Приятно было за мальчика.
Дай Бог всем видеть именно такую полицию, а не ту, что в России.
Признаюсь честно, что весь опыт взаимодействия с нашей ментовкой был ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ даже когда я сам к ним не обращался.
1.1. Обыденная ситуация, когда ты идёшь в районе какого-нибудь места большого скопления людей, твоё лицо славянской внешности, прилично одёт, с собой нет каких-либо пакетов, ручной клади и прочего, поведение спокойное , ничем не привлекаешь внимание,совершенно не похож на того, кто ворует мобилы, А ПОБЛИЗОСТИ ТЕБЯ,среди проходящих людей, ХОДЯТ ЦЫГАНЕ (клянчащие деньги, некоторые из них предлагают купить телефоны), БОМЖИ И ГАСТАРБАЙТЕРЫ... Идиллия... И тут из стационарной будки выходит сотрудник полиции, в глазах которого идёт поиск наживы, и тут в свою сторону слышишь мерзкое : "УВАЖАААААЕМЫЙ!!!! ПРОЙДЁМТЕ В СО МНОЙ!"... и выцепляют ИМЕННО ТЕБЯ, чтоб каким-нибудь предлогом развести тебя на деньги!
Спрашиваешь, что надобно, что нарушил, говоришь, что документы при себе... Не хотят с тобой разговаривать до тех пор, пока ты не пройдёшь в будку..
А после звонка нужным людям, пытаются отмазаться, мол телефон на краденность хотели проверить...
1.2. Выходишь из дома в магазин за хлебом, а тебя ловят ППС и просят показать телефон тоже на предмет кражи.
1.3. Было много случаев, когда докапывались с "проверкой на розыск".
2. Обратиться в полицию доводилось один раз - когда украли содержимое посылки на почте.
Доблестные сотрудники несли бред и противоречащие друг другу вещи,говорили, что это не кража, а мошенничество со стороны отправителя, показал им документы с описью и печатью, на что мне ответили - "подлинность не установишь, я тебе сам на принтере такую напечататаю"... склонили меня к тому, чтоб я сам разбирался с почтой и таможней и заставили меня написать объяснения , что я вызвал их, не разобравшись в ситуации.
3. С сотрудниками ГАИ отдельная тема. День обычного гаишника начинается с того, что он идёт в банк и из собственного кармана оплачивает штрафы, которые ему дали в качестве плана. А дальше он идёт "отрабатывать" те деньги, что потратил. Это не выдумка, это правда.
____
Если Вы живёте в России , честно платите налоги и не совершаете преступлений, да и в Ваш адрес не совершают преступлений, это не значит, что, в отличие от цивилизованных стран, Вы не столкнётесь с сотрудниками полиции.