Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oish73
24.04.2024 - 17:50
6
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 3598
Цитата (Mehanik75 @ 24.04.2024 - 17:42)
Что касается ресторанов и почему только в этой профессии.
В ресторан лично я хожу прежде всего отдохнуть и в процессе получить хороший сервис на ряду со вкусной едой, должное внимание к своему столику и за то чтобы минимизировать косяки в обслуживании, если все это соответствует, то не жалко и отблагодарить, да хотя бы за то , что официант отслеживает, когда у меня пиво в кружке заканчивается и заблаговременно предлагает, еще кружечку, понимая что принести новое у него получится, как раз к последнему глотку из моей предыдущей кружки, ну разве передать то чувство, когда у вас кружка пустая и вам прям сразу новую холодненькую принесли, ну в общем услужливость профессиональная такая, всегда не плохо.
По поводу например парикмахерской ( в моем случае салон), лично я ни когда не делаю из этого культ, заезжаю туда исключительно спонтанно и без записи, ну не могу я планировать (не люблю) но нашел такое место (их таких наверно много) где работают до 23 вечера и всегда готовы меня принять, к примеру когда мне пришло в голову заехать к ним после фитнеса, ну 10-15 максимум просят подождать если прям клиент другой есть, готов 1+к переплачивать к счету, за такое отношение, зная что в их базе есть пометка на мне, лет уже 5 как одному мастеру хожу.
Автосервис, скорее нет, ибо по роже их видно, когда называют сумму счета ближе к 50 к за ТО и мою покладистость в согласовании разных там работ и расходников, там и так все уже красиво.
Такси, отдельная песня, во первых ни когда не пользуюсь экономом, ну оплата с карты при сумме 700-1000 , всегда налом оставляю еще 500 сверху, да и пользуюсь крайне редко, а они и так копейки зарабатывают
В бане, то же самое, 300-500 сверх счета, просто там все так делают, баня не общая а разряд, хожу уже лет 7 по воскресеньям, в общей все наверное по тарифу на другом этаже выше, не заходил.
В отелях всегда на уборку по 1-5$ каждый день, ну это тож вроде в порядке вещей, ну бармена в баре прикормить пятеркой, десяткой, не лишним будет, они все подмечают и чивас с мартелем не по норме , а от души наливают без лишних вопросов.
Вот гайцы с утра на продувку остановили, пойдем говорят подышишь, я без проблем, грю, пойдем, тут же доки отдал, езжай даля отсель, вопросов нет, я ему что то прям скучно у вас все, может за ремень штраф оформим, я ведь не пристегнут, рукой махнул отдаляясь.

В хороших ресторанах и вкусная еда и безупречное обслуживание должно быть по умолчанию. Если за то чтоб на вашем столе своевременно убирали грязную посуду и доливали вам напитки надо доплачивать, то пошли они ... Так то вы уже покупаете набор продуктов с приличной накруткой, в которую заложено все расходы, в том числе и фонд оплаты труда. Не надо тоже говорить про нищенские зп официантов. Кто на что учился, как говорят

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
parsjukin
24.04.2024 - 17:50
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.12
Сообщений: 1919
Только если очень понравилось. Еда, обслуживание и внешний вид ресторана.
Однажды.. В Ирландии был на экскурсии в пещерах. Группы спускались регулярно. Я прождал час следующую - опоздав на три минуты !Ладно. Толпой спустились в пещеру. Гид что то расссказывал на английском -я нихера не понимал - тихо, эхо и прохладно. В конце гид сказал:
- наша экскурсия закончена. если вам понравилось - то вы можете оставить чаевые вашему гиду.
И встал гид рядом с алюминиевой тарелочкой на столбике прибитой на уровне пояса. Узкий проход - гид с одной стороны - тарелка с другой. Все проходящие в полумраке - проходили мимо тарелки и кидали в нее какую то мелочь - тарелка звякала - гид говорил на каждый звук - Спасибо. Я поискал в карманах мелочь....не нашел. Но звякнуть ведь нужно...
Я нащупал в кармане ключи от машины и проходя рядом с тарелкой гидом - звякунл по тарелке ключами.
- Спасибо! ( Гид)
Я вышел на поверхность с загадочной улыбкой негодяя. Замерз, просрал время и деньги на билет, и нихера не понял почему та пещера называется - Медвежьей. Но - звякунул той тарелочкой знатно!
 
[^]
Благо
24.04.2024 - 17:51
1
Статус: Offline


Хрюндель

Регистрация: 12.08.17
Сообщений: 447
ну тут, какая то несправедливость.
Работаю, работаю, а мне чаевых не дают :(
Говорят-зарплату тебе платим!
 
[^]
Бармалей67
24.04.2024 - 17:55
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.01.19
Сообщений: 798
ИМХО, дикий обычай. Пережиток каких-то мутных времён.
Но особенно доставляет, когда чаевые начинают требовать.))) Со мной так в Мексике было, а они там все ооочень любят типсы. В одном ресторанчике пообедал, расплатился, оставил чаевые, и уже ухожу, так трое подбежали и давай кричать, чаевых оставил МАЛО. Жесть)))
А в другом месте, тоже в Мексике, просто не несли сдачу (примерно ещё такую же сумму, как по счёту). Пришлось ругаться.
 
[^]
Mari777
24.04.2024 - 17:56
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.09.12
Сообщений: 6508
Был как то с дамой в заведении, называлось оно "Дажпано Итальяно" biggrin.gif

Был с дамой, спросил какой коктейль посоветует.

а он честно спросил

- чтоб вынесло biggrin.gif
 
[^]
GarriL
24.04.2024 - 18:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.14
Сообщений: 5845
Цитата
100р-официантке,парикмахеру и таксисту.

А я вот летчик.Гражданский. Тоже извозчик,но по воздуху.Можно я своего второго пилота после посадки и руления к гейту поставлю с подносом на выходе для сбора чаевых. Я вас хорошо довезу,без болтанок и кренов и даже "Kiss landing" исполню,хоть меня за это и ругать будут.Аплодисменты ваши мне не нужны,я их даже не слышу,а денюжка лишней не бывает.Дадите?

Я вот летчику бы точно оставлял чаевые или даже не так, благодарность, вот за все это выше перечисленное, ну просто уважаю эту профессию, а может из за аэрофобии. Кстати тоже раздражает это хлопанье дебильное.

Спасибо тебе,добрый человек.....
 
[^]
Вицесуар
24.04.2024 - 18:13
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.18
Сообщений: 3767
Цитата (Citizen72 @ 24.04.2024 - 16:15)
Цитата (Sav2Odin @ 24.04.2024 - 16:00)
Цитата (Razum095 @ 24.04.2024 - 18:49)
Я не жмот, но почему именно в этой профессии принято платить чаевые, просто за то что он хорошо выполнил свою работу?

Официантке скучно, а шанс получить мини-приз за работу повышает её привлекательность. По этому фастфуд так популярен, там нет чаевых.

А, в гостинице, можем получить дополнительные услуги, без кассового аппарата. В 90-х, были в Барнауле, даже сутика, не вызывали, своим персоналом обошлись.

Ты что, где-то банк с запятыми ограбил? brake.gif
 
[^]
step30
24.04.2024 - 18:48
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.01.19
Сообщений: 15878
"оставляют персоналу 15-25 процентов от суммы заказа."

Ага. Залупу на воротник.
 
[^]
blok841
24.04.2024 - 18:49
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.06.16
Сообщений: 983
Цитата (makson1983 @ 24.04.2024 - 16:57)
ЗНАЧИТ если оставить чаевые официанту за то что блять принес еду - это хороший тон, а оставить например чаевые хирургу за то что хорошо сделал операцию это взятка? в жопу, если мне понравилось в кафе или ресторане еда, то я прошу чтоб пригласили кого нибудь из кухни, повара или помошника, и оставляю им, сначала правда и часто где на меня дико смотрели, но многие люди сли так делать я замечаю, у нас в счете и так уже типа за обслуживание везде пишут - 10% , так что чаевые тому кто заслужил, я считаю это справедливо

всегда своим хирургам переводил благодарность , это инвестиция в будущее. И когда с мамой случилась неприятность, она вполне окупилась, - вытащили к себе и починили очень сложный случай. Ну, суммы должны быть сопоставимы со сложностью работы. Звать кого то с кухни, мне кажется долго и муторно, я надеюсь на то что в коллективе налажен процесс распределения благ. хотя, медсёстрам не доверил бы распределение)
 
[^]
anikifya
24.04.2024 - 18:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.10
Сообщений: 7919
Цитата
Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем


окей - я все неправильно понимаю.
Идите и делайте свою работу, плачу по чеку.
Не хотите работать по чеку - идите в проституцию, и требуйте дососа хуя после отстоя пены.
 
[^]
Chihot
24.04.2024 - 19:08
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.02.24
Сообщений: 504
В США некоторые официанты работают без зарплаты,тупо на Типах (чаевые), Типы принято платить в парикмахерских.также можно дать Типы сантехнику или Грузчику или таксисту.
Кстати в дальнобое Американском можно дать чаевые или Типы Диспетчеру.если сделал нормальные деньги за неделю.я подкидываю 100 тку $ баксов,не обеднею:)
 
[^]
Obero
24.04.2024 - 19:19
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.11.18
Сообщений: 305
Чаевые на мой взгляд - это расположить сотрудников заведения к себе.
Например, я часто мотаюсь в командировки,и, бывают ситуации, когда времени поужинать очень мало, а, как правило, находишь заведение, в котором вкусно готовят и ужинаешь там. По опыту, если ты посещаешь заведение раз-два в месяц, то тебя запоминают. Соответственно, если времени в обрез, спрашиваешь "удачные блюда сегодня", не уточняя неудачные и которые готовятся в короткие сроки. Если разочарований нет, то кидаешь копеечку приветливому официанту.
Ну и есть небольшая фобия, что если перед тобой будут "расстилаться" весь вечер, а ты будешь неблагодарным, то тебе в следующий раз "плюнут в суп".
 
[^]
АМАЛКЕР
24.04.2024 - 19:51
9
Статус: Offline


Шпаломётчик

Регистрация: 21.04.13
Сообщений: 1517
пока не начнут давать чаевые сварщикам, и я никому чаевые давать не намерен.
Ведь мы все за справедливость, правда?
 
[^]
Anker74
24.04.2024 - 20:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.11
Сообщений: 1063
Цитата (Марракс @ 24.04.2024 - 16:30)
Я понял, так принято.
Простой вопрос.

Я грузчик/дворник/рабочий на заводе/менеджер/бухгалтер и выполняю свою работу хорошо. Чем я хуже официанта? Почему ему надо доплачивать, а мне как бы не надо.

Что такого сложного в этой работе? Ой, и не надо мне про "сложную работу с людьми".

Я работаю в снабжении и тоже с людьми. Попробуйте поработайте с поставщиками и подрядчиками. Думаете у меня все ровно, сижу заключаю договора там, за поставкой слежу..херня то какая, да? И нет конфликтов, обмана, глупых претензий и прочего?
А вот хуй!
Да я даже с подрался с ИПшником однажды из-за претензии к качеству.
Так где мои чаевые, за нервную работу?

Короче, для это для тех, кто привык, чтобы их в жопу целовали везде и всегда другие люди за наличие у них больших денег. Потешить самолюбие, покорчить из себя хруст французской булки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
савлад
24.04.2024 - 20:41
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.05.17
Сообщений: 883
Цитата (blok841 @ 24.04.2024 - 18:49)
всегда своим хирургам переводил благодарность , это инвестиция в будущее.

Так- то оно так, только потом эти хирурги за всё операции ждут благодарности. "Вы же понимаете, надо ещё анестезиолога отблагодарить"
И попробуй не дай, страшно, инвестиция в будущее, как вы говорите.

Нет, это всё порочный путь.
 
[^]
SESHOK
24.04.2024 - 20:46
3
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 363160
Цитата (SBrute @ 24.04.2024 - 16:33)
Странно. Я вот делаю свою работу хорошо, по возможности бесплатно учу других людей, но еще ни разу никто не пытался мне доплатить за то, что я все сделал заебись, отвечал на тупые вопросы и все такое.
Не буду говорить, чем занимаюсь, но это не общепит:)

Вот счас читаю и думаю: больше двух лет работаю в магазине бытовой техники. И ни разу мне не заплатили "на чай" покупатели стиралок и холодильников. Лишь иногда махнут рукой, когда в кассе выискиваю десять рублей на сдачу со цены например 29990 рублей... Мол оставь, не ищи. Так я эти деньги никогда себе не забирал, так в кассе и копятся...
 
[^]
Escaper
24.04.2024 - 20:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.13
Сообщений: 2005
В ресторане, если всё хорошо - даю. Сколько? Да сколько могу, бывает и много, но чаще до 500₽. Парикмахеру, ну +50, стрижка моя занимает минут 20. Сервис - сам не "дурак" в этом, ничего, т.к. разводилово есть и от этого как то неприятно.
О себе - я поставщик тяжёлой техники, на передаче бывает иногда и очень нехило... Всегда беру, если дают. Денег лишних не бывает. Но и без этого буду работать на 100% - ну не могу я оставлять проблемы и косяки. Как то так...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
serg2773
24.04.2024 - 20:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.15
Сообщений: 4193
Хуле чаевые, Я часы в залог оставлял в кафе. Не хватило восемьсот рублей. К чести заведения, отнеслись с пониманием, приняли без шума и скандала. Вернул на следующий день. Ну и в оркестр заслал. В 2016 году нормальные деньги.
 
[^]
Viteck116
24.04.2024 - 21:00
5
Статус: Offline


Вечный балагур

Регистрация: 12.09.21
Сообщений: 2008
Цитата (Doumat69 @ 24.04.2024 - 15:31)
100р-официантке,парикмахеру и таксисту.
200р шиномонтажнику и курьеру
300р- автослесарю
Все просто

Я готов платить чаевые людям за их работу в том случае,
если мне начнут тоже платить чаевые за мою работу.
Все просто.
 
[^]
Zmejja
24.04.2024 - 21:01
6
Статус: Offline


Оторва

Регистрация: 25.09.16
Сообщений: 36134
Цитата (Laryx @ 24.04.2024 - 17:57)
Обычно оставляю 10% "сверх счёта" тем, с кем ещё придётся иметь дело.

С одной стороны это вполне ощутимая "добавка", а с другой - моя жизнь ничуть не изменится, если я её заплачу. Хорошие же отношения с сервисменами, к которым я регулярно обращаюсь - стоят дорого.

dont.gif

Ты во всех темах пишешь, что живешь на пенсию 14000 рублей blink.gif Еще и ходишь по злачным местам и чаевые оставляешь, как? Научи pray.gif
 
[^]
Toxa45
24.04.2024 - 21:02
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.24
Сообщений: 2870
" В трактирах и пабах тогда расплачивались строго по счету, а вот в гостях было принято проявлять щедрость."
Видимо, с тех самых пор посетители (клиенты на самом деле) стали в ресторанах именоваться ГОСТЯМИ.
 
[^]
Dorian5555
24.04.2024 - 21:11
6
Статус: Offline


Нуменорец

Регистрация: 27.02.20
Сообщений: 2370
Я вот вообще нигде и никогда чаевые не оставляю. Угрызений совести - 0. Не понимаю чего все так кипишуют из-за этих чаевых? Оплатил счет в кафе - ушел. Мне же официантка не отсасывает сверх того что она обслужила мой стол.
 
[^]
a1xdr
24.04.2024 - 21:13
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.09.10
Сообщений: 110
а мне нравиться здесь si=GzGJeIuby8WX7lOS&t=21
 
[^]
Gyroscope
24.04.2024 - 21:42
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 742
to insure prompt service» («для обеспечения скорости обслуживания»)


обеспечивать/гарантировать - Ensure
Insure - страховать
 
[^]
fr0stynnz
24.04.2024 - 21:53
5
Статус: Offline


Родился винтиком - станешь бульдозером

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 69
кабак - это прежде всего про накрутку 300-500% и это только на бухло. за 100 грамм водки я заплачу как за бутылку, причём не факт, что принесут то, что я заказывал. работал на алкашке много лет назад, знаю, что закупают бары/рестораны и под видом чего они потом это продают.
опять же конская накрутка на еду. несколько гренок по цене нескольких буханок хлеба и т.д.
и после этого мне кто-то будет рассказывать, что у бедного ресторана нет денег на зп официанту и я должен его содержать? спасибо, но нет, идите нахер.
не умеешь ничего, кроме как жрачку разносить - твои проблемы.

*мистер розовый.жпг*
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44691
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх