Лучшие финальные фразы величайших книг

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hooverphoenik
24.01.2015 - 18:27
0
Статус: Offline

Юморист

"так начиналась война"...

[^]
slawomir
24.01.2015 - 18:28
1

Ярила

из одной из моих любимых книг:
Цитата

Мой взводный сержант положил ладонь мне на плечо.
— Как на учениях, сынок.
— Помню, папа.
Дрожь мгновенно унялась.
— Ненавижу ждать, вот и все.
— Я знаю. Четыре минуты. Не пора ли и нам, сэр?
— Пошли, пап.
Я быстро обнял его, матросики помогли нам забраться в капсулы. Дрожь повторяться не собиралась. Вскоре я уже смог доложить:
— Мостик! Разгильдяи Рико к броску готовы.
— Тридцать секунд, лейтенант, — капитан добавила: — Удачи, мальчики! На этот раз мы их уделаем!
— Верно, капитан.
— Пошел отсчет. Немного музыки, чтобы скрасить ожидание?
«Во славу пехоты сияет в веках…»

[^]
Vailed
24.01.2015 - 18:34
1

ЧтоНаУжин?

Цитата (gunstilzit @ 24.01.2015 - 11:28)
Г. Маркес, «Полковнику никто не пишет»

Полковник почувствовал себя непобедимым, когда четко и ясно ответил: – Дерьмо!

Не полная концовка. Так будет вернее:

– Что мы станем делать, если не сможем продать ничего? – не унималась женщина.
– Тогда уже будет двадцатое января, – сказал полковник, окончательно проснувшись. – Двадцать процентов выплачивают в тот же день.
– Если петух победит, – сказала женщина. – А если нет? Тебе не приходило в голову, что его могут побить?
– Нашего петуха не могут побить.
– А вдруг побьют?
– Остается еще сорок пять дней, – сказал полковник. – Зачем думать об этом сейчас?
Женщина пришла в отчаяние.
– А что мы будем есть все это время? – Она схватила его за ворот рубашки и с силой тряхнула. – Скажи, что мы будем есть?
Полковнику понадобилось прожить семьдесят пять лет – ровно семьдесят пять лет, минута в минуту, – чтобы дожить до этого мгновения. И он почувствовал себя непобедимым, когда четко и ясно ответил:
– Дерьмо.

Добавлено в 18:36
Цитата (gunstilzit @ 24.01.2015 - 11:31)
Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и дары смерти»

Шрам не болел уже девятнадцать лет.

весьма уныло

[^]
Умеренность
24.01.2015 - 18:39
13

Легка на подъеб

Сетон- Томпсон " Королевская Аналостанка".

Шерсть ее по-прежнему шелковиста и прекрасна. Она числится в первых рядах кошачьей аристократии. Продавец печенки чрезвычайно почтителен с ней. Даже вскормленная на сливках и цыплятах кошка хозяина ломбарда не занимает такого положения, как Королевская Аналостанка. А между тем, несмотря на все ее благополучие, общественное положение, королевское звание и поддельный аттестат, она никогда не бывает так счастлива, как в то время, когда ей удается улизнуть в сумерки и порыскать по задворкам, потому что в глубине души она осталась и всегда останется грязной трущобной кошкой.

[^]
luklogvov
24.01.2015 - 19:07
8

Шутник

Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и косясь постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства. Н.В. Гоголь Мёртвые души.

[^]
frutl
24.01.2015 - 19:10
5

Шутник

Рукой презренной он сражён в бою
У замка дальнего, в чужом краю;
И в грозном имени его для нас
Урок и назидательный рассказ.

Айвенго

[^]
Abоutsledge
24.01.2015 - 19:33
4

уебан какой-то

"... Лейтенант Беррендо поднимался по склону, приглядываясь к следам; его худое лицо было сосредоточенно и серьезно; автомат торчал поперек седла. Роберт Джордан лежал за деревом, сдерживая себя, очень бережно, очень осторожно, чтобы не дрогнула рука. Он ждал, когда офицер выедет на освещенное солнцем место, где первые сосны леса выступали на зеленый склон. Он чувствовал, как его сердце бьется об устланную сосновыми иглами землю."
"По ком звонит колокол"

Это сообщение отредактировал Abоutsledge - 24.01.2015 - 20:07

[^]
MaxZar
24.01.2015 - 19:33
3

Шутник

Мне на ум пришёл финал иной книги...
"Гусев на миг отвлекся - им навстречу попалась умилительная пара. Невысокий крепко сбитый милиционер вел за руку прелестную светловолосую девочку лет шести-семи. Девочка что-то радостно щебетала, а милиционер ей поддакивал с очень серьезным видом. Заметно было, что он просто тает от удовольствия и совершенно не стесняется показать это всему миру. "Классический счастливый отец, - подумал Гусев. - Надо же, как его распирает. Почему я всегда боялся иметь детей? Трусливый дурак. Может, еще не поздно? Конечно, не поздно. Уехать к чертовой матери отсюда, жениться, завести ребенка... Нужно просто решиться. Хоть раз в жизни что-то твердо решить. Поступить наконец-то по-мужски. Господи, как приятно идти рядом с женщиной, которая тебе по-настоящему понравилась! Хоть бери ее в охапку... и пусть даже в Африку!"
- Как ваша голова? - вспомнила Ирина.
- Я даже забыл. Прошла. Совершенно. Мне просто хорошо. С вами.
- Знаете... Мне тоже.
- Вот и замечательно, - сказал Гусев. Он на секунду обернулся, провожая взглядом милиционера с девочкой. Участковый Мурашкин посадил Машеньку себе на руки и нежно поцеловал в щеку."

Олег Дивов
Выбраковка

[^]
SP1CE
24.01.2015 - 19:46
0

Ярила

Цитата (MaxZar @ 24.01.2015 - 19:33)
Мне на ум пришёл финал иной книги...
"Гусев на миг отвлекся - им навстречу попалась умилительная пара. Невысокий крепко сбитый милиционер вел за руку прелестную светловолосую девочку лет шести-семи. Девочка что-то радостно щебетала, а милиционер ей поддакивал с очень серьезным видом. Заметно было, что он просто тает от удовольствия и совершенно не стесняется показать это всему миру. "Классический счастливый отец, - подумал Гусев. - Надо же, как его распирает. Почему я всегда боялся иметь детей? Трусливый дурак. Может, еще не поздно? Конечно, не поздно. Уехать к чертовой матери отсюда, жениться, завести ребенка... Нужно просто решиться. Хоть раз в жизни что-то твердо решить. Поступить наконец-то по-мужски. Господи, как приятно идти рядом с женщиной, которая тебе по-настоящему понравилась! Хоть бери ее в охапку... и пусть даже в Африку!"
- Как ваша голова? - вспомнила Ирина.
- Я даже забыл. Прошла. Совершенно. Мне просто хорошо. С вами.
- Знаете... Мне тоже.
- Вот и замечательно, - сказал Гусев. Он на секунду обернулся, провожая взглядом милиционера с девочкой. Участковый Мурашкин посадил Машеньку себе на руки и нежно поцеловал в щеку."

Олег Дивов
Выбраковка

У Дивова гораздо более прикольная концовка в "Оружии возмездия":
Примерно за месяц до увольнения в запас я встретил у вещевых складов подполковника Миронова. Командир пушечного дивизиона, способного пару раз стрельнуть и уйти с огневой раньше, чем первый его снаряд поразит цель в пятидесяти километрах впереди - нес под мышкой газетный сверток, из которого торчали новенькие половые щетки. Миронов посмотрел на меня и вдруг сказал печально:
- Знаешь, парень, вот я целый подполковник, комдив и все такое. Но если бы мне двадцать лет назад объяснили, что я стану ходить со щетками и буду ответственным за туалет... Я бы сказал - ну его на хер, ребята!
Он знал, что мне на дембель уже скоро. А ему - нет.
Кажется, он мне завидовал.
А собственно, почему бы не сказать это сейчас? Да, прошло еще почти двадцать лет. Но такие слова никогда не вредно произнести вслух. Хотя бы как эпитафию нашей ББМ. И всем несчастным Вооруженным Силам СССР. И я скажу:
- Ну его на хер, ребята!

[^]
ЕнотоПес
24.01.2015 - 19:51
3

Шутник

Я вам скажу, чтоб знали вы, и помнили всегда,
что есть и у собак свой рай, и он ушел туда...

С. Кинг "Куджо"

[^]
Obolonster
24.01.2015 - 19:56
0

Весельчак

Однажды ты проснешься совсем в другом мире. Оглянись вокруг - ты уверен что сейчас, сегодня ты там же, где был вчера, а завтра проснешься в «той же реальности»? Ты уверен в этом?… Да? Уверен? Ну тогда не обижайся - тебя предупреждали…
Дартс Павел. Крысиная башня

[^]
Abоutsledge
24.01.2015 - 20:09
2

уебан какой-то

"Сердца в Атлантиде"

Это сообщение отредактировал Abоutsledge - 24.01.2015 - 20:10

Лучшие финальные фразы величайших книг

[^]
Streicher
24.01.2015 - 20:10
3

Ронин

Они ехали прямо на закат. Позади оставалась темнеющая долина. Позади оставалось озеро, озеро заколдованное, озеро голубое и гладкое, как отшлифованный сапфир. Позади оставались камни на озерном берегу. Сосны на склонах.
Это было позади.
А впереди у них было все.

А. Сапковский, "Владычица озера" (последняя часть цикла о ведьмаке)

Ну и, раз уж мы выше вспомнили Хроники Амбера, то там после цикла Корвина идёт цикл Мерлина, и он заканчивается так:

- Придется провернуть кучу дел, чтобы все расставить по местам,
достичь равновесия, обеспечить стабильность.
- Да.
- Ты сможешь хоть немного удержать этот край мира в мире?
- Ничего себе задачка, - сказал я. - Приложу все усилия.
- Любой из нас может только это. Не больше, - сказал он. - О'кей, Рэндом должен знать, что здесь произошло. Не знаю, как он примет тебя, сидящего на троне на том краю мира, - хороша парочка.
- Передай ему мой привет, и Биллу Роту тоже.
Отец кивнул.
- И удачи, - сказал я.
- В каждой тайне полным-полно тайн, - сказал он мне. - Я дам тебе знать, если что-то выясню.
Корвин шагнул вперед и обнял меня.
Затем:
- Раскрути-ка колесо и отошли меня обратно к Эмберу.
- Уже раскручено, - сказал я. - До свидания....
- И привет, - ответил он с другого конца радуги.
Затем я повернул прочь, пускаясь в долгий путь к Хаосу.

Тоже Желязны, но уже "Князь Света":

Всегда, везде и всюду - Смерть и Свет, они растут и убывают, спешат и ждут; они внутри и снаружи Грезы Безымянного, каковая - мир; и выжигают они в сансаре слова, чтобы создать, быть может, нечто дивно прекрасное.
А пока облаченные в шафранные рясы монахи продолжают медитировать о пути света; и каждый день ходит девушка по имени Мурга в Храм, чтобы положить перед темным силуэтом внутри святилища то единственное подношение, которое он согласен принять, - цветы.

[^]
coolgate
24.01.2015 - 20:21
4

Ярила

Щенок подполз к Белому Клыку. Тот навострил уши и с любопытством
оглядел его. Потом они коснулись друг друга носами, и Белый Клык
почувствовал, как теплый язычок щенка лизнул его в щеку. Сам не зная, почему
так получилось, он тоже высунул язык и облизал щенку мордочку.
Боги встретили это рукоплесканиями и криками восторга. Белый Клык
удивился и недоуменно посмотрел на них. Потом его снова охватила слабость;
он опустился на землю и, поглядывая на щенка, нагнул голову набок. Остальные
щенки тоже подползли к нему, к великому неудовольствию Колли, и Белый Клык с
важным видом позволял им карабкаться себе на спину и скатываться на траву.
Рукоплескания смутили его и заставили почувствовать былую неловкость.
Но вскоре это прошло. Щенки продолжали свою возню, а Белый Клык лежал на
солнышке и, полузакрыв глаза, медленно погружался в дремоту.

Белый Клык Джек Лондон

не любо не слушай, а врать не мешай
северные сказы Степан Писахов

[^]
vasok
24.01.2015 - 20:42
6

Шутник

Тимур поднял голову. Ах, и тут, и тут не мог он ответить иначе, этот
простой и милый мальчишка!
Он окинул взглядом товарищей, улыбнулся и сказал:
-- Я стою... я смотрю. Всем хорошо! Все спокойны, Значит, и я спокоен
тоже!

А.Гайдар "Тимур и его команда"

[^]
JIToM
24.01.2015 - 20:54
1

алкоголический харддринкер

Цитата (Railroad @ 24.01.2015 - 13:40)
"Но это уже совсем-совсем другая история." Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу

– Плохо читать хорошую книгу с конца, не правда ли? – сказал Янус Полуэктович, откровенно за мной наблюдавший. – А что касается ваших вопросов, Александр Иванович, то… Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них… Вы это поймёте, – сказал он убедительно. – Вы это обязательно поймёте.
Позже я действительно это понял.
Но это уже совсем-совсем другая история.

[^]
GlenMore
24.01.2015 - 21:02
5

Шутник

"…Привет, старик!
Ты там доходишь на работе, а мы ловим рыбешку в непыльном уголке. Правда, комары проклятые донимают, но жизнь все едино райская! Давай, старик, цыгань отпуск и рви к нам. Тут полное безмашинье и безлюдье. Раз в неделю шлепает к нам моторка с хлебушком, а так хоть телешом весь день гуляй. К услугам туристов два шикарных озера с окунями и речка с хариусами. А уж грибов!…
Впрочем, сегодня моторкой приехал какой-то старикан: седой, коренастый, без руки и с ним капитан-ракетчик. Капитана величают Альбертом Федотычем (представляешь?), а своего старикана он именует посконно и домотканно — тятей. Что-то они тут стали разыскивать — я не вникал…
…Вчера не успел дописать: кончаю утром.
Здесь, оказывается, тоже воевали… Воевали, когда нас с тобой еще не было на свете.
Альберт Федотыч и его отец привезли мраморную плиту. Мы разыскали могилу — она за речкой, в лесу. Отец капитана нашел ее по каким-то своим приметам. Я хотел помочь им донести плиту и — не решился.
А зори-то здесь тихие-тихие, только сегодня разглядел."

Борис Васильев. "А зори здесь тихие..."

Это сообщение отредактировал GlenMore - 24.01.2015 - 21:02

[^]
GnaT
24.01.2015 - 21:03
6

Балагур

"Крик его, бешеный, страстный и дикий,— крик простреленной навылет волчицы,— вылетел на середину площади, мотнулся под мост и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах. Великолепное осеннее утро скатилось с мокрых крыш на улицы Москвы. Город двинулся в будничный свой поход."

-----------

"В отделении глухо позвякивали склянки. Тяпнутый убирал в шкафах смотровой.
Седой же волшебник сидел и напевал:
– «К берегам священным Нила…»
Пёс видел страшные дела. Руки в скользких перчатках важный человек погружал в сосуд, доставал мозги, – упорный человек, настойчивый, всё чего-то добивался, резал, рассматривал, щурился и пел:
– «К берегам священным Нила…»"

[^]
ewetoucher
24.01.2015 - 21:10
0

Ярила

Валентин Катаев считал, что самая лучшая фраза для окончания книги-"синие глаза огородов". В своих мемуарах он писал, что он решил- если напишет что-то плохое, можно будет все исправить последней фразой, и придумал-"Герой идет по дороге, вглядывается вдаль, и на него смотрят синие глаза огородов. "
Но так и не использовал эту фразу он .
А сам-как- то в начале 80-х купил книжку зарубежного автора(что было редкостью тогда, не допускались зарубежные авторы почти) о жизни южноафриканского угнетаемого негра, и там была очень дрянная повесть, но заканчивалась она так-"Разве можно смотреть на солнце? Разве можно увидеть бога?"
Было необычно, почему и запомнилось.

Это сообщение отредактировал ewetoucher - 24.01.2015 - 21:11

[^]
Lacrima
24.01.2015 - 21:20
2

Мокрый ангел с облаков

"Всеволод Сергеевич остановился против Саши.

– Первого декабря в Ленинграде убит Киров.

– Киров? – растерянно повторил Саша. – Кто его убил?

– Подробностей не знаю. Передано правительственное сообщение: первого декабря в шестнадцать часов тридцать минут в городе Ленинграде в Смольном от руки убийцы, подосланного врагами рабочего класса, погиб Киров. Стрелявший задержан. Его личность выясняется.

– У вас есть газета?

– Газеты у меня нет, но это точно. Есть и второе сообщение – убийца некий Николаев. И третье – дела о терроре рассматриваются в течение десяти дней без участия сторон, то есть без защиты, никаких обжалований, никаких помилований, расстреливать немедленно по вынесении приговора. Вот так, Саша! «Убийца, подосланный врагами рабочего класса», ничего себе…

– Что вы находите особенного в этих словах? Не в них суть.

– Вы так думаете? – ответил Всеволод Сергеевич. – «Убийца, подосланный врагами рабочего класса» – и тут же «личность стрелявшего выясняется». Как же это так, где логика? Личность еще неизвестна, но уже известно, кем он подослан… Непонятно, непонятно… Впрочем, очень понятно…

– Киров, говорят, был хороший человек, хороший оратор, любимец партии. Кто посмел поднять на него руку?

Всеволод Сергеевич сел на лавку, откинул голову к стене.

– Кто бы это ни сделал, Саша, могу сказать вам с полной уверенностью: наступают черные времена."

"Дети Арбата" А. Рыбаков.

"Ужасный век, ужасные сердца!"
А.С. Пушкин. "Скупой Рыцарь" "Маленькие Трагедии"

[^]
Andy1975
24.01.2015 - 21:31
5

Приколист

А.П.Чехов "Спать хочется"

"Смеясь, подмигивая и грозя зеленому пятну пальцами, Варька подкрадывается к колыбели и наклоняется к ребенку. Задушив его, она быстро ложится на пол, смеется от радости, что ей можно спать, и через минуту спит уже крепко, как мертвая..."

[^]
Kozya
24.01.2015 - 21:32
4

Приколист

Цитата (vasok @ 24.01.2015 - 20:42)
Тимур поднял голову. Ах,  и тут, и тут не мог он  ответить  иначе, этот
простой и милый мальчишка!
     Он окинул взглядом товарищей, улыбнулся и сказал:
     -- Я стою... я смотрю. Всем  хорошо!  Все спокойны, Значит, и я спокоен
тоже!

А.Гайдар "Тимур и его команда"

На душе потеплело.
Раньше еще запостили финалы из "Мальчиша-Кибальчиша" и "Чука и Гека".
И подумалось - вот, советской империи уже нет, пионеров нет.
А все равно это было - хорошо. И Гайдар, казалось бы, певец советской власти - ан нет. Его произведения совсем не политические. Они о мужестве, честности, благородстве, нас действительно воспитывали эти книги. И поэтому так приятно заново прочитать его строки из этих произведений, вечные ценности.

Это сообщение отредактировал Kozya - 24.01.2015 - 21:38

[^]
Горемыка
24.01.2015 - 22:02
0

Шутник

Начало. Сценарий телевизионной постановки. Набросок. Предполагаемое название: «Марсианин Смит». Заставка: наезд на Марс с использованием архивных материалов, непрерывная последовательность, наплывом переходящая в студийную декорацию действительного места посадки «Посланника». Средним планом виднеющийся в отдалении космический корабль. Марсиане, анимация по архивным снимкам — или по новым. Наплывом крупный план: внутреннее помещение космического корабля. Пациентка лежит на…

[^]
Lumpy
24.01.2015 - 22:07
0

Приколист

"Не надо! Я сама." gigi.gif

Владимир Блинов "Роман без названия"

Это сообщение отредактировал Lumpy - 24.01.2015 - 22:08

[^]
TheHeart
24.01.2015 - 22:24
0

Ярила

Да отстаньте Вы от Гарри Поттера.. Отличная сказка..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47731
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх