"В августе 44-го": почему автор романа убрал свое имя из титров фильма про СМЕРШ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
26.06.2024 - 09:42
2
Статус: Offline

Философ-похуист

Цитата (Марцел @ 26.06.2024 - 13:37)
Прекрасная книга, не менее прекрасный фильм с участием Миронова и Галкина. Очень жаль, что в фильм не попал момент который мне так понравился в книге, где смершевцы разоблачили немецкую диверсантку косящую под сумасшедшую. Оона все время смотрелась в зеркальце и через отражение вела подсчет военной техники, уходящей на фронт.

Это из воспоминаний Таманцева. Так же, как и эпизод с сыном командира. Такое, блин, не выдумаешь. Но все могло войти, если б авторы замахнулись на мини-сериал. Тем более, успешные проекты такого рода уже были - "ТАСС уполномочен..." и "Семнадцать мгновений..."

[^]
ЧыхПых
26.06.2024 - 09:57
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (fezman777 @ 26.06.2024 - 03:18)
Цитата (presents @ 26.06.2024 - 02:04)
Фильмы снятые сразу после войны настолько правдивы ибо сами участники видели войну своими глазами( как например в бой идут одни старики Шукшина

blink.gif

А что не так?
Возьмём фильм "В бой идут одни старики". Сам Быков не воевал, но всячески пытался попасть на фронт. Однако такие актёры советского кино снимавшиеся в этом фильме как Алексей Смирнов, Валентин Грудинин, Владимир Алексеенко, Фёдор Ищенко, все они участники и ветераны ВОВ old.gif

[^]
Redwolf
26.06.2024 - 10:05
3

Ярила

Книга отличная, но очень сложная для экранизации -- там куча внутренних монологов героев.

[^]
sibire
26.06.2024 - 10:06
0

Хохмач

Книга шедевральная, фильм отличный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
manager2
26.06.2024 - 10:09
0

Ярила

Цитата (bur229 @ 25.06.2024 - 21:35)
Книгу не читал , да же не знал про её существование , теперь прочитаю обязательно .
Фильм " В Августе 44 " очень хорош .

без книги в фильме и половины сюжета понять не возможно
это не самостоятельное произведение

[^]
Вожик65
26.06.2024 - 10:15
3

Ярила

Цитата (Патриккей @ 25.06.2024 - 22:52)
Цитата (bazilanov @ 25.06.2024 - 21:48)
Солженицина арестовали за создание антисоветской группы... ... ...писал так чтобы контразведка ими заинтерсовалась, походу у него был такой способ соскочить с фронта.
А ордена и медали откуда у него?
Подсказываю: ордена и медали дают не только за трудовые и воинские подвиги, а также - за выслугу (орден Ленина за 25 лет службы), "за большой вклад" (героически проверял знания уставов у красноармейцев), "за большую работу" (например, по изучению наследия классиков марксизма), "в ознаменование" (когда скопом награждают коллектив в/ч), по случаю 70-летия или юбилея работы (без комментариев), и ещё за кучу всяких предлогов... Почитайте статут любой госнаграды - политработники о себе позаботились.
Именно поэтому все российские чиновники и бизьнесмены увешаны госнаградами. А ещё они обожают награды потому, что сам факт награждения - обязательно учитывается при вынесении приговора, позволяя "соскочить" с реального срока.

[^]
linch3003
26.06.2024 - 10:27
0

Ярила

Книга шикарная, фильм тоже неплох. Эти произведения можно и нужно перечитывать и пересматривать.

[^]
всм
26.06.2024 - 10:50
0

Ярила

Цитата (gerad @ 25.06.2024 - 21:40)
.

ты у нас зато охуенный читатель и неебаццо какой критик, а еще мастер переобуваться в прыжке стремительно виляя жопой

Книгу не читал что счас обосраться и нежить

[^]
Pimuk
26.06.2024 - 11:06
-2

Ярила

Книга- так себе. Богомолов все же не профессиональный писатель. Слишком много ненужных заумных подробностей. Сюжет запутан, некоторые поступки не мотивированы. Читается тяжеловато. А вот кино получилось классным!

[^]
bazilanov
26.06.2024 - 11:19
0

Ярила

Цитата (fezman777 @ 26.06.2024 - 05:04)
Цитата (bazilanov @ 25.06.2024 - 22:08)
Цитата (Павел1974 @ 25.06.2024 - 21:52)
Я вот книгу уже не помню. Читал ещё в школе. И если по фильму. Почему нельзя было этих офицеров задержать, а потом проверить их личность и вещи? И подставлять свою голову, заведомо предполагая что в вещмешке рация? Смысл этого представления "кося" под комендантский патруль?

Не было уверенности что это именно они, для задержания основания нужны, возмешь не тех а те кто нужен проскользнут. Офицеры то тоже могут решить что комнндантский патруль ряженный если он не по уставу действует. Это только либералы считают что контразведка любого за ж..у хвать и дааай трясти без оснований.

Вас в детстве либералы покусали?

Не меня, а всю страну понадкусали большими ломтями, правда раньше их демократами называли, но поскольку этот термин стал нарицательным и в него стали две лишние буквы часто добавлять, данные лица предпочитают себе либералами именовать.

[^]
oldcrazydad
26.06.2024 - 11:24
2

Философ-похуист

Цитата (Pimuk @ 26.06.2024 - 15:06)
Книга- так себе. Богомолов все же не профессиональный писатель. Слишком много ненужных заумных подробностей. Сюжет запутан, некоторые поступки не мотивированы. Читается тяжеловато. А вот кино получилось классным!

Богомолов не профессиональный писатель? Да вы шутите, батенька.
Список произведений
1957 — Иван : Повесть
1963 — «Зося» : Повесть
1958 — Первая любовь : Рассказ
1963 — Сердца моего боль : Рассказ
1963 — Кладбище под Белостоком : Рассказ
1963 — Второй сорт : Рассказ
1963 — Сосед по палате : Рассказ
1963 — Кругом люди : Рассказ
1963 — Участковый : Рассказ
1963 — Сосед по квартире : Рассказ
1973 — В августе сорок четвёртого : Роман;
1986 — В кригере : Повесть.
1998 — Вечер в Левендорфе : Повесть.
1970—2003 — «Жизнь моя, иль ты приснилась мне» : Роман. В 5 книгах
Сценарии к фильмам "Зося" и "Иваново детство".
Любопытно, в каком месте там немотивированные поступки героев?

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 26.06.2024 - 11:41

[^]
oldcrazydad
26.06.2024 - 11:25
3

Философ-похуист

Цитата (всм @ 26.06.2024 - 14:50)
Цитата (gerad @ 25.06.2024 - 21:40)
.

ты у нас зато охуенный читатель и неебаццо какой  критик, а еще мастер переобуваться в прыжке стремительно виляя жопой

Книгу не читал что счас обосраться и нежить

Тебе и не надо читать. Нидайбох, еще мозговой коллапс при чтении случится.

[^]
oldcrazydad
26.06.2024 - 11:46
2

Философ-похуист

Цитата (fezman777 @ 26.06.2024 - 08:08)
Цитата (SESHOK @ 25.06.2024 - 21:25)
Обоих удалось перевербовать, после чего они приняли участие в длительной радиоигре с германским центром, но участия в покушении на Сталина им так и не простили. В 1952 году Петр Шило и Лидия Бобрик (Шилова) были осуждены по обвинению в измене Родине и расстреляны.

Очень мотивирующая информация для тех, кто впоследствии стоял перед выбором - идти на сотрудничество или нет.

В конце концов, им дали пожить еще 8 лет, а не закопали сразу.

[^]
Мармелони
26.06.2024 - 11:52
1

Ярила

Хорошая книга! Читал несколько раз!

[^]
Trufaldino
26.06.2024 - 11:56
-1

из Ташкента

Цитата (oldcrazydad @ 26.06.2024 - 04:42)
В целом фильм, можно сказать, неплох. Хотя многие моменты из книги обрезаны и сюжет подвисает.
Например.
Поведение капитана комендатуры. Почему он ведет себя, как последний мудак - из фильма непонятно. Правда, его играет Бойко, который во всех фильмах бревно бревном, но здесь он еще и какое-то непонятное бревно. Есть он или нет его - для сцены на поляне не очень важно, ну да, он сыграл свою роль тем, что его застрелил амбал. Все. В романе четко описана вся предыстория - почему он не любит смершевцев, сопоставляя их с особистами, почему он так вырядился, что он в конце концов боевой офицер, застрявший в комендатуре после ранения. А в фильме - был пацан и нет пацана. Да и похуй. Но это же важная часть сюжета, в том числе ключевой сцены на поляне.
Хоть застрелите, но из Миронова Алехин, как из меня балерина Большого Театра. В сцене на поляне, когда он пытается "бутафорить", вспоминается бессмертное "Не верю!". Ну не получается из него недалекий службист и все "эта" и т. п. выглядят фальшиво. Как говорил Жеглов: "У тебя 10 классов на лбу написаны". Вот и у Миронова то же, а не должно быть. И когда он с видом монаха, узревшего священные мощи, говорит с трепетом "Паша! Это супесь!", я, как герой Краско, начинаю чесаться в самых интимных местах. Ну не тот характер у Алехина, четко ведь прописанный у Богомолова, чтоб вот так закатывать глазки при виде супеси - да, улики архиважной, но еще далеко не определяющей.
Балуев-Мищенко. Как обычно, остекленелый, набыченный взгляд, а ведь он какбэ советский человек, коммунист и должен выглядеть соответствующе! И совершенно неудачно поставленный южнорусский акцент.
Тем не менее многие сцены хороши, визуальный ряд часто отличный. Сцена на вокзале, где Блинов встречает своих однополчан, прям чудо как хороша.
Покойный Влад не вполне соответствовал портрету Таманцева в книге, но сыграл неплохо. Мне при чтении всегда представлялся молодой Михаил Жигалов, по моему мнению, идеальный кандидат, но к тому времени он был уже в возрасте.
ТС еще не упомянул терки авторов фильма с продюсерами, но это история долгая и грустная, даже грязноватая, и я не буду подменять его.
Что до экранизации 2023 года, то это полнейшая жопа со всех точек зрения - как исторической правды, так и элементарной логики.

А можно поподробнее про капитана, я книгу не читал - но обязательно прочитаю. Но покоя не даёт этот идиотский момент с капитаном. Почему он себя так вел?

[^]
Razum095
26.06.2024 - 12:04
1

Хохмач

Каждому поставят по клизме… На полведра скипидара с патефонными иголками, – уточнил он.

[^]
дикийпрапор
26.06.2024 - 12:13
4

пожарнег-пинсианер

Цитата
А можно поподробнее про капитана, я книгу не читал - но обязательно прочитаю. Но покоя не даёт этот идиотский момент с капитаном. Почему он себя так вел?

Капитан считал СМЕРШевцев дармоедами, в отличии от бойцов на фронте. Типа я герой фронтовик, вынужденный служить в комендатуре по ранению, а эти тыловые крысы жируют. Поэтому забил на все инструкции Алехина, считая их дуростью.
Встал на линии огня за что и поплатился. Ещё его Блинов его узна он был товарищем его старшего брата, пытался завязать разговор, но тот отмахнулся как от назойливой мухи( неча фронтовику с тыловой крысой общаться)..

Это сообщение отредактировал дикийпрапор - 26.06.2024 - 12:18

[^]
Trufaldino
26.06.2024 - 12:17
1

из Ташкента

Цитата (дикийпрапор @ 26.06.2024 - 14:13)
Цитата

Капитан считал СМЕРШевцев дармоедами, в отличии от бойцов на фронте. Типа я герой фронтовик, вынужденный служить в комендатуре по ранению, а это тыловые крысы жируют. Поэтому забил на все инструкции Алехина, считая их дуростью.
Встал на линии огня за что и поплатился.

Просто в фильме он ведет себя так, как будт-то диверсанты его друзья. Ну или хотя бы знакомые. И даже если он считал контразведчиков дармоедами это какой-то упоротый еблан, а не офицер, раз не исполняет приказов. Он же насколько я помню не просто прикомандирован временно был, а с чёткими инструкциями.
Не думал, что всё так банально. Но в любом случае спасибо за разъяснение.

[^]
дикийпрапор
26.06.2024 - 12:22
2

пожарнег-пинсианер

Цитата (Trufaldino @ 26.06.2024 - 14:17)
Цитата (дикийпрапор @ 26.06.2024 - 14:13)
Цитата

Капитан считал СМЕРШевцев дармоедами, в отличии от бойцов на фронте. Типа я герой фронтовик, вынужденный служить в комендатуре по ранению, а это тыловые крысы жируют. Поэтому забил на все инструкции Алехина, считая их дуростью.

Просто в фильме он ведет себя так, как будт-то диверсанты его друзья. Ну или хотя бы знакомые. И даже если он считал контразведчиков дармоедами это какой-то упоротый еблан, а не офицер, раз не исполняет приказов. Он же насколько я помню не просто прикомандирован временно был, а с чёткими инструкциями.
Не думал, что всё так банально. Но в любом случае спасибо за разъяснение.

В книге были его размышления о том, почему эти мудаки докалебались до боевых офицеров фронтовиков.

[^]
Периндоприл
26.06.2024 - 12:23
1

Ярила

Книга, в своё время, оставила неизгладимое впечатление.
Фильм - относительно неплох. И мог бы даже показаться хорошим, если б не ранее прочитанная книга.
А вот сериал "Неман" - двойственное впечатление. Во-первых, крайне паршиво слеплен. Тут двух мнений быть не может. Но сама идея - по мотивам "Момента Истины", создать параллельную линию действий ( которая в книжке чуть-чуть затрагивается - какими-то результатами из донесений, какими-то наводками - смысловыми и текстовыми ) - очень интересна.
Лично мне, когда читал книгу, очень не хватало подробностей, и хоть коротенького продолжения.

[^]
oldcrazydad
26.06.2024 - 12:27
5

Философ-похуист

Цитата (дикийпрапор @ 26.06.2024 - 16:13)
Цитата

Да, и дополню - у него намечалось свидание с девушкой, которое должно было многое решить в их отношениях. Поэтому был одет с иголочки, в свежепошитой форме.
Ту нельзя сказать, что он тупой или вредный. Он действительно боевой офицер, под Сталинградом у него пропали два (вроде, по памяти) бойца, и его, как непосредственного командира, долго и нудно допрашивает особист. И у капитана на всю жизнь остается вот такое отношение к особистам, к которым он причисляет и СМЕРШевцев. К тому же он принимает "бутафорство" Алехина (то есть, когда Алехин косит под недалекого службиста) за чистую монету и утверждается в мысли, что тот действительно туп и недалек.
Кстати, как я думаю, в этом их противостоянии вообще некрупными мазками показан глобальный конфликт фронтовиков и разведчиков, работа которых скрыта и неявна.

[^]
oldcrazydad
26.06.2024 - 12:30
6

Философ-похуист

Trufaldino
Цитата
Просто в фильме он ведет себя так, как будт-то диверсанты его друзья. Ну или хотя бы знакомые.

Да, тут боевые офицеры, с наградами и ранениями, его, можно сказать, братья, а с другой стороны тупые особисты, жрущие белый хлеб и консервированные сосиски, положенные только летчикам. Сердце-то и закипело...

[^]
oldcrazydad
26.06.2024 - 12:32
3

Философ-похуист

Trufaldino
А вообще - настоятельно советую книгу прочесть. Не пожалеешь.

[^]
Trufaldino
26.06.2024 - 12:39
0

из Ташкента

Цитата (oldcrazydad @ 26.06.2024 - 14:32)
Trufaldino
А вообще - настоятельно советую книгу прочесть. Не пожалеешь.

Уже скачал, вечерком думаю осилю. Все руки не доходили, не в первый раз тема на Япе, а вот подиж ты, в этот раз торкнуло, надо прочитать.

[^]
Удмурт015
26.06.2024 - 12:41
1

Ярила

Бабушка приехала))) стараюсь не пропускать этот фильм по телику)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26444
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх