Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Berdiansk13
25.04.2024 - 09:36
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (papuass @ 24.04.2024 - 16:09)
Всегда вызывало недоумение когда чаевые уже включены в счёт, ещё и в виде например 5 или 10 % от общей суммы.
Имхо вершина наглости и тупости.

Столкнулся с таким в Праге и офигел.В чеке указана сумма заказа,ниже-10% если норм,20 % если супер,а если вообще космос то на ваше усмотрение.Заведение "У чаши",там пил пиво бравый солдат Швейк brake.gif

[^]
Newvovan1973
25.04.2024 - 09:37
0

Ярила

Я по разному постумаю. Если нравится обслуживание - 10 или 15%. Не нравится - ровно по счету. Нахуя эта обязаловка? Если тебя херово обслужили еще и доплатить за это? Нахер с пляжа...

[^]
Мордехай
25.04.2024 - 09:39
0

Ярила

Цитата (stronzo666 @ 24.04.2024 - 15:39)
В италии все чаевые идут в общий котел, а в конце месяца(сезона), поровну разделяются на весь персонал

У нас тоже так начали практиковать. Правда делят не раз в месяц, а каждую смену.
Считаю это справедливым.
А платить или нет чаевые- дело каждого

[^]
Karakurt57
25.04.2024 - 09:40
0
Статус: Online

Ярила

В италии все чаевые идут в общий котел, а в конце месяца(сезона), поровну разделяются на весь персонал

В греческих кафе и пабах такая же система. В тавернах завсегдатаи могут дать гарсону на чай отдельно. В Казахстане пару раз видел в меню указанные 10%

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Buzuikin
25.04.2024 - 09:42
5

Ярила

Я из своей жизненной практики понял одно, если человек обеспечен, то это благодаря свой скупости и стяжательству. Транжира не умеет зарабатывать деньги, он их разбрасывает и разбрасывает ровно столько времени, на сколько у него хватает денег. Обеспеченному незачем показывать свой достаток, он у него есть и уважение есть, даст он чаевые или нет - его обслужат по высшему разряду, а тот у кого нет достатка, а есть временно какие то деньги, хочет показать, что у него есть достаток и хочет уважения. Он покупает уважение чаевыми. Я чаевых не даю если что. И побирушкам не даю. Мне не жалко, просто не хочу.

[^]
GarriL
25.04.2024 - 09:45
3

Ярила

Прочитав ветку понял одно.Чаевые-они в руках обслуживающего персонала. Теперь в полете (летчик я) надо вместе со вторым пилотом перед посадкой пройти по салону с подносами для сбора подати. Плохо только,что в гражданской авиации парашюты не выдают, с ними за спиной можно гораздо больше собрать.......:)

Это сообщение отредактировал GarriL - 25.04.2024 - 09:45

[^]
sergeantGY
25.04.2024 - 09:46
-2

Пистолеро

Цитата (Buzuikin @ 25.04.2024 - 09:42)
Я из своей жизненной практики понял одно, если человек обеспечен, то это благодаря свой скупости и стяжательству. Транжира не умеет зарабатывать деньги, он их разбрасывает и разбрасывает ровно столько времени, на сколько у него хватает денег. Обеспеченному незачем показывать свой достаток, он у него есть и уважение есть, даст он чаевые или нет - его обслужат по высшему разряду, а тот у кого нет достатка, а есть временно какие то деньги, хочет показать, что у него есть достаток и хочет уважения, он покупает уважение чаевыми. Я чаевых не даю если что. И побирушкам не даю. Мне не жалко, просто не хочу.

Ты сейчас скупердяяв в кубе каких то описал. А есть те, кто обеспечен и, в то же время, маленько "нюхал" жизнь с разных сторон. Поэтому и не жмёт каждую копейку, а пользуется своим положением и радуется ему. Заодно и других может побаловать малость - имеет возможность cool.gif Ему эти 3 копейки на официанта - пофигу по-большому счёту. Зато опять же самовыражение, что может себе это позволить cheer.gif Обеспеченность, это не только сумма на счёте - это и возможность тратить разумные суммы, соразмерно своему положению cheer.gif

Это сообщение отредактировал sergeantGY - 25.04.2024 - 09:50

[^]
Gremlin0103
25.04.2024 - 09:50
9

Ярила

Схуяли? Официанты и заправщики какая-то уникальная группа в сфере обслуживания?
Почему нефтяникам на вахте чаевые не собирают? Металлургам на заводе? У них работа посерьезнее, чем вихляясь поднос принести. Да тому же фермеру, который мясо в ресторан привозит и я сожрал стейк из него. Не подумайте, я не умаляю работу официантов, но и в культ возводить это дичь. Хуйня, продвигаемая инфантильным обществом. Срать я хотел на эту общепринятость. Никто не может указывать мне, как распоряжаться своими деньгами.

[^]
vlpavlenko
25.04.2024 - 09:51
2

Хохмач

Цитата (АМАЛКЕР @ 25.04.2024 - 09:34)
Цитата (sergeantGY @ 25.04.2024 - 09:26)
После того, как в молодости сам побегал официантом, - всегда и везде оставляю чаевые cool.gif

А сварщиком ты сам бегал по молодости? Без чаевых?
Чем сварщик хуже официанта?

Ну тут кто на что учился... И да, сам электрик, чаевых никогда не видел! lol.gif

[^]
edd79
25.04.2024 - 09:54
0

Ярила

В кафе и ресторанах оставляю крайне редко: если только прям что-то за душу зацепит) или официант подойдёт без блокнота, на память заказ примет. Или уронишь вилку - а его звать не нужно, он тут как тут с чистой вилкой))
Если в меню сразу же на первой странице указано, что чаевые пиздец как приветствуются - хуй дождутся, гарантирую.

Часто оставляю чаевые на автомойках, если вижу что реально хорошо убираются, за старание.
В парикмахерской тож оставляю, но там все просто: хожу к одному и тому же мастеру

[^]
Silvestri
25.04.2024 - 09:55
5

Свидетель бабы-еговы

вот

Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем

[^]
Grossmeyster
25.04.2024 - 09:55
4

Шутник

Цитата (Андрей7710 @ 24.04.2024 - 20:38)
Цитата (Doumat69 @ 24.04.2024 - 15:31)
100р-официантке,парикмахеру и таксисту.
200р шиномонтажнику и курьеру
300р- автослесарю
Все просто

500 гаишнику?😅

От 50000 и выше чиновнику. Таким образом зам. министра обороны не брал взятку, а получил чаевые gigi.gif

[^]
ГодныйТролль
25.04.2024 - 09:57
0

Ярила

Судя по прочитанному, это один из способов вымогательства взятки или же потеха эго клиента - на тебе официанточка денег, потому, что у меня на тебя член встал 😁

[^]
SERG35
25.04.2024 - 09:57
1

Ярила

Странные обсуждения справедливости чаевых ИМХО.
Рассуждают почему официанту, а не повару, не водителю, не уборщице ?

Почему никто не задает вопрос - для чего плачу Я ?

Ответьте на этот вопрос и все прояснится.

Однозначного ответа нет - знаю персонажей, которые платят и радуются, ощущая себя барином (и ведь есть какое то основание), некоторые боятся ( чо люди подумают), им лучше заплатить, чем переживать. Некоторые просто не любят "париться" ( думать) - проще заплатить "как положено.
Не нужно никого за это судить, в основном мотивы достойны сочувствия.

[^]
MishaBarton
25.04.2024 - 10:07
-1

Весельчак

В США зачастую у официантов даже нет оклада, отсюда и такой процент. Как поработал, так и полопал.

[^]
Гипофиз
2

Мозговой придаток

А вы попробуйте не оставить. Даже если всё было не вкусно и долго..
В следующий раз туда лучше не приходить. Тебе либо спецом в блюдо плюнут, либо будешь в конце очереди на доставку.

А вообще забавно, как вы присели на эту тему с чаевыми. При том почему-то именно официанты считают, что им прямо обязаны оставлять чаевые. И плевать им, что ты не согласен, не богат или недоволен.

Поэтому лично я просто не хожу в такие места.

[^]
Mehanik75
1

Ярила

Цитата (vlpavlenko @ 25.04.2024 - 09:51)
Цитата (АМАЛКЕР @ 25.04.2024 - 09:34)
Цитата (sergeantGY @ 25.04.2024 - 09:26)
После того, как в молодости сам побегал официантом, - всегда и везде оставляю чаевые cool.gif

А сварщиком ты сам бегал по молодости? Без чаевых?
Чем сварщик хуже официанта?

Ну тут кто на что учился... И да, сам электрик, чаевых никогда не видел! lol.gif

Странный народ, зачем то вечно путают услуги и работу.
Про сварщиков к примеру и ресторан.
Ресторан - получил удовольствие. Отблагодарил.
Сварщик - кому удовольствие как доставляет, сам по себе процесс не каждому приятный, для простого к примеру бухгалтера в виде заказчика, который скорее все это будет терпеть и думать, когда уже этот сварщик доделает и свалит поскорей. Разве что за скорость, накинуть может, но это уже как то по другому называется, а не чаевые.

[^]
Serega1960
25.04.2024 - 10:09
-1

Весельчак

Можно просто сказать,- "Денег нет,- но вы держитесь...!!!",но я же не Медведев...всегда оставляю 10%

[^]
sirKuzya
25.04.2024 - 10:14
-1

Ярила

Считаю, что это самая правильная система!
Например, Вам понравилось блюдо, которое принес официант, но готовил то его повар!

[^]
oish73
25.04.2024 - 10:16
0

Сказочница та ещё

раньше чаевые ещё имели место когда при расчётах наличкой была проблемы найти сдачу, тогда по договорённости одна из сторон "округляла" сумму. Сейчас то в чём проблема при оплате безналом? почему я при этом должна переплачивать за оказанную мне услугу, если у продавца нет сдачи?
и потом, если владелец ресторана решает, что белую зп платит он, а премию сдельную с дополнительных накруток в 10% на каждый счёт, тогда оформляйте всё как положено и платите с этих премий НДФЛ

[^]
roki212
25.04.2024 - 10:18
-2

Ярила

А вот те которые "курва пердоле" и "бОбер курва" раньше своим слугам оставляли на рюмку, в бутылках оставляли на палец от донышка, всегда оставляю по возможности зная какая нервная работа с людьми в сфере обслуживания.

[^]
sirKuzya
25.04.2024 - 10:19
1

Ярила

Цитата (Kubanec83 @ 24.04.2024 - 17:06)
Цитата (Razum095 @ 24.04.2024 - 15:49)
Я не жмот, но почему именно в этой профессии принято платить чаевые, просто за то что он хорошо выполнил свою работу?

Пилотам вон вообще просто хлопают.

А я такая сволочь, что даже пилотам забесплатно не хлопаю! rulez.gif

[^]
2shino
25.04.2024 - 10:21
-6

Ярила

Чаевые за услугу на совести клиента. Если жадная тварь, от тебя хуй дождёшься. Таскал линзы курьером по Москве в середине 2010х. Порой чаевые превышали з/п. Заходишь в хрущёвку, хопа, 500 рублей прилипло. Заходишь в аппартаменты с 3мя поясами охраны, тебя ждёт оплата в конверте до рубля. 👹👹👹 Клиентов со временем накопилась целая база, в смарте был список их телефонов и в конце имени ставил +++ или - -, т.е. оставят чаевые или нет. У одной семьи стояло ПИДОРАСЫ. Принёс им линз на 9987 рублей, дали 10000 и ждут сдачи всей семьёй. А у меня нет мелочи. Они минут 20 искали по всему своему "нищему" дому, где денег разменять. В коридоре, на секундочку, стоял, никому не мешая, рояль. Это к теме о площади квартиры. В другой квартире таких же размеров стоял на столике медный таз. Хозяйка даст купюры и говорит : А мелочь возьмите горсть, 2,3(от настроения) в тазике. Разные люди - разные чаевые.
P. S. Москвич и отличаю коренного земляка от лимитчика. Коренные давали всегда.

[^]
Альварес
25.04.2024 - 10:21
2

Augie Morosco

Хороший парень Эдди: Давай, подгони бакс.
Мистер Розовый: Не, я чаевых не даю.
Хороший парень Эдди: Не даёшь?
Мистер Розовый: Не считаю нужным.
Хороший парень Эдди: Не считаешь нужным?
Мистер Синий: Знаешь, сколько эти тёлки получают? Нихера не получают.
Мистер Розовый: Мало платят — пусть уволятся.
Хороший парень Эдди: Блядь, последний жид такого не ляпнет. Значит никому не даёшь чаевых?
Мистер Розовый: Не даю потому, что общество говорит, что я должен дать. Ну, если я вижу, что стараются — я могу дать сверху. Но давать автоматом — это для бестолковых. Они просто выполняют свои обязанности.
Мистер Синий: Девчонка старалась.
Мистер Розовый: Да ладно. Ничего особенного.
Мистер Синий: А что надо особенного? Отвести тебя за угол и отсосать?
Хороший парень Эдди: За такое я бы накинул больше двенадцати процентов.
Мистер Розовый: Так, я заказал кофе. И сколько мы тут, блядь, сидим? Она накатила мне всего три чашки. А я бы выпил шесть.
Мистер Блондин: Шесть? А может она была охуенно занята?
Мистер Розовый: В лексиконе официантки не должно быть слов «охуенно занята».
Хороший парень Эдди: Прошу прощения, Мистер Розовый, но вот что вам нахуй не надо, так это ещё чашку кофе.
Мистер Розовый: Господи, они же с голоду не помирают. Получают минимальную зарплату. Я сам получал минимальную зарплату и мне не так везло, чтобы общество считало мою работу заслуживающей чаевых.
Мистер Синий: То есть тебе всё равно, что они живут с твоих чаевых?
Мистер Розовый: [трёт палец о палец] Знаешь, что это такое? Самая маленькая в мире скрипка, которая играет только для официанток.
Мистер Белый: Ты вобще не соображаешь, о чём говоришь. Эти люди пашут как проклятые. Это тяжёлый труд.
Мистер Розовый: И в Макдональдсе тяжело. Но там чаевых никто не даёт. Тебя там кормят, а общество говорит: «Вот этим чаевые не давать, а вот этим давать». Да херня всё это.
Мистер Белый: Официантки — профессия номер один для женщин не имеющих образования. Это работа, которую может получить любая женщина и с которой она может жить. Только за счёт чаевых.
Мистер Розовый: Да идёт оно всё нахуй. Очень жаль, что государство облагает их чаевые налогом, это полная хуйня. Но я не виноват. Похоже, официанты — одна из тех многих групп населения, которых государство регулярно ебёт в жопу. Согласен подписать бумагу в их защиту, но на чай не дам. При отсутствии образования могу сказать одно: «Иди, блядь, научись печатать». А если думаешь, что я буду платить за их квартиру — то хуй ты угадал.
Мистер Оранжевый: Он меня убедил. Верни мой доллар!

[^]
GarriL
25.04.2024 - 10:22
1

Ярила

Цитата
Я не жмот, но почему именно в этой профессии принято платить чаевые, просто за то что он хорошо выполнил свою работу?

Пилотам вон вообще просто хлопают.

А я такая сволочь, что даже пилотам забесплатно не хлопаю!

Нехороший человек.Я тебя запомнил.......:) В мой самолет лучше не садись......

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44692
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх