Были ли черная икра и крабы повседневной едой?

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nbddkh 12 мая 2026 в 16:30
Шутник  •  На сайте 3 года
3
Не знаю, сколько там в граммах, килограммах на душу населения, мне сие неведомо.
Но знаю со слов матери, что бегала в ближайший магазин, покупала чёрную икру, ибо старшему брату требовалось. Про цену ничего не могу сказать, надо у неё уточнить.
О крабах.
Отец рассказывал, дело послевоенное, не очень сытое. Встречал он отца своего, то есть моего деда, после работы, шли домой. По пути был продуктовый магазинчик, смешное название у него было, "У Фунтика" назывался он.
Так вот, отец говорил, что в магазине "пирамиды" стояли из банок с консервированным крабом. Дед возмущался, плевался, мол где килька? Типа рабочему человеку и закусить нечем)

p.s. Ну а так автор поста постарался разобраться в вопросе, если это не копипаста. Молодец.

Это сообщение отредактировал nbddkh - 12 мая 2026 в 16:32
Периндоприл 12 мая 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (nbddkh @ 12 мая 2026 в 15:30)
Не знаю, сколько там в граммах, килограммах на душу населения, мне сие неведомо.
Но знаю со слов матери, что бегала в ближайший магазин, покупала чёрную икру, ибо старшему брату требовалось. Про цену ничего не могу сказать, надо у неё уточнить.
О крабах.
Отец рассказывал, дело послевоенное, не очень сытое. Встречал он отца своего, то есть моего деда, после работы, шли домой. По пути был продуктовый магазинчик, смешное название у него было, "У Фунтика" назывался он.
Так вот, отец говорил, что в магазине "пирамиды" стояли из банок с консервированным крабом. Дед возмущался, плевался, мол где килька? Типа рабочему человеку и закусить нечем)

p.s. Ну а так автор поста постарался разобраться в вопросе, если это не копипаста. Молодец.

Вот прям "У Фунтика"?
А бордель назывался "У тёти Сары".
А ресторан с цыганами и медведями: "У месье Жерара"....
faceoff.gif
Но кильки, блядь, НЕ БЫЛО!!!!!
lol.gif
Semanuil 12 мая 2026 в 16:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Mistiqueue @ 12 мая 2026 в 16:26)
Цитата (Semanuil @ 12 мая 2026 в 16:15)
Что-то мне кажется, кто-то заправляет пиздунка. Икра. В пластиковой таре. Да ещё по почте. Она на третий день пути уже забродит и в посылке взорвётся. А отправитель бы поехал "отдыхать" по статье "браконьерство"".

Крутого посола? Нихера она не забродит. Да и никто по статье "браконьерство" отдыхать не будет, мне так икру аж в 10х годах присылали с малой родины. Именно почтой.

Не буду спорить. Не специалист. Почему-то подумал, раз рыбный продукт, то без охлаждения - каюк.
klik2003 12 мая 2026 в 17:07
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
В 1980 году меня мама отвезла к тетке на Каспий. Ее муж работал у нефтяников инженером пром безопасности, катался по Казахстану по месторождениям. Не знаю за какие заслуги, вроде не партийный был, но не суть. Так вот в холодильнике у них стояла 3-х литровая банка этой черной икры. Особо ее ни кто не ел, а вот я дорвавшись до халявы съел столько что обрыгался, дядька сказал что ложками ее едят в кино, а правильно икру нужно на белый хлеб с маслом. В общем был у меня такой урок.

ЗЫ банку 3л с икрой видел первый и последний раз

ЗЫЫ уже был довольно взрослый (конец 90-х начало 2000-х), дядька жены привез из Астрахани баночки икры черной вроде грамм по 50, выставил на стол как сокровище... его взгляд был бесценен когда я сказал что не хочу и что лучше икра красная)))
Bizels 12 мая 2026 в 17:15
Kein Problem  •  На сайте 11 лет
5
Это кто где жил или у кого где родственники жили. Дагестан-Волгоград-Астрахань , ел ли я черную икру? постоянно. Как и осетрину. Но, рыба рыба и еще раз рыба. Колбаса ? Не, не слышал. Пироги с осетриной, балыки, пельмени! тоже с осетриной. cry.gif Икры было дофига. В одном поселке, продавали кальмаров, крабов, криль в банках (консервы), местные ими собак кормили ))
Потом когда переехали в Белг обл, привезли с собой икру в банках, народ тут ее только на картинках видел. Зато тут было и мясо норм и колбаса)

Это сообщение отредактировал Bizels - 12 мая 2026 в 17:17
ZArchi 12 мая 2026 в 17:31
Прокуратор  •  На сайте 12 лет
-2
Про милипиздрические дозы - 100% пиздеж высосанный из пальца, до 1980ых годов трехлитровая банка черной икры у браконьеров менялась один к одному на банку.........дождевых червей, и это не выдумка.
Всегда детей заставлял ее есть, они ее ненавидели, сам предпочитал, да и предпочитаю красную

зы и да не олигарх, просто ездили на Волгу на рыбалку каждый год
МарияА 12 мая 2026 в 17:31
Шутник  •  На сайте 2 месяца
1
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:40)
Цитата (Subulcus @ 12 мая 2026 в 11:33)
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:22)
Если разделить весь улов осетровых на всех жителей Империи, то на каждого подданного его величества приходилось...240 грамм осетровых в год.

А как каждый житель мог даже теоретически энто сожрать, если не было практически бесплатных средств сохранения продукции и доставки?

Это же только долбоёбы могут такую ботву придумать.

В 1904 году было нормально и с сохранением продукции, и доставкой продуктов, вас обманули. Засолка и железные дороги, а также вагоны-ледники появились даже не в 20 веке, а гораздо раньше. А рыбные обозы вообще столетия назад были

И тем не менее, проблема логистики я уверена, была. Скорее всего, в Астрахани и на Волге люди, те же бурлаки больше лакомились черной икрой, чем в Заполярье. Просто потому, что рядом это все было.
А на Дальнем Востоке чаще поедали крабов, нежели черную икру.

Также позволю себе заметить, что и икра, и крабы имеют довольно специфический вкус, поэтому реально не всем могут нравится. Много не съешь , не курятина, не телятина.

Я думаю, Вам еще надо на количество спирта раскидать эти данные - интересно, есть ли корреляция?
anigma 12 мая 2026 в 17:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Semanuil @ 12 мая 2026 в 16:50)
Цитата (Mistiqueue @ 12 мая 2026 в 16:26)
Цитата (Semanuil @ 12 мая 2026 в 16:15)
Что-то мне кажется, кто-то заправляет пиздунка. Икра. В пластиковой таре. Да ещё по почте. Она на третий день пути уже забродит и в посылке взорвётся. А отправитель бы поехал "отдыхать" по статье "браконьерство"".

Крутого посола? Нихера она не забродит. Да и никто по статье "браконьерство" отдыхать не будет, мне так икру аж в 10х годах присылали с малой родины. Именно почтой.

Не буду спорить. Не специалист. Почему-то подумал, раз рыбный продукт, то без охлаждения - каюк.

Ну вот, как обычно в темах про Союз. Сам не жил, сам не ел, сам не видел, сам не специалист. Но обвинить того кто жил и ел в пиздеже - запросто. Хорошо, что хоть признал. Та икра совсем другая была, не зернистая, как в баночках. Может, паюсная, я хз ребенком была еще, не разбиралась в тонкостях. Икра и икра. Черная. И ничего ей не было, стояла и у нас без холодильника, я ж говорю - на даче летом ели.
nbddkh 12 мая 2026 в 17:48
Шутник  •  На сайте 3 года
2
Цитата (МарияА @ 12 мая 2026 в 17:31)
И тем не менее, проблема логистики я уверена, была. Скорее всего, в Астрахани и на Волге люди, те же бурлаки больше лакомились черной икрой, чем в Заполярье. Просто потому, что рядом это все было.
А на Дальнем Востоке чаще поедали крабов, нежели черную икру.

Вот тоже хотел написать подобное.
Где жил, что там росло, тем и питался)

Уже не совсем в тему. Приехала племянница из "Нерезиновой". Шли по моему району. Растёт абрикоса, плоды на асфальт падают, их подбирают только алкаши на закусь. Давленные плоды. Когда она это увидела у неё был шок. Как?!! Это у вас на земле валяется?!! Да в Москве... Да столько стоит...

Скорей всего, да не скорей всего, а так и было. На Дальнем Востоке крабами объедались, Астрахань - икра, Украина - абрикосы и так далее)))
atarin 12 мая 2026 в 18:01
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Сдаётся мне, что до постройки Транссиба в центральной России дальневосточную красную рыбу, а тем более икру в глаза не видели даже при московском дворе..
Обозами до Москвы года два добираться, какая нахуй рыба- и поценнее товары вывести не могли!
Читал что на Амуре икра вообще отходами считалась, горами лежала на берегу.. Солить её толком не умели даже..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
hedgehog83 12 мая 2026 в 18:14
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 03:28)
Цитата (hedgehog83 @ 12 мая 2026 в 13:26)
Не трави душу ТС.Сейчас в Красноярске-долбаная горбуша 570 за кг и дороже,Кижуч-1000 уже.Знакомый-начальник пищевого производства одного из лучших ресторанов города,сказал так:Что Горбуша,что Кижуч-две мусорные рыбы среди красных,ни одно уважающее кафе,не то что ресторан их готовить не будет.Рыба начинается от форели. Это его слова,по-сути сложно спорить.То же мне говорил отец знакомой,который был начальником на заводе при СССР:Горбуша,Голец и Кижуч-мусор.Человек объездил всю Камчатку при Союзе,по работе...

Ну может начальники при заводах горбушу и кижуча и ели. а обычные видели минтай, хек, кильку и селедку с мойвой, им не грозили не то, что форель, но и горбуша

У нас мойва 450-так что,если выбор стоит-я возьму кету за 800,уже потрошеную и без головы.
hedgehog83 12 мая 2026 в 18:17
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 03:28)
Цитата (hedgehog83 @ 12 мая 2026 в 13:26)
Не трави душу ТС.Сейчас в Красноярске-долбаная горбуша 570 за кг и дороже,Кижуч-1000 уже.Знакомый-начальник пищевого производства одного из лучших ресторанов города,сказал так:Что Горбуша,что Кижуч-две мусорные рыбы среди красных,ни одно уважающее кафе,не то что ресторан их готовить не будет.Рыба начинается от форели. Это его слова,по-сути сложно спорить.То же мне говорил отец знакомой,который был начальником на заводе при СССР:Горбуша,Голец и Кижуч-мусор.Человек объездил всю Камчатку при Союзе,по работе...

Ну может начальники при заводах горбушу и кижуча и ели. а обычные видели минтай, хек, кильку и селедку с мойвой, им не грозили не то, что форель, но и горбуша

Про завод он не говорил,говорил,что на Камчатке горбушу даже с собой не давали-нишевая рыба.А икру красную,от нехуй делать-банок 5 литровых привозил.Только портится она быстро-знакомым раздавал
VitIva 12 мая 2026 в 18:17
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Килька черноморская, Керченская..самый цинус!
VitIva 12 мая 2026 в 18:20
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (atarin @ 12 мая 2026 в 18:01)
Сдаётся мне, что до постройки Транссиба в центральной России дальневосточную красную рыбу, а тем более икру в глаза не видели даже при московском дворе..
Обозами до Москвы года два добираться, какая нахуй рыба- и поценнее товары вывести не могли!
Читал что на Амуре икра вообще отходами считалась, горами лежала на берегу.. Солить её толком не умели даже..

чУДАК, про черную икру тема, а не про красную!
atarin 12 мая 2026 в 19:12
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (VitIva @ 12.05.2026 - 18:20)
чУДАК, про черную икру тема, а не про красную!

Мляя.. В тексте просто много раз повторяется связка икра-крабы, и в комментах все про ДВ..
Вот и отложилось..

Subulcus 12 мая 2026 в 19:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 14:12)
Ты идиот? Вареная колбаса есть разная, например за тысячу и выше рублей.

Ты дебил или притворяешься? Погугли статистику в том числе ценовую, палка ты тупая между ног.

Ответов нет на заданные вопросы? Нет конечно, ии это типа не пишет верно?
Subulcus 12 мая 2026 в 19:36
-1
Цитата (Периндоприл @ 12 мая 2026 в 15:02)
Если у вас подавляющее большинство населения не может себе там чего-то позволить и питается всяким говном, то я должен покривить душой и сказать, что сейчас всё хуёво?

Нет конечно, нахуй эту тупую статистику - сейчас охуеннее чем в союзе потому что ты можешь себе купить итальянский сыровял.
А на остальных ложить хуй чё, не вписались в рынок как те же учителя и медсёстры.
Agebt автор 12 мая 2026 в 20:07
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Subulcus @ 12 мая 2026 в 19:33)
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 14:12)
Ты идиот? Вареная колбаса есть разная, например за тысячу и выше рублей.

Ты дебил или притворяешься? Погугли статистику в том числе ценовую, палка ты тупая между ног.

Ответов нет на заданные вопросы? Нет конечно, ии это типа не пишет верно?

Дебил именно ты
Agebt автор 12 мая 2026 в 20:09
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Subulcus @ 12 мая 2026 в 19:36)
Цитата (Периндоприл @ 12 мая 2026 в 15:02)
Если у вас подавляющее большинство населения не может себе там чего-то позволить и питается всяким говном, то я должен покривить душой и сказать, что сейчас всё хуёво?

Нет конечно, нахуй эту тупую статистику - сейчас охуеннее чем в союзе потому что ты можешь себе купить итальянский сыровял.
А на остальных ложить хуй чё, не вписались в рынок как те же учителя и медсёстры.

А в союзе учителя и медсестры покупали сыровял)))? Там и вареная колбаса в радость была, ее не купить. Они в коммунизм вписывались? У них зарплата была процентов на 20-15 ниже средней, расскажи про их лайфовую жизнь. И да, если про жилье - то для них была только общая очередь, школы и больницы дома не строили
Subulcus 12 мая 2026 в 20:24
-1
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 20:07)
Дебил именно ты

Потому что так сказали голоса в твоей голове еблан? Что там с оборотом 100 сортов, какой процент на какой ценовой сегмент разобрался?
EVM 12 мая 2026 в 20:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (nbddkh @ 12 мая 2026 в 16:30)
О крабах.

"У Фунтика"?
Название послевоенного продуктового магазинчика в СССР - "У Фунтика"?
То есть не "Хлеб", не "Продукты", не "Молоко", а "У Фунтика"?
Однако...
Subulcus 12 мая 2026 в 20:29
3
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 20:09)
А в союзе учителя и медсестры покупали сыровял)))?

Можно мою цитату про сыровял в союзе? Да сыровяла в союзе хватало, в тех же Кооператорах, но тебе скакуну откуда об этом знать?
Чё, чё, в союзе варёная колбаса в радость и её не купить? Слышь школоло, ты когда соберёшься пиздеть о союзе не читай хуйню в ынтырнете включая ИИ.
А найди стат данные о продукте, у кого зарплата ниже средней, у учителей, в СССР?

Бгг, короче школьное скакло раскрывает на кровавые тайны союза.
TimonSX 12 мая 2026 в 20:58
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Когда в подобных подборках говорят при царе было доступно ВСЕМ. Это означает всем кроме крестьянства. Крестьяне питались кашей и хлебом.
А вот все остальные ходили по кабакам. Так вот всех остальных было 10-15% всего населения.

Бойцоваямышь 12 мая 2026 в 21:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:22)
[Начнем с черной икры

Лубочная версия от Потерянной России гласит, что черная икра была в любом кабаке, и загулявшие ямщики закусывали ей горькую, так как все другое стоило дороже. Не будем говорить о лохматой древности, где оперирует такая статистика: "Их было как листьев в лесу". Никто не знает сколько листьев в лесу, и статистика не оперирует такими данными

Я вам не скажу за всю Российскую Империю, но у Гиляровского, в " Моих скитаниях" про его похождения в ватаге бурлаков на Волге несколько раз описывалось, что "икра обрядов"
Цитата
Ввалилась вся команда. Подали еще ложек, хлеба и связку воблы. Налили стаканы, выпили.

— Ешь, а ты икруто хлебай ложкой! Я пил и ел полными ложками чудную икру. Все остальные закусывали воблой. — Ваня, а ты же икру? — спросил я.

— Обрыдла. Это тебе в охотку.
LRodomir 12 мая 2026 в 21:01
1
Верещагина уже вспоминали или нет??
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 875
24 Пользователей: ФОРМАЛИН, ДобрыйЗлодей, Zerg1966, Romanello77, Krep, Nrx, hofdog, nilce, Sindrom41, Mishmula, StLocky, cherpiy, 7znakov, arelav58, Partizan88, 9hcsmrlijb2h, Paxvobiscum, idric1, ЯрТур, boxer150, Tutix, kvg773, rrebrof, SPS
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх