Что доставали по блату в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 44 45 [46] 47 48 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
21.09.2019 - 00:18
11
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mainlion @ 20.09.2019 - 23:44)
За время правления Л.И. Брежнева (18 лет) 162 млн. советских людей получили квартиры.

Это тебе Сидор сказал? lol.gif

Кто же тогда жил в коммуналках, бараках и общагах? Несоветские люди?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.09.2019 - 00:20

[^]
Basanday
21.09.2019 - 00:19
-4

Ярила

Цитата (ТэКа @ 21.09.2019 - 00:12)
Цитата (Basanday @ 21.09.2019 - 00:20)
Цитата (Silver867 @ 20.09.2019 - 22:25)
Цитата (tovvombat @ 20.09.2019 - 19:03)
моя юность прошла в ссср(СССР). могу сказать точно, что весь этот дефицит был создан искусственно.

Лично Леонидом Ильичом Брежневым? lol.gif

Судя по ЯПу, пункт " хуй без соли для Silver867 " был включен в программу 10-ой пятилетки . Как ты , бля от рахита то в "кговавом совке " не загнулся ?
Рыбий жир поди то же по талонам был 7

lol.gif
Гол с подачи Буряка
Забивает Балтача.
Это - личная заслуга
Леонида Ильича!

Если женщина в постели
Хороша и горяча,
Это - личная заслуга
Леонида Ильича!

Воффка Лёньку переплюнул ... .

За окошком дождь и град. Это Путин виноват!
Кошка бросила котят - Это Путин виноват,
Зайку бросила хозяйка - Кто виновен, угадай-ка!
Вот кончается доска У несчастного бычка,
Наша Таня громко плачет - Рядом Путин, не иначе!
Свет погас, упал забор, У авто заглох мотор,
Зуб здоровый удалили Иль залез в квартиру вор,
Не понравилось кино, Наступили вы в говно…
У любого катаклизма Объяснение одно…
Знает каждый демократ - Это Путин виноват!
Кто вчера в моём подъезде Лифт зассал до потолка?
Мне, товарищи, поверьте- Это Путина рука!
Я поймал по пьяни «белку» - Это Путина проделки!
Куча под столом говна. Это Путина вина!
Засорился унитаз - Это Путина приказ,
Накидал туда бычков, Воду слил - и был таков!
По ночам бельё ворует, Стёкла в нашем доме бьёт.
Пьяным во дворе танцует. Это Путин - обормот!
Нет спасенья от злодея! Матом пишет на стенах,
Изломал кусты в аллее. Это Путин - ох и ах!
Либерала дождик мочит - Путин весело хохочет.
Затопило вашу дачу? - Это Путин, не иначе!
Вас гроза в пути застала? - То рука Кремля достала.
Холод, ветер, снегопад - Снова Путин виноват.
Сносит крышу ураганом? - Это Путин мстит баранам.
Шторм, цунами, наводненье? - Это Путин, без сомненья!
Ливень, оползень, циклон - Виноват конечно он
Сель, лавина, камнепад? - Ясно: Путин виноват!
Смерч, тайфун, землетрясенье - Нет от Путина спасенья!
В темя клюнула ворона? - Это -юный друг ОМОНа.
Пчелы, осы жалят вас? - Это путинский СпецНаз.
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
Если верите в такое - Это просто паранойя!

[^]
Basanday
21.09.2019 - 00:20
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.09.2019 - 00:18)
За время правления Л.И. Брежнева (18 лет) 162 млн. советских людей получили квартиры.

Это тебе Сидор сказал? lol.gif

Это СТАТИСТИКА, а Сидора ПТСы забанили.

[^]
aquavita
21.09.2019 - 00:21
-4

Приколист

В какие года? После войны, в конце 50-х одно, в конце 80-х совсем другое.
В 1970 я уже работала, в Одессе, в магазине на Короленко, купила замечательные итальянские туфли, за 48 рублей, без всякого блата. В магазинах было все, а чего не было - покупали на Привозе. Да, долго искала сапоги на свой 37, ходовой. Кожаный пиджак за 150 р. купили в селе, такие выверты торговли, потом останавливали и спрашивали: где купили? Да, стояли в очереди за ананасом и бананами. С трудом купили коляску, когда в 77-ом родился старший сын, когда родилась дочь, уже был "Салон для новорожденных", там было без проблем, хотя мыло уже было по талонам, и сахар, и за сыром очереди по два часа. Только знаю, что в середине 80-х товары гноили на базах, во всю шла реализация программы развала Союза. И это ни для кого не секрет.
Поэтому смешно, мне родившейся еще при Сталине, прекрасно помнившей Хрущева и его завихрения, насмехавшейся над "сиськи-масиськи" и "сосиськи сраны", не забывшей гонки на лафетах, читать подобные высеры, пардон за мой французский.

[^]
Sardelier
21.09.2019 - 00:21
6

Ярила

Цитата (Basanday @ 21.09.2019 - 00:17)
Цитата (Sardelier @ 20.09.2019 - 23:57)

Но при этом из-за нежелания Брежнева и его окружения проводить необходимые реформы советская система оказалась на грани краха, который и произошел через несколько лет.

Брежнев -чмо !
А с Прежневым мы не на грани краха ?
Брежнев с поолитическими лидерами целовался в засос , а не ребятню в пуп целовал , в хоккей не играл , и на моциках с маргиналами не гонял .

Что за мягко говоря неумная привычка тянуть современность в исторические темы? О том, что сейчас происходит, есть масса топиков, там все разжевано-пережевано. Здесь речь о советской эпохе. Чем нынешние проблемы могут оправдать недостатки прошлого? А вот проблемы прошлого могут породить сложности в современности, это да.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 21.09.2019 - 00:22

[^]
41232
21.09.2019 - 00:22
0

Юморист

Цитата (AndySP @ 20.09.2019 - 08:42)
Цитата (mrPitkin @ 20.09.2019 - 05:44)

Уж тканей в союзе море было всяких. Иностранцы ворохами затаривались.

Оренбуржье - туристическая Мекка позднего СССР.
Финны, немцы, американцы стремились попасть в Оренбург для того, чтобы закупиться отрезом ткани...

А всё из-за него! Вона как разрекламировал!

Это сообщение отредактировал 41232 - 21.09.2019 - 00:23

[^]
BlackChaos
21.09.2019 - 00:34
2

Ярила

Цитата (ТэКа @ 21.09.2019 - 00:39)
Цитата (BlackChaos @ 20.09.2019 - 23:54)
Цитата (ДойчеКабано @ 20.09.2019 - 22:52)
он жил в своей квартире. Когда вернулся из больницы, жена уголовника сказала про подселение. Пересмотри. и там явно не коммуналка

А вот тут вы оба не правы или правы каждый по своему.

Специально нашел фильм и где-то на 5 минут (чуть дальше) звучит что прежнее жилье на слом и они будут добиваться трехкомнатную квартиру. И им предложили этот вариант. Жильцы из двух комнат уже уехали. И тут герой Лаврова добавляет, что понимает - они ждут когда он съедет.

Так что именно трехкомнатная квартира! Но превращенная в коммуналку.

Цитата
подселяли в квартиры. И не только в коммуналки. Не один я тебе пишу. Подселением в большую квартиру и превращали эту квартиру в коммуналку.

Именно так и есть в фильме.

Коммунальной считалась любая квартира с соседями и местами общего пользования. При освобождении одним из соседей жилплощади в коммуналке преимуществом её занятия пользовались другие проживающие, если у них не хватало "метров" на человека. В идеале, семья из 5 - 6 человек могла занять всю квартиру, переведя (решением исполкома) её из разряда коммунальных в индивидуальную.
При сносе новое индивидуальное жильё выдавалось искодя из социальной нормы (что-то около 8 метров на человека, точно не помню), причем, если в семье два разнополых ребенка, то им полагалась, вместо 2-комнатной, 3-комнатная квартира. Чаще - большей площади.

Ну так я об этом и сказал! В фильме примерно так и есть.
Квартира из трех комнат превращенная в коммуналку. Старые жильцы съезжают и будет жить семья из четырех человек.

[^]
41232
21.09.2019 - 00:35
2

Юморист

Цитата (mrPitkin @ 20.09.2019 - 09:17)
Цитата (vgelich @ 20.09.2019 - 11:10)
Цитата (Anjero @ 20.09.2019 - 05:49)

У  меня  литейщик в  цехе  зарабатывал,  от  700 до  1200. Это плохо или хорошо? А то  даже не знаю ведь в  противоречие с УК не  входил

У меня в селе с литейными цехами напряг был, а потому зарплата от 80 до 130 руб., в школьных учителей до 200 руб. И это в восьмидесятые.

В колхозах свои литейки были.

В каждой избе наливали!

[^]
Sardelier
21.09.2019 - 00:37
7

Ярила

Цитата (aquavita @ 21.09.2019 - 00:21)
В 1970 я уже работала, в Одессе, в магазине на Короленко, купила замечательные итальянские туфли, за 48 рублей, без всякого блата. В магазинах было все, а чего не было - покупали на Привозе. Да, долго искала сапоги на свой 37, ходовой. Кожаный пиджак за 150 р. купили в селе, такие выверты торговли, потом останавливали и спрашивали: где купили? Да, стояли в очереди за ананасом и бананами. С трудом купили коляску, когда в 77-ом родился старший сын, когда родилась дочь, уже был "Салон для новорожденных", там было без проблем, хотя мыло уже было по талонам, и сахар, и за сыром очереди по два часа. Только знаю, что в середине 80-х товары гноили на базах, во всю шла реализация программы развала Союза. И это ни для кого не секрет.
Поэтому смешно, мне родившейся еще при Сталине, прекрасно помнившей Хрущева и его завихрения, насмехавшейся над "сиськи-масиськи" и "сосиськи сраны", не забывшей гонки на лафетах, читать подобные высеры, пардон за мой французский.

Вы рассказываете о 1970-1977 гг. - наиболее успешном (с точки зрения товарного обеспечения) времени в истории СССР, когда благодаря резко подорожавшим нефти и газу правительство могло затыкать дыры в торговле за счет огромных закупок продовольствия и промтоваров за рубежом. Но даже про это время говорите, что в Одессе, портовом городе, где моряки активно продавали привезенное из загранплавания, далеко не все можно было просто пойти и купить. Что же говорить о большинстве других городов, где не было активного притока контрабанды?
А в 80-е при Горбачеве цены на нефть рухнули, плюс деградация экономики и всей государственной системы значительно усилились, вот и начались уже огромные проблемы со снабжением. Но удобнее ведь верить в сказания о том, что по великому заговору товары гноили на базах, не правда ли?

Это сообщение отредактировал Sardelier - 21.09.2019 - 00:47

[^]
BlackChaos
21.09.2019 - 00:43
6

Ярила

Цитата (aquavita @ 21.09.2019 - 01:21)

Чой-та от поста враньем ве-е-ет!
В личке 77-й год указан, тут про Сталин еще жив был. А текста и выражения явно не человека в минимум 66-ть лет. Или у вас там бригадный подряд?

И логика поста хромает на обе ноги! Sardelier очень точно это подметил.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 21.09.2019 - 00:45

[^]
DilanMcKey
21.09.2019 - 01:05
0

Ярила

Прочитал ветку и как в г. окунулся. А ведь многие хвалят эту парашу. Как же я рад, что мне не довелось жить в совковой помойке.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
DilanMcKey
21.09.2019 - 01:09
0

Ярила

Цитата (antaloose @ 20.09.2019 - 19:23)
Цитата (exoricst @ 20.09.2019 - 18:19)
А когда еще в деревнях проводили газ? Дороги делали, и.тд? Ну кроме как в СССР?

Вот в СССР его как раз и не проводили. В Украине только после развала везде попроводили газ.

На Закарпатье до сих пор нет газа центрального. Машина грузовая баллоны развозит по поселкам. Много знакомых знаю с тех мест. Но это да, не отменяет того, что при совке его тоже не проводили.

[^]
AlexFly1981
21.09.2019 - 01:20
3

Хохмач

Для тех, кто дрочит на 70-е, хочу заметить, что именно в эти годы страна самый плотнейшим образом села на нефтяную иглу. То есть привязала себя источнику денег, контролируемому западом.

[^]
ЗаИПротив
21.09.2019 - 01:25
0

Кручусь, как белка в мясорубке

Мне в больницу родители икру черную приносили. Что-то там было по малокровию и с сердцем. В 1978 году.
По блату, конечно, но я есть отказывалась-насильно пихали.
Сколько у нас сейчас стоит икра черная? Без блата? Напомните, чтоб ее купить, и принести ребенку, между прочим, если врачи порекомендуют.

[^]
RJey
21.09.2019 - 01:31
2

Ярила

А я помню в деревенский универмаг,т.е. поселковый любил заезжать когда в деревню ездили,там даже вещи и предметы быта продавали которых в городе не было,сейчас как то даже удивительным кажется
пысы
без вариантов вернулся бы в то время и детей своих бы прихватил,нах мне такое изобилие такой ценой

[^]
Balazs
21.09.2019 - 01:35
5

Ярила

Цитата (ЗаИПротив @ 21.09.2019 - 01:25)
Мне в больницу родители икру черную приносили. Что-то там было по малокровию и с сердцем. В 1978 году.
По блату, конечно, но  я есть отказывалась-насильно пихали.
Сколько у нас сейчас стоит икра черная? Без блата? Напомните, чтоб ее купить, и принести ребенку, между прочим, если врачи порекомендуют.

Икру черную приносили. По блату, конечно. Ясненько.

Ну а что было делать тем, у кого не было блата?

[^]
Igor32
21.09.2019 - 01:39
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 20.09.2019 - 05:42)
Ну идите по 300 руб покупайте пластиковые помидоры зимой. Когда с них сделаете консерву, то отпишетесь.

кмк полезность консервированных овощей едва ли превышает пользу свежих "пластиковых", а если так, тогда зачем морочить себе голову закрутками ?
Для многих хозяюшек консервации просто хобби.

[^]
Igor32
21.09.2019 - 01:43
3

Ярила

Цитата (aquavita @ 21.09.2019 - 00:21)

Мадам, таки что-то мне подсказывает шо ви таки запизделись

[^]
ТэКа
21.09.2019 - 02:21
-8

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Цитата (aquavita @ 21.09.2019 - 01:21)

Им не объяснишь. Бесполезная трата эмоций.

[^]
Valuj
21.09.2019 - 02:22
3

Ярила

Цитата (Balazs @ 21.09.2019 - 01:35)
Цитата (ЗаИПротив @ 21.09.2019 - 01:25)
По блату, конечно, но  я есть отказывалась-насильно пихали.

Икру черную приносили. По блату, конечно. Ясненько.

Ну а что было делать тем, у кого не было блата?

Вот в этом конечно и является хорошим примером. Доставать по блату считалось нормой. Люди настолько свыклись с недоступностью, что любой продукт конечно по блату доставали. И теперь еще рассказывают про это время, как про светлые годы faceoff.gif

[^]
воха7
21.09.2019 - 02:23
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Jbox @ 20.09.2019 - 04:23)
Зато бля советский человек мог сконструировать что угодно из говна и палок ( т.е. из подручных средств ). Такого опыта выживания нет ни у кого на западе!

Я дико извиняюсь, но сконструированный автопром оказался отсталый в хлам как пошли б\у иномарки.
Вся электроника, оказалось отсталой до ужаса, даже с учетом того что многое, покупалось чтобы производить у нас.
Каждый советский гражданин, знал что кинескоп может сесть. У цветного, даже 10 лет не всегда требовалось.
Про одежду тоже можно многое расказывать, но все гонялись за импортом далеко не просто так и речь не о джинсах, а даже о ширпотребе из сосц стран все мечтали.
Давайте говорить честно.
Товары народного потребления, были отсталыми от аналогов на томже загнивающием, да еще и в очередях стоять приходилось.
Именно из-за этого, всегда вспоминают только космос, ВПК и больше НИЧЕГО.
Даже расказы о тяжелой промышленности, сильно разнятся с расказами тех кто работал на их изделиях.
Лично я, в начале 90-х, попав на несколько заводов, имел честь видеть немецкие станки что вывезли после 45.
Увы, но партийная номенклатура, стала уничтожать союз за долго до 80-х.

[^]
Гуноп
21.09.2019 - 02:29
-7

Ярила

Цитата (DilanMcKey @ 21.09.2019 - 01:05)
Прочитал ветку и как в г. окунулся. А ведь многие хвалят эту парашу. Как же я рад, что мне не довелось жить в совковой помойке.

То есть ты утверждаешь, что твои родители превратили свою страну в парашу и жили в помойке?

Вообще-то среди нормальных людей не принято говорить гадости про своих родителей.

[^]
Лукяныч
21.09.2019 - 02:30
-6

Юморист

Цитата (воха7 @ 21.09.2019 - 02:23)

Увы, но партийная номенклатура, стала уничтожать союз за долго до 80-х.

Как Сталин умер так и начали жирком обрастать партийные бонзы.

[^]
ТэКа
21.09.2019 - 02:33
-2

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Цитата (BlackChaos @ 21.09.2019 - 01:34)
Цитата (ТэКа @ 21.09.2019 - 00:39)
Цитата (BlackChaos @ 20.09.2019 - 23:54)
Цитата (ДойчеКабано @ 20.09.2019 - 22:52)
он жил в своей квартире. Когда вернулся из больницы, жена уголовника сказала про подселение. Пересмотри. и там явно не коммуналка

А вот тут вы оба не правы или правы каждый по своему.

Специально нашел фильм и где-то на 5 минут (чуть дальше) звучит что прежнее жилье на слом и они будут добиваться трехкомнатную квартиру. И им предложили этот вариант. Жильцы из двух комнат уже уехали. И тут герой Лаврова добавляет, что понимает - они ждут когда он съедет.

Так что именно трехкомнатная квартира! Но превращенная в коммуналку.

Цитата
подселяли в квартиры. И не только в коммуналки. Не один я тебе пишу. Подселением в большую квартиру и превращали эту квартиру в коммуналку.

Именно так и есть в фильме.

Коммунальной считалась любая квартира с соседями и местами общего пользования. При освобождении одним из соседей жилплощади в коммуналке преимуществом её занятия пользовались другие проживающие, если у них не хватало "метров" на человека. В идеале, семья из 5 - 6 человек могла занять всю квартиру, переведя (решением исполкома) её из разряда коммунальных в индивидуальную.
При сносе новое индивидуальное жильё выдавалось искодя из социальной нормы (что-то около 8 метров на человека, точно не помню), причем, если в семье два разнополых ребенка, то им полагалась, вместо 2-комнатной, 3-комнатная квартира. Чаще - большей площади.

Ну так я об этом и сказал! В фильме примерно так и есть.
Квартира из трех комнат превращенная в коммуналку. Старые жильцы съезжают и будет жить семья из четырех человек.

Нет. Ещё раз повторю: трёхкомнатная для 4-х человек, если разнополые дети. Если два пацана, либо две дочки - двушка около 32-х метров. Но, никогда и никто не мог подселить в индивидуальную квартиру никого без твоего согласия.
При сломе и переезде, если ты женат и живёшь с родителями, либо прописал бабушку, полагались две квартиры (разные семьи). По одной на семью. Поэтому, перед сном, старались прописать у себя родственников из деревни.

Это сообщение отредактировал ТэКа - 21.09.2019 - 02:35

[^]
bary4
21.09.2019 - 02:46
-2

Созерцатель

Зачем обобщать всё время СССР и показывать фото времён горбачёвской перестройки?
Я Жил во времена хруща и Брежнева и могу сказать, что тотального дюфсЫта не было. Всё говно с пропаданием различных товаров началось сразу после смерти Брежнева. Я в то время служил в армии и Андропов начал всё это говно. дембельнулся я когда уже был Черненко и товаров типа одежды моднявой уже стали "доставать", а не покупать как раньше. Ну а когда горбач объявил перестройку, вот тогда то всё и началось и в городах типа Алма-Ата были голодные бунты и национализм с лозунгами "русская свинья ежай своя россия".
У нас в сержантской роте на новый год 1983, на столе была икра и крабы, которые для москвичей были дорогим деликатесом, но не для жителей приморья, где я служил и мы их свободно купили в магазине Океан.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63594
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 44 45 [46] 47 48 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх