в 90-х профессионально занимался.
моё мнение
- сахар сейчас не тот, ну совсем не тот, вероятно что то мастрячат с ним, выход меньше чем в "старом" сахаре.
- "тогда" лучшее сырьё "кубинец", т.е. кубинский, темный сахар. но и весил он в мешках тогда не 50 а 70 кг, тянешь с завода , тяжело однако
- сахар вода, в пропорции 1:3, больше не надо, да меньше тоже
- первые 100 гр. выливать ? ну, да , когда выливал, когда нет
- дрожжи не обязательно сухие, можно и обычные, живые. кстати раньше сухие лучшие были югославские
- брага (барда) редко бывает крепкая, обычно от 8-9%, максимально 11-12 (соседка подарила набор химической лаборатории, там прибамбасы разные были)
- мерить процент спирта поэтому, только когда выгонка остынет до 20 градусов С
- летом гнал со всего - яблоки, груши, клубника, виноград (чача) .... все что содержит глюкозу. зимой конечно сахар, но и из патоки тоже (остаток при производстве сахара). но я вам скажу, из патоки только с серьёзным сухопарником, ибо духан еще тот. последний таракан убежит. у нас его называли "пыточный".
- сухопарник вещь нужная, такое г... в нем остается, ужас
- очищать можно и марганцовкой, и таблетками активированого угля, конечно лучше вторичная перегонка. надыбал как то старые противогазы, там уголь, очищает великолепно, но зараза градус крадет, на выходе 1-2 градуса теряется
- чем медленее и дольше идет выгонка, тем чище и лучше получается
- как то экспериментировал, и чтоб проверить теорию , ставил в стиральной машинке "фея" , периодически включал. да . процесс сбраживания идет гораздо быстрее, потому что происходит аэрация, т.е. насыщение кислородом браги, в два раза точно
- температура не обязательно 25-27, даже мало , до 40 градусов запросто, бактерии само активные при 35-45 градусах, т.е. дрожжи
- на севере как сырьё использовал перемерший картофель, ну знаете когда он замерзнет, потом сладкий на вкус. да, получилось, но выход конечно меньше чем с сахара. кстати вместо дрожжей можно использовать томатную пасту или горох, даже чай ... но духан у самогона будет еще мощнее, вонять в общем будет
- у кого культивируют сахарную свеклу, вот сырье, у нас так и называют "бурячный", но обязательно в целях получения качественного продукта, двойная перегонка. воспоминание из детства.
у бабушки с дедом когда были, задание давалось всем, мне давали большуууую самодельную терку и я на ней херачил ту самую сахарную свеклу, прям все мыл, тер, и в кубовую бочку, бабушка говорила "свиньм", ну я верил. бочка на улице, на солнышке, быстро в ней поспевало. (блин может самогон делать у меня в генах?)
- автор показал аппарат типа змеевик, не обязательно, у меня по первой был типа "ручеёк", т.е. просто трубка нержавейка см. 40, в диаметре 1 см, а сверху труба холодильник большего диаметра. т.к. основной задачей именно "аппарата" просто охладить пары спиртовые, и все.
- да, на выходе из аппарата сделать трубочку и в крышке полиэтиленовой сделать отверстие, и на банку под готовый продукт , на кухне гораздо меньше будет пахнуть
- кто сказал что остатки нельзя выливать в канализацию, лет много выливал, ни хрена не воняет
вопрос к автору
- на воду счетчик есть ? а если есть то магнит на нём ?
да и прав тут человек, увлекаться этим продуктом нельзя сильно. но и кодироваться яп тоже не стал.
спасибо за внимание.
а, забыл. на севере закладывали мешок сахара в бочку и дрожжи. проблема с водой была, потому и не гнали. утром зимой зачерпнул ведро, и на улицу,вечером слил аккуратно, а то что замерзло выкинул. но это канало при минус 30 и ниже. вот такая перегонка.
Это сообщение отредактировал sergeygas - 1.02.2014 - 23:49