Опасное поколение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ромка48rus
7.12.2025 - 09:03
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (crusty @ 07.12.2025 - 00:36)
Вам это не понравится, но это обычная романтизация юности. На контрасте поколений вылезает нюанс бедности: чем старше, тем беднее. И тем более яркие воспоминания от юности остаются в голове. Я сам помню как бутылки-чебурашки ходил собирать и потом мог купить жевачку. Но ничего позитивного мне такие воспоминания сейчас не дают. Возможно потому, что я пока ещё не живу воспоминаниями.

Мы бутылки из рогаток расстреливали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Julyashka76
7.12.2025 - 09:04
3

Шутник

А я каналы на телевизоре переключала плоскогубцами

[^]
AndreySF
7.12.2025 - 09:04
1

Ярила

Цитата (WooDoo78RUS @ 7.12.2025 - 04:25)
Жалкое подобие оригинала.

Не трогай людей после 50. Серьезно. Это не просто поколение - это отдельная форма выживания. Жёсткий, как недельный хлеб, и быстрые, как бабушкины тапочки, летящие в твою сторону с точностью бумеранга.

К пяти годам они уже читали настроение мамы по звуку кастрюли на плите. В семь у них был ключ на шнурке и инструкция: "Победал в холодильнике, разогрелся, но не спал". В девять - варил борщ без рецепта, в десять - знал, как повернуть кран и сбежать от соседской собаки с ведром на голове.
Лето? С утра до ночи на улице.
Без телефонов. Вместо вайфая - точный маршрут: репа, река, крышки от бутылок, и дом в темноте с коленками, похожими на карту боевых действий.
И как-то они выжили.

Колени залатанные слюной и листом подорожника. А как болело - так и услышали: "не взорвался - значит, не болит". Съел хлеб с сахаром, пил воду из садового шланга - с таким микробиомом, которому позавидовал бы любой йогурт. Аллергии там не было. А если бы и были - молчали.

Они знают пятнадцать способов вывести пятна с травы, масла, крови, болота и чернил - потому что, домой приходилось приходить «чистым».

И это еще не все. Они прошли через:
- транзисторное радио,
- черно-белое телевидение,
- проигрыватель для винилов,
- магнитофоны с катушками и кассетами,
- CD-диски й дискмени,
а теперь - тысячи песен хранят в карманах... а они скучают по треску кассеты, перемотанной карандашом.

А получив водительские права, проехал через всю страну - без отелей, кондиционера и GPS. Только дорожный атлас. И они прибыли. Без Google maps. С улыбкой на лице. И бутерброд с яйцом в багажнике.

Это последнее поколение, которое помнит мир без интернета, без подключения, без постоянной тревоги по поводу зарядки аккумулятора. Они знают разницу между стационарным телефоном и висящим на шнуре в коридоре. У них были книги рецептов, а не приложения. И про дни рождения мы вспомнили сами. Или... не пришел.

Поколение 50+ - последние настоящие стальные нервы.

Это люди, которые:
- ремонтирую все изоляционной лентой, струной и плоскогубцами,
- был один канал по телевизору - и не скучали,
- и поверил: не возьмешь наушники - значит, живой, перезвони.

Они разные. У них эмоциональный асбест, иммунитет от эпохи дефицита, а на репе заострились рефлексы. Самые последние настоящие ниндзя уловки.

Не трогай пятидесятилетнего! Он видел больше, жил глубже, а в кармане мятные конфеты старше вашего ребенка. Он пережил детство без автокресла, без шлема и без солнцезащитного крема. В школу - без ноутбука. Молодость - без прокрутки. И не ищет ответы в Гугле - потому что у него есть инстинкт.

И все же у него больше воспоминаний, чем у вас - облачных фотографий.

Ты вообще сам то прочитал чего написал? Или это писал не ты, а ИИ? По сути то все верно, но вот эти
- и поверил: не возьмешь наушники - значит, живой, перезвони
- CD-диски й дискмени
- Победал в холодильнике, разогрелся, но не спал
- знал, как повернуть кран и сбежать от соседской собаки с ведром на голове
- Вместо вайфая - точный маршрут: репа, река, крышки от бутылок, и дом в темноте с коленками, похожими на карту боевых действий.
- А как болело - так и услышали: "не взорвался - значит, не болит"

Что это, блять, за бред? Русский не родной? Кривой перевод с английского?

[^]
Ritorika458
7.12.2025 - 09:06
2

Весельчак

Мне за полтос. Мы вырастили офигенное поколение. Был у дочери на выпускном, поразился на сколько умные, организованные, мотивированные ребята.
Сплошь медалисты и чемпионы, снимают фильмы, ставят постановки, участвуют в соревах мирового уровня.
Мы в их возрасте были расзвиздяи, без единого плана в голове. И сейчас этим гордимся? Я хохочусь со своего поколения.
Меня даже накрыло дежа-вю из СТругацких. Там тоже про разрыв поколенией.
- Черта с два в их возрасте я стал бы читать мои книги. Черта с два в их возрасте я пошел бы куда-нибудь, кроме кино с пальбой или проезжего цирка любоваться на ляжки канатоходицы. Глубоко начхать мне было бы на старый мир, и на новый мир, я об этом представления не имел — футбол до полного изнеможения, или вывинтить где-нибудь лампочку и ахнуть об стену, или подстеречь какого-нибудь Гогочку и начистить ему рыло… Виктор откинулся в кресле и вытянул ноги. Мы все вспоминаем события счастливого детства с умилением и уверены, что со времен Тома Сойера так было, есть и будет. Должно быть. А если не так, значит ребенок ненормальный, вызывает со стороны легкую жалость, а при непосредственном столкновении — педагогическое негодование. А ребенок кротко смотрит на тебя и думает: ты, конечно, взрослый, здоровенный, можешь меня выпороть, однако, как ты был с самого детства дураком, так и остался, и помрешь дураком, но тебе этого мало, ты еще и меня дураком хочешь сделать…
Давайте будем честны сами с собой. Мы из поколения которое
Просрало СССР (как бы я к нему не относился, но факт)
Просрало приватизацию
Гибло в трех войнах, а потом услышало - мы вас туда не посылали
Несло деньги в МММ. Сука, причем три раза блядь!!!! Это каким надо быть гением?????
Просрало возможность демократических измененйи и свободу в общем.
И чем вы гордитесь? Тем что можете лампочку вкрутить и гулять целый день? Пиздец достижение.
Я горжусь только своими детьми. Больше мне гордится не чем.

[^]
Rh4
7.12.2025 - 09:06
2

Весельчак

Через три месяца 50!Было всё,и карбид и силитра с ракетками,но сжимаются от бега по краю крыше по соседней 12-этажке.

[^]
suval71
7.12.2025 - 09:07
-1

Шутник

Мля мы и из лужи пили бывало, прозрачная значит чистая)

[^]
СлавянБ
7.12.2025 - 09:08
3

Ярила

Цитата (Зингельпупер @ 7.12.2025 - 00:44)
Мне хоть и сильно больше 42, но ключи мне доверили только когда в школу пошёл, а было мне аж 6 лет cool.gif

Такая же история. Первый "свой" ключ (на синей ленте, как сейчас помню) получил именно в первом классе. Правда, до моей школы мы и жили в коммуналках, там всегда было кому открыть двери.
А вот ещё воспоминание, пусть и не совсем в тему: иду из школы и забираю младшего брата из садика. И его мне отдавали без вопросов. Да и как не отдать? Я же октябрёнок!

[^]
Kaa18
7.12.2025 - 09:10
1

Балагур

Ну уходили на рассвете да,хорошо если хлеб с копчёным салом возьмёт кто,а вообще можно было нарвать яблок,фактически да не жрали,малину ели,и приходили в 3 ночи,ох бабушка не спала,по спине меня купила
Один раз,я так поздно пришел,и что бы мне по спине не били,я сказал,что меня держали,в саду,мужики в масках, ,она спросила,ничего не сделали,я сказал нет.
На следущий день она отцу сказала,отец то же спросил,ничего не сделали,я сказал нет.
Мда уж.,что в селе,что в городе,в 7 лет гуляли ночами,мать думала я у отца,отец думал у матери,а я мог быть у бабушки,телефонов не было,лафа.я против смартфонов и камер для скорости на дорогах (

[^]
Alacran
7.12.2025 - 09:13
0

Весельчак

Класс. Ностальгия.

[^]
Sentavr
7.12.2025 - 09:13
0

Шутник

Столько видео в сети с этим текстом гуляет. И произносят его все. Молодёжь и подростки. Успокойтесь уже
Хватит ныть про время когда вас не было.

[^]
Alacran
7.12.2025 - 09:15
1

Весельчак

Цитата (Rh4 @ 07.12.2025 - 09:06)
Через три месяца 50!Было всё,и карбид и силитра с ракетками,но сжимаются от бега по краю крыше по соседней 12-этажке.

Карбид, сурик, ал пудру не надо). Экстремизм.

[^]
мmrakiholod
1

Шутник

Потому что знали: если что, то КГБ присмотрит.

[^]
nocturnal11
0
Статус: Online

Ярила

Опять чебурнет продвигают? В каментах тут как тут

[^]
koldun773
1

Шутник

Цитата (WooDoo78RUS @ 07.12.2025 - 00:25)

Не трогай людей после 50. Серьезно. Это не просто поколение - это отдельная форма выживания. Жёсткий, как недельный хлеб, и быстрые, как бабушкины тапочки, летящие в твою сторону с точностью бумеранга.

К пяти годам они уже читали настроение мамы по звуку кастрюли на плите. В семь у них был ключ на шнурке и инструкция: "Победал в холодильнике, разогрелся, но не спал". В девять - варил борщ без рецепта, в десять - знал, как повернуть кран и сбежать от соседской собаки с ведром на голове.
Без телефонов. Вместо вайфая - точный маршрут: репа, река, крышки от бутылок, и дом в темноте с коленками, похожими на карту боевых действий.
И как-то они выжили.

Колени залатанные слюной и листом подорожника. А как болело - так и услышали: "не взорвался - значит, не болит". Съел хлеб с сахаром, пил воду из садового шланга - с таким микробиомом, которому позавидовал бы любой йогурт. Аллергии там не было. А если бы и были - молчали.

Они знают пятнадцать способов вывести пятна с травы, масла, крови, болота и чернил - потому что, домой приходилось приходить «чистым».

- транзисторное радио,
- CD-диски й дискмени,
а теперь - тысячи песен хранят в карманах... а они скучают по треску кассеты, перемотанной карандашом.

А получив водительские права, проехал через всю страну - без отелей, кондиционера и GPS. Только дорожный атлас. И они прибыли. Без Google maps. С улыбкой на лице. И бутерброд с яйцом в багажнике.

Это последнее поколение, которое помнит мир без интернета, без подключения, без постоянной тревоги по поводу зарядки аккумулятора. Они знают разницу между стационарным телефоном и висящим на шнуре в коридоре. У них были книги рецептов, а не приложения. И про дни рождения мы вспомнили сами. Или... не пришел.

Это люди, которые:

Они разные. У них эмоциональный асбест, иммунитет от эпохи дефицита, а на репе заострились рефлексы. Самые последние настоящие ниндзя уловки.

Не трогай пятидесятилетнего! Он видел больше, жил глубже, а в кармане мятные конфеты старше вашего ребенка. Он пережил детство без автокресла, без шлема и без солнцезащитного крема. В школу - без ноутбука. Молодость - без прокрутки. И не ищет ответы в Гугле - потому что у него есть инстинкт.

Мне 53 все,что написано все верно , детство было прекрасно,не было телефонов,но чаще встречались с друзьями

[^]
cobakindrug
7.12.2025 - 09:18
0

Ярила

Хотел вякнуть своë " всë так, мы неебически круты ", но вовремя вспомнил, что мои родители росли в послевоенное время...

[^]
deAmalfy
7.12.2025 - 09:19
2

Ярила

Цитата (crusty @ 7.12.2025 - 00:36)
Цитата (WooDoo78RUS @ 07.12.2025 - 00:25)

Не трогай людей после 50. Серьезно. Это не просто поколение - это отдельная форма выживания. Жёсткий, как недельный хлеб, и быстрые, как бабушкины тапочки, летящие в твою сторону с точностью бумеранга

К пяти годам они уже читали настроение мамы по звуку кастрюли на плите. В семь у них был ключ от шнурка и инструкция: "Победал в холодильнике, разогрелся, но не спал". В девять — варил борщ без рецепта, в десять — знал, как повернуть кран и сбежать от соседской собаки с ведром на голове.
И как-то они выжили.

Колени залатанные слюной и листом подорожника. А как болело - так и услышали: "не взорвался - значит, не болит". Съел хлеб с сахаром, пил воду из садового шланга — с таким микробиомом, которому позавидовал бы любой йогурт. Аллергии там не было. А если бы и были - молчали.

Они знают пятнадцать способов вывести пятна с травы, масла, крови, болота и чернил — потому что, домой приходилось приходить «чистым».

- транзисторное радио,
– CD-диски й дискмени,

А получив водительские права, проехал через всю страну - без отелей, кондиционера и GPS. Только дорожный атлас. И они прибыли. Без Google Translate. С улыбкой на лице. И сэндвич с яйцом в багажнике.

Это люди, которые:

Вам это не понравится, но это обычная романтизация юности. На контрасте поколений вылезает нюанс бедности: чем старше, тем беднее. И тем более яркие воспоминания от юности остаются в голове. Я сам помню как бутылки-чебурашки ходил собирать и потом мог купить жевачку. Но ничего позитивного мне такие воспоминания сейчас не дают. Возможно потому, что я пока ещё не живу воспоминаниями.

Тут не про романтику, а с тихой тоской, что хоть и жили плохо, но жили, а не существовали, как текущее поколение. Мы хоть чего то хотели в своём детстве, жрать, гулять, гонять гусей. А текущему поколению нахуй ничего не надо, только интернет и чтобы в покое оставили.

[^]
vitrevers
7.12.2025 - 09:20
1

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 7.12.2025 - 01:24)
А нахуя это все разным размером шрифта написано?

Вот эту фразу: "...питаясь ... бутербродом, который им дадут, когда чьи-то родители пойдут за покупками..." вообще не понял. Кто даст? Родители? Если родители дома, лучше им на глаза не попадаться до вечера - загонят на фиг или подпрягут под что-нибудь.

собсна гря почему до вечера и уходили dont.gif

[^]
brick442007
7.12.2025 - 09:22
2

Шутник

Я из тех времён, всё было именно так!
Только с бутербродом должно сильно повести!
В основном это была пдножная ростительность
(это дутки, дикая редька, печёные голуби, не зрелые яблоки
и ещё много съедобных растений сейчас и не вспомню).
Объясняется всё, послевоенными голодными временами.

[^]
kashnia
7.12.2025 - 09:22
0

Хохмач

Цитата (Чтозанах @ 07.12.2025 - 00:29)
Пиздюк))))

Дооо))))

[^]
igorsol
7.12.2025 - 09:24
3

Юморист

Сложная тема: с возрастом понял, что доступность и возможности приносят радости меньше, нежели ожидания и предвкушения, чего то запретного или редкого.

Помню как сникерс делили на 10 кусочков, вот это было наслаждение, а сейчас он даром не нужен. Или игрушки и коллекция из киндер сюрприз.
С другой стороны, это романтизация, конечно получить горячую воду, спустя 2 недели ожидания гораздо приятнее, чем просто ее иметь каждый день, но врядли кто-то специально будет отказываться.

И сейчас вот, никто что то не торопится выкинуть смартфон или взять карту бумажную и ехать по ней. Никто из этих закаленных прошлым людей. Они конечно могут, но что-то не хотят))

[^]
dimkahon
7.12.2025 - 09:24
1

Ярила

Бывало такое, с семи утра до полдвенадцатого ночи, домой прибежишь - сперва в ванную, весь черный. И не потому, что смелые, а потому, что люди были человечнее. И ключ от квартиры у меня свой с 7 лет был, на шее носил. Воды хлебнуть или хлеба стрельнуть - без вопросов, свой двор и соседний меня в лицо по имени знали практически все.

[^]
Kakvse
7.12.2025 - 09:25
1

Ярила

опасное и часто криминализированное. к сорока годам за спиной не одна тяжкая статья.

[^]
igorsol
7.12.2025 - 09:27
1

Юморист

Цитата (deAmalfy @ 7.12.2025 - 09:19)
Тут не про романтику, а с тихой тоской, что хоть и жили плохо, но жили, а не существовали, как текущее поколение. Мы хоть чего то хотели в своём детстве, жрать, гулять, гонять гусей. А текущему поколению нахуй ничего не надо, только интернет и чтобы в покое оставили.

Им нахуй ничего не надо, потому что у них все есть. Ценности другие, вот чего у них нет - времени, свободы, им очень надо.

[^]
YaTip
7.12.2025 - 09:27
2

Ярила

Было много всякого, но я бы не сказал, что это здорово.
Все эти лазанья по гаражам, ни сотовых, ничего. Кто, где, - непонятно.
Приставка, - счастье.
Нормальная одежда, кроссовки, - счастье. Это бедность.
Я бы своей дочке такого детства не хотел и гордиться тут нечем.

[^]
DimmON777
7.12.2025 - 09:29
1

Ярила

Племяшу недавно 20 лет исполнилось. Сравнивал его детство с моим. Пережил виниловые пластинки, кассеты 📼 vhs в том числе, магнитофоны, cd диски🔮, компютеры с 515кб памяти, которых хватило всем. Плееры в том числе mp3, плёночные фотоаппараты, где снимки можно было увидеть после моментальной печати в специальных лабораториях. Наконец сменили страну и строй. А племяш родился при первом айфоне при Путине, пошёл в школу при пятом айфоне, при Путине, поступил в универ при 11 айфоне так же при Путине... Стабильностиь мать её! Единственное отличает, что это работа на руководящей должности племяшки. В его годы на бензоколонке работал, ночами мыл машины на мойке. Он сейчас зарабатывает намного больше чем я в его возрасте

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32028
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх