Вот вспомнилось, в певом классе у нас были такие тетрадки разлинованые в которых учились правильно писать буквы и красиво, их сейчас уже что нету?
А на счет универа, меня всегда интересовал вопрос, ну неужели нельзя дать распечатку этих лекций? На кой фиг писать?
Мы с приятелем выработали на двоих систему знаков, для записывания лекция, в результате это набор закорючек, и сокращений понятный только нам двоим, записывали лекции только по 4 предметам, так как препод был зверь и давал такое, что ни в одном учебнике не найдешь! Огромное ему спасибо за те знания!
Были преподы которые читали лекции тупо по книге, у меня одна даже осталась, где я подчеркивал те предложения, что она читала с книги - остальные же умиленно сидели и записывали
На оставшихся лекция я просто сидел и рисовал. Так как только то что вы запомните сходу - это и будет ваш багаж.
Для того чтоб подчерк не портился, надо писать с душой, и вдумчиво, а когда так лишь бы по быстрее то и почерк будет портиться, и опять же практика должна быть постоянной.