Про относительность восприятия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
elkimotalki
16.03.2011 - 18:58
0
Статус: Offline

Ярила

Lutwiy
меня убедил своими аргументами !

1 .Негры они люди !
2. Негроф очень жалко, им никак нельзя жить в Африке их всех срочно надо переселить в Европу.

Это сообщение отредактировал elkimotalki - 16.03.2011 - 19:02

[^]
Масяня999
16.03.2011 - 19:01
1

Ярила

Цитата (Lutwiy @ 16.03.2011 - 18:44)
Это вы как будто специально не замечаете моих слов - для развития цивилизации важно наличие одного фактора - наличие условий для большого скопления народа. Вот и все.

Херня, пардон за мой французский. Минойская цивилизация развивалась на крошечном клочке суши: никаких условий для большого скопления народа, однако цивилизация возникла.
Теперь к вопросу о выходе к морю: посмотрите на географическое положение Сомали - Аденский залив и т.д. и т.п. Не? Ничего не навевает? cool.gif

[^]
Jesya
16.03.2011 - 19:01
0

Шутник

Цитата
Это всё розовые сопли. Отношения к реальности не имеют.

Реальность - это мы сами. Вот и все, о чем я хотела сказать...

[^]
renegado
16.03.2011 - 19:02
0

Шутник

Может, подытожим? А то слишком много чести столь провокационному посту.
1) Человеческая жизнь - высшая ценность.
2) Все человеческие жизни равноценны между собой, но несмотря на это требовать от меня безусловной жалости к себе никто не вправе. Я сам хочу решать, кого жалеть, как жалеть и почему. И когда это право у меня забирают, я становлюсь невольником тех людей, которые по тем или иным причинам (не зависящим от меня) попали в неприятную ситуацию. Заложником чужих неприятностей.
ТАК ЧТО надо позволить каждому человеку решать, как и кого ему жалеть.

Если мне кого-то жалко или наоборот, не жалко, то я не должен отчитываться за это перед блюстителями нравственности и сострадания.

Это сообщение отредактировал renegado - 16.03.2011 - 19:05

[^]
Бармалейчиг
16.03.2011 - 19:03
0

Шутник

"Пан-Сахельская инициатива", запущенная в 2002-м году, позволила американской армии оказаться в Мали, Нигере, Чаде и Мавритании. В 2004-м году "инициатива" была расширена на Тунис, Алжир и Марокко. И это не единственный подобный проект.

В Джибути, находится крупнейшая база французского Иностранного легиона - официальной колониальной армии Франции, существующей до сих пор, и даже увеличивающей свое присутствие - Габон, Чад, Центрально-Африканская республика, Уганда, Сенегал, Нигер, Камерун, Конго и т.д. - всего более 8 тысяч человек.

В настоящее время 14 африканских стран используют франк, название которого расшифровывается как Colonies françaises d'Afrique (Французские колонии Африки) - почти все являются бывшими французскими колониями. Этот франк жестко привязан к евро в соотношении 1 евро к 655 франкам, а его гарантом выступает (внимание!) французское казначейство. Что это значит - быть гарантом?
Это означает, что 65% валютных резервов присоединившихся стран должны быть в распоряжении французского казначейства, а еще 20% должны идти на "покрытие финансовых обязательств" в том же французском казначействе. Итого - у стран франка CFA из заработанных денег остается лишь 15%.

http://rabies-rabbit.livejournal.com/10333.html

Почитайте. Очень интересно описан жизнь "независимой" Африки.

[^]
chicaroux
16.03.2011 - 19:04
0

Хохмач

Lutwiy
НЕт, я не был в африке и я тебе огорчу, я туда не собираюсь совершенно (Ты видимо тоже, хотя и пытаешься тут из себя защитника всей африканской нации изображать). Но при всех твоих симпатиях в их сторону, ответь на простой вопрос, а что лично ты сделал для того, чтобы там стало лучше ???? Если ты так их всех любишь и защищаешь (правда не понимаю от чего и от кого).
И кстати я не писал, что негры чмо или что-то подобное.
НО в моей жизни несколько раз с ними сталкивался и назвать их очень трудолюбивыми и усидчивыми людьми я никак не могу.......

З.Ы. Я и за японцев не слишком переживаю, они со своим проблемами разбирутся сами, деньги и силы у них на то есть.

[^]
BIMATEK
16.03.2011 - 19:05
0

люблю аdблокплюс

Цитата
Африка - есть практически всё для рая , ничего делать не нужно.

Бред несёте, уважаемый. С каких это пор пустыни, саванны и джунгли с сорокаградусной жарой считаются раем?
По вашей логике древние южноафриканские цивилизации не должны были существовать, т.к. у них "райские" условия - те-же джунгли, что и в Африке.

[^]
Масяня999
16.03.2011 - 19:06
0

Ярила

Цитата (Jesya @ 16.03.2011 - 19:01)
Реальность - это мы сами. Вот и все, о чем я хотела сказать...

Прелестно. Поведайте эту глобальную мысль какому-нибудь бывшему узнику концлагеря. Заодно не забудьте про ценность, точнее бесценность, человеческой жизни рассказать.

[^]
UruruFu
16.03.2011 - 19:09
0

Весельчак

Цифры про африку с потолка, про Японию. Думаю жертв там больше smile.gif

[^]
BioII
16.03.2011 - 19:10
5

Весельчак

запостил просто поделится, без злорадства и тд

Помнится, когда случился Чернобыль, то в "Труде", "Комсомольской правде" и "Собеседнике" (на тот исторический период - были популярные газеты, читаемые всем СССР), стали появляться заголовки японских газет, которые пугали весь Мира катастрофой:

- Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!

- Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!

- Коммунистическая диктатура лжет о положении в Чернобыле!

- Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!

- Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню!

В это время моя семья активно слушала «голоса». Там говорили точно самое. Но, как известно всем изряднопорядочным гражданам, злорадствуют только русские.

Кстати, меня уже лет десять интересовал такой вопрос: а что, если авария на АЭС произойдёт где-нибудь сейчас, как они будут её ликвидировать? КГБ и пулемётов у них, как известно, нет. Впрочем, как и рабов. Платить ликвидаторам деньги? Сколько надо заплатить человеку за то, что он сократит жизнь на несколько десятков лет? У меня все коллеги-журналисты, которые были там, даже не на ликвидации, а просто побывали там, не дожили и до 55 лет. А сколько надо заплатить тем, кто пойдёт к самому реактору? Это же вообще верная смерть. Если, кто помнит, группа ликвидаторов делала подкоп под самый реактор. А ведь ещё были люди, которые скидывали куски графитовых стержней с крыши реактора. Так как японские роботы ломались в таких условиях, а наши были несовершенны. А потом другие люди строили саркофаг, получая уже свою смертельную дозу. А кто-то же ещё тушил реактор, прекрасно понимая, с чем имеет дело. И всё это были совершенно обычные люди, которых специально никто не отбирал.

Я давно хотел проверить: будет ли американский или японский спасатель получать смертельную дозу ради того, чтобы не допустить ядерного взрыва?

Вот это мы и посмотрим на днях...

А пока: «...По сравнению с действиями японцев на своей АЭС, действия наших властей в Чернобыле выглядят верхом оперативности, ответственности, профессионализма и открытости...»

Кстати, что интересно, я почему-то не слышу воплей Гринписа и других защитников природы. Страшно представить, чтобы было, если бы у нас горел хотя бы один реактор.

Пока я писал эту новость, в это время:

Поток людей к зданию в Грохольском переулке (посольство Японии) не прекращается, они оставляют цветы, свечи, записки. Кто-то приносит православные иконки и оригами в виде белых журавликов. Многие не могут сдержать слез.

Осталось ждать только самоубившихся от горя перед посольством Японии. Прямо даже интересно - что в голове у этих плакальщиков? Есть ли у них родители, дети, работа, соседи? Решение каких вопросов доверяют им их работодатели?

Между тем посол Японии демонстрирует пример здравого подхода:

"Трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами не повлияет на решение территориального спора по Курилам и Сахалину. Это совсем другая тема" - так заявил посол этой страны в Москве Масахару Коно.

взято тут

Это сообщение отредактировал BioII - 16.03.2011 - 19:12

[^]
Jesya
16.03.2011 - 19:14
0

Шутник

Цитата
Прелестно. Поведайте эту глобальную мысль какому-нибудь бывшему узнику концлагеря. Заодно не забудьте про ценность, точнее бесценность, человеческой жизни рассказать.

По своей работе приходилось общаться со многими, и с узниками и с пережившими блокаду в том числе. Даже у них, в большинстве, сохранились нормальное понимание всего человеческого и самой жизни. Чего и Вам желаю.

[^]
Lutwiy
16.03.2011 - 19:17
0

Ярила

Цитата (Масяня999 @ 16.03.2011 - 19:01)
Цитата (Lutwiy @ 16.03.2011 - 18:44)
Это вы как будто специально не замечаете моих слов - для развития цивилизации важно наличие одного фактора - наличие условий для большого скопления народа. Вот и все.

Херня, пардон за мой французский. Минойская цивилизация развивалась на крошечном клочке суши: никаких условий для большого скопления народа, однако цивилизация возникла.
Теперь к вопросу о выходе к морю: посмотрите на географическое положение Сомали - Аденский залив и т.д. и т.п. Не? Ничего не навевает? cool.gif

Да вот только минойская цивилизация это часть Греческой цивилизации...торгующей и общающейся в огромном конгламирате государств...вы специально об этом забываете?
А еще вы наверно не помните или не хотите вспоминать о очень многих государствах на территории Африки просто процветающих...до тех пор пока на их землю не ступила нога европейца. То что в школе по какой то ебанной западной схеме изучают Египтян, но не изучают народы и историю стран Африки меня всегда поражало.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аксумское_царство
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нубия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Канем-Борно

так лишь несколько примеров.
Кстати если почитаете про Африку узнаете что у них даже города крупные есть...и даже в ужасном Сомали.
А еще можете узнать когда на Африку свалились все беды, и почему там постоянно идут войны....и сколько раз в истории Африки пакостили государства средиземноморья. А если будете старательным и не будете специально тупить, заметите, что и Индия процветала пока не было на ее территории Европейца-Католика, и Афганистан был цветущим раем а не вызженной пустыней, пока туда не завадились Англичане, и даже племена Инков были процветающей цивилизацией пока их не поглотила более развитая, огромная по населению цивилизация католиков. И таких аналогий найдете кучу...а еще заметите что Япония была аграрным государством, ужасно отсталым и живущим не лучше современной Северной Кореи вплоть до начала 20 века, когда они не начали воровать технологии со всех сторон...но тут так много если

elkimotalki Ваш сарказм не уместен. Я не писал что их надо спасать. Я как и топикпастер как и суть темы собственно пишу о том, что не надо жалеть ни японцев, ни африканцев. Я не помню чтобы кто нибудь из них помог нам тушить прошлогодние пожары или помогал спасать Чернобыльскую АЭС...слал гумпомощь, продавал дешево газ и товары, и присылал специалистов. И я не понимаю почему я должен плакатся от того что там что то жахнуло или произошло...вот о чем речь. Но я не приемлю попыток описать свою тупость и однобокость тем, что "я не жалею Африканцев потому что их даже зха людей не считаю". ВОТ В ЧЕМ СУТЬ!

Это сообщение отредактировал Lutwiy - 16.03.2011 - 19:26

[^]
Масяня999
16.03.2011 - 19:21
0

Ярила

Цитата (Lutwiy @ 16.03.2011 - 19:17)
Да вот только минойская цивилизация это часть Греческой цивилизации...

Ой, правда? Посмотрите на досуге, "откуда есть пошла" русская греческая цивилизация.

[^]
Lutwiy
16.03.2011 - 19:24
1

Ярила

Цитата (Масяня999 @ 16.03.2011 - 19:21)
Да вот только минойская цивилизация это часть Греческой цивилизации...

Ой, правда? Посмотрите на досуге, "откуда есть пошла" русская греческая цивилизация.

Да нет уж лучше вы на досуге почитайте про "отсталую" Африку тех времен. Про греческую цивилизацию порассуждать ой как много можно...можно еще куча разных мифов приплести...в стиле...их инопланетяне принесли всех. Суть не меняется - МИНОЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ТОРГОВАЛА И РАЗВИВАЛАСЬ ЗА СЧЕТ ТОРГОВЛИ.

[^]
Масяня999
16.03.2011 - 19:26
0

Ярила

А еще вы наверно не помните или не хотите вспоминать о очень многих государствах на территории Африки просто процветающих...до тех пор пока на их землю не ступила нога европейца.

Очень многие - это два с половиной государства (заметьте, государства - не цивилизации)? Да ещё и процветающих? И загнулись они с приходом белых? Вах! gigi.gif

Добавлено в 19:30
Цитата (Lutwiy @ 16.03.2011 - 19:24)
Суть не меняется - МИНОЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ТОРГОВАЛА И РАЗВИВАЛАСЬ ЗА СЧЕТ ТОРГОВЛИ.

Ну, во-первых: кто мешал торговать неграм? Во-вторых, цивилизация майя или инков, тоже развивалась за счет торговли? Нет, тем не менее развивалась. В-третьих, с чего вы взяли, что цивилизации развиваются только там, где есть караванные пути?

[^]
elkimotalki
16.03.2011 - 19:31
0

Ярила

BioII
Чё за агитлисток Вы запостили?
В Чернобыле землетрясение и цунами случилось? А в результате аварии на ЧАЭС засрали радиацией половину Европы.
А на японских станциях на сегодняшний день уровень радиации превышен в 4 раза только внутри периметра одного! взорвавшегося реактора. Во всех остальных аварийных всё в пределах нормы (как не странно) !!

[^]
мандалор
16.03.2011 - 19:32
1

Ярила

Может быть помните те времена когда Советский Союз помогал чуть ли не всем папуасам, это при том что у нас у самих проблем на селе было выше крыши.
Чем все это нам отплатили? СССР нет и о нас забыли,причем сразу как перестали им помогать, а ведь помогали и тракторами и станками и прочим.
Почему мы должны помогать Африке, у нас что у самих бедных умирающих от голода нет?

[^]
paradokc
16.03.2011 - 19:33
0

Весельчак

Мда.
Прочел топик. Хочется сказать автору, что он выбрал не лучший вариант, чтобы показать ценность человеческой жизни. Актуально было бы сравнение, что за одного японца можно пол Африки продать.
Но это утрируя. Не буду ставить на одну планку какую-нибудь Чад и ЮАР.

Подхватывая вопросы о "райских условиях". Практически полностью поддерживаю: не считая пустынних регионов - Африка средоточие редких полезных ископаемых и отличных геоклиматических условий, которые, если бы не бюрократия, монополии и отсутствие грамотного управления - вывели бы Африку на одну планку с наиболее развитыми странами.

И заканчивая - ценными можно назвать жизни только тех людей, которые способны устроить личное, общее и общественное благо.
Остальное - мясо.

[^]
Lutwiy
16.03.2011 - 19:34
1

Ярила

Цитата (Масяня999 @ 16.03.2011 - 19:26)
А еще вы наверно не помните или не хотите вспоминать о очень многих государствах на территории Африки просто процветающих...до тех пор пока на их землю не ступила нога европейца.

Очень многие - это два с половиной государства (заметьте, государства - не цивилизации)? Да ещё и процветающих? И загнулись они с приходом белых? Вах! gigi.gif

Добавлено в 19:30
Цитата (Lutwiy @ 16.03.2011 - 19:24)
Суть не меняется - МИНОЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ТОРГОВАЛА И РАЗВИВАЛАСЬ ЗА СЧЕТ ТОРГОВЛИ.

Ну, во-первых: кто мешал торговать неграм? Во-вторых, цивилизация майя или инков, тоже развивалась за счет торговли? Нет, тем не менее развивалась. В-третьих, с чего вы взяли, что цивилизации развиваются только там, где есть караванные пути?

Интересно вы и правда считаете, что выбранный вами стиль поведения невежественного идиота как то поможет вам в споре?

Определение цивилизации точное дайте для начала, а потом высмеивайте кого то или что то. То что от цивилизации остались одни руины в виде пирамид или храмов античного типа не делает ее более прогрессивной, чем остальные. Для примера качество русских построек ничем не лучше качества построек и раскопок в Африке...вот только вот же беда...Африку никто не изучает, потому что там постоянные войны. А еще отстраняясь от Африки напомню о таком государстве Афганистан, который вообще считается колыбелью величайшего государства Ариев...вот только ой беда там война постоянная...

Цитата

Бля да вы верно издеваетесь притворяясь идиотом. Последний раз повторяю - много людей быстрее развитие, мало людей медленнее. Ацтеки и Инки это МАЛО людей, и как показала история их победила цивилизация общающаяся и торгующая с большим числом людей. Большим числом людей не в государстве - а в свободном для доступа и торговли мире! Вы настолько глупы чтобы это понять? Ну чтож ваша беда...

И второй ответ...дикие звери, разделенные пустыни, густые джунгли и отсутствие выхода к морю(да да в глубине континента африканского не так много достаточного числа водоемов для торговых морских путей, а именно по морю можно передать БОЛЬШОЕ число товаров и продуктов и вести активную торговлю, по земле объемы гораздо меньше) и есть фактор изоляции большого числа населения Африки от Евразии...там где изоляция была меньше эти государства существовали и даже процветали...но не так быстро по сравнению с государствами находящимися в центре торговли и общения - государствами Средиземноморья...после этого цивилизации там не давали даже зародится...вы настолько тупы чтобы это понять? Очень жаль. Больше я вам объяснять это не буду...

Это сообщение отредактировал Lutwiy - 16.03.2011 - 19:41

[^]
Trismeqist
16.03.2011 - 19:48
0

Шутник

Цитата (Knp9 @ 16.03.2011 - 18:39)
Цитата (Trismeqist @ 16.03.2011 - 18:11)
Цитата (Knp9 @ 16.03.2011 - 18:01)
Цитата (Trismeqist @ 16.03.2011 - 17:42)

Человеческая цивилизация строится на взаимопощи и сострадание по отношению друг к другу. И отрицание этой данности ведет человек к деградации и к более низкой форме социализации.

Я тебе скажу так мне глубоко НАСРАТЬ на *человеческую цивилизации* в целом в том виде в котором она есть...

Меня интересуют и волнует Моя семья.

Вы бы вначале задумались бы над той степенью зависимости от цивилизации, которая есть у вашей семьи.
Давайте по порядку.
1. Язык и культура.
Вам не удастся сохранить тот уровень самосознания и образование вне цивилизации, равно как и традиции, и культуры. Вы будете обречены на деградацию и вымирание... или же вам придется вернуться в лоно человеческой взаимосвязи.
2. Экономика.
Вы не сможете жить на цивилизованном уровне вне цивилизации. И деградируете до уровня первобытных племен, добывающих пропитание охотой и сбором. О производстве и рынке можно забыть.
3. Религия и Образование
В конце концов без образования и научной диалектики, вы скатитесь к рационализации тех явлений которые происходят рядом с вами, и выдумаете себе Б-га... "Повелителя молний и кинжала" который и будет оберегать ваше племя до полного его исчезновения или ассимиляцией с цивилизацией.
cool.gif

Наверное вы плохо понимаете, жизненные потребности человека.

Жилье, Одежда и еда.

Я понимаю, что жить в полностью автономно от других людей Тяжело но жизненных зависимостей от Цивилизации в том виде в котором она сейчас я не вижу...
Не один из ваших пунктов не является обязательным.

Вообще вы явно не думаете что пишете...
" Вы не сможете жить на цивилизованном уровне вне цивилизации. "

Мы мыслим разными категориями, и от того, что вы мыслите себе мнимое недумание субьекта - вовсе не означает, что вы близки хоть на миллиметр к истине.
Безусловно, пункты не обязательны, но это отнюдь не умаляет ихнего значения в целом. Вы способны существовать вне этих пунктов? Врядли. И следовательно ваше беззубое бездумие, равно как и риторический фол, становятся абсолютно очевидными и не выдерживают дальнейшей критики.
Задумайтесь над тем что вы понаписали... сплошной алогизм.

[^]
elkimotalki
16.03.2011 - 19:49
1

Ярила

elkimotalki Ваш сарказм не уместен. Я не писал что их надо спасать. Я как и топикпастер как и суть темы собственно пишу о том, что не надо жалеть ни японцев, ни африканцев. Я не помню чтобы кто нибудь из них помог нам тушить прошлогодние пожары или помогал спасать Чернобыльскую АЭС...слал гумпомощь, продавал дешево газ и товары, и присылал специалистов. И я не понимаю почему я должен плакатся от того что там что то жахнуло или произошло...вот о чем речь. Но я не приемлю попыток описать свою тупость и однобокость тем, что "я не жалею Африканцев потому что их даже зха людей не считаю". ВОТ В ЧЕМ СУТЬ!

Месяц назад я побывал в Париже, (Это столица крупного западноевропейского государства Франция).
- Так вот насчёт негров в Европе это совсем не шутка !!! Это беда Европы !!!

[^]
Lutwiy
16.03.2011 - 19:53
1

Ярила

Цитата (elkimotalki @ 16.03.2011 - 19:49)

Месяц назад я побывал в Париже, (Это столица крупного западноевропейского государства Франция).

Вы вообще в теме? При чем здесь эмиграция из других государств? При чем здесь Негры в Европе...во всем мире эмигранты живут хуже чем коренное население...у эмигранта ничего нет в начале после того как он переехал, у коренного жителя постарались поколения его семьи...ясень пень там где бедность там и нравы пожестче. Вы попробуйте быть добряком и бескорыстником, когда вам не хватает денег на жизнь, а на работу не принимают потому что вы эмигрант...а потом пишите про негров.

И повторяю...тема про Африканцев, а не про европейских эмигрантов. И я выступил в теме только против позиции - они отсталая раса че их жалеть, а вот японцы они молодцы. Только против этой позиции.

[^]
pomorin
16.03.2011 - 20:03
0

Ярила

Старая шутка.
"Если завтра, не дай бог, случится война с Китаем, и в день убивать по миллиону китайцев, то за год будет убито 365 миллионов китайцев. Что примерно равно естественному неконтролируемому приросту населения этой страны..."
Что - то про Африку унапомнило... smile.gif

[^]
elkimotalki
16.03.2011 - 20:04
0

Ярила

Цитата (Lutwiy @ 16.03.2011 - 19:53)
Цитата (elkimotalki @ 16.03.2011 - 19:49)

Вы вообще в теме? При чем здесь эмиграция из других государств? При чем здесь Негры в Европе...во всем мире эмигранты живут хуже чем коренное население...у эмигранта ничего нет в начале после того как он переехал, у коренного жителя постарались поколения его семьи...ясень пень там где бедность там и нравы пожестче. Вы попробуйте быть добряком и бескорыстником, когда вам не хватает денег на жизнь, а на работу не принимают потому что вы эмигрант...а потом пишите про негров.

И повторяю...тема про Африканцев, а не про европейских эмигрантов. И я выступил в теме только против позиции - они отсталая раса че их жалеть, а вот японцы они молодцы. Только против этой позиции.

Абсолютно согласен, японцы герои !

Честно говоря мне никого не жалко, так вот по настоящему чтобы до слёз, ни япоцев, ни негров, даже русских не жалко. Мне жалко мою маму, моих детей и друзей.

[^]
BioII
16.03.2011 - 20:14
0

Весельчак

Цитата

будьте политкорректными, правильнее говорить "афроамериканец" или "африканец"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23488
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх