Что-то тут не сходится. Смотрите. Детство персонажа, если поавда, приходится на самый конец 80х - начало 90х. Только с 86 начат выпуск Олимпа. Стоило это все больших денег: Олимп - 1230р., 10 зарплат инженера; Комета - 450р., менее 4х зарплат, ВМ-12 - 1200р., 10 зарплат. Но, главное, это было весьма трудно купить. Четыре завода, выпускавшие ВМ-12 не справлялись с выполнением плана. Знаю потому, что для нашей системы в то время ушел двухгодичный выпуск Воронежского завода. Можно было купить у спекулянтов по ценам в несколько раз выше.
То есть родители автора были весьма обеспечены. Или занимали высокие должности. Но дело в том, что в то время среди такой публики было не модно пользоваться ничем отечественным. Таковых считали лохами и не допускали до кормушки. В такой семье, могущей позволить себе подобные расходы техника была бы зарубежной.
У меня, например, были кассетник шарп твин 281, видик - панасоник ж12, маг 880я сонька, вертушка - дживиси модель не упомню, усилок - техникс. И это было не круто, поскольку не стойка одной фирмы, которая стоила в разы больше сборной техники, а вся моя сборная - не самая крутая.