Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RossoVerde
22.10.2025 - 09:38
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.12.09
Сообщений: 447
Недавно в Астану мэр Риги приезжал.
Свои дешёвые шпроты нам предлагал.
А нам казахам дешёвые шпроты не надо.
Мы покупаем дорогие
У мэра Калининграда.

КВН Спарта
gigi.gif
 
[^]
Peredvan
22.10.2025 - 09:39
1
Статус: Offline


dw = |Ψ|² dV

Регистрация: 13.06.22
Сообщений: 7904
Цитата (ЙеТти1 @ 21.10.2025 - 21:50)
Цитата (blendamet @ 21.10.2025 - 19:40)
Только шпрот - это и есть килька.
Да, балтийская килька.

не совсем так.
Шпрот - отдельный вид рыб, из семейства сельдевых.
А вот килька - общее название шпрота и тюльки.
Всеобщее заблуждение, что "шпрот" - способ приготовления разной мелкой рыбной сволочи.

Итак, что говорит нам Википедия.

Европе́йский шпрот[1], или шпрот[2] (лат. Sprattus sprattus), или балтийская или черноморская килька[2][прим. 1] — вид морских рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Обитает в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря. Характеризуется сильно развитыми килевидными чешуйками. Киль начинается от горла и доходит до анального плавника, брюхо сжато с боков. Пищу шпрота составляют в основном планктонные ракообразные (зоопланктон) и мальки рыб. Промысловая стайная рыба. Используется в том числе для изготовления рыбных консервов («шпроты» и «килька в томате»), а также замороженной и солёной рыбной продукции.

Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.

К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются:

Европейский шпрот (Sprattus sprattus)
Балтийская килька
Черноморский шпрот
Тюлька (Clupeonella delicatula и Clupeonella cultriventris), имеющая два подвида:
- обыкновенная, или каспийская килька
- азовско-черноморская тюлька
Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis)
Большеглазая килька (Clupeonella grimmi)
Абрауская тюлька (абрауская килька) (Clupeonella abrau)

Шпро́ты в масле[1][2] — консервы из копчёной рыбы. Приготавливаются из свежей или мороженой рыбы разных видов длиной 7—12 см

Возможные виды рыб: балтийская салака (сельдь), балтийская килька (черноморская килька, европейский шпрот), каспийская килька, беломорская и атлантическая сельдь, хамса (европейский анчоус). Из салаки длиной более 12 см. изготавливают «Крупные шпроты»[1]. Однако держатели качественного стандарта из объединения «Рижские шпроты» уверены, что для полного соответствия эталону годится только килька, причём выловленная в зимний период: с ноября по март. В это время естественной пищи кильки — планктона — в воде уже нет, рыба живёт на нагулянном за лето жире, соответственно, её кишечник пуст, что способствует сохранности готового продукта. Как утверждает технолог Людмила Сибилева, салака уступает кильке по вкусу, так как у неё другая структура мышц, делающая готовый продукт жёстче и суше[3].


Итого
Всякий шпрот - килька, но не всякая килька - шпрот. При этом эталонные консервы "шпроты" делают таки из кильки.
 
[^]
Travocoor
22.10.2025 - 10:03
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 24.04.23
Сообщений: 436
Ну скумбрию всякие французы тоже макрелью называют. Хуй один, в другой руке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MaIIIbIHucT
22.10.2025 - 10:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.09.16
Сообщений: 1006
Кочет превзошел сам себя. Такой лютой херни я даже у него не читал.
 
[^]
Gambit40
22.10.2025 - 10:17
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.12.19
Сообщений: 179
Уважаема жертва ЕГ. Шпроты это способ приготовления! Шпро́ты в масле[1][2] — консервы из копчёной рыбы. Приготавливаются из свежей или мороженой рыбы разных видов длиной 7—12 см
 
[^]
Стас19701970
22.10.2025 - 10:25
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.07.24
Сообщений: 927
читал это на дзене вроде неделю назад
 
[^]
ЙеТти1
22.10.2025 - 10:26
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.08.14
Сообщений: 2597
Цитата (Peredvan @ 22.10.2025 - 09:39)
Всякий шпрот - килька, но не всякая килька - шпрот. При этом эталонные консервы "шпроты" делают таки из кильки.

Еще раз. Шпрот и килька - разные рыбы одного отряда.

Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов
 
[^]
Vailed
22.10.2025 - 10:31
2
Статус: Offline


ЧтоНаУжин?

Регистрация: 11.12.12
Сообщений: 16232
Пробовал разные шпроты из разной рыбы. Да, где-то суховатые бывают, из-за крупной тушки, особенно если это прямоугольная большая банка. Но в целом вкусно всегда. Один раз только попалось откровенное мутное дерьмо в круглой жестяной банке и всё.

Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов
 
[^]
Blatero
22.10.2025 - 10:34
-3
Статус: Offline


Blatero

Регистрация: 9.05.13
Сообщений: 5114
не хочу читать тему, как и стартпост читать полностью не стал..
я хз, каким надо быть имбецилом, чтобы не знать элементарного..
крабовые палочки (крабовое мясо) - это сурими. японская хуйня, которую изобрели чтоб имитировать краба. кто блять кого наебывает с сурими? ежу ясно что это минтай.
какая нахуй мелкая рыбка "шпрот"? пизданулись?
мелкая коровка "котлет" там рядом не пробегала?
шпроты это блюдо. название блюда из мелкой рыбы. и рыба может быть в принципе подходящей по размеру. все. есть шпроты из салаки, есть из кильки.. главное это копченые и в масле...
прикинь, автор-долбоеб, если в томате и жареные, то будет "братская могила"...
а копченые и в масле - шпроты.
сука, как заебали дебилы, которые не умеют сидеть тихо и не распространять свой дебилизм воздушно-капельным... за такие статьи надо пальцы ломать дверью. по одному.
 
[^]
elena1975
22.10.2025 - 10:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.16
Сообщений: 2238
Шпроты это тоже килька, только приготовленная иначе. Не как килька в томате, например
 
[^]
MikhailR
22.10.2025 - 11:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.14
Сообщений: 15357
Цитата (Sa1N7 @ 21.10.2025 - 19:41)
Интересно, в условном Магните можно что-то нормальное купить?

Полно там нормальных шпрот... ряд из них в топ-рейтинги попадали. Не думаю, что нормальные калининградские уступят латвийским. Лучше брать те, где написано - балтийская килька.
 
[^]
Jnker
22.10.2025 - 11:05
0
Статус: Offline


Волшебник

Регистрация: 13.05.11
Сообщений: 4060
ТС я больше скажу! Сардины это то же килька! Или наоборот у нас килька у них сардины!
 
[^]
Aquarious
22.10.2025 - 11:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 2280
Не сочтите за рекламу, но мне понравилась онежская Ряпушка. Я купил в масле в стеклянной банке, а есть еще в томатной пасте. Стоит писец конечно, но вкусно, даже с икринками попадались. Так что еще один вид шпрот оказывается есть

Это сообщение отредактировал Aquarious - 22.10.2025 - 11:27
 
[^]
D1MA1000
22.10.2025 - 11:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.15
Сообщений: 1416
Цитата (blendamet @ 21.10.2025 - 19:40)
Только шпрот - это и есть килька.
Да, балтийская килька.

Покупал "шпроты" из мойвы, если честно очень понравились.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Jozz88
22.10.2025 - 12:02
1
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 11.12.20
Сообщений: 68
Немного биологии и Википедии в помощь:
К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются:

Европейский шпрот (Sprattus sprattus)
Балтийская килька
Черноморский шпрот
Сам живу в Пярну где с 1960 года существовал рыбокомбинат и с того же времени шпроты делали из балтийской кильки. Бред полный пост ваш.
 
[^]
AlHighlander
22.10.2025 - 12:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.13
Сообщений: 30963
Парадокс антисоветчиков:
Цитата
Когда-то без плоской черно-коричневой баночки не обходился ни один праздничный стол. Консервированные рыбки считались дефицитом


Това́рный дефици́т (от лат. dēficit «не хватает, недостаёт») — недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могут приобрести, несмотря на наличие денег/

Приобрести было невозможно, но было у всех. bravo.gif

Цитата
Сейчас «золото Балтики» доступно в любой будний день, но традиционное качество оставляет желать лучшего

bravo.gif Всего много, но это большинство этого всего является некондиционным говном. Зато его много.

Цитата
Когда-то шпроты действительно делали из шпрота ...
Когда-то, на заре технологии, в шпроты шло оливковое масло. Потом его заменили на подсолнечное. Сейчас в консервах почти повсеместно используется дешевое рапсовое масло.

Употреблять его в пищу не рекомендуются


Вместо "Когда-то" нужно писать: во времена СССР, когда следили за качеством продуктов...

Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов
 
[^]
toliksss
22.10.2025 - 13:08
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.09.16
Сообщений: 225
Цитата (занудастарый @ 21.10.2025 - 19:52)
Цитата (Курильщег @ 21.10.2025 - 19:45)
Как меня умиляют такие советы- откройте консервы, посмотрите внутрь, сравните цвет и состав, и если там хуйня - то не покупайте.
Вы всегда в магазинах так делаете, а так можно было??!)

и открывать не надо. посмотрел и решай, брать или нет

кстати эти вот отменные, покупаю постоянно.
 
[^]
qck1967
22.10.2025 - 13:09
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.10.15
Сообщений: 5195
Ох, ты ж... А я думал, что шпрот - это тоже килька!

Хрень это. От копчения, качества рыбы и масла всё зависит. А тип... Спецы научили различать и есть корюшку. Научился и понял. Есть ли разница с килькой? Есть и большая. Но если есть хочется, то всё это выпендрёж. Качество рыбы - это первый номер.
 
[^]
Cotto
22.10.2025 - 13:26
0
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 655
Калининградские "За Родину" в стекле очень вкусные шпроты, в Пятерочке постоянно беру.
 
[^]
Периндоприл
22.10.2025 - 13:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28550
Однако хуета там написана. dont.gif
Шпрот у них, блядь, отдельная, особенная рыба. lol.gif
Шпроты делаются исключительно из балтийской кильки ( ну или исключительно из европейского шпрота ).
В идеале - исключительно зимнего вылова и не проходившей заморозку.
Ну и - естетственно - на территории всего одной из прибалтийских стран.

Вот и всё. А вся та куча букв - просто дрочилка для дебилов.
Ну, а насчёт того, что в РФ и Белоруссии в банкти херачат всякое говно - тут да. Не поспоришь.
 
[^]
Периндоприл
22.10.2025 - 13:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28550
Цитата (qck1967 @ 22.10.2025 - 12:09)
Ох, ты ж... А я думал, что шпрот - это тоже килька!

Хрень это. От копчения, качества рыбы и масла всё зависит. А тип... Спецы научили различать и есть корюшку. Научился и понял. Есть ли разница с килькой? Есть и большая. Но если есть хочется, то всё это выпендрёж. Качество рыбы - это первый номер.

Нет. Мелкая салака - хоть она тоже "селёдка", как и килька, и по своему вкусна - не годится на шпроты.
Есть такие консервы: "Салака копчёная в масле" - по рецепту шпрот, но это совершенно другое. Не хуже нисколько, но это не шпроты.
 
[^]
Периндоприл
22.10.2025 - 13:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28550
Цитата (KuKoNi @ 22.10.2025 - 07:50)
Они теперь почти все такие...
Причем можно купить, попробовать - нормальные. Через месяц такие же - уже гавно...

Не покупай производства РФ и Белоруссии. Даже в руки не бери производства Украины. Относись настороженно к сделанным в Литве и Эстонии.
Только Латвия, только хардкор!
Lai dzīvo Rīgas šprotes! Tā uzvarēsim! lol.gif lol.gif lol.gif
 
[^]
Sybaris
22.10.2025 - 13:45
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.22
Сообщений: 322
Эх самый смак - это средиземноморские сардины в оливковом масле (ну или хотя бы в растительном).
Особенно производства Португалии и Марокко.

Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов
 
[^]
Периндоприл
22.10.2025 - 13:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28550
Цитата (D1MA1000 @ 22.10.2025 - 10:29)
Цитата (blendamet @ 21.10.2025 - 19:40)
Только шпрот - это и есть килька.
Да, балтийская килька.

Покупал "шпроты" из мойвы, если честно очень понравились.

Если когда увидишь "Корюшка копчёная в масле" - бери не раздумывая!
Это вообще не шпроты, но это ОХУЕННО!
И просто так, и скажем к варёной картопле горяченькой.
 
[^]
Периндоприл
22.10.2025 - 13:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28550
Цитата (Sybaris @ 22.10.2025 - 12:45)
Эх самый смак - это средиземноморские сардины в оливковом масле (ну или хотя бы в растительном).
Особенно производства Португалии и Марокко.

Х.з. Скока ни покупал средиземноморских рыбных консервов, будучи на берегах ихнего средиземного моря, не впечатлило вообще ничего. Более того скажу - их тунец консервированный - просто говнище непередаваемое.
Всё-тки рыбную и мясную консерву окромя бывшего СССР никто вкусно не делает...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26665
7 Пользователей: Ruskifer, ЧУМОХОД, rdk555, Yurrok85, rust28, Гвозди, orloff81
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх