Были ли черная икра и крабы повседневной едой?

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kriz0x 12 мая 2026 в 14:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Makato8 @ 12 мая 2026 в 19:34)
Мои искренние сожаления что влез, но судя из материалов Вашей статьи, в 1913 году численность населения России (170,9 млн.человек) превышала современную численность (146,1 млн.человек).
Вопрос, где люди? Почему такая убыль? А как-же россказни про перенаселённость?

Российская империя не равна современной Российской федерации. В Империю входили также все страны образовавшиеся после развала СССР, Финляндия и половина Польши.
Это до какой степени надо историю своей страны не знать...
А по поводу доступности икры и краба: в тех регионах где их добывали, они были в достатке. Особенно краб и Калуга с черной икрой. Населения на побережье Дальнего Востока было меньше чем сейчас, логистика хуже. У нас на ДВ и сейчас проблем с крабом нет, любительский лов стригуна или волосатика не запрещён, так же как и креветки. С икрой красной проблем тоже нет. Под запретом только добыча Калуги и черной икры, поголовье в Амуре выбили очень сильно в 90е годы.

Это сообщение отредактировал Kriz0x - 12 мая 2026 в 14:21
latgalia 12 мая 2026 в 14:16
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Мард @ 12 мая 2026 в 12:01)
Цитата (latgalia @ 12 мая 2026 в 11:56)
В 60-ые паюсную икру давали в детских садах регулярно.

Во всех? Я тогда ходил в детский сад, икру не помню. Хотя детский сад был в Томске-7. Закрытый город, который хорошо снабжался.

Не знаю во всех ли. Сам не застал т.к. 1979 года рождения, но информация взята с НИИ отраслевого питания, когда разрабатывал меню для детских садов 2 года назад.
sibull 12 мая 2026 в 14:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Сам 1961 года издания. Дед работал в МГУ, иногда приносил развесную чёрную икру (в конце 60-х). А крабов (не консервы) впервые попробовал где-то в середине 80-х, с женой в "Океане" купили ноги или клешни, не помню. Стоили вроде 3.60 (3.90) р за кг.
SlepoyPyu 12 мая 2026 в 14:29
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 13:54)
Цитата (Yopt @ 12 мая 2026 в 13:48)
До конца не дочитал, позже дочитаю, коммент для этого и оставляю. Но, в эти выходные, как раз с батей разговаривали на тему похожую теме ТС. Говорим про Пермь, Урал. Крабов, говорит, не припомнит, но например креветки были повсеместно, и были нахой никому не нужны. Считались хавкой для алкашей - дешевой закуской к водяре и пиву, а про черную икру сказал, что конечно ложками ее есть - никто не ел, среди обычного люда, но в кафе зачастую были яйца отварные, с горкой черной икры сверху, и было это доступно много где, хотя брать не брали, ибо дорого было. Блюдо с этими яйцами чуть ли не по цене бутылки водки, а по цене водки можно было взять много других, более экономичных закусок.

Я живу на Южном Урале, коллеги есть с края - ни я, ни они не припоминают креветок, хоть жопой жуй. Раки были, это да.

в Кыштыме в начале 80-х в магазинах не было НИХУЯ, кроме кальмаров. Их тогда никто готовить не умел. Из знакомых только подруга мамы покупала.
Agebt автор 12 мая 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (latgalia @ 12 мая 2026 в 14:16)
Цитата (Мард @ 12 мая 2026 в 12:01)
Цитата (latgalia @ 12 мая 2026 в 11:56)
В 60-ые паюсную икру давали в детских садах регулярно.

Во всех? Я тогда ходил в детский сад, икру не помню. Хотя детский сад был в Томске-7. Закрытый город, который хорошо снабжался.

Не знаю во всех ли. Сам не застал т.к. 1979 года рождения, но информация взята с НИИ отраслевого питания, когда разрабатывал меню для детских садов 2 года назад.

В НИИ могли рекомендовать все, что угодно. На то оно и НИИ, а вот давали в садике другое
Agebt автор 12 мая 2026 в 14:53
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (SlepoyPyu @ 12 мая 2026 в 14:29)
в Кыштыме в начале 80-х в магазинах не было НИХУЯ, кроме кальмаров. Их тогда никто готовить не умел. Из знакомых только подруга мамы покупала.

И такое могло быть, чудеса советской логистики. У жены тетка из Оренбурга покупала шубу в Бухаре, видимо там они гораздо актуальнее зимой, чем в Оренбурге))))
Периндоприл 12 мая 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Subulcus @ 12 мая 2026 в 12:34)
Ахуенная шутка, особенно с учётом ценовой доступности для населения.

С другой стороны же колбаса, с ней вообще ахуенной чем в СССР, сотни сортов, представлены десятки стран, да о чём мы говорим прям окорока иберико висят в многих модных магазинах.
Единственная закавыка, подавляющее большинство населения покупают 3-5 сортов самой дешманской "колбасы" из эмульсии, где условных мясных обрезков процентов 10.

И что? Если у вас подавляющее большинство населения не может себе там чего-то позволить и питается всяким говном, то я должен покривить душой и сказать, что сейчас всё хуёво? И с рыбой, и с другой жратвой?
Но тогда то будет стопроцентный тупой пиздёж. А я на это пойти никак не могу.
Дорого? Ну...да.
Mistiqueue 12 мая 2026 в 15:07
Шутник  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:57)
Литр черной браконьерской икры стоил 30 рублей, а килограмм по госцене - 40. Сейчас черную можно купить по 60 тысяч. Это не полмашины, как и 30-4о рубликов в СССР - это ну ни разу не дешево

конечно не дешево, тогда это условно треть зарплаты, теперь половина. Причем не важно браконьерской или не особо. А на остальную половину квартиру снимать... Как раз по 3-4 икринки на завтрак обед и ужин. На месяц хватит.

Автор сего опуса правда вещает нам что "исходя из статистики" по 4 грамма на человека в год было. =))

Это сообщение отредактировал Mistiqueue - 12 мая 2026 в 15:09
Mistiqueue 12 мая 2026 в 15:14
0
Цитата (Makaira @ 12 мая 2026 в 13:37)
Если кижуч мусор, почему же он вкуснее форелей?

Дайте угадаю? Потому что вы не умеете готовить форель?
Периндоприл 12 мая 2026 в 15:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 12:54)
Я живу на Южном Урале, коллеги есть с края - ни я, ни они не припоминают креветок, хоть жопой жуй. Раки были, это да.

Я жил в Челябе до 83-го года. Раков в продаже видел только раз. Где-то в детстве раннем.
Раков сами ловили. До начала 80-х много было в озёрах. Потом какой-то мор по ним прошёл. Кое-где вообще исчезли.
Креветки, где-то в конце 70-х - начале 80-х, в простом нашем продуктовом "Буревестнике", лежали рядом с минтаем и путассу. В таких же насквозь промороженных ледяных блоках, где воды было вдвое больше чем продукта.
Мало кто брал. И продукт непривычный для подавляющего большинства, и цена не особо гуманная. ( Там кто-то выше сказал, что копейки мол стоили - чушь собачья. Вот эта мелюзга - в больших блоках, стоила от рубля до двух за кило. Бывали ещё какие-то в коробках, мелкой расфасовки, те были ещё раза в два дороже ).
Так что иной раз и рыбы могло не быть, но креветки были.

Я тогда их в первый раз и попробовал. У другана дома. Батя у него был продвинутый - креветок к пиву покупал и варил. Вонь стояла на весь двор. lol.gif
Как-то не помню каких-то восторгов. Раки с Увильдов вкуснее были. Да и крупнее. cool.gif
Русскиемы 12 мая 2026 в 15:16
Балагур  •  На сайте 6 лет
-2
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 14:12)
Ты идиот? Вареная колбаса есть разная, например за тысячу и выше рублей. И то, что растет говорит нормальному человеку, что есть спрос на колбасу, что явно противоречит твоей херне про то, что люди нищают. И да, производство копченой тоже растет. Я же говорю, что капиталисты идиоты, делают колбасу, чтобы ее протушить bravo.gif

Цитата
По информации за первое полугодие 2025 года, производство копчёных колбасных изделий в России составило 1 211,7 тыс. тонн. Из них 50% пришлось на Центральный федеральный округ (ЦФО), что на 3,3% больше показателя 2024 года за тот же период

1. Среди современных вареных колбас нормальных, из мяса, молока, яиц и приправ, где-то около 1%.
Если растёт производство "колбас" из сои, крахмала и таблицы Менделеева, это значит лишь одно - народ беднеет и готов для пропитания покупать чёрти что, лишь бы детей накормить и самому с голоду не опухнуть. И в этом нет его (народа) вины, а есть его беда.
2. Подмена понятий не делает вам честь. Люди говорят и пишут о том, что:
а) черная икра была в доступе. Часто она была в Коопторге. Но покупали её в основном на праздники, т.к. стоила она дороже мяса, тем более дороже колбасы;
б) консервированные крабы так же были в наличии во многих магазинах. И снова вспомню Коопторг. Но опять же - дороже обычных консервов из рыбы, поэтому покупались не каждый день;
в) ну и крабы не всем населением принимались даже в средней полосе. А жители южных республик крабов не понимали вообще, собственно как и икру, и никогда их не покупали, даже если они были в наличии в магазинах. Поэтому им ни крабов, ни икры старались не завозить, чтобы потом не списывать огромное количество просрочки.
У северных наций была та же история.
4. Вы же пишете о ежедневном потреблении как черной икры, так и крабов. К тому же, если принять во внимание южные и северные народы, то ваши расчёты неверны. Ну и основаны на ложном тезисе про ежедневку.
5. Вам неизвестны многочисленные факты из мировой истории, когда именно капиталисты уничтожали тысячи тонн продовольствия? Советую изучить эту сферу, прежде чем писать невежественную вещь.

Можно ещё много написать, но зачем..?

Каждый раз недоумеваю. В СССР было много недостатков, но люди с мышлением Чубайса стараясь плюнуть в СССР, почему то вместо фактов начинают выдумать сказки.
Mistiqueue 12 мая 2026 в 15:17
-2
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:58)
Какие, нахуй, квоты в 80-90 гг? Просто браконьерство было массовое без всяких квот. И да, сейчас на осетровых вообще квот нет, лов запрещен

Сейчас квоты, в 2000х квоты и запреты на вылов гражданским населением. Я рыбалкой занимаюсь уже цать лет. Рыбохот лютует на нерукопожатых гражданах.
Mistiqueue 12 мая 2026 в 15:23
-1
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 12:03)
Вот именно, что личный опыт и практика - это и есть личный. Но статистика дает картину в целом.

Нет это не так.
Lies, damned lies, and statistics
что отец ваш ловил, а вот другие даже в глаза не видели.

Черную не ловил. Тем неменее черную ел. И не из наперстка.

Но для некоторых это сухая теория, для них все ограничивается личным опытом, я ел - значит и другие ели.

Вот именно, теория. Она с практикой очень сильно расходится. Я родился и вырос на ДВ. Что-то я сомневаюсь что там были люди которые икру только на картинках видели. С гранатами и бананами например напряженка была. А с икрой нет. А вот в той же абхазии наоборот.
Улавливаете к чему я? Статистика ваша полное фуфло ничего с реальностью не имеющая. Как в том анекдоте про голубцы: "Но В СРЕДНЕМ мы с абхазами ели по 2 банана в день и по 2 бутера с красной икрой".
XanD43 12 мая 2026 в 15:29
Балагур  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Mistiqueue @ 12 мая 2026 в 15:23)
Я родился и вырос на ДВ. Что-то я сомневаюсь что там были люди которые икру только на картинках видели. С гранатами и бананами например напряженка была. А с икрой нет. А вот в той же абхазии наоборот.

+100500
maiklk 12 мая 2026 в 15:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
а вот консервами "мясо криля" было всё увалено, никто их не жрал...)
rifin 12 мая 2026 в 15:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
ну у меня в детстве был 3х литровый баллон икры в холодильнике. Лет 40 назад.Тут как бы не пиздеш. Ну разово естественно. Не на постоянку.
VicBeard 12 мая 2026 в 15:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (sibull @ 12 мая 2026 в 14:16)
Сам 1961 года издания. Дед работал в МГУ, иногда приносил развесную чёрную икру (в конце 60-х). А крабов (не консервы) впервые попробовал где-то в середине 80-х, с женой в "Океане" купили ноги или клешни, не помню. Стоили вроде 3.60 (3.90) р за кг.

В начале 70-х видел развесную чёрную икру в магазине. Стоила 20 руб кг Но я тогда редко ходил по продуктовым магазинам - питался в столовых.
Во второй половине 70-х чёрная икра часто была в заказах на работе в банках.
Старшие родственники говорили, что при Сталине банки с крабами свободно стояли в магазине. Но при Сталине дефицита в смысле 80=х не было, так как предложение соответствовало спросу.
VicBeard 12 мая 2026 в 15:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (rifin @ 12 мая 2026 в 15:45)
ну у меня в детстве был 3х литровый баллон икры в холодильнике. Лет 40 назад.Тут как бы не пиздеш. Ну разово естественно. Не на постоянку.

В общагу приехал сосед из Астрахани в 1973-м с литровой банкой чёрной икры. Ели ложками, правда чайными. lol.gif
Agebt автор 12 мая 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Mistiqueue @ 12 мая 2026 в 15:23)
Вот именно, что личный опыт и практика - это и есть личный. Но статистика дает картину в целом.

Нет это не так.
Lies, damned lies, and statistics
что отец ваш ловил, а вот другие даже в глаза не видели.

Черную не ловил. Тем неменее черную ел. И не из наперстка.

Но для некоторых это сухая теория, для них все ограничивается личным опытом, я ел - значит и другие ели.

Вот именно, теория. Она с практикой очень сильно расходится. Я родился и вырос на ДВ. Что-то я сомневаюсь что там были люди которые икру только на картинках видели. С гранатами и бананами например напряженка была. А с икрой нет. А вот в той же абхазии наоборот.
Улавливаете к чему я? Статистика ваша полное фуфло ничего с реальностью не имеющая. Как в том анекдоте про голубцы: "Но В СРЕДНЕМ мы с абхазами ели по 2 банана в день и по 2 бутера с красной икрой".

1. Это именно так. Потому что статистика отражает всю страну, а не только личный опыт. Глупости про ложь может только тот, который не понимает статистику

2. И что?

3. Дальний Восток - обширный и малонаселенный край, где проживали проценты, если не доли населения всего СССР. То, что там ели ложками - вовсе не значит, что ели ложками в другой части страны. То, что вы говорите про бананы - это классическая софистика и есть. В среднем с абхазами ели два бутера - так и речь про доступность в стране целиком.
Mistiqueue 12 мая 2026 в 16:13
-2
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 15:57)
1. Это именно так. Потому что статистика отражает всю страну, а не только личный опыт. Глупости про ложь может только тот, который не понимает статистику

1) Я например в универе мат. статистику очень даже изучал. И прекрасно знаю способы манипуляции статистикой. Именно по этому это не глупости, а очень даже правдоподобный вариант.
2) И то. Л-логику включи. Исходя из всех своих и моих тезисов.
3) Любитель статистики, возьми и посчитай отписавшихся хотя бы тут в топике (из совершенно разных уголков страны) про то, что икра была очень даже доступна. К тому же я не только (и не только я) про одну только икру написал...
Ну и да "софистика" - тут вообще не в тему термин, это наглядный пример манипуляции статистикой и по совместительству довольно известный анекдот.

Ну и исходя из всего вышесказаного дешевыми манипуляциями "статистикой" занимаешься тут только ты с самого начала.

Это сообщение отредактировал Mistiqueue - 12 мая 2026 в 16:15
arristo 12 мая 2026 в 16:15
Балагур  •  На сайте 9 лет
-1
Многие историки путают причины и следствия.

Например, в Имперской России было мяса завались. Было? Было! Мяса - завались. Вывод историка - мясное производство в РИ было за гранью - дешево и много. Все жрали от пуза.
Реальность. На селе, а сельское население было основным в РИ, мяса не ели. Ооочень редко. И далеко не все. Основной продукт мясной - это кровяные колбасы и сало. Почему? Все просто - мясо не дает энергии. Тупо, В сельском хозяйстве и тяжелой промышленности очень тяжелый физический труд. После фунта мяса чел будет голодным через 2-3 часа. После фунта сала - может работать весь день. Отсюда же всевозможные кулеши - разваренное зерно с салом. Сытно, энергетично, быстро приготовляемо.
Достаток на селе именно этим обозначался - чел начинал есть мясо. Жрет мясо - значит работает мало, значит есть работники.
Отсюда и культ соленого сала - кус на 4 пальца без прожилок, копченого сала, всякой колбасы кровяной с чесноком. Чеснок - профилактика болезней, кровь - отличный энергетик.
Все остальное мясо - шло на продажу.

Теперь по крабам и осетровым. Рыба - постный продукт. Не дающий энергетику. Не сом. Крабы - тем более. Икра? Максимум - при подкормке голодающего. Или при тубере, дистрофии и т.д. Ну или под водку челу, которому есть мясо уже в лом, подавай много и другого. Фуа-гра к примеру.

Теперь про мифы СССР.
Есть байка про Селёдка под шубой. Типа крррасная, ррреволюционная кодла поваров придумала рреволюционный продукт - Селедка под шубой. Спецом.
Реальность - в начале 20х в наличии были - картоха, свекла, уксус, ржавая селедка, постное масло, яйца. Горчичный порошок с флотских складов. Лук. Соль. Перец. Всё. Что можно соорудить вкусное и приятное на глаз?
Вот и соорудили бомбу по тем временам-с. Кстати, самопальный майонез на вонючем постном масле (свежем)- бомба по вкусу и запаху. Жаль дорогой он..
Semanuil 12 мая 2026 в 16:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (anigma @ 12 мая 2026 в 11:48)
Повседневной не была, конечно. Но обычные люди могли себе позволить черную икру. В ресторанах, даже в поездах, была. В специализированных магазинах, как тогда говорили "выбрасывали". Браконьеры опять же. Как щас помню, из Астрахани моей тетке присылали в пластмассовых бидонах по почте. На даче холодильника не было, так бабушка блинов напечет и эту икру реально ложками из трехлитрового бидона. Реально, как Верещагин, уже смотреть не могла на нее )))

Что-то мне кажется, кто-то заправляет пиздунка. Икра. В пластиковой таре. Да ещё по почте. Она на третий день пути уже забродит и в посылке взорвётся. А отправитель бы поехал "отдыхать" по статье "браконьерство"".
Mistiqueue 12 мая 2026 в 16:24
1
Цитата (arristo @ 12 мая 2026 в 16:15)
Теперь по крабам и осетровым. Рыба - постный продукт. Не дающий энергетику. Не сом. Крабы - тем более. Икра? Максимум - при подкормке голодающего.

Ну не совсем так... калорийность икры например сопоставима с калорийностью свинины +-.
Mistiqueue 12 мая 2026 в 16:26
3
Цитата (Semanuil @ 12 мая 2026 в 16:15)
Что-то мне кажется, кто-то заправляет пиздунка. Икра. В пластиковой таре. Да ещё по почте. Она на третий день пути уже забродит и в посылке взорвётся. А отправитель бы поехал "отдыхать" по статье "браконьерство"".

Крутого посола? Нихера она не забродит. Да и никто по статье "браконьерство" отдыхать не будет, мне так икру аж в 10х годах присылали с малой родины. Именно почтой.
TauNau 12 мая 2026 в 16:27
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Занятно написал,интересно и с цифрами.
Прочтено с удовольствием.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 894
18 Пользователей: deatlord79, Koblenz, dimon7819, володя699, skomoroh58, sasazv, nadiw, крутояр, Forest40, OncleMajor, Dimasht, Eggoftime, dmitros, Demet, rusdesperado, OpossumPadla, Xenoros, EgenF
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх