Социализм vs Капитализм: краткие итоги первых 40 лет противостояния

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (52) « Первая ... 43 44 [45] 46 47 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aspeed09
27.07.2017 - 10:05
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (vetal777 @ 27.07.2017 - 06:30)
И если можно, ещё немного про печатный станок, на пальцах. Это иллюстрация к расчётам изложенным выше.

Шаг 1:
Если допустим у меня 50 фертингов, у другой страны 50 фертингов. Мне продали товаров допустим на 20 фертингов.

Я напечатал 3 фертинга и могу купить только на три.

У меня сейчас 33 фертинга, у другой страны 70.

Инфляция 3%.

Шаг 2:
Через год я купил ещё на 20 фертингов. И напечатал уже 3,09 фертинга.

У меня 33-20+3,09=16,09. У другой страны 90. Инфляция 3%.

Шаг 3:
Я купил на 16 фертингов. Денег больше нет. И напечатал 3,2 фертинга. Инфляция 3%.

У меня 16,09-16+3,2=3,29 фертинга. У другой страны 106 фертингов.

Конец.

Вывод: нельзя покупать больше, чем печатаешь. Печатать нельзя больше, чем уровень инфляции. Уровень инфляции низок. Значит доходы не более чем три процента от мирового оборота доллара. Значит потребляет и тратит страна не более чем 3% от общемирового оборота. В некоторые годы потребляет одну тысячную от общемирового производства. Что в пять раз меньше чем любая страна, если весь мировой доход поделить поровну.

В мире не 2 страны - о чем вы забываете, когда смотрите кто кому что продал.

[^]
Silver867
27.07.2017 - 10:07
3

Ярила

Цитата (Cheveid @ 27.07.2017 - 09:58)
GreatEmperor
Цитата
Вы можете себе представить, чтобы в СССР, при перевыполнении плана какой-нибудь колхоз сжег свой урожай?

Я легко могу себе это представить. При большем объёме сдачи зерна на элеватор, к нему начинали придираться по его кондиции (особенно влажности). Водитель получал соответствующую справку и со спокойной совестью вываливал зерно в канаву. Причём элеватор - это то место, в котором зерно как раз и должны сушить (тут я не специалист, могу ошибаться). Об этом много писали. "Борьба с урожаем" - очень распространённая фраза того времени.

А то, что не вываливали - сгнивало на элеваторе.
Потому что зарплата работников элеватора не зависела от сохранности зерна - всем было похуй: не своё, не жалко.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.07.2017 - 10:11

[^]
Cache
27.07.2017 - 10:07
0

Почетный ЯПер

Судя по последней колонке, по нефти только и перевыполнили!

[^]
Aspeed09
27.07.2017 - 10:09
-2

Ярила

Цитата (UncleScroog @ 27.07.2017 - 09:21)
Цитата (Jbox @ 26.07.2017 - 12:59)
Капиталистическое общество, хочет оно того или нет, рано или поздно дорастет до модели плановой экономики. Поясню...

Ни одно капиталистическое предприятие не в состоянии функционировать без четких бизнес-планов. Согласны?

Попробуйте замутить ларек/лесопилку без подсчета доходов/расходов, сроков платежей по кредитам, сроков возврата инвестиций и т.п. Хер ты чего и когда на таком "бизнесе" заработаешь. Просрешь все... отвезешь прибыль на Канары, вместо того, чтобы вкладывать в расширение производства. Или начнешь вкладывать в расширение, а спрос упадет ( посмотрите на производителей пластиковых труб. Все склады забиты готовой продукцией - хер кто берет!

За сим... плановая модель производства ( когда понятна потребность ) - предпочтительнее. Монополии ( в том числе и буржуазно-капиталистические ) исследуют рынок, спрос, чтобы запланировать необходимое количество производимого товара. А чаще - нагибают, заставляют пользователя покупать их продукцию. Потому, как у пользователя нет выбора. Монополия...

Сплошь и рядом - зомбирование. Психологическое воздействие на людей. Реклама... Все это подчинено одному принципу - чтобы товар определенной фирмы скупили ВЕСЬ, без остатка. Но хер там!!! "Норма прибыли" не оставляет рабочим достаточного количества денежных средств, чтобы скупить ВСЮ произведенную продукцию. Остаются излишки... Их пытаются спихнуть по акциям, распродажам и пр. но НИКОГДА не раздают ДАРОМ, потому, как это убьет капиталистические отношения в обществе мгновенно...

Поэтому все все и всегда планируют. У монополий ( а СССР - был крупнейшей монополией на планете) преимущество - они способны оптимизировать свои издержки гораздо эффективнее, чем рынок, на котором процветает свободная конкуренция.

Приписки в СССР? Да были! Лозунги и пропаганда? Да были!!!
Но экономическая модель с точки зрения эффективности производства в разы превосходила западную. И запад всячески ужимался, экономил, чтобы хотя бы приблизиться к себестоимости выпускаемой в СССР продукции.

Вспомните наш шоколад, наши зеркалки-фотоаппараты, ( Зениты ), которые шли на ура на западе... Там давно была сплошная соя и пластик. А у нас качественные вещи из натуральных продуктов. А цена - одна... Только обертка по серее и по тускнее...

Монополия может себе такое позволить. Свободный рынок - нет.

Капитализм давно сам себя загнал в ловушку. Роботизируя производство серьезно снижается количество человеко-часов и зарплату. Падает покупательная способность общества. Весь этот ширпотреб, наштампованный роботами, скоро будет валяться на улице. Нахер никому не нужный. Потому как в нем нет труда человека ( точнее он ничтожен ). А деньги - основная мера обмена товарами, оценка которых происходит на основании трудозатрат.

Деньги переоценены... сильно... в разы... в десятки раз...
Люди вспомнят про то, что вещи, которые человек не производит, должны быть бесплатны ( земля, воздух, вода ). Все спекуляции на таких товарах сойдут на нет...

Наше общество порочно со времен древнего Египта. Один сказал "моя земля" -
и задвинул аперкотом оппоненту. Оппонент предпочел не связываться с вооруженным гопником... и смирился... хер с тобой. пусть это будет твоя земля... С тех самых пор блядь!!! Вся эта "знать" и паразитирует на том, что мы должны платить им за право жить на земле...

НИКТО не сможет меня заставить платить за Землю, на которой я живу. Может только отобрать у меня эту землю с оружием в руках. Ну... пусть попробуют... Флаг в руки - барабан на шею. Уже не один раз пробовали.

1. Почему при плановой модели производства понятна потребность? Каким инструментом спрос рассчитан и контролируется?
2. Сегодня также есть монополисты на рынке, которые диктуют правила игры. В чем плюсы если этим монополистом будет государство?
3. В странах развитого капитализма покупательная способность последние годы только растёт.
4. Что значит деньги переоценены? Откуда вообще такое представление? Деньги это только удобный инструмент для заключения сделок. В последнее время большинство денег это только нули и единицы в дата центрах крупных банков.
5. Про Египет и Землю вообще убило... А что если на твоей земле захочу жить я? Ты пустишь меня на неё? А если нет, то почему ты решил что она твоя, а не моя? Чем ты тогда отличаешься от "египетских гопников"? Земля же общая и бесплатная по твоей логике!?

1. Непонятна потребность, в этом слабость плановой экономики. Современные суперкомпьютеры способны существенно улучшить ситуацию
2. Тем что государство совершенно иное, отличается от капиталистического, задачами и целями.
3. То есть инфляцию отменили :) Это катастрофа для рыночной экономики, между прочим.
4.
5. Ага, право сильного действует со времен Египта, кто сильней - тот и прав.

[^]
Silver867
27.07.2017 - 10:10
-1

Ярила

Цитата (EVM @ 27.07.2017 - 09:33)
Цитата (vano2017 @ 26.07.2017 - 23:52)
Цитата (Halstorm @ 26.07.2017 - 23:13)
Самым эффективным менеджером- управленцем в 20 веке признан не кто иной как Лаврентий Палыч Берия, про самого эффективного руководителя страны надеюсь не надо писать, сами догадаетесь. Замечу признанны они именно по оценке зарубежных экспертов, просто это не афишируют в  СМИ, но кое где инфа проскакивает, не особо трудно найти.

Кем конкретно "признан" то ?

Посетителями гоблиновского тупичка, не иначе.
У гоблинов всё не как у людей. И Берия у них - "самый эффективный менеджер".

Это Прудникова запустила легенду о "менеджере" Берии, а гоблинятник уже потом подхватил. Сами бы они никогда такую легенду не родили - мозгов мало.

Социализм vs Капитализм: краткие итоги первых 40 лет противостояния

[^]
FedorDK
27.07.2017 - 10:11
3

Ярила

Цитата (папаигоря @ 27.07.2017 - 09:27)
Baлентиныч
Цитата
Напомню, что эта песня СТЁБ над совкодрочерами...

Напомню, чем заканчивается песня: "...улететь на МиГ-25..."

Напомнить, КТО и КУДА улетел на этом славном самолётике?

оспади, какой дурень

послушай песню, не тупи.

А чего из песни вам недоступно сейчас? smile.gif Ехайте с друзьями на рыбалку или в лес, купите сыну автоматик, соберитесь за столом незатейливым, поиграйте в танчикишахматы, наконец. Шахмат не продают? Друзей-соперников нет? В чём проблема-то? Что в этих личных фото такого, чего вы не можете сейчас себе позволить? Обычная ностальгия на тему "когда мы были молодыми".

Это сообщение отредактировал FedorDK - 27.07.2017 - 10:39

[^]
Aspeed09
27.07.2017 - 10:13
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.07.2017 - 10:03)
Цитата (Aspeed09 @ 27.07.2017 - 09:50)
Цитата (Жидомасон @ 26.07.2017 - 13:24)
Цитата (HomoVulgaris @ 26.07.2017 - 13:21)
Цитата (сергелектрик @ 26.07.2017 - 13:17)
Почему в СССР бытовая техника была по  очереди?

потому что у граждан было много лишних денег dont.gif медицина бесплатно, жилье бесплатно, еда по госценам. Рублики можно на карточках хранить или с жиру бесица lol.gif
Сейчас все просто 1/2 зарплаты отдал за ипотеку, 1/4 за комуналку, купил немножко пожрать... а на остальное легко иди покупай что угодно без очереди rulez.gif

Не нужно врать. Телевизор сейчас можно купить с одной зарплаты. В СССР он стоил 3 з/п.

Не нужно предергивать - это из серии "при отсталом СССР сотовых не было". Телевизор тогда в любой стране мира стоил дороже, чем сейчас.

А вот, скажем, черная икра. При СССР килограмм - порядка 40 рублей стоил. Дорого, 1/5 средней зарплаты.

А сейчас - около 60 000 рублей килограмм. При средней зарплате в стране чуть более 30 000. Посчитаем?

P.S. Поясняю - цепляться за отдельные товары и делать по ним выводы - глупо. Есть общий показатель уровня жизни. По нему Россия сейчас не догнала РСФСР образца кризисного 1990 года. Такие вот фактики.

Это не фактики, а бред зюгановской пропаганды, рассчитанный на школьников.
Я прекрасно помню 1990 год - нам тогда в Ленинграде для археологической экспедиции с чёрного хода магазина-спецраспределителя продали по специальной записочке из горторга дефицит: чай, сахар, сгущёнку, тушёнку, гречку, масло подсолнечное, сухофрукты… начальник экспедиции договорился через Академию наук.

Просили сразу класть в рюкзаки и не светить на выходе, чтобы не создавать ненужный ажиотаж.

Мне такой "уровень жизни" сейчас нахрен не упал - его догонять. dont.gif

Да-да, все врут. Главное свести уровень жизни к сгущенке в рюкзачке. А то что тогда ты получал бесплатную квартиру от государства и имел кучу свободных денег, а сейчас горбатишься на ипотеку, отлавая половину зарплаты - это все тебе считать не интересно.

Изучай

http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/2480550

Честно говоря, очень надоело каждый свой ежегодный комментарий (на моей памяти – вроде уже пятнадцатый) к итоговой таблице, характеризующей итоги развития промышленного производства за год, начинать словами: «К сожалению, и в этом году, спустя такой-то год капитализма, буржуазной России не удалось достичь уровня промышленного производства, достигнутого в 1990 году». Но что делать? Цифры говорят сами за себя. А цифры – очень, очень упрямая вещь. Стратегические собственники, расхватавшие общенародную и коллективную собственность, и эффективные менеджеры, из числа тех, кто успел раньше всех перебежать под знамена другого цвета, ну никак не могут осилить этот рубеж.

[^]
Silver867
27.07.2017 - 10:13
3

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 27.07.2017 - 09:37)
Цитата (Silver867 @ 26.07.2017 - 13:12)
Цитата (Aspeed09 @ 26.07.2017 - 13:06)
Цитата (Silver867 @ 26.07.2017 - 13:03)
Цитата (Aspeed09 @ 26.07.2017 - 12:50)
Цитата (Жидомасон @ 26.07.2017 - 12:43)
Цитата
В СССР при Сталине было такое же мощное распространение частного предпринимательства

А можно поподробнее

А что подробнее? В 1939 году артелью частников начали производиться первые в СССР серийные телевизоры на электронно-лучевой трубке.

В легкой и пищевой отраслях доля чатников доходила до трети от всего производства в стране.

Ладно в легкой - в Ленинграде во время блокады производство автомата ППС первой сумела наладить ... артель частников. И оказывала помощь госпредприятиям при освоении ППС.

Представляешь уровень развития частных предприятий, производящих сложнейшую электронику и оружие?

Артели при Сталине не были никакими частными предприятиями.
Это был аналог современных ГУПов.

ГУП не имеет своего имущества, оборудования, станков, он пользуется государственными

Все имущество, станки, оборудование артели было собственностью артели.

Брехня. Имущество и основные фонды были государственными и передавались государством артелям в пользование. Оно же и вернуло их себе в 1960 году.
Читайте Сталина - "Экономические проблемы социализма в СССР" - он там чётко говорит, что все средства производства в СССР являются государственной собственностью. И артельно-колхозные в том числе. dont.gif

Конституция СССР,

Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)

Артель - как раз кооперативная собственность.

Я про средства производства артели и колхоза - Сталин писал, что право собственности на них у государства. Они в иную собственность, кроме государственной, при социализме не передаются.

[^]
Silver867
27.07.2017 - 10:16
4

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 27.07.2017 - 10:13)

потому что у граждан было много лишних денег dont.gif медицина бесплатно, жилье бесплатно, еда по госценам. Рублики можно на карточках хранить или с жиру бесица lol.gif
Сейчас все просто 1/2 зарплаты отдал за ипотеку, 1/4 за комуналку, купил немножко пожрать... а на остальное легко иди покупай что угодно без очереди rulez.gif

Не нужно врать. Телевизор сейчас можно купить с одной зарплаты. В СССР он стоил 3 з/п.

Не нужно предергивать - это из серии "при отсталом СССР сотовых не было". Телевизор тогда в любой стране мира стоил дороже, чем сейчас.

А вот, скажем, черная икра. При СССР килограмм - порядка 40 рублей стоил. Дорого, 1/5 средней зарплаты.

А сейчас - около 60 000 рублей килограмм. При средней зарплате в стране чуть более 30 000. Посчитаем?

P.S. Поясняю - цепляться за отдельные товары и делать по ним выводы - глупо. Есть общий показатель уровня жизни. По нему Россия сейчас не догнала РСФСР образца кризисного 1990 года. Такие вот фактики.

Я прекрасно помню 1990 год - нам тогда в Ленинграде для археологической экспедиции с чёрного хода магазина-спецраспределителя продали по специальной записочке из горторга дефицит: чай, сахар, сгущёнку, тушёнку, гречку, масло подсолнечное, сухофрукты… начальник экспедиции договорился через Академию наук.

Просили сразу класть в рюкзаки и не светить на выходе, чтобы не создавать ненужный ажиотаж.

Да-да, все врут. Главное свести уровень жизни к сгущенке в рюкзачке. А то что тогда ты получал бесплатную квартиру от государства и имел кучу свободных денег

Я не получал никакую бесплатную квартиру. Стоял на исполкомовской очереди, вместе с родителями, с 1981 года. На ней мы достояли до 1991 с понятным результатом. Перед нами стояли вставшие в 1980, 79 и 78 годах - тоже ничего не получили.
Никаких "свободных" денег у моих родителей в 1990 не было, всё уходило на еду и одеться-обуться, так как цены к 1990 году уже хорошо ползли вверх.

Меньше слушайте зюгановских пропагандистов и прочих сказочников.

[^]
FedorDK
27.07.2017 - 10:16
4

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 27.07.2017 - 09:41)
Цитата (Silver867 @ 26.07.2017 - 13:18)
Цитата (HomoVulgaris @ 26.07.2017 - 13:17)
Цитата (Жидомасон @ 26.07.2017 - 13:13)
Но с с/х все намного лучше, чем при СССР.

ой а можно в циферках, я красивым лозунгам не верю чего та gigi.gif

В гипермаркет любой зайди и посмотри.

На израильскую картошку и турецкие помидоры - как символ развитие сельского хозяйства России?

По правде сказать в нашем овощном в 85-м году смотреть можно было только на пустые полки, и никаких российских тепличных помидор в помине не было. В МСК может что и было, и для жителей МСК это в диковинку. Это не отрицаю.
В виду этого я отлично помню людей с совками-лопатами, которые в начале сентября с утра пораньше всей семьёй паслись у овощного перед завозом картошки. Потом это дело вываливали в огромный лоток и люди начинали толкаясь жопами набивать свои мешки, делать запас на зиму, до следующего завоза. smile.gif Вам бы сейчас такое устроить, возмущение было бы до небес. А то "жить невозможно".

Это сообщение отредактировал FedorDK - 27.07.2017 - 10:28

[^]
rumit
27.07.2017 - 10:18
1

Балагур

Какое обширное и бесполезнтолковое обсуждение совершенно рядовой продукции Министерства Правды! gigi.gif bravo.gif

Те, кто жил в 1984-м, поймут cool.gif

[^]
Silver867
27.07.2017 - 10:18
2

Ярила

Изучай

http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/2480550

Честно говоря, очень надоело каждый свой ежегодный комментарий (на моей памяти – вроде уже пятнадцатый) к итоговой таблице, характеризующей итоги развития промышленного производства за год, начинать словами: «К сожалению, и в этом году, спустя такой-то год капитализма, буржуазной России не удалось достичь уровня промышленного производства, достигнутого в 1990 году». Но что делать? Цифры говорят сами за себя. А цифры – очень, очень упрямая вещь. Стратегические собственники, расхватавшие общенародную и коллективную собственность, и эффективные менеджеры, из числа тех, кто успел раньше всех перебежать под знамена другого цвета, ну никак не могут осилить этот рубеж.

Цену цифрам Советской статистики прекрасно показало "хлопковое" дело - миллионы тонн хлопка существовали только на бумаге в партийных отчётах.

Хотя за них вручали ордена Ленина, Трудового красного знамени и зарплату за их уборку… shum_lol.gif

[^]
Silver867
27.07.2017 - 10:22
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.07.2017 - 13:18)
Цитата (HomoVulgaris @ 26.07.2017 - 13:17)
Цитата (Жидомасон @ 26.07.2017 - 13:13)
Но с с/х все намного лучше, чем при СССР.

ой а можно в циферках, я красивым лозунгам не верю чего та gigi.gif

В гипермаркет любой зайди и посмотри.

На израильскую картошку и турецкие помидоры - как символ развитие сельского хозяйства России?

Где бы ты купил молодую картошку и тепличные помидоры зимой в СССР?

[^]
FedorDK
27.07.2017 - 10:24
4

Ярила

Да-да, все врут. Главное свести уровень жизни к сгущенке в рюкзачке. А то что тогда ты получал бесплатную квартиру от государства и имел кучу свободных денег, а сейчас горбатишься на ипотеку, отлавая половину зарплаты - это все тебе считать не интересно.

А вы поживите немножко в том ритме. Сыграйте в советского ПРОВИНЦИАЛЬНОГО человека. Вот вместо ЯПа часика на 2-3 в магаз. Подойдите к прилавку с суповыми наборами (если найдёте) и стойте 3 часа, типа очередь. А завтра придите за 2 часа до открытия за молоком. А потом кланяйтесь продавцу, чтоб оставил полкило святой колбасы. Можете потолкаться со стеной, людей не трогайте, типа имитация толкучки. А через неделю расскажите что "не желудком единым жив человек". smile.gif Оно когда всё само собой под рукой и не замечается. Подумайте, отчего у советских людей сносило башню от этих "100 сортов колбасы". От того что глупые, без высоких целей? Нет, просто заебло доставать и стоять. Лучше когда и цели и не унижаться за телек или еду.

з.ы. А квартиру многие так и не получили. Даже те, кто за ней гонялся по стране. Всякое бывало. Так что не надо вешать лапшу на уши молодняку, а то подумают что при рождении ВСЕМ выдавали отдельные хаты.
Вы устраивались няней в детсад, что бы дали место ребёнку? Переезжали за 1500 км с мелким ребёнком, что бы дали комнату в общаге, с перспективой квартиры, а потом вам объявили что квартиры не будет, через 3 года. Вы ходили пешком на работу за 9 км каждый день, потому что до вашей окраины не ходит автобус, точнее ходит, но не с утра? Летом ещё на велике можно... А уж если бы автобус от завода ездил, как сейчас собирает по городу и окраинам... Я вам таких радостей "страны человека труда" сколько угодно скажу.

з.з.ы. Забыл, на эксперимент в магаз надо непременно всей семьёй идти, чтоб больше взять можно было, ибо неизвестно, когда следующий завоз будет.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 27.07.2017 - 10:47

[^]
EVM
27.07.2017 - 10:24
1

Ярила

И 45 страниц обсуждения преимуществ СССР перед капитализмом не помогли реанимировать "великую державу".
Через неделю возникнет подобная тема, и будет всё то же самое.

[^]
firs83
27.07.2017 - 10:27
0

Ярила

Цитата (vovan35 @ 26.07.2017 - 22:15)
Цитата (alexgralexgr @ 26.07.2017 - 21:34)
Цитата (Sidorini @ 26.07.2017 - 21:20)
И в СССР выпускаlи всё новые и новые товары народного потребления, включая видеомагнитафоны и нотбуки ...

Продолжаете лгать?
В СССР людям жопу было нечем вытереть. Туалетная бумага была изыском.

Дык генсеку стило только пальцем шевельнуть и страна насытилассь бы туалетной бумагой с запахом фиалки. Что не так? Вопрос-то решаемый...

Ну чтож его блять не решили то если он такой решаемый?! Вот капиталисты решили, а СССР подумала что это все хуйня, нужно высокими материями мыслить а не животом. Результат очевиден.

[^]
kirkyk
27.07.2017 - 10:34
0

Ярила

Забавно, а когда в стране нефть и газ кончатся, о чем спорить будут? А ведь эти ресурсы все равно закончатся...

[^]
Silver867
27.07.2017 - 10:37
1

Ярила

Цитата (firs83 @ 27.07.2017 - 10:27)
Цитата (vovan35 @ 26.07.2017 - 22:15)
Цитата (alexgralexgr @ 26.07.2017 - 21:34)
Цитата (Sidorini @ 26.07.2017 - 21:20)
И в СССР выпускаlи всё новые и новые товары народного потребления, включая видеомагнитафоны и нотбуки ...

Продолжаете лгать?
В СССР людям жопу было нечем вытереть. Туалетная бумага была изыском.

Дык генсеку стило только пальцем шевельнуть и страна насытилассь бы туалетной бумагой с запахом фиалки. Что не так? Вопрос-то решаемый...

Ну чтож его блять не решили то если он такой решаемый?! Вот капиталисты решили, а СССР подумала что это все хуйня, нужно высокими материями мыслить а не животом. Результат очевиден.

Более того: партия вообще народ не спрашивала - а хочет ли он помогать неграм в Африке?
И строить электростанции в Афганистане вместо того, чтобы построить у себя в стране пару лишних мясокомбинатов?

[^]
Silver867
27.07.2017 - 10:38
4

Ярила

Цитата (kirkyk @ 27.07.2017 - 10:34)
Забавно, а когда в стране нефть и газ кончатся, о чем спорить будут? А ведь эти ресурсы все равно закончатся...

Когда-то улицы в Лондоне освещали китовым жиром и переживали, что будет темно, когда всех китов перебьют cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.07.2017 - 10:38

[^]
EVM
27.07.2017 - 10:43
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.07.2017 - 10:22)

Где бы ты купил молодую картошку и тепличные помидоры зимой в СССР?

Молодая картошка и тепличные помидоры не входили зимой в потребности советского человека.
Советский человек и представить себе не мог, что овощи-фрукты могут быть всесезонными. Вот и доедали до лета прошлогоднюю картошку. А помидоры зимой были только из банки. Сам закатал - сам поел.
Самое социальное в мире государство не думало о том, хочет ли советский человек помидоры зимой, поэтому свои потребности советский человек пытался удовлетворить сам - как мог.

[^]
TomBr
27.07.2017 - 10:50
2

Ярила

Цитата (FedorDK @ 27.07.2017 - 16:11)
А чего из песни вам недоступно сейчас? smile.gif Ехайте с друзьями на рыбалку или в лес, купите сыну автоматик, соберитесь за столом незатейливым, поиграйте в танчикишахматы, наконец. Шахмат не продают? Друзей-соперников нет? В чём проблема-то? Что в этих личных фото такого, чего вы не можете сейчас себе позволить? Обычная ностальгия на тему "когда мы были молодыми".

времени у людей сейчас маловато стало.
некогда им - надо "начинать с себя", "искать вторую (третью...пятую) работу...
на все остальное нет ни сил, ни времени...

[^]
Valuj
27.07.2017 - 10:51
0

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 27.07.2017 - 10:09)
Капиталистическое общество, хочет оно того или нет, рано или поздно дорастет до модели плановой экономики. Поясню...

Ни одно капиталистическое предприятие не в состоянии функционировать без четких бизнес-планов. Согласны?

Попробуйте замутить ларек/лесопилку без подсчета доходов/расходов, сроков платежей по кредитам, сроков возврата инвестиций и т.п. Хер ты чего и когда на таком "бизнесе" заработаешь. Просрешь все... отвезешь прибыль на Канары, вместо того, чтобы вкладывать в расширение производства. Или начнешь вкладывать в расширение, а спрос упадет ( посмотрите на производителей пластиковых труб. Все склады забиты готовой продукцией - хер кто берет!

За сим... плановая модель производства ( когда понятна потребность ) - предпочтительнее. Монополии ( в том числе и буржуазно-капиталистические ) исследуют рынок, спрос, чтобы запланировать необходимое количество производимого товара. А чаще - нагибают, заставляют пользователя покупать их продукцию. Потому, как у пользователя нет выбора. Монополия...

Сплошь и рядом - зомбирование. Психологическое воздействие на людей. Реклама... Все это подчинено одному принципу - чтобы товар определенной фирмы скупили ВЕСЬ, без остатка. Но хер там!!! "Норма прибыли" не оставляет рабочим достаточного количества денежных средств, чтобы скупить ВСЮ произведенную продукцию. Остаются излишки... Их пытаются спихнуть по акциям, распродажам и пр. но НИКОГДА не раздают ДАРОМ, потому, как это убьет капиталистические отношения в обществе мгновенно...

Поэтому все все и всегда планируют. У монополий ( а СССР - был крупнейшей монополией на планете) преимущество - они способны оптимизировать свои издержки гораздо эффективнее, чем рынок, на котором процветает свободная конкуренция.

Но экономическая модель с точки зрения эффективности производства в разы превосходила западную. И запад всячески ужимался, экономил, чтобы хотя бы приблизиться к себестоимости выпускаемой в СССР продукции.

Вспомните наш шоколад, наши зеркалки-фотоаппараты, ( Зениты ), которые шли на ура на западе... Там давно была сплошная соя и пластик. А у нас качественные вещи из натуральных продуктов. А цена - одна... Только обертка по серее и по тускнее...

Капитализм давно сам себя загнал в ловушку. Роботизируя производство серьезно снижается количество человеко-часов и зарплату. Падает покупательная способность общества. Весь этот ширпотреб, наштампованный роботами, скоро будет валяться на улице. Нахер никому не нужный. Потому как в нем нет труда человека ( точнее он ничтожен ). А деньги - основная мера обмена товарами, оценка которых происходит на основании трудозатрат.

Люди вспомнят про то, что вещи, которые человек не производит, должны быть бесплатны ( земля, воздух, вода ). Все спекуляции на таких товарах сойдут на нет...

и задвинул аперкотом оппоненту. Оппонент предпочел не связываться с вооруженным гопником... и смирился... хер с тобой. пусть это будет твоя земля... С тех самых пор блядь!!! Вся эта "знать" и паразитирует на том, что мы должны платить им за право жить на земле...

НИКТО не сможет меня заставить платить за Землю, на которой я живу. Может только отобрать у меня эту землю с оружием в руках. Ну... пусть попробуют... Флаг в руки - барабан на шею. Уже не один раз пробовали.

1. Почему при плановой модели производства понятна потребность? Каким инструментом спрос рассчитан и контролируется?
2. Сегодня также есть монополисты на рынке, которые диктуют правила игры. В чем плюсы если этим монополистом будет государство?
3. В странах развитого капитализма покупательная способность последние годы только растёт.
4. Что значит деньги переоценены? Откуда вообще такое представление? Деньги это только удобный инструмент для заключения сделок. В последнее время большинство денег это только нули и единицы в дата центрах крупных банков.
5. Про Египет и Землю вообще убило... А что если на твоей земле захочу жить я? Ты пустишь меня на неё? А если нет, то почему ты решил что она твоя, а не моя? Чем ты тогда отличаешься от "египетских гопников"? Земля же общая и бесплатная по твоей логике!?

1. Непонятна потребность, в этом слабость плановой экономики. Современные суперкомпьютеры способны существенно улучшить ситуацию
2. Тем что государство совершенно иное, отличается от капиталистического, задачами и целями.
3. То есть инфляцию отменили :) Это катастрофа для рыночной экономики, между прочим.
4.

1. Ну отлично, раньше партия решала, что я завтра захочу, теперь вообще компы будут.
2. Иное государство это вообще что?
3. Инфляция есть. И когда они падает ниже 1% государство с этим борется, действительно очень вредно для экономики.
4. Деньги не могут быть "переоценены" или "недооценены" деньги это и есть мера цены.
5. Право сильного было есть и будет. Это стимул развития.

[^]
Aspeed09
27.07.2017 - 11:28
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.07.2017 - 10:13)
Цитата (Aspeed09 @ 27.07.2017 - 09:37)
Цитата (Silver867 @ 26.07.2017 - 13:12)
Цитата (Aspeed09 @ 26.07.2017 - 13:06)
Цитата (Silver867 @ 26.07.2017 - 13:03)
Цитата (Aspeed09 @ 26.07.2017 - 12:50)
Цитата (Жидомасон @ 26.07.2017 - 12:43)
Цитата
В СССР при Сталине было такое же мощное распространение частного предпринимательства

А можно поподробнее

А что подробнее? В 1939 году артелью частников начали производиться первые в СССР серийные телевизоры на электронно-лучевой трубке.

В легкой и пищевой отраслях доля чатников доходила до трети от всего производства в стране.

Ладно в легкой - в Ленинграде во время блокады производство автомата ППС первой сумела наладить ... артель частников. И оказывала помощь госпредприятиям при освоении ППС.

Представляешь уровень развития частных предприятий, производящих сложнейшую электронику и оружие?

Артели при Сталине не были никакими частными предприятиями.
Это был аналог современных ГУПов.

ГУП не имеет своего имущества, оборудования, станков, он пользуется государственными

Все имущество, станки, оборудование артели было собственностью артели.

Брехня. Имущество и основные фонды были государственными и передавались государством артелям в пользование. Оно же и вернуло их себе в 1960 году.
Читайте Сталина - "Экономические проблемы социализма в СССР" - он там чётко говорит, что все средства производства в СССР являются государственной собственностью. И артельно-колхозные в том числе. dont.gif

Конституция СССР,

Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)

Артель - как раз кооперативная собственность.

Я про средства производства артели и колхоза - Сталин писал, что право собственности на них у государства. Они в иную собственность, кроме государственной, при социализме не передаются.

Повторяю - по Конституции допускалось 2 вида собственность - принадлежащая народному государству и принадлежащая кооперативам и колхозам - не имеющая никакого отношение к государственной. Именно такой вид собственности был у артелей частников.

[^]
Aspeed09
27.07.2017 - 11:30
1

Ярила

Цитата (Valuj @ 27.07.2017 - 10:51)
Цитата (Aspeed09 @ 27.07.2017 - 10:09)

4.

1. Ну отлично, раньше партия решала, что я завтра захочу, теперь вообще компы будут.
2. Иное государство это вообще что?
3. Инфляция есть. И когда они падает ниже 1% государство с этим борется, действительно очень вредно для экономики.
4. Деньги не могут быть "переоценены" или "недооценены" деньги это и есть мера цены.
5. Право сильного было есть и будет. Это стимул развития.

1. Компы в этом деле здорово помогают, в прогнозировании и планировании.
2. Другое по целям и задачам существования.
3. Если инфляция есть - покупательная способность денег падает, а не растет.
4. Еще как могут быть.
5. Право сильного - это на сегодня единственный закон в мире. СССР был идеологически силен тем, что пропагандировал справедливость и равноправие вместо права сильного.

[^]
Aspeed09
27.07.2017 - 11:38
-4

Ярила

Цитата (FedorDK @ 27.07.2017 - 10:24)

А вы поживите немножко в том ритме. Сыграйте в советского ПРОВИНЦИАЛЬНОГО человека. Вот вместо ЯПа часика на 2-3 в магаз. Подойдите к прилавку с суповыми наборами (если найдёте) и стойте 3 часа, типа очередь. А завтра придите за 2 часа до открытия за молоком. А потом кланяйтесь продавцу, чтоб оставил полкило святой колбасы. Можете потолкаться со стеной, людей не трогайте, типа имитация толкучки. А через неделю расскажите что "не желудком единым жив человек". smile.gif Оно когда всё само собой под рукой и не замечается. Подумайте, отчего у советских людей сносило башню от этих "100 сортов колбасы". От того что глупые, без высоких целей? Нет, просто заебло доставать и стоять. Лучше когда и цели и не унижаться за телек или еду.

з.ы. А квартиру многие так и не получили. Даже те, кто за ней гонялся по стране. Всякое бывало. Так что не надо вешать лапшу на уши молодняку, а то подумают что при рождении ВСЕМ выдавали отдельные хаты.
Вы устраивались няней в детсад, что бы дали место ребёнку? Переезжали за 1500 км с мелким ребёнком, что бы дали комнату в общаге, с перспективой квартиры, а потом вам объявили что квартиры не будет, через 3 года. Вы ходили пешком на работу за 9 км каждый день, потому что до вашей окраины не ходит автобус, точнее ходит, но не с утра? Летом ещё на велике можно... А уж если бы автобус от завода ездил, как сейчас собирает по городу и окраинам... Я вам таких радостей "страны человека труда" сколько угодно скажу.

з.з.ы. Забыл, на эксперимент в магаз надо непременно всей семьёй идти, чтоб больше взять можно было, ибо неизвестно, когда следующий завоз будет.

А вы не врите, друг мой, я те времена спокойненько застал. Единственное что верно - молоко было только с утра и до обеда - потому что если его привезли утром, то даже в холодильнике ко второй половине дня могло испортиться. Оно тогда портилось, молоко,а не стояло по 2 недели как современное.

По квартирам. Свое, отдельное жилье к 1986 году получили 100% селян и 85% жителей городов.

И я никогда не ходил пешком на работу за 9 километров, потому что автобусы ездили. Везде. В каждом уголке города вплоть до дальних микрорайонов. И автобусы от предприятий ездили по городу и собирали людей, и везли на работу. Это то что реально было.

В общем, сказки хороши для тех кто не помнит - но не для тех кто тогда жил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62487
0 Пользователей:
Страницы: (52) « Первая ... 43 44 [45] 46 47 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх