5 самых ненавистных книг из школьной программы СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
captNemo
18.02.2025 - 10:33
2
Статус: Offline

Ярила

"Отцы и дети" и "Война и мир"- шедевры. Вторую недавно переслушал в аудио формате!
Вот по поводу "Преступления"- согласен, тягомотина!

[^]
Kstpr
18.02.2025 - 10:33
1

Ярила

Война и мир сначала тяжело шла из за диалогов на французском, потом привык. А вот "Что делать" совсем никак. Терзают сомнения, что включили в программу из за оценки Ленина...

[^]
ss1971
18.02.2025 - 10:34
1

Ярила

Цитата (Изтагана @ 18.02.2025 - 10:20)
Цитата (одинизмногих @ 18.02.2025 - 10:08)
В конце школы нас усиленно пытали поделками Солженицина, но пройдя через классическую русскую литературу, мы эти тексты воспринимали как ещё один набор печатных знаков. Ну не Спиид-Инфо конечно, но где-то близко.

При Горбачеве помню издали Один день Ивана Денисовича,
в мягком переплете. Купил и прочел. Диссидента тогда крутили
по Голосу Америки, интересно было взять в руки книгу.

нормальная книга. интересная, необычная и добрая. солженицын рассказывал что ему даже когдато какойто высокопоставленный партеец руку жал и благодарил чтото типа "вы знаете вы мне прямо груз с души сняли мы ведь когда людей туда отправляли тоже сожалели тоже сострадали что людей отправляем в ад ни за что а там оказывается тоже жизнь была тоже люди чем то живут чтото делают жизни радуются понемногу..."

[^]
Апельсиняя
0

Ярила

Цитата (zorex @ 18.02.2025 - 08:29)
Скажите честно кто-нибудь Бесы Достоевского осилил? Без привязки к возрасту.
А самая нелюбимая книга школьной программы это Белый Бим, читается то легко и держит в напряжении, но финалочка🤦‍♂️ я соплями над книгой плакал, Троепольского прям возненавидел и фильм так и не посмотрел принципиально

Разве заставляли читать эту книгу? Я и фильм не смотрела.

[^]
namych
6

Хохмач

А ещё была прикольная книжка Фонвизина-"Недоросль". Там главный герой вывел правило русского языка. Типа, пока дверь ни к чему не приставлена, то она-существительное, а если эту же дверь приставить к свинарнику-то она будет уже прилагательным. Вот это полёт мысли, я понимаю.

[^]
zorex
2

Добрейшей души цинизм

Цитата (HoiAn12 @ 18.02.2025 - 10:31)
В те же времена кто-то подкинул. Ну, прочитал. УГ в принципе. Усвоилось лишь на модной волне, хотя и не было принято. С течением времени и понятно почему.

Помню открыл архипелаг ГУЛАГ вроде, а там с самого начала как злые чекисты обыскивали детский гробик, трупик вытащили, искали микропленку, пиздец дичь полная🤦‍♂️

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПростоХомяк
2
Статус: Online

Ярила

Я категорически не согласен с Достоевским, но читать его интересно. Отцы и дети вообще произведение для любого времени. Вот Война и мир - да, графомания. Высосанные из пальца проблемы высшего общества - кому это может быть интересно?

[^]
Nikolay143
2

Юморист

Цитата (Михайло80 @ 18.02.2025 - 10:58)
Фёдор Михайлович Достоевский. Достоевского вообще тяжело читать, особенно в детском возрасте. Полумистическая книга, настоящая "достоевщина" в хорошем смысле этого слова, но в школе при взгляде на зелёный томик с витиеватой надписью "Ф.М.Достоевский" начиналась дикая тоска.
Я так и не смог полностью прочитать её целиком в школе, осилив лишь часть, остальное рассказали родители. Да и во взрослом возрасте, честно скажу, бросил на половине.

Читать научился в четыре годика. Читал запоем всё, что попадалось. В городской библиотеке, имел доступ к библиотечному фонду с ограниченным по разным причинам доступу.
Но ФМД, с его "Преступление и наказание" пытался читать много раз и бросал, по разным причинам, в разном возрасте. Вот не цепляет меня эта книга.
Ещё "Мастер и Маргариту" пытался много раз, начав ещё в школьные годы, читать. Но целиком прочитал и получил удовольствие от процесса, уже после окончания лётного училища.
Для каждой книги есть свой возраст прочтения и осмысления. Но "П и н" очень уж "специфичная" литература, на любителя. ИМХО.
И для школьной программы, она рановата.
Цитата (Hyperfly @ 18.02.2025 - 11:03)
Из списка мб согласен только с Война и Мир,воистину графомания,которую даже взрослым тяжело осилить.
Преступление и наказание дык вообще отлично.
Всё субъективно вообщем.

Из своих одноклассников единственный осилил прочитать. Но повторять сей подвиг больше желания не было.
Остальные книги из списка, вполне нормальные. Читабельные.

[^]
zorex
18.02.2025 - 10:35
0

Добрейшей души цинизм

Цитата (Апельсиняя @ 18.02.2025 - 10:34)
Разве заставляли читать эту книгу? Я и фильм не смотрела.

А разве нет? Впрочем могу ошибаться, читал я в том возрасте много

[^]
gods02
2

Ярила

Цитата (ZArchi @ 18.02.2025 - 10:26)
Цитата (step30 @ 18.02.2025 - 10:03)
Война и мир, из всего представленного.

С описанием дуба? Или пропускал? lol.gif

Я тогда не понимал и теперь не понимаю, почему описание первых трех учеников было недостаточно. При всем уважении к поэту надо признать, что лес во всяком случае был обыкновенный. И все книжные описания природы кажутся мне столь же излишними, как и перечисления всего, что было в этом лесу
(С)«Трое на четырёх колёсах» Джером К. Джером,

[^]
Awas63
0

Ярила

Цитата (iUrsus @ 18.02.2025 - 10:06)
Война и мир - редкая блевотина. Вообще, толстой сильно переоценен. Где можно обойтись сотней слов - там глава. Графоман и бес, воспетый коммуняками.

А мне "Лев и собачка " нравиццо...

Это сообщение отредактировал Awas63 - 18.02.2025 - 10:35

[^]
Honunok
18.02.2025 - 10:36
0

Ярила

ну не знаю я в своё время за рассказ Филипок 5 получил

уже и не помню в каком классе было, в первом

[^]
00eugene00
18.02.2025 - 10:38
0

Ярила

Луч света, пплять, в темном царстве. Про девку. Там вообще сантабарбара случлась. :)

[^]
диэлектрик
1

Балагур

Вроде все норм было из школьной программы. Войны и мира не было, насколько помню, все были наслышаны что это духота та еще.
Вот что удивило и тогда и сейчас, так это например А.Куприн "Гамбринус" - охеренная повесть про пивной кабак в Одессе, с описанием того, как там жестко бухали. Шикарная повесть сос мыслом.

[^]
Tarakan
1

Ярила

Цитата (Sinyavin @ 18.02.2025 - 09:16)
Что делать и Отцы и Дети реальное говнище, ни к селу ни к городу, пока пррчииаешь эту НУДЯТИНУ, проблеешься и голова заболит.

Странно, из перечисленного "Отцы и Дети" как раз и зашли, ну и Гоголь норм.
"Войну и Мир" даже не пытался

[^]
zorex
18.02.2025 - 10:39
2

Добрейшей души цинизм

Цитата (Nikolay143 @ 18.02.2025 - 10:34)
Читать научился в четыре годика. Читал запоем всё, что попадалось. В городской библиотеке, имел доступ к библиотечному фонду с ограниченным по разным причинам доступу.
Но ФМД, с его "Преступление и наказание" пытался читать много раз и бросал, по разным причинам, в разном возрасте. Вот не цепляет меня эта книга.
Ещё "Мастер и Маргариту" пытался много раз, начав ещё в школьные годы, читать. Но целиком прочитал и получил удовольствие от процесса, уже после окончания лётного училища.
Для каждой книги есть свой возраст прочтения и осмысления. Но "П и н" очень уж "специфичная" литература, на любителя. ИМХО.
И для школьной программы, она рановата.

Из своих одноклассников единственный осилил прочитать. Но повторять сей подвиг больше желания не было.
Остальные книги из списка, вполне нормальные. Читабельные.

Преступление и наказание в школе не осилил. А вот после первой поездки в Питер и прогулки по маршруту Родиона Романовича от своего места жительства в Столярном переулке до места жительства бабушки старушки, ну вот реально на ура прочёл от и до, наверное потому что представлял прочитанное уже по другому

[^]
serega455
18.02.2025 - 10:39
2

Ярила

Большинство из перечисленных книг,с возрастом понимаешь.В данный момент Чехова перечитываю с удовольствием.И каждый раз что то новое нахожу для себя.48 лет мне если что.

Это сообщение отредактировал serega455 - 18.02.2025 - 10:40

[^]
Маньякъ
18.02.2025 - 10:40
2

Пиротехник

Любую книгу, на мой взгляд, можно осилить, если читать её, когда есть своё искреннее желание и интерес к ней.
А когда тебя из-под палки заставляют читать в весьма сжатые сроки, при этом у тебя ещё куча заданий по 10-15 другим предметам - ничего хорошего не получится.
А надо ведь было не только прочитать - надо было понять, осмыслить, сделать выводы, чтобы на следующем уроке отвечать на вопросы или даже писать какую-нибудь работу по прочитанному.
Короче, у меня с литературой в школе (да и позже тоже) не сложилось.
Преподша была весьма чуднАя, ходили слухи, что она состояла на учёте в дурке.
Привить мне любовь к литературе с таким подходом не получилось, оценка за четверть выше "2" у меня была исключительно благодаря отличной памяти и стихам наизусть.
Может быть когда-нибудь у меня появится желание и интерес к "жуткой и ненавистной" классике.
Вот тогда я её и прочитаю, но никак не раньше.

[^]
docentura
18.02.2025 - 10:41
1

Ярила

Куприн "Яма" читал с интересом. rolleyes.gif

[^]
dimgel
18.02.2025 - 10:41
3

Ярила

Цитата (АkuMbl4 @ 18.02.2025 - 10:12)
Трагедия русской литературной классики в том, что в школе она непонятна, а взрослому понятна, но неинтересна, пиздострадания всякого мудачья мало кому интересны.
А вот Гоголь кстати норм. И мертвые души, и вечера помню на ура зашли.
Самый душный из писак - Чехов, вот где зевота необоримая.

Две цистерны чая этому господину! beer.gif И пироженку. :)

[^]
MaDAnge1
18.02.2025 - 10:42
2

Танунах

Знакомый мне рассказывал еще в девяностых, что он с друзьями в школе делали всё проще. Они заставляли отличника одного всё читать. А потом им пересказывать вкратце своими словами, затрагивая только ключевые моменты. Так сказать "делать выжимку" из прочитанного. Утверждал, что тот им в течении 20 минут пересказал так всю "Войну и мир".

Ныне существуют в инете такие "выжимки" большинства произведений школьной программы, где можно получить концентрированные знания о сюжете и прочем книги, без необходимости её читать.

[^]
zorex
2

Добрейшей души цинизм

Цитата (Awas63 @ 18.02.2025 - 10:35)
А мне "Лев и собачка " нравиццо...

Каштанка тоже норм) Не, лев толстой такое себе, ещё и на Петра первого гнал и обзывался. Помню писал сочинение на тему Аустерлиц Андрея Болконского, вот где про войну там ещё интересно было местами, а где про мир унылое говно

[^]
Шуберт
2

Ярила

Цитата (pww2000 @ 18.02.2025 - 10:22)
Я когда-то совершил подвиг - полностью прочитал "Прощай, Гульсары"...

а вот углубился бы в чтение, то и про Чуйскую долину узнал бы подробности у Чингиза Торекуловича..

[^]
Изтагана
18.02.2025 - 10:43
0

Ярила

Цитата (ss1971 @ 18.02.2025 - 10:34)
Цитата (Изтагана @ 18.02.2025 - 10:20)
Цитата (одинизмногих @ 18.02.2025 - 10:08)
В конце школы нас усиленно пытали поделками Солженицина, но пройдя через классическую русскую литературу, мы эти тексты воспринимали как ещё один набор печатных знаков. Ну не Спиид-Инфо конечно, но где-то близко.

При Горбачеве помню издали Один день Ивана Денисовича,
в мягком переплете. Купил и прочел. Диссидента тогда крутили
по Голосу Америки, интересно было взять в руки книгу.

нормальная книга. интересная, необычная и добрая. солженицын рассказывал что ему даже когдато какойто высокопоставленный партеец руку жал и благодарил чтото типа "вы знаете вы мне прямо груз с души сняли мы ведь когда людей туда отправляли тоже сожалели тоже сострадали что людей отправляем в ад ни за что а там оказывается тоже жизнь была тоже люди чем то живут чтото делают жизни радуются понемногу..."

Чему радуются, настоящей колбасе?

[^]
wrizh
18.02.2025 - 10:44
5

Балагур

Имхо, эти книги в школьном возрасте читать не ко времени. Большинству подростков они не очень понятны. И я согласен с ТСом, из-за того, что их заставляли читать силой, лично мне они стали противны.
Нет, я люблю читать. И всегда много читал. И на момент, когда школьная программа подошла к классике, я зачитывался научной фантастикой. У меня тогда был выход на книжных торговцев и дома стояли несколько стопок с книгами Бредбери, Саймака, Шекли, Азимова, Хайнлайна и прочих. И времени на прочтение не так уж и много. А тут надо эту классическую муть читать. Короче, я тогда сильно поспорил с литераторшей нашей. Она мне затирала про формирование личности, приводила полезные, на ее взгляд, примеры из книг школьной программы. А я ей тогда приводил примеры из трудов упомянутых фантастов, которые, на мой взгляд, несли схожий посыл, но были обернуты в более интересны мне сюжет. Типа, нахрена читать муть, когда есть то же самое, но значительно интереснее. И в итоге я договорился, что для оценки я починю мебель в классе, а книги из программы читать не буду.
Но в договор вмешалась завуч и настояла на том, чтобы я все-таки прочитал все книги из программы. И мне таки пришлось все читать и потомно пересказывать сюжеты мини-комиссии, состоящей из нескольких преподавателей, во главе с завучем.
Именно тогда я откровенно возненавидел всю российскую классику. Выкинул из головы и с тех пор читаю все, кроме классики.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46927
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх