Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PiterPetrov
25.04.2024 - 11:05
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.23
Сообщений: 3348
Не оставлял, не оставляю и никогда не буду оставлять чаевые.

Я ж не еблан. Есть чек - включайте туда в цену на товар/услугу. Тогда я буду четко видеть цену за то, что я получаю и думать у вас купить/поесть или в соседнее заведение уйти. Т.е. четкая и понятная конкуренция и забота о клиентах.

Развели тут демагогию, что еще? Цену без налогов ( или без НДС) на ценниках писать начнём а в уме прибавлять при расчетах?

А будет хуёво официант обслуживать - пойду в другой кабак, подумаешь, делов-то на полкопейки...
 
[^]
xtrem13
25.04.2024 - 11:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 1705
Баян, чаевые - баловство. Мне в ремонте электроники за приветливость и чистоту в мастерской ни копейки никто dont.gif не дал.
 
[^]
Huliush
25.04.2024 - 11:07
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 1583
Цитата (stronzo666 @ 24.04.2024 - 15:39)
В италии все чаевые идут в общий котел, а в конце месяца(сезона), поровну разделяются на весь персонал

Не только в Италии. У нас во многих ресторанах так же.
Цитата
Не оставлял, не оставляю и никогда не буду оставлять чаевые.

Советую в один и тот же ресторан не ходить. Запомнят, что чаевых не давал - запросто могут плюнуть в суп.
cool.gif

Это сообщение отредактировал Huliush - 25.04.2024 - 11:10
 
[^]
TraderFX
25.04.2024 - 11:12
-2
Статус: Offline


Адмирал ЯП-флота

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 51646
Одна и та же тема по кругу. Все ж просто, дело добровольное. Понравилось и хочешь поблагодарить, плати.
 
[^]
Gilec
25.04.2024 - 11:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.23
Сообщений: 3067
Цитата (AsTHito @ 24.04.2024 - 16:08)
А по моему мнению, это глупость, зародилось как традиция, но сейчас это просто способ платить работодателю официантам меньше. Почему я должен платить зарплату официанту, а не его работодатель? Вообще не понимаю. Пускай сумма чаевых будет заложена в счёт, зачем эти все барские заскоки,давать не давать, ханжество какое-то.

В счёт включена зарплата всех работников заведения. Зачем туда ещё и чаевые включать? Просто надо платить официантам нормально, как и поварам и други участникам процесса.
 
[^]
vumba
25.04.2024 - 11:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 1251
В России, изначально, крестьяне, когда был неурожай, а ртов в семье много, отписывали детишек в города и пристраивали в трактиры и тп, с условием их кормежки и крова, денег им не платили. Клиенты заведения, видя как мальцы старается угодить, давали ему мелочь "на чай", подсластить детство.

К сегодняшним реалиям, чаевые, вообще неприемлемо
 
[^]
Сергеевич74
25.04.2024 - 11:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата
Например, в салонах красоты, в автосервисах и даже ветеринарных клиниках. В основном это «болезнь» наших людей, которых по этой привычке легко можно узнать в любой стране мира.

Вот это вот к чему было?
 
[^]
Рагамалура
25.04.2024 - 11:18
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.20
Сообщений: 1525
Я много лет работал графическим дизайнером. Много клиентов. В том числе - постоянные. Вот, мы работаем и УЖЕ говорим о том, как бы снизить стоимость...
Мне ни разу "карандашных-кистевых-мольбертных" (условно) не оставляли.
Почему, халдею, который тупо принес мне тарелку, я "обязан" платить отдельно?
Вы мне крикните, я сам за тарелкой схожу, ноль вопросов...
 
[^]
holger
25.04.2024 - 11:18
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.10
Сообщений: 3996
Цитата (Гипофиз @ 25.04.2024 - 13:07)
А вы попробуйте не оставить. Даже если всё было не вкусно и долго..
В следующий раз туда лучше не приходить. Тебе либо спецом в блюдо плюнут, либо будешь в конце очереди на доставку.

А вообще забавно, как вы присели на эту тему с чаевыми. При том почему-то именно официанты считают, что им прямо обязаны оставлять чаевые. И плевать им, что ты не согласен, не богат или недоволен.

Поэтому лично я просто не хожу в такие места.

Зачем ходить туда, где у тебя есть опасения, что могут так сделать?
 
[^]
oish73
25.04.2024 - 11:20
2
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 3598
Цитата
В счёт включена зарплата всех работников заведения. Зачем туда ещё и чаевые включать? Просто надо платить официантам нормально, как и поварам и други участникам процесса.

Профессия официанта не считается квалифицированным трудом, нельзя ровнять повара, который учился и повышает свою квалификацию с разносчиком еды. Официанту не обязательно вообще иметь образование как грузчику или курьеру, умей только быть вежливым и носить поднос. Хочешь больше получать - велком в вузы. Это вообще работа для студентов на заочном или тех кто больше ничему учиться не хочет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Likhoslav
25.04.2024 - 11:21
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.15
Сообщений: 3570
Цитата (Huliush @ 25.04.2024 - 11:07)
...
Советую в один и тот же ресторан не ходить. Запомнят, что чаевых не давал - запросто могут плюнуть в суп.
cool.gif

Даже если заплатил чаевые - как ты можешь проконтролировать, плюнули тебе в суп или нет?
 
[^]
deAmalfy
25.04.2024 - 11:25
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.16
Сообщений: 3550
Цитата (severniyuser2 @ 24.04.2024 - 15:59)
Потому, что получают копейки или зп идёт только из чаевых, да-да такое тоже бывает.

То есть он (она) идёт в официанты РАСЧИТЫВАЯ на чаевые в России, зная, что у нас не принято это?
Типа - пофиг, 25к норм, я чаевыми ипотеку выплачу.
Да?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ural75
25.04.2024 - 11:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.15
Сообщений: 2666
сколько в россии не ходил по барам и кафе НИГДЕ не встречал нормального обслуживания которое достойно чаевых.
вообще смысл не понимаю этих чаевых если они получают зарплату. Почему в магазине не оставляют продавцу чаевые?
 
[^]
dar2702
25.04.2024 - 11:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.17
Сообщений: 4533
Цитата (Doumat69 @ 24.04.2024 - 15:31)
100р-официантке,парикмахеру и таксисту.
200р шиномонтажнику и курьеру
300р- автослесарю
Все просто

Как в анекдоте "водиле 500 рублей, грузчикам хуй сосать"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Mehanik75
25.04.2024 - 11:31
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.10.18
Сообщений: 2329
Тут все уже перемешалось, теплое с мягким, кони,люди.
У всех на своем уровне, разное понимание похода в ресторан, статус заведения, ценовая политика, клиентоориентированность, от сюда и недосказанность, если все под одну гребенку чесать. Если уж об ресторанах говорить.
Взять Москву и обсудить именно "пивные" рестораны, да их хороших, пальцев на одной руке хватит на всех. Из них лично у меня в топе,Пауланер, Айнер на Коломенской, Пилснер, да еще несколько, где наливают хорошее пиво, не мочу ослиную. Всякие Старина Мюллер, Шварцвальды там еще наберется, уже так испортились, что хуже уже и быть не может, потому что не бывает. Ну еще с натяжкой Гамбринус. Так для понимания накидал то, куда еще можно зайти и получить хоть какое то удовольствие (возможно что то упустил), в остальные тупо не хочу и не пойду, даже бесплатно если позовут. Ибо есть с чем сравнивать, побывав в разные годы 4 раза на Окоберфест и пяток раз в Праге.
 
[^]
Стяпаныч
25.04.2024 - 11:40
-4
Статус: Offline


Самогонщик Маркел

Регистрация: 26.04.21
Сообщений: 2241
Своему мастеру парикмахеру 100-200р.
Зачем?
Она женщина одинокая, с ребёнком. Лишняя копейка не повредит.
С другой стороны позвонил, записался на удобное для тебя время.

А что не так? Жлоб Экономный?
Мы знакомы много лет. Она хороший мастер. У неё очередь. От чаевых не отказывается.
Я знаю чётко- пришёл в конкретное время и подстригся.
Пока ты сидишь в очереди. sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Стяпаныч - 25.04.2024 - 12:26
 
[^]
GalaGala
25.04.2024 - 11:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 3565
Цитата (stronzo666 @ 24.04.2024 - 15:39)
В италии все чаевые идут в общий котел, а в конце месяца(сезона), поровну разделяются на весь персонал

Не только. У нас в городе в большинстве заведений так в конце смены поступают...
 
[^]
100yan
25.04.2024 - 11:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.17
Сообщений: 7101
Цитата (severniyuser2 @ 24.04.2024 - 15:59)
Потому, что получают копейки или зп идёт только из чаевых, да-да такое тоже бывает.

А их туда палками загоняют, как рабов на галеру?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ingoshit
25.04.2024 - 12:02
1
Статус: Offline


Сайлентхилов Ивл Резидентович

Регистрация: 10.12.13
Сообщений: 5957
В Китае за чай и по ебалу получить можно
 
[^]
amkarnaf
25.04.2024 - 12:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.13
Сообщений: 4405
Кое-где в мире официанты - это студенты всякие, кои идут работать именно что за эти самые типсы, обычай такое или ещё что. Мне это тоже не по душе и я бы лучше общим счётом оплачивал, но меня не спрашивают.
 
[^]
ахалаймахала
25.04.2024 - 12:11
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.24
Сообщений: 1
А я работаю в техподдержке,я тоже хочу чаевые. После 8 часов общения с бухами, должны молоко за вредность давать)

Это сообщение отредактировал ахалаймахала - 25.04.2024 - 12:12
 
[^]
Zlobny
25.04.2024 - 12:13
2
Статус: Offline


аццкий кодер

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 2129
Цитата (SESHOK @ 24.04.2024 - 15:28)
Другая версия не менее правдоподобна. Она гласит, что название произошло из британского уголовного жаргона 16-17 веков. Тогда «to tip» тогда означало «делиться, отдавать долю кому-то». В 18 столетии это слово уже оказалось в литературном английском языке и потом разошлось по миру.

типа, братве на общее? ресторанное ауе прям gigi.gif
 
[^]
iLobster
25.04.2024 - 12:14
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.10.12
Сообщений: 904
Если всё пришлось по вкусу, то 7-10 % от счёта, для себя так решил и так делаю. Мне вообще не жалко поблагодарить официанта за хороший сервис, даже нравится. За плохой он ничего не получит.
 
[^]
shwed33
25.04.2024 - 12:19
0
Статус: Offline


Offline

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 961
Работал таксистом(для души,а так я успешный бизнесмен)так вот.подключусь по блютусу к майфуну-радибоха.тайпси дадите зарядить-бери.вайфай раздадите-цепляйся без пороля.доехали,сдачи не надо,всего доброго.и обратка-пиво не пить,я тебе блядь ща закурю,хуле ты пидор дверью хлопаешь.в этом случае сидят ждут мелочь на сдачу.так сказать,с другой стороны срача.
 
[^]
sirKuzya
25.04.2024 - 12:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.15
Сообщений: 3930
Цитата (GarriL @ 25.04.2024 - 10:22)
Цитата
Я не жмот, но почему именно в этой профессии принято платить чаевые, просто за то что он хорошо выполнил свою работу?

Пилотам вон вообще просто хлопают.

А я такая сволочь, что даже пилотам забесплатно не хлопаю!

Нехороший человек.Я тебя запомнил.......:) В мой самолет лучше не садись......

Пилоотс личным самолётом? Оригинально! gigi.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44691
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх