Мои комментарии выше в теме.
Никого убеждать не собираюсь, один хер, те, кому сейчас от 45 и младше в усмерть удрочены Советской Властью в большинстве своём.
Сочувствую, нисколько не ёрничаю, если что.
СССР был разным, как я и писал выше и читая темы про "колбасные электрички" и прочее, понимаю, что все эти воспоминания, как и минимум, 80 процентов тех, кто здесь комментировал это про Западную часть СССР, малую его часть, раз уж Вам не нравится слово Рассея, коим спокон веку в Сибири называли часть Страны к западу от Урала.
Про Сибирь Матушку, от Урала до Камчатки воспоминаний мизер, хотя именно Сибирь после Войны стала и кузницей и житницей и здравницей.
И наверное минимум 50% Великих строек СССР это моя родная Сибирь.
Это я к тому, что сейчас напишу.
Итак примерно 1975 год - середина периода от 1969 до 1981.
Мой маленький и в целом захолустный Сибирский городок.
Ассортимент и цены в гастрономах города.
Цены те, что вспомню.
2 ценовой пояс.
Свинина, жирная, 2р.50 всегда в продаже.
Говядина 3.50, была часто, но в целом говядины в магазинах было меньше.
Курица, та сама "синяя птица" - 1.60
Диетическая - 2.50, да, как свинина.
Куры были не всегда, но в общем раз в два три дня появлялись в продаже.
Да, иногда был ажиотаж, очереди. Глупо это отрицать.
Но с другой стороны?
Сегодня я вернулся с вахты.
Четверг, 19 июня 1985 - я 15 минут отстоял в очереди в Ленте - захотелось вкусняшек себе и жену свою побаловать - сравнимо с временем очереди на курями времён СССР.
Да, в Ленте есть терминалы самообслуживания, но я накупил разной мелочёвки, да и устал с дороги с промысла - не было желания идти туда.
Если бы я поехал в Ленту часов в 6 вечера, то мог простоять в очереди и полчаса.
Рекорд стояния в очередях постСССР - час десять(Метро, 30 декабря 2014).
Но это так, к слову.
Продолжим.
Утки - в среднем, 1.20.
Это редкость, но в месяц-два они были на прилавках.
Козлятина ... ЕМНИП, 1.40
Баранина тоже около 1.40.
И козлятина и баранина обычно зимой, как и оленина, цену которой точно не помню, что-то между двумя и темя рублями.
Да, я в курсе, что повторяю свои комментарии, те, что выше в теме.
Хлеб, растительное масло на разлив, молочка(молоко, кефир, сметана, сливочное масло) - никаких проблем, всегда на прилавках.
Шоколадно-вафельный торт Север, казалось вечно на витринах - ЕМНИП, что-то или 95 копеек или рупь двадцать.
Бисквитный торт Первый снег -2.20, всегда.
Шоколадный торт(вафельный, залит шоколадом, цветочки шоколадные в золотой фольге) - 1.90 - всегда.
Но обычно в магазине "Белочка", в центре города.
Конфеты - карамель, шоколадные, батончики - без проблем, тогда ещё не уничтожили Нашу Гордость, фабрику Красная Звезда.
Бакалея.
Сахар 78 копеек или 84 кг.
Мука..
Не помню цены, ЕМНИП пакет 3кг - 84 копейки.
Макароны - говно, слипались - о СССР только правду, какой бы горькой она не была...
Уф, устал...
Если мозг наморщить, могу поточнее вспомнить, могу кентам написать, но стоит ли?(см. выше).
Про Новосиб, Омск, Кемерово.
Даже про Якутск и Магадан, где работали знакомые и родня
Но давайте лучше пройдёмся со мной до 19 гастронома - мама меня отправила за хлебом.
Мне 10 лет, 1974 год.
Идём вниз по улице Фрунзе.
Дорогу я перейду у Тверской, так как на этой стороне в одной из оград живёт ебанутая злая болонка, от которой меня еле отбил какой-то дяденька.
Раньше я всегда ходил до бывшего малого базара, чтобы ГАЗ-69, установленный на постаменте у Сельской Милиции посмотреть.
Ну и дядек милиционеров, которые технику чинят.
Но и на другой стороне интересно! Там АТС, где соседка тётя Тома работает.
Шкафы видны в окно, в них что-то трещит и щёлкает.
У Гастронома скобяная лавка - прикольно зайти поглазеть на замки, скобы, гвозди и краску, которую чаще всего хрен чем разведёшь - дерьмо, а не краска!
И конечно, я сдал пустые молочные бутылки - пункт приёма тоже, около гастронома,
Но вот и 19 гастроном.
Покупаю булку белого за 16 копеек(хлебный отдел налево от входа) и 4 булочки с помадкой по 5 копеек.
Чёрный хлеб мы не едим, как и круглый по 26 копеек.
Тут же в отделе бакалея - макароны, крупа и прочее.
И конечно чай.
Самый здравый конечно, плиточный по 96 копеек - самый лучший чифир из него - ограда наша довольно криминальная, так что хоть мама и старается меня от всего оградить, я многое знаю.
Не удержался, есть сэкономленные копейки, купил заварной крем(в 19м он редко, обычно он в магазине на Новгородской, около моей школы) - мамка ругается, мол кишки слипнутся, но он такой здоровский!
Грызть этот крем- кайф!
Маленько прогулялся по основной части гастронома - свинина, говядина сегодня есть.
Сыр с прикольным пластиковыми цифрами, яйца куриные, молоко, кефир.
На одной витрине глухарь растопырил перья - украшение, но вообще, боровая дичь иногда бывает в свободной продаже.
Водка, вино и прочие "аперетив Степной"
Рыба, вечный хек и селёдка, рыбные и мясные консервы, борщ в 3 литровых банках и зелёные маринованные помидоры.
И сегодня прикольная рыба по 70 копеек кг - реально как из аквариума(позже узнал, что промысловый флот СССР в те годы ловил и разных экзотических рыб).
2 час дня, народу никого.
А вот вечером народу будет масса.
И кстати, наш девятнадцатый в целом нищий - магазин на Новгородской, около моей школы, богаче по ассортименту.
Может потому, что заводы рядом?
Манометровый, Электротехнический, НИИЭМ, Сибэлектромотор, трамвайный парк и 2 АТП. Плюс Педагогический Институт и его общаги.
Не голодали...
И если и были в моём детстве и юности "колбасные электрички", то только до Новосиба, с пересадками в Тайге - иногда по приколу ездили за кукурузными палочками и Пепси-Колой.
Если уж и набивался народ, так только до Тайги, узловой станции.
Не были фетишем ни Пепси Кола ни кукурузные палочки.
Прикольно, но не более того.
Ассортимент продуктов в Новосибе в целом не отличался от моего города.
Сосиски в продаже бывали чаще чем у нас, да пожалуй и всё, если речь о продуктах питания.
И вот уже моя родная ограда...
А дома бабуля колбаску домашнюю печёт для любимого внучка - баба Сина, её сестра привезла гостинцы из деревни - свиную ляжку, кругов 10 домашней и кровяной колбасы, свиную кровь в бидончике - жарить будем со шкварками.
Начало декабря, первый зимний забой скотины.
По всему городу, из всех оград и даже дворов, пахнет жареной свеженинкой...
И как ни искал, как не спрашивал, ни одного фото нашего Гастронома, только моя память...
Это сообщение отредактировал Former64 - 19.06.2025 - 15:07