Тепловозы, которые сами создавали себе топливо: забытый эксперимент СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BattlePorQ
8.09.2025 - 16:17
1
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (Игорьсаныч @ 8.09.2025 - 16:10)
Как уничтожители мусора эта идея, использовать тепловозы с газогенераторными двигателями по моему замечательна, даже при низком КПД. Что скажете?

КПД мусоросжигательных установок крайне невысок даже в тех случаях, когда он вообще положителен.

[^]
алекс111
8.09.2025 - 17:50
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 08.09.2025 - 10:42)
ручной труд крайне дорого обойдется. а масштабировать(и автоматизировать) это проект, не получится, мест где лес дешевый не так уж много, если в % смотреть.

в теме про трактора писалось, что трактор целые бригады зэков грузили, и хватало этой заправки на смешное количество километров. в тепловозе попроще с загрузкой, и грузоподъемность выше. но все равно слишком много проблем, и ебаться придется с единичными машинами. и ремонтировать/настраивать своими силами. как игрушка/любительский проект, да может появится. не более.

Я как бы не про нынешние времена,а про прошлые. Кстати,смотрел фото с американских лесозаготовок. Там и кони и паровые приблуды ,топоры,пилы ручные. И толпы непонятных людей,сильно напоминающих зэков.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АндрейНовакА
8.09.2025 - 18:22
0

Ярила

Цитата (алекс111 @ 8.09.2025 - 17:50)
Цитата (АндрейНовакА @ 08.09.2025 - 10:42)
ручной труд крайне дорого обойдется. а масштабировать(и автоматизировать) это проект, не получится, мест где лес дешевый не так уж много, если в % смотреть.

в теме про трактора писалось, что трактор целые бригады зэков грузили, и хватало этой заправки на смешное количество километров. в тепловозе попроще с загрузкой, и грузоподъемность выше. но все равно слишком много проблем, и ебаться придется с единичными машинами. и ремонтировать/настраивать своими силами. как игрушка/любительский проект, да может появится. не более.

Я как бы не про нынешние времена,а про прошлые. Кстати,смотрел фото с американских лесозаготовок. Там и кони и паровые приблуды ,топоры,пилы ручные. И толпы непонятных людей,сильно напоминающих зэков.

ничего против паровых приблуд не имею. когда то давно, они были самыми массовыми машинами, и пихались везде. и в шахтах воду качали, и составы таскали, и на лесопилке использовались.

а предложенная схема- не пар, и не дизель- а какой то ебанутый компромисс- никогда не была массовой.

[^]
АндрейНовакА
8.09.2025 - 18:25
0

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 8.09.2025 - 12:53)
Цитата (АндрейНовакА @ 8.09.2025 - 09:42)
Цитата (алекс111 @ 8.09.2025 - 10:33)
Цитата (mad94 @ 08.09.2025 - 09:42)
На дровах разве что Овечка могла ходить (там это в конструкцию топки было заложено).
Более современные паровозы требовали только угля.

Кроме междугородных грузовых и пассажирских перевозок есть огромная сеть дорог производственного назначения,тот же лес вывозить. Так что смысл использовать отходы древесины в качестве топлива,разумная идея. Там и грузоподъёмность небольшая и плечо короткое.

Да и на таких местах никто не мешает запрячь паровоз. Я думаю, их достаточно есть для этих целей.

да я об этом уже писал. что выкидыш этот нах не нужен был. уступает обоим классическим вариантам.

[^]
BattlePorQ
8.09.2025 - 19:34
3

Парасьонах

Цитата (АндрейНовакА @ 8.09.2025 - 18:25)
да я об этом уже писал. что выкидыш этот нах не нужен был. уступает обоим классическим вариантам.

В то время ещё не очень хорошо было развито компьютерное моделирование таких вещей и процессов. Приходилось строить и проверять на практике. Это что касается теплопаровоза, к которому скатилась тема.
А газогенераторы в своё время неплохо показали себя в определённых условиях на автомобильной технике, мысль проверить их на железной дороге сама напрашивалась, и с этим экспериментировали не только в СССР.

[^]
куян
8.09.2025 - 19:52
3

Ярила

Был у меня знакомый старик-башкир, детство и юность которого прошли в леспромхозе в уральских горах около Инзера. Он мне рассказал про машины, которые работали на чурках. Дрова строго определенной длины и влажности, если много рабочих в кузове - на подъемах люди спрыгивали и подталкивали грузовик. Полностью загрузить грузовик нельзя, мощность мала. Когда им дали машины на бензине - газогенераторные быстро списали, только несколько трелеровщиков осталось на делянках, где дров много и дороги непроезжие весной и осенью.

[^]
BattlePorQ
8.09.2025 - 19:59
2

Парасьонах

Цитата (куян @ 8.09.2025 - 19:52)
Дрова строго определенной длины и влажности, если много рабочих в кузове - на подъемах люди спрыгивали и подталкивали грузовик. Полностью загрузить грузовик нельзя, мощность мала.

Да. У газогенераторного ЗИС-21, например, параметры хуже раза в полтора, чем у бензинового ЗИС-5.
Примерно 50 л.с. и 175 Нм против 73 и 280.
При этом газогенераторная установка съедает ещё и полтонны грузоподъёмности.

[^]
edd79
8.09.2025 - 20:07
0

Ярила

Цитата
Газогенераторные установки уже применялись на автомобилях и тракторах.

И от них тоже отказались именно по причине экономической целесообразности. Ебли оказалось больше, чем выхлопа.
В ряде случаев это работало и даже было реально спасением, но для массовости таких случаев не хватило.

Это сообщение отредактировал edd79 - 8.09.2025 - 20:09

[^]
Мард
8.09.2025 - 20:07
0

Приколист

Цитата (АндрейНовакА @ 7.09.2025 - 23:30)
идиотское решение. ведь уже были обычные паровозы. еще после экспериментов с тракторами, было известно, что идея тупиковая. телега специально высушенных, и уложенных дров- и поездка в несколько десятков километров. далее- опять дрова забрасывать. ну и смысл?

КПД двигателя внутреннего сгорания небольшой, но намного выше чем у паровоза.

[^]
АндрейНовакА
8.09.2025 - 21:36
0

Ярила

Цитата (Мард @ 8.09.2025 - 20:07)
Цитата (АндрейНовакА @ 7.09.2025 - 23:30)
идиотское решение. ведь уже были обычные паровозы. еще после экспериментов с тракторами, было известно, что идея тупиковая. телега специально высушенных, и уложенных дров- и поездка в несколько десятков километров. далее- опять дрова забрасывать. ну и смысл?

КПД двигателя внутреннего сгорания небольшой, но намного выше чем у паровоза.

кпд мутанта, было еще ниже. эксперимент окончила неудачно. я кстати, не осуждаю, попробовали, не получилось. моя критика никак не относится к самой теме эксперимента.

другое дело, что он уже был проведен на тракторах, где показал низкий кпд, трудности загрузки(даже трудами зэков не было целесообразно пользоваться), высокий износ, низкую мощность и большой вес.

я сомневаюсь, что был смысл всерьез ставить этот эксперимент, после такого фиаско. тем более, если был избыток дров, имелся еще более менее актуальный парк паровой техники.

[^]
Игорьсаныч
8.09.2025 - 22:49
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 8.09.2025 - 16:17)
Цитата (Игорьсаныч @ 8.09.2025 - 16:10)
Как уничтожители мусора эта идея, использовать тепловозы с  газогенераторными двигателями по моему замечательна, даже при низком КПД. Что скажете?

КПД мусоросжигательных установок крайне невысок даже в тех случаях, когда он вообще положителен.

Вот по этому я и предлагаю использовать этот способ в качестве уничтожения мусора. Здесь КПД не важен. Важна сама цель. И самое главное экологический вред будет "размазан" по территории где пролегают железнодорожные пути. А они могут быть весьма далеко от человеческого жилья. В отличии от стационарных МСЗ.

Это сообщение отредактировал Игорьсаныч - 8.09.2025 - 22:57

[^]
ViperDZR
9.09.2025 - 22:14
0

Шутник

Давно видел видео про Оку на дровах, может принцип немного другой, точно не помню.

[^]
Motomaniak
11.09.2025 - 13:12
0

Растворимый

Цитата (АндрейНовакА @ 8.09.2025 - 09:59)
Цитата (BattlePorQ @ 8.09.2025 - 09:36)
Цитата (АндрейНовакА @ 8.09.2025 - 09:33)
таким образом, 5% к кпд паровоза вполне сопоставим, и в целом выше. и да, надежнее, проще, технологичнее и не так требовательно к топливу.

Здесь основная идея - обеспечить альтернативным топливом уже готовый тепловоз.

да я в курсе. почитал на эту тему, когда трактора на этой фигне пробовали запустить. идея не пошла. ну бывает. просто не понятно, зачем на нее так надрачивать? ну был эксперимент. закончился неудачно, бывает. ну для примера, точно так же, неудачно закончилась история с экранопланом. но год за годом публикуют "забытые" уникальные технологии. я их уже и забыть то не могу, тема за темой.

Ещё как пример дескать просрали такой не пришей звезде рукав

Это сообщение отредактировал Motomaniak - 11.09.2025 - 13:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22604
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх