"Антоновщина"

Страницы:← 1 ...  4 5 6 7 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
komrad77 29 сен 2026 в 22:36
Шутник  •  На сайте 4 месяца
-1
Тогда и появилось крылатое выражение - хочешь сей, хочешь куй, все равно получишь х@й! Серп и молот- вечный голод!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Семизначный 29 сен 2026 в 22:39
Приколист  •  На сайте 2 месяца
-5
Цитата (Kubanec1983 @ 29.09.2026 - 22:13)
Дешенератам совкодрочеоам не понять, что при царе платили за зерно и не забирали последнее. Что-то при царе Тамбов не поднялся.

При царе, РИ была аграрной страной и одним из главных экспортеров зерна. Коммуняки такую райскую жизнь устроили, ради оружия, ради коммунизма во всем мире, что ссср стал главным импортером того зерна. И так мы хромаем до сих пор

Сократ 29 сен 2026 в 22:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Немного разбавлю героический образ повстанцев, жестоко потравленных газами:

-Одина Пелагея Ивановна из села Балыклей вспоминала: «Страшные картины встают в памяти. Часто крестьян расстреливали, вырезали на груди и спине звёзды, отрезали уши, вспарывали животы, забивали до смерти».

-В докладе ЧК приводится ещё один случай жестокой расправы. В селе Калугино арестованного председателя волкомпарта товарища Голомазова зверски казнили: раскаливали до красна проволоку и протягивали её в ноздри, уши и рот. Затем отрезали члены тела и изуродованный труп привязали к хвосту лошади, таскали по селу.

-В школьном музее села Караваино в «Летописи села» есть такие строки: «Во время одного из нападений бандиты зверски расправились с сельскими активистами. Ими были казнены Бербешкин И. В., Прошин И. С., отец и сын Кочетковы. Сначала их жестоко избили, а затем живьём засыпали землёй в колодце посередине села. Бандиты поставили у колодца караул на несколько дней, чтобы несчастных тайком не выкопали. Из-под земли ещё долго доносились стоны. Об этом поведала жительница села Шевцова Наталья Романовна, которой тогда было 9 лет.

Летом 1921 года отряд Антонова ещё раз побывал в селе Оржевка. Бандиты привели коммуниста Суракова на перекрёсток. Сначала били. Потом Антонов начал его рубить. Затем Суракова привязали за хвост лошади и таскали по селу.

-Зайцев Г. А., коммунист и бывший член Кирсановского Укома РКП (б), вспоминает: «Примерно в июле 1920 года в селе Терновом Инжавинской волости были зверски убиты двое уполномоченных Упродкома: матрос Иванихин и ещё один. В Рамзе на полу я видел два изуродованных трупа- председателя волисполкома и продагента Баранова – жителей села Хорошавка. В Карай-Салтыках мы обнаружили труп активного комсомольского работника города Кирсанова товарища Шварца. 6 ноября в Кирсанове на площади я видел подводы с изуродованными детьми из Оржевской коммуны и двух зверски изуродованных воспитательниц с отрезанными грудями».

Это малая толика их художеств.
Сам Саша Антонов при царе-батюшке соскочил с вышака и имел в дореволюционном, послужном списке ряд особо тяжких, включая убийство городового, ну и чтобы не питать иллюзий мысленно представьте ребят с первой фотки не в шинелях, а в малиновых пиджаках и кожаных куртках.

Семизначный 29 сен 2026 в 22:41
-4
Цитата (воха7 @ 29.09.2026 - 22:32)
Есть одна истина.
Если-бы при царе была такая продразверстка, советские учебники о ней голосили-бы все 70 лет с приписками.
Царская продразверстка сильно мягче была и людей не набирали и обдирали как в гражданскую белые с красными.
Вы нихрена историю не знаете и тупо минусами в тырнете продвигаете лож и держитесь на тупости плюсаторов.

Историю у нас изучать не приветствуется. Для того и архивы закрыты. Чтоб влить в головы любые помои. Ничего, электорат схавает и послушней будет. Вот вам аккредитованный учебник истории мудинского. Молодежь будет учиться по нему и в голлвы крепко вобьют

IronCabbage 29 сен 2026 в 22:43
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Сколько же г@вна хлебнули люди в первой половине ХХ века.
Семизначный 29 сен 2026 в 22:44
-2
Цитата (Сократ @ 29.09.2026 - 22:39)
Немного разбавлю героический образ повстанцев, жестоко потравленных газами:

-Одина Пелагея Ивановна из села Балыклей вспоминала: «Страшные картины встают в памяти. Часто крестьян расстреливали, вырезали на груди и спине звёзды, отрезали уши, вспарывали животы, забивали до смерти».

-В докладе ЧК приводится ещё один случай жестокой расправы. В селе Калугино арестованного председателя волкомпарта товарища Голомазова зверски казнили: раскаливали до красна проволоку и протягивали её в ноздри, уши и рот. Затем отрезали члены тела и изуродованный труп привязали к хвосту лошади, таскали по селу.

-В школьном музее села Караваино в «Летописи села» есть такие строки: «Во время одного из нападений бандиты зверски расправились с сельскими активистами. Ими были казнены Бербешкин И. В., Прошин И. С., отец и сын Кочетковы. Сначала их жестоко избили, а затем живьём засыпали землёй в колодце посередине села. Бандиты поставили у колодца караул на несколько дней, чтобы несчастных тайком не выкопали. Из-под земли ещё долго доносились стоны. Об этом поведала жительница села Шевцова Наталья Романовна, которой тогда было 9 лет.

Летом 1921 года отряд Антонова ещё раз побывал в селе Оржевка. Бандиты привели коммуниста Суракова на перекрёсток. Сначала били. Потом Антонов начал его рубить. Затем Суракова привязали за хвост лошади и таскали по селу.

-Зайцев Г. А., коммунист и бывший член Кирсановского Укома РКП (б), вспоминает: «Примерно в июле 1920 года в селе Терновом Инжавинской волости были зверски убиты двое уполномоченных Упродкома: матрос Иванихин и ещё один. В Рамзе на полу я видел два изуродованных трупа- председателя волисполкома и продагента Баранова – жителей села Хорошавка. В Карай-Салтыках мы обнаружили труп активного комсомольского работника города Кирсанова товарища Шварца. 6 ноября в Кирсанове на площади я видел подводы с изуродованными детьми из Оржевской коммуны и двух зверски изуродованных воспитательниц с отрезанными грудями».

Это малая толика их художеств.
Сам Саша Антонов при царе-батюшке соскочил с вышака и имел в дореволюционном, послужном списке ряд особо тяжких, включая убийство городового, ну и чтобы не питать иллюзий мысленно представьте ребят с первой фотки не в шинелях, а в малиновых пиджаках и кожаных куртках.

Хороший ответ. Достойный.
Но рекомендую одну книжицу к прочтению про те времена. Впечатляет книжка.

https://protivpytok.org/dissidenty-sssr/yuz...vovanie-palacha

Сократ 29 сен 2026 в 22:50
3
Цитата (Семизначный @ 29.09.2026 - 22:30)
С самого первого дня, «коммунистический» строй питался кровью граждан страны, которые его не только не приглашали, но и не хотели. Самозванцы, узурпировавшие власть военным переворотом.

© если хотите построить социализм, выбирайте страну, которую не жалко
Бисмарк

Бисмарк конечно голова и пальца в рот я б ему не положил, но ты мил-человек ответь на пару вопросов:
-Что за безмолвный скот представляли собой жители бывшей империи, если сравнительно немногочисленная партия по твоим словам не просто совершила переворот, так ещё и начала питаться их кровью и вместо того,чтоб их скинуть (а я напомню там были и фронтовики с ПМВ) так их ещё и умудрились заставить воевать за эту партию, да еще и собрав в РККА около пяти миллионов?! Как это возможно физически?!

Ну и если убрать из уравнения Ленина и большевиков, то кто из лидеров того времени смогли бы вырулить в той, очень непростой ситуации?!
Заранее спасибо за ответ!

Тигренок20 29 сен 2026 в 22:54
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (воха7 @ 29 сен 2026 в 22:32)
Вы нихрена историю не знаете и тупо минусами в тырнете продвигаете лож и держитесь на тупости плюсаторов.

Восхваление большевиков обычно идёт на тех форумах, на которые, по выражению их посетителей, "деградировать заходят".

На приличных, культурных форумах - литературы, классической музыки, отношение к большевизму у большинства отрицательное.
Сократ 29 сен 2026 в 22:55
2
Цитата (Семизначный @ 29.09.2026 - 22:44)
Хороший ответ. Достойный.
Но рекомендую одну книжицу к прочтению про те времена. Впечатляет книжка.

https://protivpytok.org/dissidenty-sssr/yuz...vovanie-palacha

Честно признаюсь попытался, но корявый слог прям глаз режет и ни сам сайт, ни данный писатель не вызывают у меня какого-либо доверия:

- Итак, гражданин Гуров, главное теперь для вас не вертухаться. Во-первых, это бесполезно: дачка ваша красавица — оцеплена, показания вы будете давать здесь, расколетесь тоже здесь и здесь же выложите вот на этот стол все нахапанное у советской власти и у советского народа-строителя коммунизма, в гробу бы я видел и коммунизм, и вас, гражданин Гуров. Не каждому, кстати, нашему “Круппу” или “Роксреллеру” выпадает такая фартовая масть — предварительное следствие на дому. Но таков уж мой стиль. Я люблю брать вас в ваших домах и не выходить из них несколько суток, чтобы вы подольше да посильнее прочуяли, с чем вы расстаетесь на время или же навсегда. Чтобы, выйдя за порог, оглянулись вы, а я с удовлетворением отметил бы в душе, что глаза у вас гаснут и мертвеют от невыносимой тоски, сердчишко обрывается, коленки белеют, и одна только мысль, как пуля, просверлив в тот миг вашу башку, летит в пустоту. Просверлит, гражданин Гуров, и вылетит. Какая же это будет мысль, знать мне не дано. Однако догадываюсь, что или же вы проклянете день, когда родились, или искренне удивитесь, за что вам послана такая мука отрыва от родного крова, от близких и от телевизора “Рубин”.

Сократ 29 сен 2026 в 22:59
4
Цитата (Тигренок20 @ 29.09.2026 - 22:54)
Восхваление большевиков обычно идёт на тех форумах, на которые, по выражению их посетителей, "деградировать заходят".

На приличных, культурных форумах - литературы, классической музыки, отношение к большевизму у большинства отрицательное.

Каков пассаж, тонкие ценители классических произведений презирают, грязное пролетарское быдло и лишь вы презрев невзгоды несёте свет знаний недостойной черни.
Низкий поклон вам за этот подвиг!

Семизначный 29 сен 2026 в 23:04
-3
Цитата (Сократ @ 29 сен 2026 в 22:50)
Цитата (Семизначный @ 29.09.2026 - 22:30)
С самого первого дня, «коммунистический» строй питался кровью граждан страны, которые его не только не приглашали, но и не хотели. Самозванцы, узурпировавшие власть военным переворотом.

© если хотите построить социализм, выбирайте страну, которую  не жалко
Бисмарк

Бисмарк конечно голова и пальца в рот я б ему не положил, но ты мил-человек ответь на пару вопросов:
-Что за безмолвный скот представляли собой жители бывшей империи, если сравнительно немногочисленная партия по твоим словам не просто совершила переворот, так ещё и начала питаться их кровью и вместо того,чтоб их скинуть (а я напомню там были и фронтовики с ПМВ) так их ещё и умудрились заставить воевать за эту партию, да еще и собрав в РККА около пяти миллионов?! Как это возможно физически?!

Ну и если убрать из уравнения Ленина и большевиков, то кто из лидеров того времени смогли бы вырулить в той, очень непростой ситуации?!
Заранее спасибо за ответ!

Социал-демократы, например, анархисты. СД - именно они были самой большой и организованной партией.

Мне вообще нравятся вопросы: если не он., то кто? Какие-то у нас наследственные фантомные боли после сложной родовой травмы, по "сильной руке". Я могу только одно сказать уверенно: никто большевиков не только во власть не звал, но и сам ленин не верил в то, что в РИ может случиться революция.

Архивы закрыты, что можно было - выкосили. Не забывай, что на то, чтоб голову ленина сделать большой, работал огромный госаппарат. Одна из задач ГлавПУРа заключалась именно в этом.

Исторически, еще одна параллель, из нашего настоящего: голову Ельцина тоже делают большой, но учились плохо; пока только получается так, как получается. Слишком свежо в воспоминаниях. А лет через 70 можно будет писать все, что угодно. Как проверить-то?

Это сообщение отредактировал Семизначный - 29 сен 2026 в 23:04
RedVette 29 сен 2026 в 23:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Семизначный @ 29 сен 2026 в 22:39)
Дешенератам совкодрочеоам не понять, что при царе платили за зерно и не забирали последнее. Что-то при царе Тамбов не поднялся.

При царе, РИ была аграрной страной и одним из главных экспортеров зерна. Коммуняки такую райскую жизнь устроили, ради оружия, ради коммунизма во всем мире, что ссср стал главным импортером того зерна. И так мы хромаем до сих пор

Да, была аграрной страной, которая правда на своих судоверфях строила линкоры.
Сталин принял Россию с лаптями )
RedVette 29 сен 2026 в 23:09
-2
Цитата (IronCabbage @ 29 сен 2026 в 22:43)
Сколько же г@вна хлебнули люди в первой половине ХХ века.

Ну что сделаешь, эксперимент решили большевики над Россией провести.
Эксперимент стоил десяткам миллионам, и закончился пшиком в 1991г
RedVette 29 сен 2026 в 23:11
-2
Цитата (HAJIuBKA @ 29 сен 2026 в 21:53)
Попахивает антисоветчиной и недалеко хрустит французская булка

Да уж лучше пусть хрустит французская булка, чем то, что ели крестьяне во время коллективизации 30-х годов
Сократ 29 сен 2026 в 23:14
3
Цитата (Семизначный @ 29.09.2026 - 23:04)
Социал-демократы, например, анархисты. СД - именно они были самой большой и организованной партией.

Мне вообще нравятся вопросы: если не он., то кто? Какие-то у нас наследственные фантомные боли после сложной родовой травмы, по "сильной руке". Я могу только одно сказать уверенно: никто большевиков не только во власть не звал, но и сам ленин не верил в то, что в РИ может случиться революция.

Архивы закрыты, что можно было - выкосили. Не забывай, что на то, чтоб голову ленина сделать большой, работал огромный госаппарат. Одна из задач ГлавПУРа заключалась именно в этом.

Исторически, еще одна параллель, из нашего настоящего: голову Ельцина тоже делают большой, но учились плохо; пока только получается так, как получается. Слишком свежо в воспоминаниях. А лет через 70 можно будет писать все, что угодно. Как проверить-то?

Социал-демократы- Российская СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ рабочая партия (РСДРП)
Ты кого имеешь ввиду меньшевиков или социал-революционеров (эсеров)?!

Анархисты??? Можешь назвать хоть одно государственное образование под руководством анархистов?!

,,Сильная рука" - патриархальные, крестьянские традиции, а мы как известно все родом из деревни.

Во власть вообще особо то не зовут, её как правило забирают, а Ленин не верил, а говорил будучи в Швейцарии, что их поколение не застанет революции.

Что насчет первого вопроса, как так они умудрились провернуть то с народом.....все против и вооружены, а сделать ничего не могли?!

Семизначный 29 сен 2026 в 23:14
-2
Цитата (КотКристофер @ 29 сен 2026 в 22:31)
Ленин потому столь резко отказался от карломарксовской идее о немедленному переходу к коммунизму что везде начались бунты начиная от тамбовского и кончая Кронштадтским восстанием, аккурат во время съезда Советов и прямо напротив места сбора депутатов.
Поэтому Ленин забил хуй, на то что Маркс с Энгельсом писали и быстренько переписал коммунистическую идею. Он придумал НЭП. То есть соединение коммунизма с капитализмом. То, что сейчас в Китае существует. И НЭП успешно работал 10 лет, пока товарищ Сталин его не похерил.

Страшно стало, что на вилы посадят. Вот и выдумал НЭП. А по сути, НЭП - это капитализм. Чего его выдумывать-то?
Бокин 29 сен 2026 в 23:15
3
Цитата (WhiskIn @ 29 сен 2026 в 15:11)
Тухачевский показал себя с "отличной" стороны. Химическим оружием подавлял восстание. Пытался подавить.
Мне вот непонятно, а что, Антонов не догадывался, почему его замы бесследно пропадают при поездке в центр?
А в общем и целом, выступление против власти почти всегда бессмысленно. Без сторонней поддержки - гиблое дело. Хотя достаточно долго не могли усмирить.

В этом деле отметились также Котовский, Гайдар (Аркадий), Ягода, Ульрих, Уборевич (зам. Тухаческого). Руководителем ЧК в Тамбове был Антонов (однофамилец).
Кстати - руководителем восстания был Токмаков, Антонов был нач. штаба 2 повстанческой армии.

Две моих бабки помнили этот период. В народе он назывался "В банду".

И сейчас у истока реки Цны (село Верхоценье) находят старое оружие.
В Знаменском районе в полях находили снаряды для трёхдюймовки.

В самом Тамбове на реке Цна был и концлагерь.

Мать рассказывала.
На 9 мая в школу пригласили местного ветерана Великой Отечественной, ну для храбрости перед визитом к ученикам сельской школы он для храбрости принял "успокоительного", собственного производства. Но слегка переборщил.
Ну и в пылу воспоминаний выдал фразу:
- Да, бивали нас красные, но и мы им...
Эта фраза была доложена кому положено, заинтересовались, оказывается пацаном лет пятнадцати у Антонова гармонистом был, посмеялись, отпустили.
Больше в школу его не приглашали.
SiberianSPB 29 сен 2026 в 23:16
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
0
Цитата (WhiskIn @ 29.09.2026 - 15:40)
Всё же Антоновское восстание послужило толчком к отмене продразверстки и замене её продналогом. А это уже был первый шаг к НЭПу.

Не совсем так. Потом было огромное крестьянское восстание в западной Сибири, которое уже не смогли подавить силой и пошли на уступки, в том числе Ленин ввёл НЭП.

Семизначный 29 сен 2026 в 23:17
-2
Цитата (Сократ @ 29 сен 2026 в 23:14)
Цитата (Семизначный @ 29.09.2026 - 23:04)

Социал-демократы- Российская СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ рабочая партия (РСДРП)
Ты кого имеешь ввиду меньшевиков или социал-революционеров (эсеров)?!

,,Сильная рука" - патриархальные, крестьянские традиции, а мы как известно все родом из деревни.

Во власть вообще особо то не зовут, её как правило забирают, а Ленин не верил, а говорил будучи в Швейцарии, что их поколение не застанет революции.

Что насчет первого вопроса, как так они умудрились провернуть то с народом.....все против и вооружены, а сделать ничего не могли?!

Большая работа была проведена среди "электората". Развращал дедушка ленин своей вшивой "Окопной правдой" солдатиков, да и матросиков. Пораженческие настроения сеял, чтобы значит, штыки в землю и домой. А РИ имела ВСЕ основания подписывать Версальский Договор, наравне с ВБ и Францией. ПОЛНОЕ право!

Брестский Мир - это преступление против всех граждан РИ. Это чтобы войну империалистическую превратить в гражданскую. И это тоже его рук дело.

В общем, тема благодатная. Мнений много. Литературы, наконец-то, появилось после развала союза, когда архивы чуть-чуть приоткрыли. Ненадолго.
Семизначный 29 сен 2026 в 23:20
-2
Цитата (Майлз @ 29 сен 2026 в 22:17)
Цитата (Педант @ 29.09.2026 - 17:56)
истоки голода 20-30-х годов 20 века лежали на убыли мужского населения среди крестьян, во время Первой Мировой и Гражданской войн и на нежелании тех же крестьян выращивать избытки продуктов питания, которые у них изымали при продразвёрстке. они проста тупа распахивали такое количество земли и держали то количество скота, которое обеспечивало выживание только им, обрекая жителей городов на смерть. а так власти находилась именно в городах и умирать они не желали, то всё это в итоге и привело к миллионам погибших от голода.

Причем это происходило по всему миру. – в апреле 1933 г. румынские, австрийские, венгерские информационные агентства сообщают о гибели от голода 120 тысяч детей в Румынии. В мае 1932 г. чешская жандармерия расстреливает поход на столицу голодающих рабочих. В ноябре того же года 6.000 голодных крестьян Каталонии громят помещичьи усадьбы в Испании. В 960-тысячном Будапеште венгерские газеты насчитывают 150 тысяч голодающих. 4 миллиона голодает в 1932 г. в Германии, особо отчаявшиеся громят склады и продуктовые магазины (УЩВ, 22.12.34).
В октябре 1932 г. газета городка Денвер (США) «Католик Реджистер» пишет: «В течение прошедшего месяца за счёт средств города похоронено 27 человек, среди них 14 детей. Все они умерли от голода». Всего же потери США от голода 1932 года, вызванного Великой Депрессией, оцениваются в 6-8 миллионов человек, и данные о них до сих пор засекречены. При этом правительство, по сообщениям американских, канадских и бразильских телеграфных агентств, пароходами топило в океане и вагонами сжигало в топках зерно, чтобы не допустить снижения цен на него. О подобных мерах «защиты цен» в Чехословакии в разгар голода пишет Юлиус Фучик (журнал «Творба», 25.08.32).

А у капиталистов в это время тоже кризис: перепроизводство. Молоко на землю выливали, скотину валили.
RedVette 29 сен 2026 в 23:21
-2
Ленин потому столь резко отказался от карломарксовской идее о немедленному переходу к коммунизму что везде начались бунты начиная от тамбовского и кончая Кронштадтским восстанием, аккурат во время съезда Советов и прямо напротив места сбора депутатов.
Поэтому Ленин забил хуй, на то что Маркс с Энгельсом писали и быстренько переписал коммунистическую идею. Он придумал НЭП. То есть соединение коммунизма с капитализмом. То, что сейчас в Китае существует. И НЭП успешно работал 10 лет, пока товарищ Сталин его не похерил.

Цитата
и кончая Кронштадтским восстанием

А балтийской матросне туда и дорога. Они рьяно поддерживали большевиков, они внесли решающий вклад в захват власти большевиками, они в марте 1917г бунт устроили и кувалдами головы разбивали офицерам. А потом в 1921 уже балтийским морячкам головы разбивали большевики ) Предал Российское государство, изменил присяге, получи и распишись )
sm9 29 сен 2026 в 23:21
-2
Цитата (Криггс @ 29 сен 2026 в 15:14)
дегенератам-антисоветчикам невдомёк, что продразвёрстки начались ещё при царе-"батюшке", потому что из-за массового призыва крестьян в армию землю тупо стало некому обрабатывать, и дохрена земель пустовало по записям дореволюционных свидетелей, а не красных dont.gif Они историю не учили, а зачем? им Огонёк всё уже объяснил на заре перестройки, а ещё "правдоруб"-пи*добол Солж gigi.gif lol.gif

Вот только при царе отряды продразверстки зверствами не занимались. Благодаря чему она провалилась. В отличие от.
geo231 29 сен 2026 в 23:23
Ярила  •  На сайте 16 лет
-2
Как сейчас нехватает таких Антоновых

Семизначный 29 сен 2026 в 23:24
-3
Цитата (RedVette @ 29 сен 2026 в 23:07)
Цитата (Семизначный @ 29 сен 2026 в 22:39)

Да, была аграрной страной, которая правда на своих судоверфях строила линкоры.
Сталин принял Россию с лаптями )

Допустим, но с лаптями и оставил. Голодную, нищую, но вооруженную до зубов страну, с горбатым крестьянством, жутким, парализующим каждого страхом.
Семизначный 29 сен 2026 в 23:25
-1
Цитата (RedVette @ 29 сен 2026 в 23:21)

Цитата
и кончая Кронштадтским восстанием

А балтийской матросне туда и дорога. Они рьяно поддерживали большевиков, они внесли решающий вклад в захват власти большевиками, они в марте 1917г бунт устроили и кувалдами головы разбивали офицерам. А потом в 1921 уже балтийским морячкам головы разбивали большевики ) Предал Российское государство, изменил присяге, получи и распишись )

Верно говоришь! Поддерживаю! Свидетельств полно! Причем, от тех же революсьонЭров. Они же про свои подвиги книжки писали
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 081
21 Пользователей: kos198315, Ono76, Petmand, outshined, DAN169, Драбадан76, CEMEHOBich, ЯмалеЦ, zxc321, okapivv, макеев68, RUBRUM, gertyn12, TikTaks, shwed454, alexyus, mskl, SergD20Yap, Bormolun, yarikp, mitna5426
Страницы:← 1 ...  4 5 6 7 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх