Светлое будущее

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ВотВоМхуЕнот
19.06.2025 - 10:37
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (mihnail @ 19.06.2025 - 09:38)
А в конце 80х начали создавать дефицит товаров. Чтобы вызвать волнения и недовольства народа. Почву готовили.

Еще один... Да нахуй ничего не надо было искусственно создавать: плановая экономика сама себя уничтожила.

[^]
ВотВоМхуЕнот
19.06.2025 - 10:39
0

Хохмач

Цитата (АндрейНовакА @ 19.06.2025 - 06:21)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 19.06.2025 - 06:18)
Цитата (АндрейНовакА @ 19.06.2025 - 06:11)
Цитата (Former64 @ 19.06.2025 - 06:02)
Цитата (ХулиПедрович @ 19.06.2025 - 05:15)
Совкодрочеры любят постить фото прилавков центральных магазинов, а то и валютных, куда  простой сметный вообще не мог зайти. А фото витрин, где одна морская капуста - это делаем вид, что такого не было. Термин "колбасная электричка" всем знаком?

Впервые услышал году этак в 2000.
Была мысль написать пост про реальное положение с продуктами в период с 1969(мои первые отчётливые воспоминания, мне 4 года) по примерно 1981, когда началась талонная система.

СССР был разный.
Само собой я о Сибири Матушке, а не о Рассее, малой части СССР, Западной.

Сейчас в тренде поливать СССР одним лишь дерьмом, так хера ли мне, старику, нервы мотать читая комментарии удроченных Советской Властью, погани разной, употребляющей слово "совок" и его производные по отношению к моей Родине?

те, "в Рассее", это норм для вас звучит, а "совок"- оскорбление. зОпесал.

за фактическую информацию благодарен. но как вы неоднократно писали- союз был разный. и цены в нем то же.

Вы по поводу "Рассеи" любимой группе Путина "Любэ" претензию уже выкатили? «Рассея» — восьмой студийный альбом группы

группа "любе" мне ничего про "совок" не писала. да и не знаю я о такой группе, не мой формат. но если любима путиным, говно наверное?

А я тебе где про "совок" писал? Окуляры протри. Речь за "Рассею".
Или ты выборочно предъявляешь: на ЯПе тебе не так сказали, а Расторгуев все правильно поет?

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 19.06.2025 - 10:40

[^]
ВотВоМхуЕнот
19.06.2025 - 10:52
1

Хохмач

Цитата (skorpion11 @ 19.06.2025 - 07:15)
В уксусе очень вкусный шашлык.

Чиво бть?

Уксус использовался в следующих случаях:
- совершенно криворукими "шашлычниками",
в советском общепите:
- для того, чтобы хоть как-то смягчить жесткое мясо старой коровы,
- чтобы замаскировать тухлятину и некастрирвоанного кабана (в СССР вся падаль шла в дело)
- когда шашлыками предстояло торговать долго: что заготовка, что готовый продукт в присутствии уксуса дольше не портился.

Для шашлыков "для себя" существовал 101 рецепт альтернативного безуксусного маринования.

[^]
nnsense91
19.06.2025 - 10:54
0

Ярила

Между этими двумя годами были и другие годы. Разные. В том числе недурные.

[^]
mihnail
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 19.06.2025 - 10:37)
Еще один... Да нахуй ничего не надо было искусственно создавать: плановая экономика сама себя уничтожила.

Ну в большей степени наверное да. Но дифицит создавался.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ВотВоМхуЕнот
0

Хохмач

Цитата (skorpion11 @ 19.06.2025 - 07:22)
Цитата (АндрейНовакА @ 19.06.2025 - 07:08)
все смывается. давай подробности. проконсультирую бездаря...

Что ты можешь проконсультировать, если даже не знаешь, что такое мясной гель.
Масло растительное очень плохо смывается. А если его ещё смывать мылом, которое тоже хрен знает из чего сделано, то вообще ничего не смоешь. Ни мыло, ни масло.

Умные люди (и отдельно - владельцы септиков) масло/жир вообще в каналью не сливают.

[^]
Awers17
19.06.2025 - 10:56
0

Ярила

Цитата (61brg @ 19.06.2025 - 10:29)
Цитата (Awers17 @ 19.06.2025 - 04:36)
Конец 60-х и начало 70-х были следствием экономических реформ Хрущева, которого очень не любят на ЯПъ.
Цены на продукцию и затраты на её производство были сбалансированы и поэтому например  производить и продавать зерно колхозникам было выгодно.
А в середине 70-х в производство зерна уже по весне колхоз закладывал убытки т.е выращивание зерновых было убыточно, ибо фиксированная закупочная  цена на зерно была ниже его себестоимости.
Знаю , потому что работал в  те годы  на уборке зерновых  на комбайне .

Я с Вас просто офидеваю. На комбаине, да? Вот Вас-то только и не спросили. И ведь каждый суслик в поле аграном!
А скажите нам, что такого за 10 лет случилось, что производства зерна стало вдруг убыточным (Вы же комбайнер, вы же в курсе)? Топливо подорожало? Фонд оплаты труда басноcловно вырос? Стоимость техники выросла или удобрения катастрофически подорожали? Или закупочная цена так сильно упала? Или предcедателм вдруг стал му...ак?

И вообще, о каком именно зерне Вы говорите?

В СССР стоимость хлеба в магазинах была основным мерилом стабильности .
Цена на булку хлеба менялась очень медленно. От 16 копеек до 24 копеек.
В связи с этим закупочная цена на зерно устанавливалась государством на уровне от 10 до 12 рублей , в зависимости от сорта и культуры.
Я говорю о ценах на твердые и мягкие пшеницы, ячмень и овес.
Из этих культур делали муку и кормосмеси для кормления скота в животноводстве.
Но в то же время цены на горюче-смазочные материалы росли, цена сельхозтехники росла, зарплата медленно но росла, цена удобрений росла.
И реальная себестоимость тонны зерна составляла около 14-16 рублей в начале 70-х.
Зерно могло закупать только государство, колхозы вообще не имели права продавать зерно на сторону или оставлять урожай у себя на складах,кроме семенного зерна. Даже зерно для выдачи колхозникам натуроплаты на заработанный рубль сначала увозили на элеватор, а потом привозили обратно.
И поэтому в производство зерновых планово закладывали в начале года убытки по 2-3 рубля на тонну планируемого урожая.
Эти деньги государство потом возвращало в виде повышения закупочных цен на молоко и мясо, произведенные в колхозе.
То есть если не произвел мясо или молоко в плановых количествах, то убытки на зерно не покроешь.
И тем более никакой прибыли от производства зерна не было.
А если была засуха, то вообще караул, приходилось брать кредиты и покупать корм для скота в других районах страны.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 19.06.2025 - 10:57

[^]
vladi44
19.06.2025 - 10:58
1

Ярила

Цитата
Ломыч, ну ты-то чего начинаешь? и так жопа в стране.

Или страна в жопе? Хотя какая разница...
Цитата
Но в то же время цены на горюче-смазочные материалы росли,

Ну да. Дядька сильно возмущался, когда 93 подорожал до 10 коп. за литр.

Это сообщение отредактировал vladi44 - 19.06.2025 - 11:01

[^]
КаноникБенн
19.06.2025 - 10:59
0

Весельчак

Полнейшая чушь! Первое фото к советскому союзу не имеет никакого отношения

Это сообщение отредактировал КаноникБенн - 19.06.2025 - 11:00

[^]
ВотВоМхуЕнот
19.06.2025 - 11:09
-1

Хохмач

Цитата (mihnail @ 19.06.2025 - 10:54)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 19.06.2025 - 10:37)

Ну в большей степени наверное да. Но дифицит создавался.

В других темах (сори, копать не буду) приводились диаграммы роста денежной массы у советских людей, не обеспеченной товарами народного потребления. Тупо говоря: из года в год зарплаты постепенно поднимались, а наращивание производства сильно отставало. Читаешь плач ЯПовских совкодрочеров: у родителей одного пять тысяч "сгорело" на книжке, у другого десять и т.д. На какой "черный день" люди в замечательной стабильной стране с обеспеченной старостью, бесплатной медициной и образованием, скапливали суммы, эквивалентные стоимости пая в кооперативном доме или того больше? Да их тупо некуда и не на что было тратить. А талонно-нормировочная система, которую гениям из госплана и кабмина никто не навязывал, в 80-х вообще подкосили остатки экономики. Ну и последний гвоздь - апрельское повышение цен 1991 года.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 19.06.2025 - 11:11

[^]
ХулиПедрович
19.06.2025 - 12:12
-1

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 19.06.2025 - 10:52)
Цитата (skorpion11 @ 19.06.2025 - 07:15)
В уксусе очень вкусный шашлык.

Чиво бть?

Уксус использовался в следующих случаях:
- совершенно криворукими "шашлычниками",
в советском общепите:
- для того, чтобы хоть как-то смягчить жесткое мясо старой коровы,
- чтобы замаскировать тухлятину и некастрирвоанного кабана (в СССР вся падаль шла в дело)
- когда шашлыками предстояло торговать долго: что заготовка, что готовый продукт в присутствии уксуса дольше не портился.

Для шашлыков "для себя" существовал 101 рецепт альтернативного безуксусного маринования.

Я этих рецептов хуеву тучу перепробовал. Но вкуснее уксуса ничего так и не нашел. Единственный момент, сейчас количество вуксуса уменьшать, и добавляю сок лука. А всякие варианты на киралке, кифире и т.д - говнище полное.

[^]
blagorod32
19.06.2025 - 12:34
0

Ярила

Цитата (1963Js @ 19.06.2025 - 08:28)
а с какова (извените за слово какова) хуя СССР жил по планам США, а не по своим планам?

Потому что Горбачев и был ставленником от США. Кто им жопу лизал и под них ложился.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
4morick
19.06.2025 - 13:23
1

Весельчак

Цитата (Ybrbnf24 @ 19.06.2025 - 04:22)
Так выложил бы ещё фото полок магазина конца 80-ых и сегодняшние полки. И по твоей логике можно сделать как раз вывод, что светлое будущее наступило, ибо полки сейчас ломятся от продуктового изобилия.

Из пальмового масла

[^]
shurka
19.06.2025 - 14:06
0

advanced grower

Цитата (Ybrbnf24 @ 19.06.2025 - 03:22)
Так выложил бы ещё фото полок магазина конца 80-ых

будь-ласка! лично в такие захаживал. зарождение мерчандайзеров lol.gif

Светлое будущее

[^]
Tertiusfiliu
19.06.2025 - 14:12
0

Ярила

Все были сыты и довольны, но потом англосаксонские рептилойды при помощи мозгового паразита подчинили себе Горбачева, и он начал разваливать СССР изнутри, а армия и КГБ только плакали, глядя на это, и плакал весь 300-миллионный советский народ, и ничего не мог сделать. А Ельцин не был коммунистом с 30-летним стажем, и это не комсомольские вожаки стали мутить кооперативы с темными схемами, а коммунисты не бросились пилить советские заводы, а миллионы долбоебов не стали голосовать за "демократов". Нет-нет, это сделал один Горбач, ну, или предатель-Хрущев, которого не смог разглядеть гениальный Сталин. А государство, построенное по передовым марксистско-ленинским принципам развалила кучка предателей, заброшенных из секретных бункеров Моссада. Все так и було!

[^]
Former64
19.06.2025 - 14:55
1

Ярила

Цитата (4morick @ 19.06.2025 - 13:23)
Цитата (Ybrbnf24 @ 19.06.2025 - 04:22)
Так выложил бы ещё фото полок магазина конца 80-ых и сегодняшние полки. И по твоей логике можно сделать как раз вывод, что светлое будущее наступило, ибо полки сейчас ломятся от продуктового изобилия.

Из пальмового масла

Мои комментарии выше в теме.
Никого убеждать не собираюсь, один хер, те, кому сейчас от 45 и младше в усмерть удрочены Советской Властью в большинстве своём.
Сочувствую, нисколько не ёрничаю, если что.

СССР был разным, как я и писал выше и читая темы про "колбасные электрички" и прочее, понимаю, что все эти воспоминания, как и минимум, 80 процентов тех, кто здесь комментировал это про Западную часть СССР, малую его часть, раз уж Вам не нравится слово Рассея, коим спокон веку в Сибири называли часть Страны к западу от Урала.

Про Сибирь Матушку, от Урала до Камчатки воспоминаний мизер, хотя именно Сибирь после Войны стала и кузницей и житницей и здравницей.
И наверное минимум 50% Великих строек СССР это моя родная Сибирь.

Это я к тому, что сейчас напишу.
Итак примерно 1975 год - середина периода от 1969 до 1981.
Мой маленький и в целом захолустный Сибирский городок.

Ассортимент и цены в гастрономах города.
Цены те, что вспомню.
2 ценовой пояс.

Свинина, жирная, 2р.50 всегда в продаже.
Говядина 3.50, была часто, но в целом говядины в магазинах было меньше.
Курица, та сама "синяя птица" - 1.60
Диетическая - 2.50, да, как свинина.
Куры были не всегда, но в общем раз в два три дня появлялись в продаже.
Да, иногда был ажиотаж, очереди. Глупо это отрицать.

Но с другой стороны?
Сегодня я вернулся с вахты.
Четверг, 19 июня 1985 - я 15 минут отстоял в очереди в Ленте - захотелось вкусняшек себе и жену свою побаловать - сравнимо с временем очереди на курями времён СССР.
Да, в Ленте есть терминалы самообслуживания, но я накупил разной мелочёвки, да и устал с дороги с промысла - не было желания идти туда.

Если бы я поехал в Ленту часов в 6 вечера, то мог простоять в очереди и полчаса.
Рекорд стояния в очередях постСССР - час десять(Метро, 30 декабря 2014).

Но это так, к слову.

Продолжим.
Утки - в среднем, 1.20.
Это редкость, но в месяц-два они были на прилавках.
Козлятина ... ЕМНИП, 1.40
Баранина тоже около 1.40.
И козлятина и баранина обычно зимой, как и оленина, цену которой точно не помню, что-то между двумя и темя рублями.
Да, я в курсе, что повторяю свои комментарии, те, что выше в теме.

Хлеб, растительное масло на разлив, молочка(молоко, кефир, сметана, сливочное масло) - никаких проблем, всегда на прилавках.
Шоколадно-вафельный торт Север, казалось вечно на витринах - ЕМНИП, что-то или 95 копеек или рупь двадцать.
Бисквитный торт Первый снег -2.20, всегда.
Шоколадный торт(вафельный, залит шоколадом, цветочки шоколадные в золотой фольге) - 1.90 - всегда.

Но обычно в магазине "Белочка", в центре города.
Конфеты - карамель, шоколадные, батончики - без проблем, тогда ещё не уничтожили Нашу Гордость, фабрику Красная Звезда.

Бакалея.
Сахар 78 копеек или 84 кг.
Мука..
Не помню цены, ЕМНИП пакет 3кг - 84 копейки.
Макароны - говно, слипались - о СССР только правду, какой бы горькой она не была...

Уф, устал...
Если мозг наморщить, могу поточнее вспомнить, могу кентам написать, но стоит ли?(см. выше).
Про Новосиб, Омск, Кемерово.
Даже про Якутск и Магадан, где работали знакомые и родня

Но давайте лучше пройдёмся со мной до 19 гастронома - мама меня отправила за хлебом.
Мне 10 лет, 1974 год.
Идём вниз по улице Фрунзе.
Дорогу я перейду у Тверской, так как на этой стороне в одной из оград живёт ебанутая злая болонка, от которой меня еле отбил какой-то дяденька.

Раньше я всегда ходил до бывшего малого базара, чтобы ГАЗ-69, установленный на постаменте у Сельской Милиции посмотреть.
Ну и дядек милиционеров, которые технику чинят.

Но и на другой стороне интересно! Там АТС, где соседка тётя Тома работает.
Шкафы видны в окно, в них что-то трещит и щёлкает.
У Гастронома скобяная лавка - прикольно зайти поглазеть на замки, скобы, гвозди и краску, которую чаще всего хрен чем разведёшь - дерьмо, а не краска!

И конечно, я сдал пустые молочные бутылки - пункт приёма тоже, около гастронома,

Но вот и 19 гастроном.
Покупаю булку белого за 16 копеек(хлебный отдел налево от входа) и 4 булочки с помадкой по 5 копеек.
Чёрный хлеб мы не едим, как и круглый по 26 копеек.
Тут же в отделе бакалея - макароны, крупа и прочее.

И конечно чай.
Самый здравый конечно, плиточный по 96 копеек - самый лучший чифир из него - ограда наша довольно криминальная, так что хоть мама и старается меня от всего оградить, я многое знаю.

Не удержался, есть сэкономленные копейки, купил заварной крем(в 19м он редко, обычно он в магазине на Новгородской, около моей школы) - мамка ругается, мол кишки слипнутся, но он такой здоровский!
Грызть этот крем- кайф!

Маленько прогулялся по основной части гастронома - свинина, говядина сегодня есть.
Сыр с прикольным пластиковыми цифрами, яйца куриные, молоко, кефир.
На одной витрине глухарь растопырил перья - украшение, но вообще, боровая дичь иногда бывает в свободной продаже.
Водка, вино и прочие "аперетив Степной"
Рыба, вечный хек и селёдка, рыбные и мясные консервы, борщ в 3 литровых банках и зелёные маринованные помидоры.
И сегодня прикольная рыба по 70 копеек кг - реально как из аквариума(позже узнал, что промысловый флот СССР в те годы ловил и разных экзотических рыб).

2 час дня, народу никого.
А вот вечером народу будет масса.
И кстати, наш девятнадцатый в целом нищий - магазин на Новгородской, около моей школы, богаче по ассортименту.

Может потому, что заводы рядом?
Манометровый, Электротехнический, НИИЭМ, Сибэлектромотор, трамвайный парк и 2 АТП. Плюс Педагогический Институт и его общаги.

Не голодали...
И если и были в моём детстве и юности "колбасные электрички", то только до Новосиба, с пересадками в Тайге - иногда по приколу ездили за кукурузными палочками и Пепси-Колой.
Если уж и набивался народ, так только до Тайги, узловой станции.
Не были фетишем ни Пепси Кола ни кукурузные палочки.
Прикольно, но не более того.

Ассортимент продуктов в Новосибе в целом не отличался от моего города.
Сосиски в продаже бывали чаще чем у нас, да пожалуй и всё, если речь о продуктах питания.

И вот уже моя родная ограда...
А дома бабуля колбаску домашнюю печёт для любимого внучка - баба Сина, её сестра привезла гостинцы из деревни - свиную ляжку, кругов 10 домашней и кровяной колбасы, свиную кровь в бидончике - жарить будем со шкварками.
Начало декабря, первый зимний забой скотины.
По всему городу, из всех оград и даже дворов, пахнет жареной свеженинкой...

И как ни искал, как не спрашивал, ни одного фото нашего Гастронома, только моя память...

Это сообщение отредактировал Former64 - 19.06.2025 - 15:07

[^]
61brg
19.06.2025 - 15:22
1

Ярила

Цитата (Awers17 @ 19.06.2025 - 10:56)
Цитата (61brg @ 19.06.2025 - 10:29)
Цитата (Awers17 @ 19.06.2025 - 04:36)
Конец 60-х и начало 70-х были следствием экономических реформ Хрущева, которого очень не любят на ЯПъ.
Цены на продукцию и затраты на её производство были сбалансированы и поэтому например  производить и продавать зерно колхозникам было выгодно.
А в середине 70-х в производство зерна уже по весне колхоз закладывал убытки т.е выращивание зерновых было убыточно, ибо фиксированная закупочная  цена на зерно была ниже его себестоимости.
Знаю , потому что работал в  те годы  на уборке зерновых  на комбайне .

Я с Вас просто офидеваю. На комбаине, да? Вот Вас-то только и не спросили. И ведь каждый суслик в поле аграном!
А скажите нам, что такого за 10 лет случилось, что производства зерна стало вдруг убыточным (Вы же комбайнер, вы же в курсе)? Топливо подорожало? Фонд оплаты труда басноcловно вырос? Стоимость техники выросла или удобрения катастрофически подорожали? Или закупочная цена так сильно упала? Или предcедателм вдруг стал му...ак?

И вообще, о каком именно зерне Вы говорите?

В СССР стоимость хлеба в магазинах была основным мерилом стабильности .
Цена на булку хлеба менялась очень медленно. От 16 копеек до 24 копеек.
В связи с этим закупочная цена на зерно устанавливалась государством на уровне от 10 до 12 рублей , в зависимости от сорта и культуры.
Я говорю о ценах на твердые и мягкие пшеницы, ячмень и овес.
Из этих культур делали муку и кормосмеси для кормления скота в животноводстве.
Но в то же время цены на горюче-смазочные материалы росли, цена сельхозтехники росла, зарплата медленно но росла, цена удобрений росла.
И реальная себестоимость тонны зерна составляла около 14-16 рублей в начале 70-х.
Зерно могло закупать только государство, колхозы вообще не имели права продавать зерно на сторону или оставлять урожай у себя на складах,кроме семенного зерна. Даже зерно для выдачи колхозникам натуроплаты на заработанный рубль сначала увозили на элеватор, а потом привозили обратно.
И поэтому в производство зерновых планово закладывали в начале года убытки по 2-3 рубля на тонну планируемого урожая.
Эти деньги государство потом возвращало в виде повышения закупочных цен на молоко и мясо, произведенные в колхозе.
То есть если не произвел мясо или молоко в плановых количествах, то убытки на зерно не покроешь.
И тем более никакой прибыли от производства зерна не было.
А если была засуха, то вообще караул, приходилось брать кредиты и покупать корм для скота в других районах страны.

Вы откровенно врете. Закупочная цена пшеницы (мягкой), в 76-80 гг составляла для РСФСР 95 руб.т

В 1965 г. 86 руб/т для колхозов и 59 руб/т для совхозов (Хз почему так)
А ведь были регионы с ценой и 130 и 140 руб. за тонну.

10-12 руб за тонну - это просто ваш бред.

Но, если, Вы правы на счет себестоимости в 14-16 рублей за тонну, то выращивать зерно в СССР было выгоднее, чем кокаин.

Это сообщение отредактировал 61brg - 19.06.2025 - 15:30

[^]
Honunok
19.06.2025 - 16:06
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Фывапрол @ 19.06.2025 - 07:22)
Вот автор приводит 1971 год,.Пошуршал,опять газета Работница за 1971 год(3 номер журнала) и опять про дефицит пишут.Чтож такое.Где во времена СССР те годы когда все было?))

газеты Работница не было dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7015
1 Пользователей: Виллайн
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх