Письмо из блокады

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alazan
18.01.2012 - 21:47
1
Статус: Offline

Шутник

Вечная память

[^]
Roamer
18.01.2012 - 21:50
2

Ярила

Когда читаю такие темы и такие комментарии, которых подавляющее большинство, понимаю, что в нас, к счастью, ничего не изменилось - мы по-прежнему помним тяжелую историю нашей страны, любим наших бабушек и дедущек, которые жили и умирали за нас, и, надеюсь, передадим это нашим детям.
Потому что это - наш долг. И это - наша страна.
В 1979-м году я был в 5 классе, и нашим экскурсоводом в Ленинграде была блокадница - к сожалению, я не помню уже, как ее зовут, помню, что в блокадном Ленинграде ее называли Золотой Рыбкой.. Я уже почти все забыл из тех экскурсий, но посещение Пискаревского кладбища не забуду никогда.

[^]
Desmont
18.01.2012 - 22:08
5

Шутник

Офигеть. История про собаку так вообще убила.
Вроде все знают что была блокада, что есть было нечего...
Но все запомнилось по учебникам без каких-либо подробностей. Время сгладило острые углы, а ведь в деталях вся суть того ЧТО они там пережили. Такие воспоминания хорошо выбивают лишнюю дурь из башки)

Это сообщение отредактировал Desmont - 18.01.2012 - 22:12

[^]
fireman1975
18.01.2012 - 22:25
12

Шутник

Вот такие вот посты и должны быть всегда в топе... В НЕТЛЕНКЕ....
потому,что у нас сейчас и так время дебиизации молодежи,а войну выиграли америкосы....

Читал и плакал,хотя сам через чечню прошел в 96м.

п.с. На войне погибло 3 деда и бабулька моя 15-летней девченкой в санитарном поезде воевала... До сих пор не может говорить спокойно..нервничает и руки трясутся.....
ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ БАБУШКА!!!!!!

И спасибо всем тем,кто делает такие посты....ЧТОБЫ ПОМНИЛИ......

Простите за сумбур....слезы на глпазах...

[^]
Chuk
18.01.2012 - 22:29
1

Шутник

Цитата (Forestgamp @ 18.01.2012 - 16:58)
Слов нет, одни эмоции...

Когда от такого в душе не возникает эмоций, человек перестает быть Человеком.
А слова - просто выражение нашего душевного состояния. Один это переживает молча, другой должен выговориться, у третьего - на глаза накатываются слезы. Это - нормально. Главное - не быть молчаливо безразличным, с равнодушным сердцем и черствой душой. Простите за высокопарность.

[^]
mutalipov
18.01.2012 - 22:38
3

МОРЕ В УФЕ

Читаю и муражки по коже......Помню в детстве когда спрашивали какое загадаешь желание если оно исполнится, я отвечал чтобы не было войны.

[^]
Paha77
18.01.2012 - 22:46
0

Ярила

Зелень, этим людям, только зелень.... Как жаль что мы так мало знаем о них, а особенно нынешнее поколение "фашистов"... Которые не понимают что такое Вторая Мировая Война и что сделали наши предки для этой победы...

[^]
Ktoto
18.01.2012 - 22:50
2

Ярила

Стоя! Молча!

[^]
Gawkn
18.01.2012 - 22:58
2

Приколист

Отец мой и рассказывал, и сам, до недавнего времени так делал - нарежет из очисток картофельных: глазки с ростками, да и вырастит из них картошку...
теперь и то никак... помер 2 года как...
и рассказать что к чему - некому...

Это сообщение отредактировал Gawkn - 18.01.2012 - 22:58

[^]
петровичь111
18.01.2012 - 23:00
3

Шутник

Моя бабушка из Ростовской области рассказывала о войне спокойно, в 1942 ей небыло и 15-ти лет - работала на шахте, под завалом провела 2 дня ей повредило руку и спину, потом окупация рассказывала момент боя когда немцы уничтожили десант РКК и как после боя они хоронили убитых в овраге более 80-ти человек как в сумке у бойца взорвалась мина и разорвала подругу.
Дед мой из под Барнаула боец РКК с 19 лет, участник Финской и ВОВ, в 1942 попал в плен имел ранения груди и отсутствовала коленная чашечка, освобожден в 1945 из за ранений и болезний умер рано в 1961 году - посему не является Ветераном войны так как Советы ветеранов созданы в 70-х даи документов практически нет.

[^]
Проза
18.01.2012 - 23:21
0

Шутник

Сильно..до слёз..вечная память ..больше слов нет...

[^]
петровичь111
18.01.2012 - 23:29
1

Шутник

Цитата
Отец мой и рассказывал, и сам, до недавнего времени так делал - нарежет из очисток картофельных: глазки с ростками, да и вырастит из них картошку...теперь и то никак... помер 2 года как... и рассказать что к чему - некому...

так сажали с одной картошки и на суп и на посадку - и лепешки из лебеды и крапивы, и кору какуюто цвет весь с деревьев минометами побило не фруктов ничего не расло, мои бедные были у них только несколько кур было и тех лишились же сразу после прихода немцев точнее немцы произвели зачистку и оставили румын с венграми. Подростки во время входа немцев ломанули на шахту она уже была подорвана но могли хранится бумаги и надписи в раздевалках и ламповой по которым можно было сделать вывод кто был коммунистом - ( расстрелять могли всю семью )

[^]
Desperado
18.01.2012 - 23:42
2

Шутник

Цитата (Ванди @ 18.01.2012 - 17:05)
Недавно вот этот текст выбил меня на пару суток..
Прочтите, воспоминания 10-летней девочки о блокаде:
Галина Фирсова, 10 лет:
" Иду из булочной… Получила дневной паек. Эти крохи, эти жалкие граммы… А навстречу мне бежит собака. Поравнялась со мной и обнюхивает – слышит запах хлеба. Я понимала, что это – наше счастье. Эта собака… Наше спасение!!
Я приведу собаку домой… Дала ей кусочек хлеба, и она за мной пошла. Возле дома еще кусочек ей отщипнула, она лизнула мне руку. Вошли в наш подъезд… Но по ступенькам она поднималась неохотно, на каждом этаже останавливалась. Я отдала ей весь наш хлеб… Кусочек за кусочком… Так добрались мы до четвертого этажа, а наша квартира на пятом. Тут она уперлась и не идет дальше. Смотрит на меня… Как что-то чувствует. Понимает.
Я ее обнимаю: «Собака миленькая, прости… Собака миленькая, прости…» Прошу ее, упрашиваю… И она пошла…
Очень хотелось жить… В Ленинграде много памятников, но нет одного, который должен быть. О нем забыли. Это – памятник блокадной собаке. Собака миленькая, прости…"

Письмо с того света, а после этого каменты читать не смог: ребенок 10 лет..

Вечная память..

[^]
Smirnov
19.01.2012 - 00:01
5

Цитата (z1305 @ 18.01.2012 - 21:27)
если бы блокада произошла в наши дни, думаю последствия были бы еще более ужастны
многие из нас теперяшних напишут такие слова и какие совершит поступки?
что-бы остаться людьми надо помнить про таких вот Марию Кожевникову и Анну Спиридоновну,иначе край,как бы банально это не звучало

А ты, я смотрю, тут один д'Артаньян?
Мы родились в более менее мирное время. Но случилась бы блокада в наше время, уверяю тебя, нашлись бы такие же, как Анна Спиридоновна и хорошие солдаты, медсестры итд итп. Или ты думаешь Анна Спиридоновна до войны была бы рада этому.
Почему я так думаю? Потому, что я сталкиваюсь с такими ситуациями постоянно.
Я военный по контракту. Те кто знает поймут какого это на учениях. Я не говорю, что это тоже самое, что и при блокаде Ленинграда. Но ты тоже чертовски измотан, ты почти не спишь, мало ешь. Так вот. Однажды на привале мне дали маленький кусочек шоколадки. Ты не представляешь, как я был счатлив и благодарен. Хотя, через 2 недели, когда закончатся учения, я зайду в магазин и хоть килограмм куплю. Но тогда, это было счастье для меня. И причем я получил это от человека, которого я считал не оч хорошим: постоянно выпендривается, неуважительно относится к окружающим. Мы даже дрались с ним один раз. Разговорились с ним, и там это был совсем другой человек.
Я могу еще продолжить рассказывать подобные истории. Но это не имеет смысла.

[^]
cibar4
19.01.2012 - 00:18
1

Гость

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

[^]
Касатка
19.01.2012 - 00:33
7

Княжна

"Мама хранила несколько кусочков сахара. Маленький бумажный мешочек. Это был наш золотой запас. Один раз... Я не выдержала, я знала, где лежит сахар, залезла и взяла один кусочек. Через несколько дней еще один... Потом... Прошло немного времени - опять... Скоро в мамином мешочке ничего не осталось. Пустой мешочек...
Заболела мама... Ей нужна глюкоза. Сахар... Она уже не может подняться... На семейном совете решили - достать заветный мешочек. Наше сокровище! Ну вот мы его и сберегли для такого дня! Мама обязательно выздоровеет. Старшая сестра стала искать, а сахара нет. Весь дом перерыли. Я вместе со всеми искала...
А вечером призналась...
Сестра меня била. Кусала. Царапала. А я просила ее: "Убей меня! Убей! Как я буду теперь жить?!" Я хотела умереть..."
Выдержка из "собака миленькая прости", реально закапали слезы, как и на этом письме, разводы от воды, слезы это или дождь, но по мне как будто слезы, автор писала и плакала.
Спасибо всем кто погиб во имя Победы, спасибо тем кто выжил и донес до нас горечь правды о войне.
Наша задача, вбивать в головы нашим детям эти истории, учить их и не давать им питаться чужой идеологией, что герои были не героями, а так и вообще все зря.... Сегодняшняя история меня пугает своими сенсационными взрывами, всех героев опошлили, а говно войны стараются обелить. Нельзя это позволить сделать! Иначе мы будем последние, которые все это могли передавать из уст в уста.

[^]
Desmont
19.01.2012 - 00:41
0

Шутник

Кстати, проясните, как письма то доходили?
Почта не работала по идее?
И пытались ли сбрасывать с воздуха припасы? Вроде не особо и опасны было с моря подлетать.

[^]
Касатка
19.01.2012 - 00:45
1

Княжна

Цитата (Desmont @ 19.01.2012 - 00:41)
Кстати, проясните, как письма то доходили?
Почта не работала по идее?
И пытались ли сбрасывать с воздуха припасы? Вроде не особо и опасны было с моря подлетать.

Пытались и сбрасывали, но не в таком количестве, чтоб накормить город. Сами то подумайте, сколько можно пролететь целым и невредимым, когда город в кольце? У немцев не только автоматы, но и тяжелые орудия были.
Так что это не вариант был. Необходимо было прорвать блокаду и запустить хотя бы бесконечные автомобили с грузом. "Дорога жизни" если не ошибаюсь, по моему так назвали те самые первые машины с едой.

Посмотрите фильм советский про Блокаду Ленинграда, очень интересное кино, рекомендую.

Это сообщение отредактировал Касатка - 19.01.2012 - 00:46

[^]
chi1
19.01.2012 - 00:53
1

Унылый забаутник, пригудник и забавник

Ребят, я сегодня темку создавал, которую забаянили... там инсталяции 15 штук.... Честн у меня мороз по коже. http://www.yaplakal.com/forum23/topic394291.html?hl=
Письмо вообще жесть... ком в горле!(

[^]
Freddis
19.01.2012 - 00:53 [ показать ]
-23
ManamanN
19.01.2012 - 00:59
1

Юморист

До слез !
СПАСИБО ИМ ЗА СТОЙКОСТЬ ПОБЕДУ И ЖИЗНЬ !

[^]
4UVAK
19.01.2012 - 01:02
0

Шутник

Нет слов. Слёзы накатываются и ком в горле.

[^]
DAB
19.01.2012 - 01:07
2

Ярила

Цитата (Freddis @ 19.01.2012 - 00:53)
Вторая мировая не самая большая война в мире и даже не самая важная победа в истории России.

Здесь сурово не соглашусь. Если б Война закончилась по другому, то "нас" бы здесь не сидело... Может быть, народ России катался бы по автобанам и жрал сосиски из свежезабитого кабанчика, запивая пигом из погребов Чехии и Баварии, а может быть гнил бы в гетто, слушал радио и жрал что дадут... ХОТЯ... Сравнимые по массовости и жестокости события из истории мира, не видел и не читал..
а по поводу морали: "высказав" тут свои мысли кто-то посчитает дело законченным, а кто-то пойдет и поможет/поспособствует "ветерану"/соседу/близкому человеку. Тема не для скорби, а что бы помнили..
Цитата
про рабство у фашистов
, а что там про байки?

Это сообщение отредактировал DAB - 19.01.2012 - 01:14

[^]
MagicShah
19.01.2012 - 01:10
7

Весельчак

Цитата (Freddis @ 19.01.2012 - 00:53)
Уж простите за цинизм.

Нет прощения Вам от меня лично:

У меня один дед, родной, умер на фронте, а второй вернулся с ранением - это раз.

2 - более 20 МИЛЛИОНОВ Людей (Человек) было убито, и это только потери одной страны (СССР, если вдруг не помним).

3. скажи это все Ветеранам - добей их словом. Ни пуля, ни штык, ни бомба с 22 июня 1941 по 1 сентября 1945 годов не смогли сломить их, а ты сможешь - этими словами.

[^]
Касатка
19.01.2012 - 01:13
5

Княжна

Freddis
Тебя мало коснулась, а меня много!
Пусть и трагедия, но первый муж моей бабули погиб в первые месяцы войны, любила она его сильно. Но война сделала свое дело, пришел с фронта мой дед, с двумя ранениями(одна рука не действовала), молодой парень. Бабуля вышла за него, не по любви, а так надо было.
Не случись война, не сидела бы я здесь. Вот такая ирония судьбы. Зато с моим дедом бабуля 6 детей родила и всем дала хорошее образование.
Дед был очень добрым человеком, даже медали все свои внукам раздал, так для игры, выпрашивали мои старшие братья, паршивцы. Но до конца бабулю к первому ревновал, даже выпивал из за этого иногда.
Меня ВоВ волнует как никогда, это история и это самая кровавая война России, тогда СССР. То что много мы воевали, даже французов не сравнить, как говорят, это была последняя война культурная, когда две воинствующие армии французов и русских проходили по одному полю невдалеке и не стреляли, просто меняли место дислокации.
Да, Великая Отечественная была самая кровопролитная в 20 веке, но и до этого таких войн в России не помню.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40372
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх