"В августе 44-го": почему автор романа убрал свое имя из титров фильма про СМЕРШ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
26.06.2024 - 12:41
0
Статус: Offline

Философ-похуист

Цитата (Trufaldino @ 26.06.2024 - 16:39)
Цитата (oldcrazydad @ 26.06.2024 - 14:32)
Trufaldino
А вообще - настоятельно советую книгу прочесть. Не пожалеешь.

Уже скачал, вечерком думаю осилю. Все руки не доходили, не в первый раз тема на Япе, а вот подиж ты, в этот раз торкнуло, надо прочитать.

Удачи agree.gif

[^]
Profaq
26.06.2024 - 12:44
2

Хохмач

Цитата (Павел1974 @ 25.06.2024 - 21:52)
Я вот книгу уже не помню. Читал ещё в школе. И если по фильму. Почему нельзя было этих офицеров задержать, а потом проверить их личность и вещи? И подставлять свою голову, заведомо предполагая что в вещмешке рация? Смысл этого представления "кося" под комендантский патруль?

Момент истины.

[^]
anrizlat
26.06.2024 - 13:07
1

Ярила

Абсолютно согласен с Богомоловым - роман оказался интереснее фильма. Такое бывает. Еще один подобный пример: роман Любимова "И ад следовал за ним". Это, пожалуй, один из самых лучших романов о советской разведке. А фильм.... серенький среднячок.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ШарЪ
26.06.2024 - 13:14
1

Приколист

Цитата (Зорге @ 26.06.2024 - 00:51)
Цитата (ШарЪ @ 25.06.2024 - 21:41)
Так почему Богомолов убрал свое имя из титров фильма, ТС?

Ты не читатель?

Думаю, что читать умею, да :)

Вот тут очень хороший сборник архивных данных и аналитика по написанию книги "Момент истины".

Цитаты оттуда:

"Не раз роман предлагали экранизировать. Но каждый раз Владимира Осиповича одолевали сомнения: он отдавал себе отчет в том, что, как бы ни был талантлив режиссер, фильм будет снят «по мотивам» романа (в чем его убеждало «Иваново детство» Андрея Тарковского), а посему будет неизбежно нести в себе элемент вторичности."

"... О трудностях, с которыми столкнется режиссер при переложении романа Богомолова на язык кино, дальновидно предупреждал и главный режиссер Ленинградского Большого драматического театра им. А. М. Горького Георгий Товстоногов: «Какие опасности могут подстерегать создателей фильма? Опаснее всего — перевести это художественное произведение в жанр детектива. В фильме должна остаться психологическая подробность всего происходящего, деталь, необходимая для полнокровного образа, характера. Сопряжение частного и общего, масштаб, глобальность происходящих событий и локальность самого действа. Зрители должны ощущать беспрерывность сопоставления одной человеческой судьбы и судьбы фронта. И «вверху» и «внизу» события не должны быть простым фоном для главных героев. Это та социальная среда, в которой три — только три! — человека и режиссер их действий — Поляков — делают свое локальное, конкретное дело, от которого со всей очевидностью зависит судьба огромного мира вокруг них — фронта, десятков тысяч людей... Если такого сопоставления не будет, все выльется в банальный детектив «поймают — не поймают (Советский экран. 1975. № 12)."

"...В 1975 году на студии «Мосфильм» режиссер Витаутас Жалакявичюс приступил к съемкам двухсерийного фильма «Момент истины». В октябре 1975 года картина была остановлена в связи со смертью исполнителя одной из главных ролей (генерала Егорова) артиста Бронислава Бабкаускаса.

Просмотренный материал, снятый, как выяснилось, по самовольно видоизмененному В. Жалакявичюсом варианту авторского сценария, вызвал серьезные замечания автора, консультантов фильма и дирекции студии. После длительных и мучительных для сторон переговоров работа над фильмом была прекращена.

После этого Владимир Осипович в течение двадцати пяти лет больше не соглашался на экранизацию романа — ни в кино, ни на телевидении. А в 2000 году, после серьезных размышлений, все же пошел кинематографистам навстречу. К сожалению, как и предвидел умный Г. Товстоногов, на экране получился в результате детективчик весьма средних достоинств, хотя и с хорошими актерами («В августе сорок четвертого...», «Беларусьфильм», 2002, режиссер М. Пташук). Богомолов свою фамилию из титров создателей фильма снял."

Оглавление архива

[^]
Изтагана
26.06.2024 - 13:20
0

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 26.06.2024 - 12:30)
Trufaldino
Цитата
Просто в фильме он ведет себя так, как будт-то диверсанты его друзья. Ну или хотя бы знакомые.

Да, тут боевые офицеры, с наградами и ранениями, его, можно сказать, братья, а с другой стороны тупые особисты, жрущие белый хлеб и консервированные сосиски, положенные только летчикам. Сердце-то и закипело...

Книгу читал давно, подарили еще при СССР, в фильме от книги осталось меньше половины.

[^]
ШарЪ
26.06.2024 - 13:28
2

Приколист

Цитата (oldcrazydad @ 26.06.2024 - 15:30)
Да, тут боевые офицеры, с наградами и ранениями, его, можно сказать, братья, а с другой стороны тупые особисты, жрущие белый хлеб и консервированные сосиски, положенные только летчикам. Сердце-то и закипело...

Из упомянутого выше архива

"...прототип Аникушина — буквальный и соответствует всему до деталей. Я знал такого офицера, который, находясь после ранения на службе в комендатуре, был привлечен к одной операции розыскников и во время нее повел себя в точности как Аникушин. В результате погиб старший оперативно-розыскной группы, а этот офицер получил тяжелое ранение, но выжил» (Наш современник. 1976. № 5)."

Как я понимаю, мало того, что ему, как боевому офицеру, приходится служить в комендатуре, так еще и подчиняться неизвестно кому, "делать фон".

[^]
Гуноп
26.06.2024 - 13:29
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (SESHOK @ 25.06.2024 - 21:23)
Удостоверение старшего оперуполномоченного майора «СМЕРШ» Казакова М. А. за подписью генерал-майора Королёва Н. А. (1943). Источник

Книгу прочитал ещё когда учился в школе, в 1970-е годы. Кино посмотрел в наше время. И книга и кино понравились.

А вот что меня всегда удивляло, и чего я абсолютно не понимаю. Вот эти бумажные удостоверения "мандаты", которые использовались в качестве документов в то время. Какая-то жованая бумажка, текст отпечатан на машинке, в углу печать и подпись-закорючка.

НО КАК, ЧЕРТ ПОБЕРИ ?!?!?!

Ни фотографии, ни водяных знаков, ни муарового узора фоном. Как можно по этой бумажке удостовериться, что "податель сего" действительно тот самый ФИО? Как можно удостовериться, что эта бумажка действительно отпечатана в штабе округа, а не в соседнем подвале? Как можно удостовериться, что вот эта размашистая подпись "Иииииишишшии" принадлежит действительно начальнику штаба Иванову. Особенно если ты раньше эту подпись никогда не видел.

То есть все эти мандаты были чисто на доверии. У кого на бумажке печать побольше, тот и настоящий.

[^]
zubilo2
26.06.2024 - 13:48
2

Хохмач

[/QUOTE]
Цитата
Командир взвода главного управления контрразведки СМЕРШ 3-й танковой армии 3-го Украинского фронта. Зима 1944—1945.
waralbum.ru

Waralbum, конечно авторитет, но не было такой армии не только на 3-м Украинском фронте в 1944-1945 годах, но и вообще. А была 3-я гвардейская танковая Армия 1-го Украинского фронта. Реально ТС в таком серьёзном посте допустил грубую ошибку. Вот почему Алёхин так придирчиво осматривал документы у диверсантов. И, например, в той "справке", постом выше, которую, казалось бы, могли напечатать в любой конторе и любому желающему, присутствуют особые признаки известные узкому кругу компетентных лиц. Эти признаки (цифры с наклоном, цвет чернил и пр.) сразу покажут подлинность документа. Поэтому такая кажущаяся простота - не более, чем ловушка.

Это сообщение отредактировал zubilo2 - 26.06.2024 - 13:48

[^]
дикийпрапор
26.06.2024 - 13:56
1

пожарнег-пинсианер

Цитата (zubilo2 @ 26.06.2024 - 15:48)
[/QUOTE]
Цитата
Командир взвода главного управления контрразведки СМЕРШ 3-й танковой армии 3-го Украинского фронта. Зима 1944—1945.
waralbum.ru

Waralbum, конечно авторитет, но не было такой армии не только на 3-м Украинском фронте в 1944-1945 годах, но и вообще. А была 3-я гвардейская танковая Армия 1-го Украинского фронта. Реально ТС в таком серьёзном посте допустил грубую ошибку. Вот почему Алёхин так придирчиво осматривал документы у диверсантов. И, например, в той "справке", постом выше, которую, казалось бы, могли напечатать в любой конторе и любому желающему, присутствуют особые признаки известные узкому кругу компетентных лиц. Эти признаки (цифры с наклоном, цвет чернил и пр.) сразу покажут подлинность документа. Поэтому такая кажущаяся простота - не более, чем ловушка.

В настоящем документе запятая стояла вместо точки, как я помню.

[^]
Таракантул
26.06.2024 - 14:19
3

Ярила

Книга мной прочитана не один раз. Хорошая литература. Фильм также понравился. Сжато конечно, но это понять можно. При просмотре фильма мне постоянно бросается , точнее режет слух как "гэкает" Балуев он же Мищенко. Не получился у него "южно-русский говор". Наверно трудно это .Меня это ,как южанина, веселит. Кино в целом оч. хорошее.
И еще о личном.Именно в августе 1944 года в этих проклятых местах погиб мой дядя лейтенант Безуглов Михаил Матвеевич 1924 года рождения. В Латвии, Мадонский уезд, хутор Бакужи.Там и похоронен.

[^]
oldcrazydad
26.06.2024 - 14:36
1

Философ-похуист

Таракантул
Цитата
При просмотре фильма мне постоянно бросается , точнее режет слух как "гэкает" Балуев он же Мищенко. Не получился у него "южно-русский говор". Наверно трудно это .Меня это ,как южанина, веселит.

Вот видишь, я хоть и не южанин, а вовсе даже наоборот, но тоже отметил это сразу. Слух хороший и с народом из разных краев много приходилось общаться.
Я думаю, что нет, нетрудно. Актер должен уметь перевоплощаться. Читал, сколько Брэд Питт тренировался говорить на диалекте пэйви для фильма "Большой куш". Да и наши старые актеры умели вжиться в том числе и в речь. А сейчас все на отъебись. Пипл хавает.

[^]
edelveys0404
26.06.2024 - 15:17
1

Ярила

О фотографии с пленным немцем. Родной дед воевал в 49 гвардейской стрелковой дивизии с января по 22 октября 1944 года. Командовал 7 ротой ПТР ,3 батальона , 149 гвардейского стрелкового полка. С марта дивизией командовал Маргелов В.Ф. Дед после тяжелого ранения выбыл из списков дивизии как погибший.Но выжил, пришел в сознание только на 36 сутки. В мемуарах Маргелова, его и 17 бойцов пулеметной роты захвативших плацдарм за Днепром, спасли бойцы 3 батальона 149 гсп. Еще в ютуб был видео как ловили шпиона в 49 гвардейской стрелковой дивизии.

[^]
fezman777
26.06.2024 - 15:36
0

Grammar Nazi

Цитата (manager2 @ 26.06.2024 - 10:09)
Цитата (bur229 @ 25.06.2024 - 21:35)
Книгу не читал , да же не знал про её существование , теперь прочитаю обязательно .
Фильм " В Августе 44 " очень хорош  .

без книги в фильме и половины сюжета понять не возможно

Особенно поведение Аникушина при проверке. В комментах к ролику на ютубе кто-то написал: "Так что, помощник коменданта тоже был диверсант?" gigi.gif

[^]
AlexanderYar
26.06.2024 - 15:44
1

Ярила

Два хороших писателя "про войну" - Богомолов и Кунин.

И оба - человеки-загадки. Боевое прошлое ничем не подтверждено и запутано. Сдается мне, что вся СМЕРШевость Богомолова - мистификация. От этого и скандалы.

[^]
fezman777
26.06.2024 - 16:01
4

Grammar Nazi

Цитата (дикийпрапор @ 26.06.2024 - 12:13)
Цитата
А можно поподробнее про капитана, я книгу не читал - но обязательно прочитаю. Но покоя не даёт этот идиотский момент с капитаном. Почему он себя так вел?

Капитан считал СМЕРШевцев дармоедами, в отличии от бойцов на фронте. Типа я герой фронтовик, вынужденный служить в комендатуре по ранению, а эти тыловые крысы жируют. Поэтому забил на все инструкции Алехина, считая их дуростью.
Встал на линии огня за что и поплатился. Ещё его Блинов его узна он был товарищем его старшего брата, пытался завязать разговор, но тот отмахнулся как от назойливой мухи( неча фронтовику с тыловой крысой общаться)..

Блинов был товарищем _младшего_ брата Аникушина.
Он (Аникушин) встал на линии огня не просто потому, что "забил" на все инструкции Алехина, а _намеренно_ саботировал инструкции с целью нагадить ненавистным особистам, задержавшим и обыскивающим честных советских солдат. Там ещё у него был свой личный счёт к особистам из-за того, что ранее он чуть не загремел под трибунал после пропажи без вести на поле боя трёх бойцов из его роты.
Аникушину не довели информацию, что досмотр личных вещей проверяемых в рамках чрезвычайного розыска был санкционирован Главным военным прокурором.
Также он не знал, что все привлекаемые к розыску обеспечивались по повышенной норме довольствия. Он видел, что особисты без нормы жрут белый хлеб и консервированные сосиски, которые полагаются лишь боевым лётчикам и раненым в госпиталях, а у проверяемых честных советских солдат в вещмешке сразу под горловиной находится ржаная буханка. Вот его и попердолило.
Всего этого в фильме 2001 года нет. Иначе, реально, пришлось бы снимать очередные "17 мгновений весны".

[^]
oldcrazydad
26.06.2024 - 16:41
2

Философ-похуист

fezman777
Цитата
Он (Аникушин) встал на линии огня не просто потому, что "забил" на все инструкции Алехина, а _намеренно_ саботировал инструкции с целью нагадить ненавистным особистам,

Скажем так, он сразу начал вести себя "некачественно", говоря словами Таманцева.

[^]
Cones
26.06.2024 - 18:49
2

Балагур

Версии фильма для российского и белорусского зрителя немного отличаются, есть еще и режиссерская, самая длинная и плохого качества. Я смотрел все версии.

Доводилось мне не единожды бывать в некоторых местах съемки.
История создания фильма

Это сообщение отредактировал Cones - 26.06.2024 - 18:50

[^]
Okidoky
27.06.2024 - 07:08
1

Хохмач

Спасибо за повествование!
Очень информативно. 👍

И фильм "В августе 44-го" мне очень понравился.

[^]
Westtt
27.06.2024 - 11:59
1

McLaren!

Цитата
"Персонажи лишились психологических характеристик, ушел мыслительный процесс, в силу изъятия или оскопления большинства эпизодов и кадров появились порой абсурдные нестыковки и несуразности, при этом картина оказалась лишенной смыслового шампура, оказалась примитивным боевичком с изображением частного случая, что ничуть не соответствует содержанию романа",

- такую убийственную характеристику дал картине автор романа.

Люблю этот фильм. Потом прочитал книгу, в фильме офигеть как много пропущено. Всем советую читать книгу.
Фильм всё равно отличный.

[^]
Вожик65
27.06.2024 - 15:22
2

Ярила

Цитата (Гуноп @ 26.06.2024 - 13:29)
... То есть все эти мандаты были чисто на доверии. У кого на бумажке печать побольше, тот и настоящий.
Вы неверно рассуждаете. Люди, профессионально занимающиеся проверкой документов (в данном случае, офицеры спецгруппы) очень хорошо подготовлены. Документы в те годы, даже пресловутые "мандаты", имели специфические способы защиты, не известные простому люду.
- Начнём с того, даже пишущая машинка в те годы имелась далеко не у всех. Купить просто так её было невозможно. Все машинки с образцами шрифта регистрировались в милиции (НКВД) по месту жительства. Все машинки в армии были на учёте, машинистки допускались к работе после строгой проверки "органами". Все напечатанные бланки или копии - подлежали учёту по книге. Сам чистый бланк документа - объект строгой отчётности, имел неповторимый номер.
- Для каждого серьёзного документа соблюдались определённые правила заполнения. Об этом, кстати, в книге подробно рассказывается, когда капитан Алёхин придирчиво рассматривает документы шпионов. При заполнении документов - использовались спецчернила, спецпечати, спецметки; которые регулярно менялись по всему фронту одномоментно.
Долго рассказывать... Короче, даже "простой" бумажный мандат имеет специальные идентификационные метки, позволяющие для проверяющего удостоверить его подлинность. Например, в оттиске печати одна определённая буква располагается чуть выше общей строки или с чуть бОльшим промежутком.
Современные серьёзные документы - тоже имеют спецотметки, которые меняются в каждой серии. Вы их не увидите, не обратите внимания. А кому положено - знает, куда смотреть.

[^]
bakkara64
27.06.2024 - 16:00
0

Приколист

Цитата (всм @ 26.06.2024 - 10:50)
Цитата (gerad @ 25.06.2024 - 21:40)
.

ты у нас зато охуенный читатель и неебаццо какой  критик, а еще мастер переобуваться в прыжке стремительно виляя жопой

Книгу не читал что счас обосраться и нежить

Ну, как вариант...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26441
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх