Лучшие финальные фразы величайших книг

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kozya
24.01.2015 - 13:50
13
Статус: Offline

Приколист

С детства любимейшие окончания книг, вселяющие надежду и ожидание светлого будущего, это "Дверь в лето" Хайнлайна (уже было выше) и вот это, из "Мумми-троль и Шляпа волшебника":

"Волшебник улетит на край света, а мышь заберется под свою травяную кочку, но и тот и другой будут одинаково счастливы.
И, пожалуй, счастливей всех будет Муми-тролль, который вместе с мамой пойдет домой через сад на рассвете, когда померкнет луна и листву всколыхнет утренний ветерок с моря. В Муми-дол вступает прохладная осень, и так надо потому, что без нее не бывает новой весны".

Ну, красиво же?)))

Это сообщение отредактировал Kozya - 24.01.2015 - 13:50

[^]
Serji32
24.01.2015 - 13:50
10
Статус: Online

Шутник

Тарас Бульба. Н. В. Гоголь
Когда очнулся Тарас Бульба от удара и глянул на Днестр, уже козаки были на челнах и гребли веслами; пули сыпались на них сверху, но не доставали. И вспыхнули радостные очи у старого атамана.
-- Прощайте, товарищи! -- кричал он им сверху. -Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..
А уже огонь подымался над костром, захватывал его ноги и разостлался пламенем по дереву... Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!
Немалая река Днестр, и много на ней заводьев, речных густых камышей, отмелей и глубокодонных мест; блестит речное зеркало, оглашенное звонким ячаньем лебедей, и гордый гоголь быстро несется по нем, и много куликов, краснозобых курухтанов и всяких иных птиц в тростниках и на прибрежьях. Козаки живо плыли на узких двухрульных челнах, дружно гребли веслами, осторожно минули отмели, всполашивая подымавшихся птиц, и говорили про своего атамана.

[^]
Goryachev
24.01.2015 - 13:51
10

Весельчак

И я опустил глаза. Я сидел скорчившись, прижимая к животу
обеими руками свою белую папку, повторял про себя - в десятый
раз, в двадцатый раз повторял про себя: "... С тех пор все
тянутся передо мною глухие, кривые окольные тропы..."

АБС "За миллиард лет до конца света"

[^]
HoiAn12
24.01.2015 - 13:53
10

Ярила

– Том!

Ответа нет.

– Том!

Ответа нет.

– Удивительно, куда мог деваться этот мальчишка! Том, где ты?

Ответа нет.

[^]
Трахтурист
1

Ярила

.. солнце - он вставай , моя неси самый большой рыба купец , задаром .
Дж Лондон

[^]
czech
13

Весельчак

"Эра милосердия" братья Вайнеры

— Пойдем, Володя, — сказал Тараскин.

И у самой двери я вспомнил. Вспомнил. Вернулся назад и сказал:

— Ребята, идите, мне хочется посидеть одному…

Когда стихли шаги в коридоре, я снял телефонную трубку. Долго грел в ладонях ее черное эбонитовое тельце, и гудок в ней звучал просительно и гулко. Медленно повернул диск аппарата до отказа — сначала ноль, потом девятку, — коротко пискнуло в ухе, и звонкий девчачий голос ответил:

— Справочная служба…

Еще короткий миг я молчал — и снова передо мной возникло лицо Вари — и, прикрыв глаза, потому что боль в сердце стала невыносимой, быстро сказал:

— Девушка, разыщите мне телефон родильного дома имени Грауэрмана…

[^]
HoiAn12
-2

Ярила

Это начало, но вы задолбали концовками.

[^]
peducka71
24.01.2015 - 13:56
4

Шутник

Потом я смыл с нее кровь. Я одеревенел. Я причесал ее. Она остывала. Я перенес ее в мою постель и накрыл одеялами. Я сидел возле нее и не мог ни о чем думать. Я сидел на стуле и смотрел на нее. Вошла собака и села рядом со мной. Я видел, как изменялось лицо Пат. Я не мог ничего делать. Только сидеть вот так опустошенно и глядеть на нее. Потом наступило утро, и ее уже не было.

Три Товарища. Э.М.Ремарк

[^]
Serji32
24.01.2015 - 13:56
2
Статус: Online

Шутник

Е.А. Фёдоров. Каменный Пояс.
Хозяином Каменного Пояса был, есть и будет во веки веков трудящийся русский человек! Только он подлинный хозяин и творец на этой дивной земле!

[^]
Kozya
24.01.2015 - 13:58
8

Приколист

Да, Стругацие умеют ставить точку, вернее многоточие...Закончив читать почти каждое произведение, сидишь как оглушенный...и это щемящее чувство вины за себя, или за человечество, или..
" Когда мне становится совсем уж плохо, жена садится рядом и принимается утешать меня. Она говорит, что, если бы я даже не чинил препятствий Мозесу и всем им удалось бы уйти, это все равно привело бы к большой трагедии, потому что тогда гангстеры напали бы на отель и, вероятно, убили бы всех нас, оставшихся в доме. Все это совершенно правильно. Я сам научил ее говорить так, только теперь она уже забыла об этом, и ей кажется, что это ее собственная мысль. И все-таки от ее утешений мне становится немножко легче. Но ненадолго. Только до тех пор, пока я не вспоминаю, что Симон Симонэ до самой своей смерти так и не сказал мне ни одного слова. Ведь мы не раз встречались с ним - и на суде Хинкуса, и на телевидении, и на заседаниях многих комиссий, и он так и не сказал мне ни одного слова. Ни одного слова. Ни одного".

(Отель "У погибшего альпиниста")

Это сообщение отредактировал Kozya - 24.01.2015 - 14:24

[^]
kot1110
5

Хохмач

Монтэг чувствовал, что и в нём пробуждаются и тихо оживают слова. Что скажет он, когда придёт его черёд? Что может он сказать такого в этот день, что хоть немного облегчит им путь? Всему своё время. Время разрушать и время строить. Время молчать и время говорить. Да, это так. Но что ещё? Есть ещё что-то, ещё что-то, что надо сказать…

«…И по ту и по другую сторону реки древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее каждый месяц плод свой и листья древа — для исцеления народов».

Да, думал Монтэг, вот что я скажу им в полдень. В полдень…

Когда мы подойдём к городу.

Р. Брэдбери, "451 градус по Фаренгейту"

Это сообщение отредактировал kot1110 - 24.01.2015 - 13:58

[^]
TEHb
0

Ярила

"А убийца все-таки не дворецкий" Из неопубликованного.

[^]
GreatPretend
24.01.2015 - 13:59
10

Приколист

Не из книги, но из сценария фильма, который наверно здесь все знают:
"Нас ждёт неизвестное будущее. Но впервые я смотрю в него с надеждой. Если робот смог понять ценность человеческой жизни, может, мы тоже поймем."

[^]
gunstilzit
24.01.2015 - 14:02
4

05.05.2018

Цитата (osikchef35 @ 24.01.2015 - 13:41)
В чем смысл жизни, госпожа Роулинг? " Шрам не болел уже 19 лет"))). Охуенно, чё. Правда, если сюда Алексей Толстой с дедушкой Егор Тимурыча попали, то и Роулинг тоже прокатит за великого писателя.

Не умничай,список составлял не я dont.gif Это раз!
Во-вторых,у Потного огромный тираж&экранизации-миллионы фанатов.
По сути,книги это интим.Кого то прёт от комиксов,кто то любит фантастику,кто документальную литературу...Люди разные.А если хочешь поумничать,то приведи свой список любимых книг(хотя надёргаешь с инета lol.gif )и получишь свою порцию критики.

Петро вылез из кабины...
С пашни, от тракторов, к ним бежали люди, которые все видели.
В.Шукшин "Калина Crossкрасная"

[^]
kot1110
24.01.2015 - 14:03
5

Хохмач

Андрей бесцельно разгладил газету и сказал:

– Первый? А почему – первый?

– Потому что их еще много впереди, – произнес голос Наставника.

Тогда Андрей, стараясь не смотреть в ту сторону, откуда доносился голос, поднялся и прислонился плечом к шкафу у окна. Черный колодец двора, слабо освещенный желтыми прямоугольниками окон, был под ним и над ним, а где-то далеко наверху, в совсем уже потемневшем небе горела Вега. Совершенно невозможно было покинуть все это снова, и совершенно – еще более! – невозможно было остаться среди всего этого. Теперь. После всего.

– Изя! Изя! – пронзительно прокричал женский голос в колодце. – Изя, иди уже ужинать!.. Дети, вы не видели Изю?

И детские голоса внизу закричали:

– Иська! Кацман! Иди, тебя матка зовет!..

Андрей, весь напрягшись, сунулся лицом к самому стеклу, всматриваясь в темноту. Но он увидел только неразборчивые тени, шныряющие по мокрому черному дну колодца между громоздящимися поленницами дров.

Аркадий и Борис Стругацкие, "Град обречённый".

Это сообщение отредактировал kot1110 - 24.01.2015 - 14:04

[^]
JustDo
24.01.2015 - 14:05
1

Ярила

"И кто рискнет сказать, что мои фантазии не сбудутся? Ведь будущего не знает никто..." (С)

[^]
Kozya
24.01.2015 - 14:10
5

Приколист

"..- Плохо читать хорошую книгу с конца, не правда ли? -- сказал Янус Полуэктович, откровенно за мною наблюдавший. -- А что касается ваших вопросов, Александр Иванович, то... Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый поступок творит какое-нибудь из них. Вы это поймете, -- сказал он убедительно. -- Вы это обязательно поймете.
Позже я действительно это понял.
Но это уже совсем-совсем другая история" . ("Понедельник начинается в субботу"

Это сообщение отредактировал Kozya - 24.01.2015 - 14:21

[^]
Rohan
24.01.2015 - 14:14
3

Ярила

Не плохая подборка, но как с любой подборкой из серии "10 лучших ......" можно долго спорить о составе её.

[^]
Титимити
24.01.2015 - 14:18
6

Хахатун

И если на Родину нашу нападут враги, оживёт Иван, бережно поставит девочку на землю, поднимет свой грозный автомат и - горе врагам!
Вечная слава солдату Ивану!
"Крайний случай.Сказ о солдате Иване и Фрице-Рыжем лисе"

Это сообщение отредактировал Титимити - 24.01.2015 - 14:19

Лучшие финальные фразы величайших книг

[^]
Kozya
24.01.2015 - 14:23
9

Приколист

"Все глубже и глубже погружался он, чувствуя, как немеют его руки и ноги. Он понимал, что находится на большой глубине. Давление на барабанные перепонки становилось нестерпимым, и голова, казалось, разрывалась на части. Невероятным усилием воли он заставил себя погрузиться еще глубже, пока, наконец, весь воздух не вырвался вдруг из его легких. Пузырьки воздуха скользнули у него по щекам и по глазам и быстро помчались кверху. Тогда начались муки удушья. Но своим угасающим сознанием он понял, что эти муки еще не смерть. Смерть не причиняет боли. Это была еще жизнь, послед нее содрогание, последние муки жизни. Это был последний удар, который наносила ему жизнь.
Его руки и ноги начали двигаться судорожно и слабо. Поздно! Он перехитрил волю к жизни! Он был уже слишком глубоко. Ему уже не выплыть на поверхность. Казалось, он спокойно и мерно плывет по безбрежному морю видений. Радужное сияние окутало его, и он словно растворился в нем. А это что? Словно маяк! Но он горел в его мозгу - яркий, белый свет. Он сверкал все ярче и ярче. Страшный гул прокатился где-то, и Мартину показалось, что он летит стремглав с крутой гигантской лестницы вниз, в темную бездну. Это он ясно понял! Он летит в темную бездну,- и в тот самый миг, когда он понял это, сознание навсегда покинуло его".

("Мартин Иден")

Цитата (gunstilzit @ 24.01.2015 - 11:23)
Но финал куда важнее. Он, как прощальное рукопожатие друзей, должен быть уверенным, сильным, умным и немного грустным.

Понравилось. Все именно так.

Это сообщение отредактировал Kozya - 24.01.2015 - 14:28

[^]
Andrey320
24.01.2015 - 14:30
5

Приколист

В гимнастерку влез солдат,
А на гимнастерке –
Ордена, медали в ряд
Жарким пламенем горят…

– Закупил их, что ли, брат,
Разом в военторге?
Тот стоит во всей красе,
Занят самокруткой.

– Это что! Еще не все, –
Метит шуткой в шутку.
– Любо-дорого. А где ж
Те, мол, остальные?..

– Где последний свой рубеж
Держит немец ныне.

И едва простился он,
Как бойцы в восторге
Вслед вздохнули:
– Ну, силен!
– Все равно, что Теркин.

Александр Трифонович Твардовский
Василий Тёркин

[^]
vasok
24.01.2015 - 14:37
6

Шутник

Поросёнок Пётр . "автор" Л Петрушевская.

И они сели пить чай с конфетами. (концовка всех историй).

[^]
sukkubb
24.01.2015 - 14:44
4

ПТН ПНХ

Цитата (парасенаг @ 24.01.2015 - 17:35)
Ремарка уже вспоминали...самое душераздирающее и жуткое - это вот
Цитата
Я сидел возле нее и не мог ни о чем думать. Я сидел на стуле и смотрел на нее. Вошла собака и села рядом со мной. Я видел, как изменялось лицо Пат. Я не мог ничего делать. Только сидеть вот так опустошенно и глядеть на нее. Потом наступило утро, и ее уже не было.

"Три товарища"

Сколько раз читаю, плакаю на этом месте каждый раз cry.gif перечитываю уже много летsmile.gif

[^]
maksum1918
24.01.2015 - 14:47
2

Шутник

К.Воннегут Бойня № 5

Одна птичка спросила Билли Пилигрима
"Пьюти-фьют?"

[^]
anikifya
24.01.2015 - 14:52
1

Ярила

Цитата (Кузятина @ 24.01.2015 - 11:39)
У меня какая то дурная привычка есть, если книга стоящая и концовка не подвела, то по прочтении обязательно читаю сначала первое предложение книги, потом последнее, и наслаждаюсь моментом...

я хорошую книгу перечитываю на языке оригинала...эээ.. ну.. если он - английский gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47722
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх