернулся, – сказал он.

Властелин колец. Дж.Р.Р. Толкиен

[^]
vlasovzloy
24.01.2015 - 15:31
0

Ярила

унесенные ветром. да. шедевральные слова. и сейчас иногда бывают очень кстати.

[^]
Виноградов
24.01.2015 - 15:32
0

Язвительный романтик

Вот теперь-то мы подошли к самому-пресамому концу приключений в платяном шкафу. Но если профессор не ошибался, это было только началом приключений в Нарнии.
Хроники Нарнии. Клайв Льюис.

Добавлено в 15:33
– Что ж, по-моему, наш долг ясен, джентльмены, – сказал Джекин. Он вновь наклонился, чтобы положить записку Миляги в центр круга, нанося на карту то царство духов, куда ушел Примиритель. – А когда мы исполним его, то у нас под рукой всегда найдется карта, которая укажет нам путь. И мы пойдем за ним следом. В этом нет никаких сомнений. Все мы пойдем за ним следом, один за другим.
Имаджика. Клайв Баркер.

Добавлено в 15:35
Что ж, она будет ждать и наблюдать, как всегда, как всю свою жизнь ждала и наблюдала в надежде, что разгадка однажды придет к ней. Но если и не придет, она не станет слишком огорчаться, подозревая, что ни разум, ни время вообще не способны раскрыть секрет исцеления разбитых сердец.
Сердце, восставшее из ада (Восставший из ада). Клайв Баркер.

Добавлено в 15:37
Он нашел себе работу.

И нашел себе девушку, называющую себя Мишель.

Как-то одним октябрьским вечером, спускаясь вдоль пурпурных уровней пирамиды Надзорной Комиссии Северного Побережья, он заметил три фигуры, совсем маленькие, невозможные здесь, стоящие на самом краю огромного уступа информации. Несмотря на то, что они были от него очень далеко, Кейс сумел разобрать, что широкие розовые губы мальчика растянуты в улыбке, а его серые глаза, глаза Ривейры, блестят, что Линда одета в его, Кейса, кожаную куртку и что она помахала ему рукой, заметив его. Третьим, мужчиной рядом с Линдой, обнимающим ее за плечи, был он сам.

И тогда где-то рядом с ним, совсем близко, раздался скребущий душу смешок, который смехом не был.

А Молли он никогда больше не видел.

Нейромантик. Уильям Гибсон.

[^]
Bespyatkin
24.01.2015 - 15:48
0

Беспяткинѣ

Тихий Дон выиграл...

[^]
Grizzllyy
24.01.2015 - 15:50
5

Весельчак

Евгений Замятин, "Мы"
"Откладывать нельзя – потому что в западных кварталах – все еще хаос, рев, трупы, звери и – к сожалению – значительное количество нумеров, изменивших разуму.
Но на поперечном, 40м проспекте удалось сконструировать временную Стену из высоковольтных волн. И я надеюсь – мы победим. Больше: я уверен – мы победим. Потому что разум должен победить."

[^]
Igli
24.01.2015 - 15:50
11

Шутник

А.Дюма. "Граф Монте Кристо"
"Вся мудрость человеческая заключена в двух словах ЖДАТЬ и НАДЕЯТЬСЯ."

[^]
mINet
24.01.2015 - 15:51
0

Весельчак

Вообще то Гарри Поттер заканчивается фразой "Все было хорошо", если придираться к мелочам :) Ну и он тут действительно, лишний :) Обычная фраза :)

[^]
BertBert
24.01.2015 - 15:53
0

Не ссы, прорвемся

Однако Пит, как подобает настоящему коту, предпочитает
выходить на улицу. И он не оставил надежду, что одна из дверей, которую
ему еще не открывали, все-таки должна быть Дверью в Лето.
Знаете, я думаю, что он прав.

© Р. Хайнлайн.

[^]
Эрдель
24.01.2015 - 15:58
0

Ярила

Клиффорд Саймак
Снова и снова:

Серебристый корабль взревел, описал в воздухе кривую и устремился в небеса, постепенно сжимаясь в маленькую огненную точку.
– Ну вот и все. Он так и не узнал, – грустно сказал Геркаймер. – Не узнал, что до последней минуты мы были с ним рядом. Что это мы много лет назад послали Бастера приготовить для него убежище… Что это мы…
– Геркаймер! – срывающимся голосом произнесла Ева. – Геркаймер! Он хотел взять меня с собой… сказал, что я нужна ему. А я… Я даже не смогла ничего объяснить!.. – Она стояла, глядя вслед исчезающей в вышине огненной точке. – Я не могла лишить его веры в то, что есть люди, которым он нужен, люди, которым нужна его книга…
– У тебя не было выбора, Ева. Ты поступила правильно. Мы и так столько отняли у него. Нельзя же отнимать все!
Ева закрыла лицо руками, плечи ее вздрогнули… Она стояла и плакала навзрыд – одинокая, маленькая рыжеволосая женщина-андроид.

[^]
JustDo
24.01.2015 - 16:02
1

Ярила

Дуглас закрыл глаза.

Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна, и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог. А если он что-нибудь забудет — что ж, в погребе стоит вино из одуванчиков, на каждой бутылке выведено число, и в них — все дни лета, все до единого. Можно почаще спускаться в погреб и глядеть прямо на солнце, пока не заболят глаза, а тогда он их закроет и всмотрится в жгучие пятна, мимолетные шрамы от виденного, которые все еще будут плясать внутри теплых век, и станет расставлять по местам каждое отражение и каждый огонек, пока не вспомнит все, до конца…

С этими мыслями он уснул.

И этим сном окончилось лето тысяча девятьсот двадцать восьмого года.

Рэй Бредбери "Вино из одуванчиков"

[^]
efi33
24.01.2015 - 16:12
2

Ярила

- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!

[^]
Niksanus
24.01.2015 - 16:12
2

Ярила

Булгаков. Мастер и Маргарита
-Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния профессора не потревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат.

P.S. Писал Михаил Булгаков Мастер и Маргарита в течение 11 лет. Работа над романом продолжалась даже при болезни автора. По сообщению Елены Сергеевны Булгаковой, вдовы писателя, перед смертью Михаила Афанасьевича последними словами о романе «Мастер и Маргарита» были: «Чтобы знали… Чтобы знали»…

[^]
MrsLilith
24.01.2015 - 16:21
4

Юморист

не знаю, относится ли к величайшим, но именно эта фраза прямо таки заворожила:

Однако прежде чем взглянуть на последний стих, он уже понял: ему никогда не покинуть эту комнату, ибо было предречено, что зеркальный (или зазеркальный) город будет снесен ураганом и стерт из памяти людей в ту самую минуту, когда Аурелиано Вавилонья закончит чтение пергаментов, и что все написанное в них неповторимо отныне и навеки, ибо ветвям рода, приговоренного к ста годам одиночества, не дано повториться на земле.

г. маркес, "100 лет одиночества"

[^]
Molodoitd
24.01.2015 - 16:26
0

Весельчак

И хомсе хватило времени, чтобы спуститься лесом вниз и пройти по берегу моря к лодочной пристани – как раз чтобы успеть принять носовой фалинь.

И всё, под эту фразу закрываешь книгу, выключаешь настольную лампу и засыпаешь. А за окном гаснут фонари и начинают петь птицы. Услышать птиц в центре города очень сложно, только когда зачитался любимой книгой, и лег спать в пять утра.

[^]
drug2711
24.01.2015 - 16:37
4

Ярила

Цитата (Gровер @ 24.01.2015 - 14:37)
Аркадий Гайдар "Чук и Гек"
Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной.
...Почему то запомнилось на всю жизнь.

Внуку бы его Егорке эти слова в детстве втемяшить...

[^]
Kozya
24.01.2015 - 16:37
0

Приколист

Девчоночья книга, но люблю ее с детства. И жена полюбила (рекомендую родителям, у которых есть дети-подростки, чтобы они ее им порекомендовали). Конечно, не великая, ее мало кто знает, но меня она очеь поддерживала в свое время. "Целестина, или шестое чувство". Автор - Малгожата Мусерович.

" Потрясающе...
Невероятно...
Все вокруг было таким же, как полчаса назад.
Точно так же светило солнце, так же орало у Новаковских радио, так же шагали но тротуару прохожие, так же ревели грузовики. Ничто не изменилось.
Никто даже не заметил, что на свете стало двумя счастливыми людьми больше.
Никто, за исключением Бобика. Бобик заметил. Он уже давно следил из глубины столовой за таинственным перемещением корзинки за окном: вниз вверх, вниз-вверх. Когда движение прекратилось, он опрометью бросился на балкон, чтобы проникнуть в суть явления.
От его внимания не укрылась ни одна мелочь. На лице стоящего перед домом парня было такое же выражение, какое появляется иногда у Толека, а в глазах -- тот же идиотский восторг. Бобик мгновенно установил связь между физиономией верзилы и фактом Цеськиного пребывания на башне и понял, что в жизни семьи начинается новый, интересный период.
Удовлетворенно засопев, он вернулся к столу. И, подперев кулачком подбородок, размечтался. В его воображении вереницей потянулись мыши, гости, торты и еще множество интереснейших неожиданностей, которые теперь неминуемы.
Он подумал, что, наверно, смеху будет!
И еще подумал, что жизнь прекрасна.
Единственно и исключительно.

Это сообщение отредактировал Kozya - 24.01.2015 - 16:39

[^]
bkmzjhkjd
24.01.2015 - 16:42
0

Шутник

Цитата (SP1CE @ 24.01.2015 - 12:17)
Он был убит в октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всем фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: «На Западном фронте без перемен».
©Ремарк.

Это был очень неожиданный конец для меня.

Там дальше тоже ярко сказанное :...
Он упал лицом вперед и лежал в позе спящего.
Когда его перевернули, стало видно, что он, должно
быть, недолго мучился, — на лице у него было такое
спокойное выражение, словно он был даже доволен
тем, что все кончилось именно так.

[^]
Jabba
24.01.2015 - 17:09
7

Ярила

Чудная картина открывается с этой высокой скалы, у подошвы которой растут, пробиваясь между камней, дикие полярные маки. У берега еще видна открытая зеркальная вода, а там, дальше, полыньи и лиловые, уходящие в таинственную глубину ледяные поля. Здесь необыкновенной кажется прозрачность полярного воздуха. Тишина и простор. Только ястреб иногда пролетит над одинокой могилой.

Льды идут мимо нее, сталкиваясь и кружась, — одни медленно, другие быстрее.

Вот проплыла голова великана в серебряном сверкающем шлеме: все можно рассмотреть — зеленую косматую бороду, уходящую в море, и приплюснутый нос, и прищуренные глаза под нависшими седыми бровями.

Вот приближается ледяной дом, с которого, звеня бесчисленными колокольчиками, скатывается вода; а вот большие праздничные столы, покрытые чистыми скатертями.

Идут и идут, без конца и края!

Заходящие в Енисейский залив корабли издалека видят эту могилу. Они проходят мимо нее с приспущенными флагами, и траурный салют гремит из пушек, и долгое эхо катится не умолкая.

Могила сооружена из белого камня, и он ослепительно сверкает под лучами незаходящего полярного солнца.

На высоте человеческого роста высечены следующие слова:

«Здесь покоится тело капитана И.Л.Татаринова, совершившего одно из самых отважных путешествий и погибшего на обратном пути с открытой им Северной Земли в июне 1915 года.

Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Вениамин Александрович Каверин. Два капитана

[^]
usr80
24.01.2015 - 17:10
1

Ярила

Цитата (Ludvig14 @ 24.01.2015 - 13:23)
"Труба?! Это король! Все на стену замка. Поднимите......."
Кто вспомнит автора и произведение?

Янки из Коннектикута при дворе короля Артура.
Google Книги

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47722
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх