ТС, здравые зерна в твоих словах есть, но не все так просто.
Решающую роль играют здесь все же не калории, как принято считать, а то, из чего они добываются. Баланс белков, жиров, углеводов. А катализаторами жиросжагающего процесса являются гормоны. И наша задача заставить их активизироваться или наоборот.
Упрощенно схема выглядит следующим образом, ниже распишу подробнее:
1) Уменьшаем количество калорий (НЕ БОЛЬШЕ 10-20%) от нормы. (Норма рассчитывается по формуле исходя из роста, веса, возраста. Гугл в помощь.)
2) Исключаем (сводим к минимуму) из рациона УГЛЕВОДЫ. (Таблицы количества углеводов в продуктах так же легко гуглятся)
3) Физические тренировки. Причем не любые, но об этом ниже.
Теперь остановлюсь подробнее на каждом пункте:
1) Почему НЕЛЬЗЯ переставать есть резко? Да потому что запасы жира в организме накапливаются именно на случай "ядерной войны" и возможного голода. Именно поэтому организм получив сигнал "ВНИМАНИЕ, ГОЛОД!" замедляет метаболизм (обмен веществ). Это как раз то, о чем писал ТС. Но когда человек срывается и начинает жрать - организм-то не наебешь, он помнит, что недавно был голод и откладывает все съеденное сразу в жир про запас. На случай нового голода. Именно поэтому нужно лишь НЕМНОГО снизить количество хавки. Чтобы легкий "дефицит калорий" в организме был (то есть хавалось чуть-чуть меньше, чем тратилось), но при этом организм не впал в состояние "АХТУНГ!".
2) Теперь самое главное: за счет чего уменьшить эти самые калории из первого пункта? Это УГЛЕВОДЫ. Если совсем по-простому - хаваете все, кроме СЛАДКОГО, КРУП и МУЧНОГО. Остальное грубо говоря все можно.
Так почему же именно углеводы? Здесь все дело в гормонах. Проблема в том, что для сжигания жира нужно по сути три условия:
* Жир сжигается ТОЛЬКО В ОТСУТСТВИИ гормнона ИНСУЛИН.
* Жир сжигается (читай окисляется) ТОЛЬКО в присутствии большого количества КИСЛОРОДА.
* Жир сжигается ТОЛЬКО тогда, когда других источников энергии в организме нет.
Вот здесь именно последний пункт важен: в первую очередь источником энергии является САХАР в крови (читай наши УГЛЕВОДЫ), затем ГЛИКОГЕН (который накапливается в печени и мышцах), и только затем ЖИРОВЫЕ ЗАПАСЫ. Именно поэтому, если не убрать углеводы из рациона - за полтора часа усиленной работы в спортзале ты просто сожжешь те углеводы, что потребил. До гликогена дело может не дойти. О сжигании жира разумеется здесь даже речи не идет (именно поэтому много историй, мол я спортом занимаюсь, а похудеть не могу). А жир сжигается в последнюю очередь, потому что организму во-первых извлечь энергию из жира труднее всего, следовательно сначала идут в ход более простые (углеводы и гликоген) источники энергии, а во-вторых наличие инсулина (наши углеводы, читай сахар в крови, вызывает выброс гормона инсулин. Сжигание жира при наличии инсулина практически невозможно. Поэтому уровень инсулина снижается с уровнем сахара в крови, что как бы намекает нам).
3) Ну и физические нагрузки. Так как нам необходимо большое количество кислорода - нужны занятия с активным дыханием и учащенным пульсом. Это бег, плавание, велосипед, прыгалки и т.д. Причем важный момент: здесь важна именно продолжительность нагрузки. То есть если это бег - то час бега в среднем темпе будет гораздо эффективнее получасовой беготни со скоростью света до изнеможения. Это возникает именно из-за того, что чтобы добраться до жира - нужно сначала израсходовать запасы углеводов и гликогена. А при правильном питании это произойдет никак не раньше 20-30 ПОСТОЯННОЙ нагрузки. То есть первые полчаса бега вы не сжигаете жир, как бы вам не казалось. Вы тупо вырабатываете запасы углеводов и гликогена. Если через полчаса бег прекратить - считайте, что вы бегали практически без пользы (только организм приготовился сжигать жир - и вы его остановили). Имеется ввиду без пользы для похудения. Поэтому здесь лучше меньшие веса/скорости - но именно по времени "длительно". Грубо говоря, работа на выносливость.
Так же немного о силовых тренировках. Дело в том, что сжигая жир, вы по-любому сжигаете и мышцы. Чтобы поддержать мышцы на прежнем уровне и сжигать жир - нужно им давать нагрузку. Причем давая силовую нагрузку на мышцы вы активно сжигаете гликоген и сахар, что ускорит наступление процесса сжигания жира при беге/плавании и т.д. Поэтому имеет смысл сначала дать организму именно силовую нагрузку на мышцы, а затем сразу приступить к вещам "на выносливость". В этом случае процесс получения энергии из жира начнется раньше (ибо сахар и гликоген вы уже изрядно истощили) и из часового бега использоваться жировые запасы начнут не после получаса бега, а скажем, уже после 15-20 минут, что и есть наша цель.
В чем ещё прикол силовой нагрузки (мышечной массы) - так в том, что на содержание мышц в организме (без нагрузки, в состоянии покоя) тратится большое количество калорий. То есть если два человека будут лежать на диване целый день ничего не делая, то тот у кого больше мышечной массы потратит больше калорий на поддержание жизнедеятельности организма и мышц в тонусе, чем тот, у которого мышц нет. Соответственно у него эффект похудания будет больше (ну или он сможет позволить себе съесть чуть больше, по сравнению со вторым).
Так что, ТС, здесь немного глубже вопрос, нежели "ХОРОШ ЖРАТЬ", но идея и посылы правильные, ставлю плюсик тебе =))