Немного интересных фактов о Беларуси часть 2, вышла новая серия!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
elegaz
10.08.2014 - 02:33
7
Статус: Offline

Гексафторид серы

А еще, белорусский торф - лучший в мире! На 10% состоит из немцев dont.gif

[^]
Липовука
10.08.2014 - 02:35
0

Ярила

Цитата (ЛесникБелый @ 10.08.2014 - 03:28)
Согласно нормам русского языка, при появлении на карте мира новых государств и переименовании народов (если при этом указано на обязательную транслитерацию новых названий) – эти названия входят в русский язык как заимствования из иностранных языков.

Это где ж такое написано?

Ну да ладно. От русской википедии у вас вообще, видимо, обморок случается )

[^]
BOMBIK
10.08.2014 - 02:35
2

Шутник

А ещё в белорусском языке есть буквы Дж, Дз и Ў

[^]
БорисИЧ
10.08.2014 - 02:37
5

Ярила

ЛесникБелый
Я не вижу причин из за которых мы должны между собой вбивать клинья.
Начать выяснять отношения с помощью оружия наверное просто. Закончить сложно.
Пост ТС запилил отвратительный, с поганью, это нлп. Типа теории о 25 кадре, а вдруг сработает. Беларусы по своей натуре не склочны, не их это стязя. У нас нет этой обиды на Россию, которую нам пытаются привить.

[^]
phelina
10.08.2014 - 02:42
5

Ярила

Цитата
Аналогично с прилагательным «беларуский»: оно является транслитерацией-заимствованием от беларуского прилагательного, а потому корнем слова является его основа «беларуск». (При названии «Республика Беларусь» аналогично должно писаться и название-синоним «Беларуская Республика».)

Херня. Беларусь, но белорус, белорусский. Так было решено. Логично или нет - другой вопрос. Лениво тратить время на изыскания и гугления, так что просто открой Конституцию РБ на русском языке. Там где-то в начале есть "белорусский народ". Надеюсь, Конституция вполне подойдет как доказательство?

Добавлено в 02:46
Цитата (Липовука @ 10.08.2014 - 03:21)
Цитата (ЛесникБелый @ 10.08.2014 - 02:55)

Ты похоже сама недоумок.

Еще раз. Указивки вашего парламента, пусть он хоть трижды легитимен и правомочен, мне по боку.

Этот указ нарушает ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА.

С тем же успехом ваш парламент может принять закон, что все страны обязаны писать название страны на кириллице.

Исполнять законы ДРУГОЙ СТРАНЫ я не обязана.

"и не подчиняются нормам русского языка" это вообще феерично. Это кто ж такое выдал-то?

А Кот-д'Ивуар не коробит вашу нежную душу? В русском-то апострофов и нетути.

[^]
Липовука
10.08.2014 - 03:10
0

Ярила

Цитата (phelina @ 10.08.2014 - 03:42)

Не, не коробит ))) Да и душа не нежная далеко )

Ладно, чой-то я погорячилась, приношу извинения товарищу из Беларуси. Ну не могу я принять А. Но в личной переписке все равно буду писать через О )))

А апострофам в русском языке лет 200 уже как стукнуло. Д'Артаньяны всякие там...

[^]
ЛесникБелый
10.08.2014 - 03:15
2

Хохмач

Херня. Беларусь, но белорус, белорусский. Так было решено. Логично или нет - другой вопрос. Лениво тратить время на изыскания и гугления, так что просто открой Конституцию РБ на русском языке. Там где-то в начале есть "белорусский народ". Надеюсь, Конституция вполне подойдет как доказательство.

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=6351
Если вы тут найдёте, хоть одно слово белорус, или его производные, то я съем свою соломенную шляпу.

Это сообщение отредактировал ЛесникБелый - 10.08.2014 - 03:19

[^]
ЛесникБелый
10.08.2014 - 03:23
1

Хохмач

Цитата (Липовука @ 10.08.2014 - 04:10)

Не, не коробит ))) Да и душа не нежная далеко )

Ладно, чой-то я погорячилась, приношу извинения товарищу из Беларуси. Ну не могу я принять А. Но в личной переписке все равно буду писать через О )))

А апострофам в русском языке лет 200 уже как стукнуло. Д'Артаньяны всякие там...

Да базара нет cheer.gif , говорить можно всяко как нравиться, но настаивать на своей точке зрения как на единственной - это моветон. Глубоко извеняюсь за ранешнюю грубость с моей стороны. pray.gif .

[^]
БорисИЧ
10.08.2014 - 03:30
2

Ярила

Цитата (BOMBIK @ 10.08.2014 - 03:35)
А ещё в белорусском языке есть буквы Дж, Дз и Ў

В белорусском алфавите 32 буквы Дж Дз являются буквосочетаниями. А вот У краткое из всех славянских алфавитов есть только в белорусском. В Полоцке установлен памятник этой букве.

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 10.08.2014 - 03:51

[^]
ЛесникБелый
10.08.2014 - 03:31
0

Хохмач

Цитата (БорисИЧ @ 10.08.2014 - 03:37)
ЛесникБелый
Я не вижу причин из за которых мы должны между собой вбивать клинья.
Начать выяснять отношения с помощью оружия наверное просто. Закончить сложно.
Пост ТС запилил отвратительный, с поганью, это нлп. Типа теории о 25 кадре, а вдруг сработает. Беларусы по своей натуре не склочны, не их это стязя. У нас нет этой обиды на Россию, которую нам пытаются привить.

Понимаете, беларусы, русские, украинцы это больше территориальное деление, нежели национальное. Это как делить смоленских жителей и сибирских, и говорить о них как о разных нациях. Бред. Поэтому защита от таких делений должна быть максимально жёсткой, вплоть до уничтожения организаций и людей делящих.

[^]
phelina
10.08.2014 - 03:44
3

Ярила

Цитата (ЛесникБелый @ 10.08.2014 - 04:15)
Если вы тут найдёте, хоть одно слово белорус, или его производные, то я съем свою соломенную шляпу.

Ну епта. В самом же начале:

Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси)
....
опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности

Если вдруг не знали, пользуйтесь Ctrl плюс F - дарю)

Шляпу кушать не надо, еще жара не совсем спала, берегите себя и прикрывайте голову от солнца)

Добавлено в 03:50
Цитата
Ну не могу я принять А. Но в личной переписке все равно буду писать через О )))

Вы уж пишите или Беларусь, или Белоруссия, а не Белорусь, Беларуссия и прочие непотребства.

Цитата

Ну дай боже через лет 200 Беларусь существовать будет, может, и привыкнете gigi.gif

[^]
ЛесникБелый
10.08.2014 - 03:53
1

Хохмач

Цитата (phelina @ 10.08.2014 - 04:44)
Цитата (ЛесникБелый @ 10.08.2014 - 04:15)

Ну епта. В самом же начале:

Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси)
....
опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности

Если вдруг не знали, пользуйтесь Ctrl плюс F - дарю)

Шляпу кушать не надо, еще жара не совсем спала, берегите себя и прикрывайте голову от солнца)

Позор мне...

Немного интересных фактов о Беларуси часть 2

[^]
Путька
10.08.2014 - 04:11
1

Балагур

Цитата (ЛесникБелый @ 10.08.2014 - 05:55)

Таким образом, «Беларусь» - это не слово русского языка, а ЗАИМСТВОВАНИЕ, а в словах-заимствованиях вся основа является корнем слова. Поэтому, согласно нормам русского языка, внутри корня не может быть никакой соединительной «о».
Но транслитерации подлежат не только сами названия государств, но и образованные от них прилагательные и названия жителей. Например, в русском языке вошли не только «Иран» вместо «Персия», но также «иранец» вместо «перс» и «иранский» вместо «персидский».

Поэтому точно так со словом «Беларусь» в русский язык вошло название жителей Беларуси – «беларусы». Никакой соединительной «о» тут нет и быть не может согласно нормам русского языка, так как это – заимствованное слово, и его корень – это его основа («беларус» от слова «Беларусь»).

Аналогично с прилагательным «беларуский»: оно является транслитерацией-заимствованием от беларуского прилагательного, а потому корнем слова является его основа «беларуск». (При названии «Республика Беларусь» аналогично должно писаться и название-синоним «Беларуская Республика».)

Эти три слова «Беларусь», «беларусы» и «беларуский» - не являются заменой слов «Белоруссия», «белорусы» и «белорусский», как ошибочно кажется многим. Это совершенно другие слова, которые являются заимствованиями и не подчиняются нормам русского языка. Аналогично никто не запрещает русским по-прежнему говорить «Персия», «персы» и «персидский» - но говорящий так покажет себя ретроградом или попросту невеждой, не уважающим Иран и его народ.

Как в твою теорию о "заимствованиях" укладывается Расія и Рускі.
Следуя твоей теории в белАруСком языке должно быть РОССия и РуССкий. Заимствования жеж rulez.gif

[^]
Pff
10.08.2014 - 06:56
0

Зенитчик

Цитата (ЛесникБелый @ 10.08.2014 - 04:55)
Цитата (Липовука @ 10.08.2014 - 02:19)
Ну елки-палки. Почему какие-то недоумки коверкают русский язык? Ну нет соединительной "а" в русском языке, посему только "белОрусский". И не надо вопить про какой-то там ваш закон.

Вашим законом вы нарушаете правила русского языка. И я, будучи гражданкой России, имея родной язык русский, не обязана подчиняться правилам, выдуманным вашим парламентом. Есть русский язык, есть правила русского языка, посему только БелОруссия, и никак иначе.

Я, кстати, наполовину белоруска (по маме), но издевательство над русским языком не люблю.

Ты похоже сама недоумок.

Верховный Совет БССР 19 сентября 1991 года принял «Закон Белорусской Советской Социалистической Республики о названии Белорусской Советской Социалистической Республики». В этом Законе еще до распада СССР наша БССР была переименована в Республику Беларусь (мой перевод на русский):

«Белорусскую Советскую Социалистическую Республику далее называть «Республика Беларусь», а в укороченных и составных названиях – «Беларусь».
И обращаю внимание на продолжение текста этого Закона:

«Установить, что эти названия транслитеруются на другие языки в соответствии с беларуским звучанием».

Транслитерация (Transliteration) - перевод одной графической системы алфавита в другую, то есть передача букв одной письменности буквами другой. Что означает, например, для русского языка, что в нем нет больше никакой «Белоруссии», а обязана быть только и именно одна «Беларусь».

Согласно нормам русского языка, при появлении на карте мира новых государств и переименовании народов (если при этом указано на обязательную транслитерацию новых названий) – эти названия входят в русский язык как заимствования из иностранных языков. Так в свое время Персия попросила называть её Ираном, Цейлон – Шри-Ланкой, Берег Слоновой Кости – Кот д’Ивуаром, Бирма – Мьянмой, Северная Родезия – Замбией, Бенгалия – Бангладеш, Верхняя Вольта – Буркина Фасо. Именно под новыми названиями эти страны известны сегодня во всем мире, в том числе в РФ.

Таким образом, «Беларусь» - это не слово русского языка, а ЗАИМСТВОВАНИЕ, а в словах-заимствованиях вся основа является корнем слова. Поэтому, согласно нормам русского языка, внутри корня не может быть никакой соединительной «о».
Но транслитерации подлежат не только сами названия государств, но и образованные от них прилагательные и названия жителей. Например, в русском языке вошли не только «Иран» вместо «Персия», но также «иранец» вместо «перс» и «иранский» вместо «персидский».

Поэтому точно так со словом «Беларусь» в русский язык вошло название жителей Беларуси – «беларусы». Никакой соединительной «о» тут нет и быть не может согласно нормам русского языка, так как это – заимствованное слово, и его корень – это его основа («беларус» от слова «Беларусь»).

Эти три слова «Беларусь», «беларусы» и «беларуский» - не являются заменой слов «Белоруссия», «белорусы» и «белорусский», как ошибочно кажется многим. Это совершенно другие слова, которые являются заимствованиями и не подчиняются нормам русского языка. Аналогично никто не запрещает русским по-прежнему говорить «Персия», «персы» и «персидский» - но говорящий так покажет себя ретроградом или попросту невеждой, не уважающим Иран и его народ.

Не знаю, откуда этот текст, но относительна верна только первая его часть, транслитерация относится исключительно к официальному названию государства и никак иначе. Республика Беларусь, через "а", а вот прилагательное "белорусский" и национальность "белорус", в русском языке пишутся ТОЛЬКО через "о". Имеется обратный пример: Республика Молдова (раньше Молдавия), но молдавский и молдаванин - буква в прилагательном и названии национальности не изменилась.
Еще: Беларус - название марки трактора, тут полная транслитерация, писать Белорус нельзя.

Это сообщение отредактировал Pff - 10.08.2014 - 07:08

[^]
sabfeer
10.08.2014 - 09:12
-2

Юморист

Что вообще за бред про войну с Белоруссией? не было никакой Беларусии, когда Россия воевала с местным народом. Беларусь появилась только при СССР.

[^]
BOMBIK
10.08.2014 - 09:58
3

Шутник

Цитата (sabfeer @ 10.08.2014 - 09:12)
Что вообще за бред про войну с Белоруссией? не было никакой Беларусии, когда Россия воевала с местным народом. Беларусь появилась только при СССР.

Ну если быть точным то Беларусь появилась чуть раньше чем СССР dont.gif

[^]
kop4by
10.08.2014 - 10:00
1

Шутник

Вот кстати господа!5 минут и почти всё понятно! https://www.youtube.com/watch?v=oDvx3E2_kOc

[^]
Митяй79
10.08.2014 - 10:29
2

Приколист

Вчера вернулся из Белоруссии. Ездил с семьей на машине по городам. Очень понравилось. Обязательно поеду еще...

[^]
ыстет
10.08.2014 - 12:01
0

Балагур

судя по стилю письма автора картинок, в Беларуси живут два народа: белорусы и беларусы. хорошо, что они не воюют друг с другом

[^]
Bunker
10.08.2014 - 13:11
1

Ярила

Цитата (TT1000 @ 9.08.2014 - 22:24)
Поподробней про 13-й факт. С княжеством Литовским и Речью Посполитой может быть?

и не Россией, а Московским княжеством может быть?

[^]
JustDo
10.08.2014 - 13:22
5

Ярила

На территории Беларуси всегда было, то что мне нравится, жили православные, католики, мусульмане, иудеи, и жили они все в гармонии. У нас никогда не было врагов в мирное время, как-то удавалось поддерживать дружественные отношения с людьми из разных стран и отличной от нашей культуры. А сейчас получается (из речей главы государства), что везде враги. И еще мы трудолюбивая нация, но вертикаль власти построена таким образом, что всякое инокомыслие наказывается, нет никаких инициатив, т.к. они душатся в зародыше и из-за этого любой человек, обладающий гос властью сидит и ничего не предпринимает даже в тот момент, когда это необходимо.

И я как бы это не поприкалось на этом сайте за европейские ценности и тут я не имею ввиду геев и извращенцев, а вещи более глобальные, как-то соблюдение законов и конкуренцию во властных структурах, т.к. именно она ведет к развитию страны и общества в целом.

И еще мы живем за ваш счет, за счет дешевых энергоносителей, и из-за этого создается иллюзия благополучной жизни, которая помогает нам не совершенствовать производства и не развивать технологии... И кстати спасибо вам за это (это я говорю искренне), если бы не дешевые ресурсы давно бы пошли помиру.

Но основная проблема в том, что из-за этого мы не видим, что страной руководит человек, который в экономике разбирается хуже меня человека, получившего диплом не так давно. И этот человек занимается экономикой целой страны.

Я все это виду к тому, что на таком уровне, должны сидеть люди, которые способны отвечать за судьбы 10 млн. человек, а не люди, которые не способны даже колхозом управлять...

Просто хотелось, что бы страной управлял страной человек на которого не стыдно смотреть и представлять окружающим и с интеллектом выше, чем у среднестатического человека...

[^]
JustDo
10.08.2014 - 13:34
3

Ярила

Цитата (phelina @ 10.08.2014 - 01:15)
Цитата (Gloria @ 10.08.2014 - 01:06)
Цитата (knut74 @ 9.08.2014 - 22:57)
Цитата (raiby @ 10.08.2014 - 00:29)
knut74
на какой картинке душок, прям заинтриговал)))

Четвертая картинка под номером 10 - вроде о библии, но тут я вижу манипуляцию со словом беларус. Эта тема продвигается давно, как и вна украина.

блин мне лень расписывать все, все всё поняли

Да нет, все так.
В 1520 году переезжает в Вильну — столицу Великого княжества Литовского, где основывает первую на территории государства типографию. В ней Скорина в 1522 году издаёт «Малую подорожную книжку»[17] , а в 1525 году «Апостол».

Все так. Скорина себя белорусом никогда не называл. По сохранившимся данным из европейских университетов он числился как русин или литвин.

И Библия его называлась "Библия руска".

которая была напечатана на старобелорусском языке, который кстати являлся государственным на территории ВКЛ, а считал он себя литвином, так как в то время Беларусь называлась Литвой, а нынешняя Литва Жимотией, спустя много лет названия поменялись, и до сих пор ведутся споры о правоприемственности ВКЛ между Беларусью и Ливтой, в которой по моему ИМХО никто не прав, т.к. та территория распалась на два равноценных государства и у которых есть право одинаково гордиться своим прошлым

[^]
Daiverone
10.08.2014 - 13:38
-4

Шутник

Цитата (JustDo @ 10.08.2014 - 13:34)
Цитата (phelina @ 10.08.2014 - 01:15)
Цитата (Gloria @ 10.08.2014 - 01:06)
Цитата (knut74 @ 9.08.2014 - 22:57)
Цитата (raiby @ 10.08.2014 - 00:29)
knut74
на какой картинке душок, прям заинтриговал)))

Четвертая картинка под номером 10 - вроде о библии, но тут я вижу манипуляцию со словом беларус. Эта тема продвигается давно, как и вна украина.

блин мне лень расписывать все, все всё поняли

Да нет, все так.
В 1520 году переезжает в Вильну — столицу Великого княжества Литовского, где основывает первую на территории государства типографию. В ней Скорина в 1522 году издаёт «Малую подорожную книжку»[17] , а в 1525 году «Апостол».

Все так. Скорина себя белорусом никогда не называл. По сохранившимся данным из европейских университетов он числился как русин или литвин.

И Библия его называлась "Библия руска".

которая была напечатана на старобелорусском языке, который кстати являлся государственным на территории ВКЛ, а считал он себя литвином, так как в то время Беларусь называлась Литвой, а нынешняя Литва Жимотией, спустя много лет названия поменялись, и до сих пор ведутся споры о правоприемственности ВКЛ между Беларусью и Ливтой, в которой по моему ИМХО никто не прав, т.к. та территория распалась на два равноценных государства и у которых есть право одинаково гордиться своим прошлым

Заебали бездари, которые дрочили на уроках истории, а теперь ебашат картинки, абсолютно не разобравшись что к чему.

Это сообщение отредактировал Daiverone - 10.08.2014 - 13:38

[^]
Kfatn74
10.08.2014 - 13:40
0

Балагур

Честно? Я люблю и Беларусь сегодняшнюю и Белоруссию вчерашнюю... Очень много сябров там...)))

[^]
liebebenz
10.08.2014 - 13:45
14

Шутник

Дорогие россияне! Те которым так все тут нравиться и которые приезжают к нам на своих машинах. НЕ ЕЗДИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВО ВТОРОЙ-ТРЕТЬЕЙ ПОЛОСЕ ЗА ГОРОДОМ ПРИ СВОБОДНЫХ ПЕРВОЙ(ВТОРОЙ)!! У нас во-первых это нарушение, а во-вторых так ездят только самые дикие колхозаны. спасибо!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42956
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх