Были ли черная икра и крабы повседневной едой?

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VELL62 12 мая 2026 в 22:25
Шутник  •  На сайте 11 лет
5
Я коренной Астраханец,живу 63 года.Все детство в 70-х была в холодильнике банка с черной икрой,ей завтракали,иногда даже и успевала пропадать,поскольку каждый день есть ее не хотелось.Рыба тоже была,можно было за пол-литра купить.А вот колбасу заказывали проводникам с московского поезда,а также разные вкусности-конфеты трюфели и другое.
VELL62 12 мая 2026 в 22:27
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Я коренной Астраханец,живу 63 года.Все детство в 70-х была в холодильнике банка с черной икрой,ей завтракали,иногда даже и успевала пропадать,поскольку каждый день есть ее не хотелось.Рыба тоже была,можно было за пол-литра купить.А вот колбасу заказывали проводникам с московского поезда,а также разные вкусности-конфеты трюфели и другое.
забор 12 мая 2026 в 22:32
сам по себе  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:22)
То есть житель СССР мог съесть 4,76 грамма икорки в год.

Дык никто её не ел.
Помню в детском саду на праздник дали бутербродики с чёрной крой (64 год). Кусочек батона, сливочное масло и икра.
Все дети плевались икрой. Соскабливали и ели просто батон с маслом. Просто не понимали вкуса. Вкусным тогда казалось всё что сладкое, а солёное наоборот. Я гречку терпеть ненавидел, а сейчас даже наоборот.
В деревенском сельпо можно было купить чёрную икру. Но стоила очень дорого, около 3 рублей за 100г баночку. В сельпо свои цены были, не государственные. Что-то было дешевле, что-то дороже.
Мужики на эти деньги лучше бутылку водки купят.
Икру покупали только начальники. Простой народ только глядел на неё.

Это сообщение отредактировал забор - 12 мая 2026 в 22:34
WitWol 12 мая 2026 в 22:34
Юморист  •  На сайте 4 года
0
А Я ни разу крабов ваших не кушал!
1985год

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dimon1000238 12 мая 2026 в 22:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Долго считал? А теперь по факту:
Когда отдыхали в должанке (середина-конец 90 купить осетра и черную икру вообще не проблема. Именно натуральную, без этого балагана с искуственной.
И не поверишь покупали и ели.
Красная икра была ближе к астрахани.
А теперь про мою семью:
Дед с бабкой икру в принципе не ели.
Мать с отцом иногда.
Я тоже только по праздникам и то больше из за того, что жена хочет. Да у меня и сейчас есть возможность покупать красную икру хоть каждый месяц, но я не такой ее любитель.
Точно так же и в остальном.
Да, а вот купить 800 грамовую банку черной икры уже пиздец как дорого. Вся лафа с икрой закончилась в начале 2000. Когда браконьеры выбели вообще всего осетра исключительно ради икры. Эти пидоры вспарывали осетра, вынимали икру, а тушу выбрасывали. Да найти тушу мертвого осетра на азове было нормой.

WitWol 12 мая 2026 в 22:36
0
Цитата (VELL62 @ 12.05.2026 - 22:27)

Уух буржуй, вкусненького наверное?

WitWol 12 мая 2026 в 22:37
0
Цитата (WitWol @ 12.05.2026 - 22:34)
А Я ни разу крабов ваших не кушал!
1985год

Рожденья

WitWol 12 мая 2026 в 22:40
0
Ребята, а что правда колбаса была дороже икры?

Монтажник 12 мая 2026 в 22:43
Ярила  •  На сайте 19 лет
1
Ну мне вот 60.Полку с крабами в магазине помню.А осетрина и икра-в продовольственных заказах по праздникам родителям.
explay73 12 мая 2026 в 22:43
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Помню, в конце 70х годов чайными ложками чёрную икру совали , залупался, она ж рыбьим жыром пахнет, а это как молоко с пенкой! А вот с красной икрой были проблемы.

explay73 12 мая 2026 в 22:44
0
Цитата (WitWol @ 12.05.2026 - 22:40)
Ребята, а что правда колбаса была дороже икры?

Да , было такое.

Варнак8 12 мая 2026 в 22:45
Хохмач  •  На сайте 8 лет
3
1. Икра черная. В юности (конец 70-х, начало 80-х) жил в Азербайджане. Черной икры и осетрины покушал. Но всегда покупали у местных.
2. Крабы. Сам не ел. Папа , чья фабзайцовая юность пришлась на начало 50-х рассказывал, что после второй смены на заводе после проходной у местной рюмочной можно было купить стаканчик водочки ,и в нагрузку прилагался бутер с вышеупомянутыми крабами.
3. Методика автора ясна, но ущербна. В 70-е китов много не было. А вот консервы с китовым мясом были. Сам кушал и не раз. По крайней мере в Ярославской области.
explay73 12 мая 2026 в 22:46
2
Цитата
Да , было такое.

У самого в городе крупный мясокомбинат, а приходилось за колбасой ездить в +300км Киев, а наша колбаса ехала в +800км Москву.

carbazol 12 мая 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Я тот самый человек у которого в детстве стояли трёхлитровые банки с чёрной икрой в холодильнике. С 1986-го по 1993-й год жил в Астраханской области. Батя потихоньку браконьерил, в качестве развлечения. Ел осетрину, белугу и стерлядь. Настоящие астраханские браконьеры потрошили рыбу прямо в лодке, икру забирали, а рыбу выбрасывали. Только в
1993-м году браконьеров стали гонять по настоящему. Ночные рейды по рекам с ОМОНом, и тотальная проверка всех автомобилей на дорогах.
Мне лично чёрная икра не нравилась, хоть и была возможность есть её столовыми ложками. Мне больше нравилась щучья икра, а ещё больше жареная икра из мелких карасей.
Насчёт твоих расчётов равномерного распределения икры. Икру при российской империи вволю ели только в самой Астраханской губернии да в столицах. Продукт при полном отсутствии холодильников скоропортящийся, далеко его не увезёшь. Я сейчас в Беларуси живу, а за уральскими горами ходят миллионы оленей, а в Беларуси оленины в магазинах нет, да я думаю что и в Москве оленину надо ещё поискать. То же самое с казахской конской колбасой казы, ну нету её в магазинах.

Адвокат1967 12 мая 2026 в 22:55
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
1
Хорошо помню что в конце 70 х сырокопченая колбаса стоила 8.50 за кило и всегда была в продаже .
А черная икра стоила 8 рублей за банку и тоже стояла , периодически родители покупали ее на праздники.
В 80х вся икра перекочевала в кооперативные магазины , но она была.
С 90х ее стало просто завались.
Но мне с детства всегда больше нравилась красная , и сейчас ее люблю и ем постоянно .
Всегда в холодильнике банок 5-6 лежит.

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 12 мая 2026 в 22:57
borda 12 мая 2026 в 23:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Subulcus @ 12.05.2026 - 11:48)
Правда? И каким макаром оно было доступно в деревнях на постоянной основе, особенно в областях без постоянных, либо превалирующих морозных месяцев? Как хранить, где хранить, откуда стада.
Подавляющее количество населения крестьяне, не у всех даже корова была, какое нахрен мясо. Было бы мясо на постоянной основе, способы хранения, деньги на это и т.д - не было бы циклического голода.

В каких то горах где у населения кучи овец, где мясо тупо можно засушить другое дело.

В 50х жили на Алтае. Иясо было круглый год. Без холодильника. Вялили, солили, тушили, никаких проблем. В 60м переехали на Украину. Мясо всегда. В основном тушеное. Кастрюля 20л набивалась мясом, тушили и потом заливали жиром. И в погреб. Ни разу не болел никто. Так что бредить о голоде не нужно.
А кроме икры и мяса других продуктов не было? Северные народы мясом и рыбой собак до сих пор кормят, а вот курятину увидели совсем недавно. Так же как и юг клюкву. Бедные южане, от авитаминоза умирали?

Ламбрекен 12 мая 2026 в 23:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Меня на Камчатку привезли ребёнком в далеком 1972 году. В те годы в магазинах было много конфет, сухой картошки и сухого лука, а так же тушенки. У владельцев огородов можно было купить свежий картофель, эмалированное ведро с горкой стоило 5 рублей. В Петропавловске в те годы очень были распространены полуфабрикаты, кулинария, всё местного производства, постепенно развивалось сельское хозяйство и достаточно быстро, к восьмидесятым годам, Камчатка была почти самодостаточной, снабжала почти весь Дальний восток и Чукотку овощами... Совхоз "Термальный" выращивал много помидоров, огурцов, зелени... Рыба была в огромном ассортименте, так как тогда было несколько мощных рыболовных объединений, в том числе База Океанического рыболовства, которая рыбу ловила по всему миру, я сейчас и не вспомню названий той рыбы, запомнилась Пристипома... Это с Новой Зеландии...
Минтай на муку шел, кошек хеком кормили. Красная рыба была, но как-то не очень много, да и на фоне изобилия как-то терялась, но была. Икра и правда продавалась из бочек в магазинах, но цена не копеечная была, 22 рубля килограмм, это середина-конец 70-х... Причем взвешивали в бумажных кулечках...
В 90-х годах всё похерили, ВСЁ... Выживали на окорочках, с дач и браконьерстве и просто рыбалке...
Сейчас все что вылавливается, все уходит в Китай, Японию и в Москву. Нам шиш и социальная торговля. Иногда, перед выборами раздают бесплатную горбушу.
Крабы сейчас тоже браконьерские, остальное на экспорт. Да и почти не осталось Камчатского краба, так, мелкий Стригун, осенью у бракуш брал мороженный по 2700 кг.
То что продается в Москве, в сети магазинов "Красная икра", в большинстве фигня и неликвид, за такую икру у нас морду бьют. Икру можно замораживать, но только ОДИН раз, а не каждый вечер...

кошкинсын 12 мая 2026 в 23:08
Весельчак  •  На сайте 1 год
1
Хуета, переделывай. В середине 80-х реально у меня в холодосе стояла трешка черной икры, ел ложкой, летом под шкафами на дозревании лежало 60 кг азеровских помидоров, тех самых что на рынке стоили красного ильича за кг. Зимой были свежие гранаты и прочая фейхуйня+ варенье из лепестков роз, грецкие орехи и т.д.. Спасибо почте СССР и ЖД , родня жила в Баку, и шли постоянные поставки диковинных продуктов, которых там хоть жопой можно было есть.В обратку шли маринованые и сушёные грибы, болотные и лесные ягоды, которые в свою очередь ценились там. А на счет рыбных деликатесов помню, что в магазине "Океан" начала 80-х даже в моём Дне-Болоте можно было на выбор легко купить рыбу всех морей-океанов мира. Я по молодости лет тащился от креветок в картонной коробке, которые стоили чуть больше десятка яиц, бля, но их ни кто не брал.

skiffiks 12 мая 2026 в 23:10
Шутник  •  На сайте 4 года
2
Всё зависит от региона.
Молодость прошла на Азовском море, где рыба и икра всегда были в наличии.
Обратил внимание, что во всех комментариях пишут про чёрную икру, просто чёрную. На самом деле чёрная икра бывает разная, от разной рыбы. Более всего ценилась икра севрюги, она более жирная, с желтоватым отливом, она же наиболее дорогая. При советской власти, в семидесятых годах, стоила сорок рублей за килограмм. Осетровая - средняя по цене и жирности, ближе к чёрному цвету. Самая дешёвая - белужья, серого цвета и более постная, двадцать рублей за килограмм, до двадцати пяти.
Осетрина стоила как свинина, на рынке конечно.
В государственном магазине не подавали, только если Бестера. Но он спросом не пользовался вообще.
Ещё икра различается посолом. И ценилась от места лова. Азовская дороже Каспийской. Впрочем как и рыба.
По рассказам ветеранов, после войны, рыба в Азовском море, клевала на голый крючок. Её было очень много.
Во всех деревнях на побережье, жили браконьерством.
А чёрной икрой, после войны, кормили цыплят, для хорошего роста.
Сегодня ситуация конечно изменилась. Всё стало значительно хуже. Природной икры нет, прудовая говно.
Люди выросшие на природной икре, прудовую кушать не будут, особенно за такие деньги.
И ещё, осетрину на балык использовали от килограмм десяти тушка и только мальчик, потому что девочка тощала, пока вынашивала икру, и шла на уху или на жарёху, впрочем как и молоки.

воха7 12 мая 2026 в 23:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Jazzm @ 12 мая 2026 в 11:36)
в 1904 году не то что икру, просто мясо, бОльшая часть населения не могла себе позволить, по праздникам разве что

Ая слышал рассказ прадеда одноклассниках, 1896 года рождения, как они в 15-16 лет нанимались на день побатрачить.
За день получали по целковому из которых полтину маме а на остальное скидывались на 3-4 человека, покупали 1-2 фунта колбасы, самогончик и на танцы.
Я как любитель краковской, услышал про ветчину впервые и про вес в фунтах.
Я вас скажу так.
В 1920-х, крестьяне ели мяса меньше из-за коллективизации всего, включая скота и тому есть причины. У большинства тупо отобрали скот.
masterplan 12 мая 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:22)
котому в голову впервые пришло в голову, что

Спасибо, поржал lol.gif
d0z5 12 мая 2026 в 23:29
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Черная и красная икра были всегда у бабушки и дедушки в холодильнике. Как и шампанское и коньяки в баре. Правда, они были первоклассными советскими врачами. Нет, не вымогали, благодарные пациенты сами приносили.

Добротатарин 12 мая 2026 в 23:35
Юморист  •  На сайте 1 год
2
В СССР я хотя бы ел иногда черную икру! В начале 90-х, плавали с родителями на теплоходе "Валерьян Куйбышев" до Астрахани, у браконьеров покупали 3-х литровую банку за 50 рублей. Как развалили, забыл как пахнет! Года три на красную только облизываясь((
Автор вызвал негатив, х.з. почему, минусую тему.
P.S.: Зарплата выше средней была 200 руб.,т.е. на ЗП можно было купить 4 3-литровых банки.
XemuLtron 12 мая 2026 в 23:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
СССР ел такое.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 875
24 Пользователей: ФОРМАЛИН, ДобрыйЗлодей, Zerg1966, Romanello77, Krep, Nrx, hofdog, nilce, Sindrom41, Mishmula, StLocky, cherpiy, 7znakov, arelav58, Partizan88, 9hcsmrlijb2h, Paxvobiscum, idric1, ЯрТур, boxer150, Tutix, kvg773, rrebrof, SPS
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх