Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Citizen72
24.04.2024 - 16:15
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sav2Odin @ 24.04.2024 - 16:00)
Цитата (Razum095 @ 24.04.2024 - 18:49)
Я не жмот, но почему именно в этой профессии принято платить чаевые, просто за то что он хорошо выполнил свою работу?

Официантке скучно, а шанс получить мини-приз за работу повышает её привлекательность. По этому фастфуд так популярен, там нет чаевых.

А, в гостинице, можем получить дополнительные услуги, без кассового аппарата. В 90-х, были в Барнауле, даже сутика, не вызывали, своим персоналом обошлись.

[^]
ivveran04
24.04.2024 - 16:16
0

Юморист

Чаевые таксисту вообще не понимаю. Сдачу иногда оставляю, если норм все и вдруг сдачи мелкой нет. Доплачивал иногда, ну пусть чаевые, когда пьяного в кредит довозили. Но это скорее не чаевые, а оплата допопций)
Официантам примерно также. Если все обычно, то в пределах 10% в зависимости от счета.
Но большинство именно такие.
Пару раз оставлял довольно много, но прям реально было очень хорошее обслуживание.
А если тебе говорят жри че дают и кривят морду, могу и залупиться, ни копейки не дать

[^]
Down
24.04.2024 - 16:17
4

Хорошо. Не было бы лучше.

звонишь девочке-менеджеру кафе
знакомы стопицот лет
просишь на вечер зарезервировать наш любимый угловой столик
говоришь - будет нас до пяти или больше - тогда столик придется повернуть и стульев-лавок добавить - этим кстати сам хозяин занимается - тоже давно знакомы
приходим со своей бумажкой-распечаткой - что подать - наименований от десятка, одних бокалов под салфетки и пепельниц разных куча
эта бумажка ставит новеньких в тупик, а девочка отрабатывает оперативно
если заходит один яповец - приносит каплю своего собственного вкусного напитка - смотрят сквозь пальцы
если вещь забыли - за тобой выскочат сразу

а теперь скажите - как я могу этой девочке и её коллегам не дать чаевых?

[^]
Таканохана
24.04.2024 - 16:19
3

Йокодзуна

Цитата (Doumat69 @ 24.04.2024 - 15:31)
100р-официантке,парикмахеру и таксисту.
200р шиномонтажнику и курьеру
300р- автослесарю
Все просто

Золото - хозяйке, серебро - слуге, медяки ремесленной всякой мелюзге© Киплинг
Цы . Обычно 10%. Если понравилось 15%. Если что-то не принесли или не дай Бог включили в счет что не ел - держитесь, счастья Вам, здоровья, хорошего настроения.

Это сообщение отредактировал Таканохана - 24.04.2024 - 16:23

[^]
YourBunnyWro
24.04.2024 - 16:20
4

Ярила

а я всегда официанту чашечку чая с булочкой покупаю

[^]
РудольфРаспэ
24.04.2024 - 16:23
18

ультракрепидарий

Цитата (SESHOK @ 24.04.2024 - 15:27)
Мы знаем, что официантам оставляют «на чай» и следуем этому обычаю как у себя в стране, так и заграницей.

Кто это " мы "? Я знаю но не следую такой куйне. Вообще считаю это абсурдом.

[^]
ivveran04
24.04.2024 - 16:24
10

Юморист

Цитата (Down @ 24.04.2024 - 16:17)
звонишь девочке-менеджеру кафе
знакомы стопицот лет
просишь на вечер зарезервировать наш любимый угловой столик
говоришь - будет нас до пяти или больше - тогда столик придется повернуть и стульев-лавок добавить - этим кстати сам хозяин занимается - тоже давно знакомы
приходим со своей бумажкой-распечаткой - что подать - наименований от десятка, одних бокалов под салфетки и пепельниц разных куча
эта бумажка ставит новеньких в тупик, а девочка отрабатывает оперативно
если заходит один яповец - приносит каплю своего собственного вкусного напитка - смотрят сквозь пальцы
если вещь забыли - за тобой выскочат сразу

а теперь скажите - как я могу этой девочке и её коллегам не дать чаевых?

Не, ну постоянные места это отдельный разговор все же. Там не оставить чаевые вообще оскорбление. Когда встречают как родного, знают пожелания, идут навстречу. Это уже даже не чаевые как мне кажется.

[^]
romastra
24.04.2024 - 16:26
4

Ботан

Цитата (SESHOK @ 24.04.2024 - 15:28)
В это время как раз жители туманного Альбиона приобщались к чаю и отсюда пошло международное название обычая.

При чём тут чай и "международное название обычая"?

Из тех языков, на которых я говорю, ни в англоязычном "tip" или "gratuity", ни во французском "pourboire", ни в испанском "propina", ни в немецком "Trinkgeld", ни в китайком 小費 (сяофей), ни в арабском بقشيش (бакшиш) нигде(!) нет ссылки на чай.

Во многих языках подразумевается "выпивка", но это не чай, а что покрепче.

[^]
Марракс
24.04.2024 - 16:30
35

Свиборг

Я понял, так принято.
Простой вопрос.

Я грузчик/дворник/рабочий на заводе/менеджер/бухгалтер и выполняю свою работу хорошо. Чем я хуже официанта? Почему ему надо доплачивать, а мне как бы не надо.

Что такого сложного в этой работе? Ой, и не надо мне про "сложную работу с людьми".

Я работаю в снабжении и тоже с людьми. Попробуйте поработайте с поставщиками и подрядчиками. Думаете у меня все ровно, сижу заключаю договора там, за поставкой слежу..херня то какая, да? И нет конфликтов, обмана, глупых претензий и прочего?
А вот хуй!
Да я даже с подрался с ИПшником однажды из-за претензии к качеству.
Так где мои чаевые, за нервную работу?

[^]
SBrute
24.04.2024 - 16:33
20
Статус: Online

Ярила

Странно. Я вот делаю свою работу хорошо, по возможности бесплатно учу других людей, но еще ни разу никто не пытался мне доплатить за то, что я все сделал заебись, отвечал на тупые вопросы и все такое.
Не буду говорить, чем занимаюсь, но это не общепит:)

[^]
Сова82
24.04.2024 - 16:42
4

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (stronzo666 @ 24.04.2024 - 15:39)
В италии все чаевые идут в общий котел, а в конце месяца(сезона), поровну разделяются на весь персонал

В России так же делают в некоторых местах. Только в конце дня делят их.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Razum095
24.04.2024 - 16:47
16

Хохмач

Цитата (severniyuser2 @ 24.04.2024 - 15:59)
Потому, что получают копейки или зп идёт только из чаевых, да-да такое тоже бывает.

Не нравится иди в другое место! А так это сродни попрошайничеству, форма разная, суть одна!

[^]
Aleksey4444
24.04.2024 - 16:53
15

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (papuass @ 24.04.2024 - 16:09)
Всегда вызывало недоумение когда чаевые уже включены в счёт, ещё и в виде например 5 или 10 % от общей суммы.
Имхо вершина наглости и тупости.

Из принципа не пойду второй раз в такое заведение и вдовесок очень сильно подпорчу рейтинг в сети негативными отзывами (проверено, реально работает).
Чаевые - дело сугубо добровольное. Почему-то я когда выставляю счёт заказчикам, не добавляю туда 5-10-20% сверху просто потому, что качественно выполнил свою работу.

[^]
makson1983
24.04.2024 - 16:57
9

Хохмач

ЗНАЧИТ если оставить чаевые официанту за то что блять принес еду - это хороший тон, а оставить например чаевые хирургу за то что хорошо сделал операцию это взятка? в жопу, если мне понравилось в кафе или ресторане еда, то я прошу чтоб пригласили кого нибудь из кухни, повара или помошника, и оставляю им, сначала правда и часто где на меня дико смотрели, но многие люди сли так делать я замечаю, у нас в счете и так уже типа за обслуживание везде пишут - 10% , так что чаевые тому кто заслужил, я считаю это справедливо

[^]
sertycat
24.04.2024 - 17:06
18

рожденный в СССР

Т.к всегда расплачиваюсь безналом в кафе \ ресторанах никогда не оставляю ничего. Считаю все эти "чаевые" глупой традицией. Если ресторан считает, что его официанты просто прекрасны, то пусть сделает наценку на блюдо.

Все просто как в байке про Раневскую - "а не уссышься?" ©

[^]
Kubanec83
24.04.2024 - 17:06
9

Ярила

Цитата (Razum095 @ 24.04.2024 - 15:49)
Я не жмот, но почему именно в этой профессии принято платить чаевые, просто за то что он хорошо выполнил свою работу?

Пилотам вон вообще просто хлопают.

[^]
oish73
24.04.2024 - 17:22
14

Сказочница та ещё

Все эти чаевые не более чем разновидность "взятки". Дающий хочет, чтоб его запомнили таким щедрым, и в следующий раз бежали ему на встречу "волосы назад'', обслуживали и облизывали с особым усердием, для некоторых раздача щедрых чаевых это способ попонтоваться перед кем то. Не надейтесь, работники сферы обслуживания не испытывают любви к источникам своего заработка. Ваши чаевые это для них небольшая компенсация за нахождение в положении прислуги.
Любители понтов, хоть заминуситесь))) по-фиг

[^]
oish73
24.04.2024 - 17:24
5

Сказочница та ещё

Цитата (sertycat @ 24.04.2024 - 17:06)
Т.к всегда расплачиваюсь безналом в кафе ресторанах никогда не оставляю ничего. Считаю все эти "чаевые" глупой традицией. Если ресторан считает, что его официанты просто прекрасны, то пусть сделает наценку на блюдо.

Все просто как в байке про Раневскую - "а не уссышься?" ©

Наконец то хоть кто-то рассуждает здраво. Поддерживаю!

[^]
Евдундосий
24.04.2024 - 17:26
-8

Ярила

для России - ,, на чай,, укоренилось со времен совка - когда без чаевых на тебя вообще забьют хуй

[^]
Den3605
24.04.2024 - 17:27
3

Ярила

Цитата (AsTHito @ 24.04.2024 - 16:08)
А по моему мнению, это глупость, зародилось как традиция, но сейчас это просто способ платить работодателю официантам меньше. Почему я должен платить зарплату официанту, а не его работодатель? Вообще не понимаю. Пускай сумма чаевых будет заложена в счёт, зачем эти все барские заскоки,давать не давать, ханжество какое-то.

Друг курьеру толи 20, толи 30€ дал.
После этого если никого дома не было, тот сам открывал калитку и заносил коробки.
Пакеты клеющиеся для доков подогнал, скотч их фирменный.
На дороге когда пересекались, тот махал и посылку перегружали в свою машину.
Всяко лучше чем палить топливо, и тратить два часа на поездку до базы.

Когда я на доставке работал, был щедрый клиент.
Для него не проблема была заехать по дороге в ночник, и купить ему пива.
Ну и обслуживали его в приоритете.

[^]
slj8c
24.04.2024 - 17:33
14

Балагур

Не понимаю, почему официантам надо давать чаевые, а дворникам, продавцам, водителям общественного транспорта - нет? Первые - это элита какая-то?

[^]
tvigor
24.04.2024 - 17:34
3

Балагур

Считаю чаевые полностью добровольной фичей. Понравилось, вкусно, комфортно? Вот вам небольшая сумма. И не нужно намекать на то что должен, нет, только добровольно. Чаевые в счёте - повод их не платить, совсем. В меню этих "опций" нет, и заказать их отдельно невозможно? Свободны.

[^]
GarriL
24.04.2024 - 17:37
10

Ярила

Цитата

А я вот летчик.Гражданский. Тоже извозчик,но по воздуху.Можно я своего второго пилота после посадки и руления к гейту поставлю с подносом на выходе для сбора чаевых. Я вас хорошо довезу,без болтанок и кренов и даже "Kiss landing" исполню,хоть меня за это и ругать будут.Аплодисменты ваши мне не нужны,я их даже не слышу,а денюжка лишней не бывает.Дадите?

Это сообщение отредактировал GarriL - 24.04.2024 - 17:42

[^]
Mehanik75
24.04.2024 - 17:42
-2

Ярила

Что касается ресторанов и почему только в этой профессии.
В ресторан лично я хожу прежде всего отдохнуть и в процессе получить хороший сервис на ряду со вкусной едой, должное внимание к своему столику и за то чтобы минимизировать косяки в обслуживании, если все это соответствует, то не жалко и отблагодарить, да хотя бы за то , что официант отслеживает, когда у меня пиво в кружке заканчивается и заблаговременно предлагает, еще кружечку, понимая что принести новое у него получится, как раз к последнему глотку из моей предыдущей кружки, ну разве передать то чувство, когда у вас кружка пустая и вам прям сразу новую холодненькую принесли, ну в общем услужливость профессиональная такая, всегда не плохо.
По поводу например парикмахерской ( в моем случае салон), лично я ни когда не делаю из этого культ, заезжаю туда исключительно спонтанно и без записи, ну не могу я планировать (не люблю) но нашел такое место (их таких наверно много) где работают до 23 вечера и всегда готовы меня принять, к примеру когда мне пришло в голову заехать к ним после фитнеса, ну 10-15 максимум просят подождать если прям клиент другой есть, готов 1+к переплачивать к счету, за такое отношение, зная что в их базе есть пометка на мне, лет уже 5 как одному мастеру хожу.
Автосервис, скорее нет, ибо по роже их видно, когда называют сумму счета ближе к 50 к за ТО и мою покладистость в согласовании разных там работ и расходников, там и так все уже красиво.
Такси, отдельная песня, во первых ни когда не пользуюсь экономом, ну оплата с карты при сумме 700-1000 , всегда налом оставляю еще 500 сверху, да и пользуюсь крайне редко, а они и так копейки зарабатывают
В бане, то же самое, 300-500 сверх счета, просто там все так делают, баня не общая а разряд, хожу уже лет 7 по воскресеньям, в общей все наверное по тарифу на другом этаже выше, не заходил.
В отелях всегда на уборку по 1-5$ каждый день, ну это тож вроде в порядке вещей, ну бармена в баре прикормить пятеркой, десяткой, не лишним будет, они все подмечают и чивас с мартелем не по норме , а от души наливают без лишних вопросов.
Вот гайцы с утра на продувку остановили, пойдем говорят подышишь, я без проблем, грю, пойдем, тут же доки отдал, езжай даля отсель, вопросов нет, я ему что то прям скучно у вас все, может за ремень штраф оформим, я ведь не пристегнут, рукой махнул отдаляясь.

[^]
Mehanik75
24.04.2024 - 17:46
4

Ярила

Цитата (GarriL @ 24.04.2024 - 17:37)
Цитата

А я вот летчик.Гражданский. Тоже извозчик,но по воздуху.Можно я своего второго пилота после посадки и руления к гейту поставлю с подносом на выходе для сбора чаевых. Я вас хорошо довезу,без болтанок и кренов и даже "Kiss landing" исполню,хоть меня за это и ругать будут.Аплодисменты ваши мне не нужны,я их даже не слышу,а денюжка лишней не бывает.Дадите?

Я вот летчику бы точно оставлял чаевые или даже не так, благодарность, вот за все это выше перечисленное, ну просто уважаю эту профессию, а может из за аэрофобии. Кстати тоже раздражает это хлопанье дебильное.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44691
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх