Немного интересных фактов о Беларуси часть 2, вышла новая серия!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БорисИЧ
10.08.2014 - 01:07
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (spex @ 9.08.2014 - 23:01)
07

Все так, только просуществовало это недолго. Осталось только спросить какова уя на територии Беларуси делали поляки? А все очень просто: после капитуляции германии в первой мировой, армию польши вооружили европейцы, которые под предводительством пилсудского уроженца вильно зачуев ништяки заняли позиции немцев. В это время бывшая империя раздираемая внутренними распрями и борьбой за власть это дело профуфукала.

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 10.08.2014 - 01:17

[^]
udha83
10.08.2014 - 01:08
1

Ярила

Soundguard
вот потому люди работающие с источниками всегда критически и в штыки воспринимают всю эту псевдоисторическую чепуху и поиски первородства.
я вам больше скажу, даже историю прадеда - даже на фоне бумаг, официальных записей порой бывает сложно не то что оценить, а понять.

я на личном примере убедился как бывает история насмешлива - долгое время в моей семье была "легенда" что мой героический прадед был репрессирован незаконно - и года до 1997 всё живо было. лишь когда я начал чуть чуть заниматься этим вопросом выяснилось - что человек по пьяни загубил бт-7 и одного из членов экипажа за что и получил мягкие 10 лет. вот тебе и незаконно репрессирован. даже прочитав дело, я нашёл свидетелей тех событий которым было по 95 лет но которые сохранили ясность ума. вот как бывает.

[^]
YPBelarus78
10.08.2014 - 01:11
0

Приколист

Цитата (ЮрийВл @ 9.08.2014 - 23:21)
А еще Белорусы замечательные, добрые люди. Был поражен при посещении Бреста. Что ни спрашивали, всегда - езжай за мной, покажу.

Да мы такие)я раз одного дядю из Брянска(близко от РБ)выручил его!!! rulez.gif

[^]
лукас
10.08.2014 - 01:12
0

Ярила

Цитата
Да мы такие)я раз одного дядю из Брянска(близко от РБ)выручил его!!!
дядя перстень продавал ?
rolleyes.gif на трассе

[^]
Жиртрест
10.08.2014 - 01:15
0

Ярила

Люблю Беларусь...Были там знакомые-приехали в восторге!Батька-красавец!Уважаю его!Делает ВСЁ в интересах СВОЕЙ страны.Там порядок...И правильно,что он не пускает туда наших олигархических крыс.Не хер им там делать!И гниль давит в зародыше-тоже правильно.

[^]
БорисИЧ
10.08.2014 - 01:16
1

Ярила

Цитата (spex @ 9.08.2014 - 23:02)
09

Скалистых гор в Беларуси нет, но есть возвышенности, особенно красивы они в районе Логойска. По одной из версий на этой територии миллионы лет назад упал метеорит размером в 650метров. Обнаружили это случайно геологии при бурении скважин геологоразведки в семидесятых годах.

[^]
Поползень
10.08.2014 - 01:19
4

Приколист

Цитата (udha83 @ 10.08.2014 - 00:33)
нет ну каждая мерзопакость, каждый дерьмопроизводитель-недоучка - делает выводы, высказывает мнения.

тут блять 2 высших хороших образования, методология собственная историческая, десятки публикаций, системный взгляд на историю и то лишний раз думаешь - промолчу - за умного сойду, а тут блять - 3 класса церковно приходского и уже о истории рассуждать.

Выражаешься ты явно на два высших... Да и не стоит рассуждать с возрастом исторического комара о событиях вековых противостояний.

[^]
Липовука
10.08.2014 - 01:19
-3

Ярила

Ну елки-палки. Почему какие-то недоумки коверкают русский язык? Ну нет соединительной "а" в русском языке, посему только "белОрусский". И не надо вопить про какой-то там ваш закон.

Вашим законом вы нарушаете правила русского языка. И я, будучи гражданкой России, имея родной язык русский, не обязана подчиняться правилам, выдуманным вашим парламентом. Есть русский язык, есть правила русского языка, посему только БелОруссия, и никак иначе.

Я, кстати, наполовину белоруска (по маме), но издевательство над русским языком не люблю.

Это сообщение отредактировал Липовука - 10.08.2014 - 01:20

[^]
БорисИЧ
10.08.2014 - 01:20
0

Ярила

Добавлено в 01:23
Цитата (spex @ 9.08.2014 - 23:02)
10

Скорына не называл себя беларусом, он называл себя русином или литвином, это отражено в документах в европе где он учился. И да тот язык на котором он напечатал библию, был понятен как в Новгороде так и в Киеве.

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 10.08.2014 - 01:24

[^]
ЛесникБелый
10.08.2014 - 01:30
2

Хохмач

Цитата (TT1000 @ 10.08.2014 - 01:12)
Цитата
А вот с точки зрения беларусов эта война, в которой погиб каждый второй беларус, нечем не отличается от Великой Отечественной войны

С точки зрения идиотов из Беларуси?

Ага! Сравнили междуусобную войну и Великую отечественную!!!! Как хрен с пальцем. Как беларус могу сказать, что те древние годы преподаются на уровне - было и было. Могли бы мы, могли поляки, сделали русские. История, мать её!

[^]
БорисИЧ
10.08.2014 - 01:31
4

Ярила

Цитата (spex @ 9.08.2014 - 23:06)
13

Войны на заре были с Московским княжеством, а не с Россией. Не надо забывать что ВКЛ также было русским, а что касается веры то до 14 века, например в Гродно не было ни одного костела, все были православные храмы. Внутри ВКЛ официальным языком был русский так он тогда назывался.. Специалисты говорят, что беларусский язык самый архаичный из трех языков нынешних братских народов.

Добавлено в 01:40
Цитата (spex @ 9.08.2014 - 23:07)
11

Добавлено в 22:08
Ой, 11 пропустил..
Всё. Извините, что не по порядку, как у автора.

Да в Беларуси неплохие дороги и развязки. Только мне помнится момент, когда наша оппозиция с пеной у рта доказывала, что расширение кольцевой вокруг Минска дорогое и неправильное занятие. АГЛ таки не стал и слушать и кольцевую достроили, если бы не построили, то город сечас бы задохнулся от автомобилей и пробок.

Добавлено в 01:46
Цитата (knut74 @ 10.08.2014 - 00:02)
душок от поста соответствующий
есть такой прием - между объективными фактами вставить нужную инфу

Так и есть. Подобный пост чистой воды нлп. Методичка для детей подросткового возраста.
Как и почему мы должны ненавидеть друг друга и какие мы разные и целей общих нет.

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 10.08.2014 - 01:34

[^]
apollion
10.08.2014 - 01:48
-1

Ярила

Цитата (raiby @ 10.08.2014 - 00:54)
Цитата (Gloria @ 9.08.2014 - 23:38)
Ой еще как воевали!

или еще вот
В войне 1654-1667 гг. Московии против ВКЛ и Польши погиб каждый второй беларус. Это стало чудовищной трагедией для нашего народа, и поэтому вполне понятен интерес беларуских историков к ней, желание разобраться в деталях и узнать правду. Однако сегодня историки России считают это желание «проявлением беларуского национализма». Конечно, российские историки не отрицают самого факта гибели половины беларуского народа в этой войне. Но вот все обвинения в том, что к этому причастны оккупационные войска Московии, гневно отвергают. И, например, московский историк Широкорад в «Независимом военном обозрении» недавно написал: мол, это сами беларусы в лице беларуских партизан уничтожили половину своего народа, а войска московитов к этому никакого отношения не имеют. Как мне кажется, истоки спора – в разном восприятии самой этой войны. Для россиян она видится «неприятным актом агрессии» против беларусов, который хочется или забыть, или вообще подать как «руку братской помощи». А вот с точки зрения беларусов эта война, в которой погиб каждый второй беларус, нечем не отличается от Великой Отечественной войны – и чудовищными потерями, и массовым героизмом народа, и массовым беларуским партизанским движением

Прикинь, а у нас 300 лет было монгольско-татарское иго. Я помню это очень хорошо, как будто как вчера произошло.

Поехали в Казань и Улан-Батор пизды давать?

И туда и туда, ну это чтобы точно не ошибиться.

Сарказм.

PS: Где ты такой термин взял "Московия"? Русские государства так не назывались.

В какой-то говнокниге прочел?

[^]
skymax681
10.08.2014 - 01:48
2

Наше шезо

[^]
ЛесникБелый
10.08.2014 - 01:49
4

Хохмач

Цитата (Жиртрест @ 10.08.2014 - 02:15)
Люблю Беларусь...Были там знакомые-приехали в восторге!Батька-красавец!Уважаю его!Делает ВСЁ в интересах СВОЕЙ страны.Там порядок...И правильно,что он не пускает туда наших олигархических крыс.Не хер им там делать!И гниль давит в зародыше-тоже правильно.

Бля, вы пробовали жить в заповеднике? Где всё предписано и непоколебимо? Где любой чих начальника в фаворе у вышестоящего, закон для нижестоящего?
Где любое предложение прорабатывается на предмет: абы ничога не памянялася?
Да! У нас спокойно и на улицах вполне ночью можно гулять с девушкой-айфоном, можно машину в посёлке не закрыть и ничего не случится, да даже в дом незакрытый не факт что залезут.
Чистые обочины? Сделают в России отработку провинностей в виде общественных работ и у вас будут такие же. Будут прессовать полиция в ночное время ВСЕХ, и у вас будет спокойно гулять. Будет ваше ГАИ штрафовать всех подряд (даже ВАС) за все нарушения и будет спокойней на дорогах.
ВЫ очень хорошо воспринимаете внешнюю картинки, а примерить её на себя не хотите.

[^]
DaNeZnayu
10.08.2014 - 01:51
3

Приколист

Цитата (udha83 @ 10.08.2014 - 01:27)
Цитата (phelina @ 10.08.2014 - 00:19)
Цитата
зачем откровенно хуитой страдать. искать блять корни великого белорусского народа. НАХУЙ нужен это национализм мелкоёбистый?

Русские не желают отказаться от своих корней? От своей истории Средневековья? Так почему вы требуете этого от белорусов?

Цитата
Для россиян она видится «неприятным актом агрессии» против беларусов, который хочется или забыть, или вообще подать как «руку братской помощи».

Это вот как раз про вас сказано.

Воевали и воевали. Зачем сразу истерику разводить? Москва с Новгородом вот тоже воевала, и чо теперь? Сейчас практического значения эти войны не имеют, а историю переписывать хватит, напереписывались уже.

лучше промолчи. ей богу промолчи и за умного сойдёшь.
или ваши "хисторики" с поддержки европейских демократизаторов решили озаботиться проблемами польских и литовских корней?
какая Белорусь? какая национальная идентификация?
до 1922 года всего этого просто не существовало, на местах, жадные до власти, искали любые пути чтобы отделиться и самим на своём стоять.
у белорусов были литовские князья да польские паны, потом резко русское царство, российская империя и СССР. Всё. БОЛЬШЕ НИЧЕГО!
Будете копать - закончите ОЧЕНЬ ПЛОХО!

Национализм порождает только фашизм в таких странах как Украина, Белорусь, Литва, Латвия, Эстония.
Вы всего 23 года живёте в собственном государстве. Лучше молчи и смотрите на чехов как надо выживать и не пиздеть о национальной истории!

ты ненавидишь негров? европейцев? пиндосов? украинцев? да ты прямо антифашист!!!!

а по делу, батенька, харе писать ебатню на пьяну голову, а то и снести могут.

[^]
ЛесникБелый
10.08.2014 - 01:55
6

Хохмач

Цитата (Липовука @ 10.08.2014 - 02:19)
Ну елки-палки. Почему какие-то недоумки коверкают русский язык? Ну нет соединительной "а" в русском языке, посему только "белОрусский". И не надо вопить про какой-то там ваш закон.

Вашим законом вы нарушаете правила русского языка. И я, будучи гражданкой России, имея родной язык русский, не обязана подчиняться правилам, выдуманным вашим парламентом. Есть русский язык, есть правила русского языка, посему только БелОруссия, и никак иначе.

Я, кстати, наполовину белоруска (по маме), но издевательство над русским языком не люблю.

Ты похоже сама недоумок.

Верховный Совет БССР 19 сентября 1991 года принял «Закон Белорусской Советской Социалистической Республики о названии Белорусской Советской Социалистической Республики». В этом Законе еще до распада СССР наша БССР была переименована в Республику Беларусь (мой перевод на русский):

«Белорусскую Советскую Социалистическую Республику далее называть «Республика Беларусь», а в укороченных и составных названиях – «Беларусь».
И обращаю внимание на продолжение текста этого Закона:

«Установить, что эти названия транслитеруются на другие языки в соответствии с беларуским звучанием».

Транслитерация (Transliteration) - перевод одной графической системы алфавита в другую, то есть передача букв одной письменности буквами другой. Что означает, например, для русского языка, что в нем нет больше никакой «Белоруссии», а обязана быть только и именно одна «Беларусь».

Согласно нормам русского языка, при появлении на карте мира новых государств и переименовании народов (если при этом указано на обязательную транслитерацию новых названий) – эти названия входят в русский язык как заимствования из иностранных языков. Так в свое время Персия попросила называть её Ираном, Цейлон – Шри-Ланкой, Берег Слоновой Кости – Кот д’Ивуаром, Бирма – Мьянмой, Северная Родезия – Замбией, Бенгалия – Бангладеш, Верхняя Вольта – Буркина Фасо. Именно под новыми названиями эти страны известны сегодня во всем мире, в том числе в РФ.

Таким образом, «Беларусь» - это не слово русского языка, а ЗАИМСТВОВАНИЕ, а в словах-заимствованиях вся основа является корнем слова. Поэтому, согласно нормам русского языка, внутри корня не может быть никакой соединительной «о».
Но транслитерации подлежат не только сами названия государств, но и образованные от них прилагательные и названия жителей. Например, в русском языке вошли не только «Иран» вместо «Персия», но также «иранец» вместо «перс» и «иранский» вместо «персидский».

Поэтому точно так со словом «Беларусь» в русский язык вошло название жителей Беларуси – «беларусы». Никакой соединительной «о» тут нет и быть не может согласно нормам русского языка, так как это – заимствованное слово, и его корень – это его основа («беларус» от слова «Беларусь»).

Аналогично с прилагательным «беларуский»: оно является транслитерацией-заимствованием от беларуского прилагательного, а потому корнем слова является его основа «беларуск». (При названии «Республика Беларусь» аналогично должно писаться и название-синоним «Беларуская Республика».)

Эти три слова «Беларусь», «беларусы» и «беларуский» - не являются заменой слов «Белоруссия», «белорусы» и «белорусский», как ошибочно кажется многим. Это совершенно другие слова, которые являются заимствованиями и не подчиняются нормам русского языка. Аналогично никто не запрещает русским по-прежнему говорить «Персия», «персы» и «персидский» - но говорящий так покажет себя ретроградом или попросту невеждой, не уважающим Иран и его народ.

[^]
БорисИЧ
10.08.2014 - 01:58
2

Ярила

Ой еще как воевали!

или еще вот
В войне 1654-1667 гг. Московии против ВКЛ и Польши погиб каждый второй беларус. Это стало чудовищной трагедией для нашего народа, и поэтому вполне понятен интерес беларуских историков к ней, желание разобраться в деталях и узнать правду. Однако сегодня историки России считают это желание «проявлением беларуского национализма». Конечно, российские историки не отрицают самого факта гибели половины беларуского народа в этой войне. Но вот все обвинения в том, что к этому причастны оккупационные войска Московии, гневно отвергают. И, например, московский историк Широкорад в «Независимом военном обозрении» недавно написал: мол, это сами беларусы в лице беларуских партизан уничтожили половину своего народа, а войска московитов к этому никакого отношения не имеют. Как мне кажется, истоки спора – в разном восприятии самой этой войны. Для россиян она видится «неприятным актом агрессии» против беларусов, который хочется или забыть, или вообще подать как «руку братской помощи». А вот с точки зрения беларусов эта война, в которой погиб каждый второй беларус, нечем не отличается от Великой Отечественной войны – и чудовищными потерями, и массовым героизмом народа, и массовым беларуским партизанским движением

Насчет каждого второго это неподтвержденный факт, это гипотеза. Свидомиты нарочито умалчивают об участии в той войне запорожских казаков, численность их была внушительной. Начало этого конфликта идет с востания Богдана Хмельницкого, так скать народно освободительной для украинцев.
Правда в том, что почти все войны для беларусов были гражданскими.

Добавлено в 02:05
Цитата (TT1000 @ 10.08.2014 - 01:11)
Цитата
Однако сегодня историки России считают это желание «проявлением беларуского национализма».

Правильно делают. Была куча княжеств, воевавших друг с другом. А если поляки вам братья, то даже не знаю... Идите попрыгайте с хохлами соседями что-ли.

Именно такая точка зрения и продвигается, поляки браты. Нездоровая общая тендеция по вбиванию клиньев между нашими народами.

[^]
ЛесникБелый
10.08.2014 - 02:06
1

Хохмач

Цитата (БорисИЧ @ 10.08.2014 - 02:58)
Ой еще как воевали!

или еще вот

Насчет каждого второго это неподтвержденный факт, это гипотеза. Свидомиты нарочито умалчивают об участии в той войне запорожских казаков, численность их была внушительной. Начало этого конфликта идет с востания Богдана Хмельницкого, так скать народно освободительной для украинцев.
Правда в том, что почти все войны для беларусов были гражданскими.

Ну дык это как выяснять кто был лучше - древляне, со своей твердолобостью или хазары, со своими жертвоприношениями? А между прочим и те и другие сильно чморили сарматов ( нынешних поляков), всем пленным отрезали кончики языка (поэтому у них много шипящих в разговоре). И теперь надо каяться потомкам?

[^]
Жиртрест
10.08.2014 - 02:06
4

Ярила

ЛесникБелый.Я лучше буду жить в заповеднике,чем в блядстве,где тебя грабят шакалы-все,кому не лень...Я вырос в СССР,меня там устраивало абсолютно всё!И белорусам сейчас я по-доброму завидую.

[^]
БорисИЧ
10.08.2014 - 02:08
2

Ярила

Цитата (TT1000 @ 10.08.2014 - 01:12)
Цитата
А вот с точки зрения беларусов эта война, в которой погиб каждый второй беларус, нечем не отличается от Великой Отечественной войны

С точки зрения идиотов из Беларуси?

причем абсолютных, эти методы просты как у Гебельса, дунут цифру, а ты иди проверь.
Методичка ули с них взять.

[^]
Липовука
10.08.2014 - 02:21
-4

Ярила

Цитата (ЛесникБелый @ 10.08.2014 - 02:55)

Ты похоже сама недоумок.

Еще раз. Указивки вашего парламента, пусть он хоть трижды легитимен и правомочен, мне по боку.

Этот указ нарушает ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА.

С тем же успехом ваш парламент может принять закон, что все страны обязаны писать название страны на кириллице.

Исполнять законы ДРУГОЙ СТРАНЫ я не обязана.

"и не подчиняются нормам русского языка" это вообще феерично. Это кто ж такое выдал-то?

[^]
ЛесникБелый
10.08.2014 - 02:23
0

Хохмач

Цитата (Жиртрест @ 10.08.2014 - 03:06)
ЛесникБелый.Я лучше буду жить в заповеднике,чем в блядстве,где тебя грабят шакалы-все,кому не лень...Я вырос в СССР,меня там устраивало абсолютно всё!И белорусам сейчас я по-доброму завидую.

Ну кто вас грабит? Чиновники? Дык наймите адвоката и он как минимум выйдет вам в ноль, как максимум ещё для вас прибыль будет! Уж поверьте , у России есть будущее, возможно не самое светлое, но у Беларуси отдельно от России нет этого вообще. Всё наше сохранение советского производства, есть смысл только если придёт инвестор и переделает. Ибо ресурсы объективно дорожают, независимо от нашего желания, а Россия имеет возможность дать их дешевле и с пролонгацией кредитов. Как ни обидно для вас, мы, беларусы, живём неплохо только за счёт России, и если сейчас (не дай бог) мы от неё оторвёмся, Африка покажется раем.

[^]
arseniy
10.08.2014 - 02:23
3

Балагур

Я ни разу не был в Беларуси (так и хочеться сказать-Беларусии), но я люблю Беларусь, уважаю граждан этой страны

[^]
Calmoso
10.08.2014 - 02:28
0
Статус: Online

Ярила

а девки, девки там красивые?

[^]
ЛесникБелый
10.08.2014 - 02:28
9

Хохмач

Цитата (Липовука @ 10.08.2014 - 03:21)
Цитата (ЛесникБелый @ 10.08.2014 - 02:55)

Ты похоже сама недоумок.

Еще раз. Указивки вашего парламента, пусть он хоть трижды легитимен и правомочен, мне по боку.

Этот указ нарушает ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА.

С тем же успехом ваш парламент может принять закон, что все страны обязаны писать название страны на кириллице.

Исполнять законы ДРУГОЙ СТРАНЫ я не обязана.

"и не подчиняются нормам русского языка" это вообще феерично. Это кто ж такое выдал-то?

Ещё раз для особо тупорылых, раз вежливо не понимаешь

Согласно нормам русского языка, при появлении на карте мира новых государств и переименовании народов (если при этом указано на обязательную транслитерацию новых названий) – эти названия входят в русский язык как заимствования из иностранных языков.

Убей себя ап стену, дура. bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42956
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх