Добрый и наивный человек! )))))
Я как-то наблюдал за гнездом дроздов. На работе у меня устроились на балке под навесом рампы. Я тогда ещё курил, и воспринял наблюдение за птичками, как стимул, чтоб выходить дымить на улицу.
Не знаю, сколько там было яиц и скоие лько птенцов поначалу, но когда по прилёту родителей их шеи стали вытягиваться выше краёв гнезда, насчитал четыре рта.
В одно утро, проходя к воротам цеха, заметил, что под ногами валяется трупик птенца.
Ну, мало ли - вывалился, а может в гнезде помер и родители выкинули из санитарно-гигиенических соображений. Особо не придал значения. Днями спустя, птенцы вышли из гнезда и стали разгуливать по балке. Трое. Двое крупных - уже размером, как взрослые, только перья на крыльях и хвоста короткие, а один - задохлик, раза в три меньше этих.
И вот увидал я воочию, что такое естетственный отбор в живой природе. Родители исправно прилетали с добычей, и исправно кормили двоих "качков", которые попросту не давали задохлику просунуть шею к длани кормящей.
Потом заметил я, что в отсутствие родителей - т.е. когда заняться нечем ( в смысле - жрать нечего ), эти двое всячески шпыняют мелкого. Гоняют его ( а он уже еле-еле лапы переставлял ), клюют, ну и пытаются столкнуть с балки вниз.
И тут вот понял я, что первый трупик не просто так появился.
Вобщем, на следующий день, поутру, под гнездом появился ещё один труп.
Двое выросли, полетели.
На следующий год, в том же месте обосновалась пара таких же дроздов. Не знаю - то ли старые, то ли эти "детки" - кто-то из них.
Но у этих дело не пошло. Видимо вороны дождались, когда пара крепко сядет на яйца и обнулили это дело.
Кстати, эта пара так и шарахалась до зимы у гнезда, но по второму разу птенцов не стала заводить.