Чем отличаются коньяк и арманьяк?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bitner
10.02.2024 - 12:05
1
Статус: Offline

Ярила

Откуда же такой бред копирастят?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Игорьсаныч
10.02.2024 - 12:05
1

Ярила

Цитата (John775963 @ 10.02.2024 - 09:06)
Цитата (Dmitry1971 @ 10.02.2024 - 08:30)
Че-то арманьяка, отдающего фруктами и смолами, накатить захотелось...
А так, да, было интересно!

Поверь, попробовав один раз, ты ничего не поймёшь.

Для того, чтобы вникнуть в разницу вкусов, нужен опыт, нужна дегустация многих видов коньяков и арманьяков.
Причём, нужно именно пробовать, дегустировать, а не херачить по полстакана, закусывая лимоном/огурцом и занюхивая корочкой хлеба.

Арманьяк, как и коньяк- бывает очень разный: и жесткий, и мягкий, и легкий, и насыщенный, и с долгим послевкусием, и забивающий все рецепторы.

У меня есть хороший знакомый, так у него дома, в кабинете, есть специальный шкаф.
И в этом шкафу около сотни бутылок коньяка и арманька разных видов.
Практически все бутылки вскрыты.
И он постоянно дегустирует их: наливает по 20-25мл в бокал, и нюхает, смотрит на свет, крутит, по чуть-чуть отпивает, пытается раскрыть и понять весь спектр вкусов и запахов.
Ему не нужно, чтобы в голову било.
Ему нужен сам букет.

И будет большой ошибкой спросить у него что-нибудь о коньяке.
Ибо, придётся понюхать и попробовать пару десятков видов бренди, под аккомпанемент его лекции.

Лично я не специалист по коньякам, мне больше хорошее вино заходит.
Поэтому, я слабо могу понять разницу между разными видами бренди.

Единственное, мне Courvoisier Napoleon немного нравится. У него есть какой-то, едва уловимый привкус, который хочется ещё раз попробовать, как у хорошего Кьянти.
.

У меня тоже такой знакомый есть, но ему важен не вкус напитка, а с кем он его пил. В основном это директора целлюлозно- бумажных комбинатов, допускаю что и Дмитрий Медведев пригублял его напитки, такой уж он человек, для него важнее с кем пить. Потом недопитые бутылки хранит десятилетиями и рассказывает гостям истории, с кем их пил gigi.gif

Это сообщение отредактировал Игорьсаныч - 10.02.2024 - 12:11

[^]
Игнат2101
10.02.2024 - 12:07
0

Приколист

Цитата (Chelovekov @ 10.02.2024 - 08:37)
Это не коньяк, а шмурдяк со "знаменитых балтийских виноградников" :)))

Мсье знает толк😉

[^]
aleexp
10.02.2024 - 12:09
3

Юморист

Цитата (madbig64 @ 10.02.2024 - 09:51)
Цитата (horseradish @ 10.02.2024 - 08:42)
Цитата (kolyan33 @ 10.02.2024 - 08:36)
где то читал, что у Hennessy нет столько виноградников, сколько они продают алкоголя
и еще интересно, почему армянский бренди до сих пор называют коньяком?

Вроде как армяне, поставляя на Запад, уже избегают слова коньяк на бутылках.
Молдаване точно так же делают.

Армянского коньяка давно уже нет. Сами армяне нашу водку хлещут только в путь даже в Ереване. Шикарный коньяк оставался в Степанакерте. Правда теперь он Арцах и уже не армянский. Но думаю что у айзеров хватит ума не убивать живое производство. Жаль только что оно весьма мало по объемам и тяжко его найти в России.
Сын миротворцев там второй раз на вертолете возит. Думаю что привезет опять.

Интересные сведения. Только по-видимому они ограничены источником из Арцаха (Карабаха), а не про текущую Армению.
У меня другие. Завод Арарат производят коньяк, техпроцессы и оборудование французское, сырье местное - виноград, дубовые бочки.
Мое личное предпочтение из Араратских коньяков - Васпуракан, 15 лет.
По теме статьи - у них оканчивается (или уже окончилось) право использования слова "коньяк" для своей продукции, теперь и на этикетках будут использоваться только бренди. Даже адрес сайта меняется на araratbrandy(com). Есть еще Ной, но это суб-бренд Арарата.
Есть как минимум несколько местных менее крупных производителей. Ижеван например. Там хвалятся сохранением своей собственной, не импортной технологии. Продукция дешевле аналогичных коньяков Арарат. 15-летний Арка очень вкусный, ни разу на мой взгляд не уступает Васпуракану.
Есть есшь Прошян и другие заводы.

Заметил по себе странный эффект - пить коньяки младше 7 лет нет удовольствия - как-то "передергивает". У купажей с более взрослыми сортами такого эффекта нет, спокойно и приятно считываю вкус.

Это сообщение отредактировал aleexp - 10.02.2024 - 12:21

[^]
egoistic
10.02.2024 - 12:10
4

гребибля

Цитата (ZLO1312 @ 10.02.2024 - 08:24)
Всегда думал, что арманьяк, это название коньяка, типа как Хеннесси, а тут вон оно чё.

да там все дело в географии.
Коньяк это только провинция Коньяк (Cognac).
Остальное бренди. Это касается винограда
Ракия делается из слив поэтому упоминание тут неуместно.
Я делаю свой коньяк( можете не кривится) из винограда Изабеллы.
После 5 лет выдержки он не хуже армянских. Люди так говорят.
но для вас всех это будет самогон. Потому что сделал сам не на заводе.
У каждого свое мнение. rulez.gif

[^]
Allezz
10.02.2024 - 12:12
1
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Jel @ 10.02.2024 - 08:41)
Было дело - ничего кроме, как вот этой штуки не пил. С ностальгие вспоминаю. Хорошо было - молодым был и казалось, что лучше этого бренди нет ничего другого.
Сейчас очень уважаю Темрюкский коньяк-трёхлетку (не реклама)

О да! Попито этого "с ног бряка"

[^]
Стамп
10.02.2024 - 12:13
-2

а ты не ной

то, что у нас продают - ничем
пойло в стиле бренди

[^]
Newvovan1973
10.02.2024 - 12:14
1

Ярила

Спасибо, интересно. Я думал они не отличаются технологией производства.

[^]
semerkin2107
10.02.2024 - 12:15
4

просто хороший человек

Цитата (AlexNK @ 10.02.2024 - 08:27)
Я вот с коньяка блюю намного дальше, чем от арманьяка, простите за мой французский.

Закусывай винегретом. Ща снега до хрена, салют будет заебись!! rulez.gif

[^]
civicman
10.02.2024 - 12:17
4

Ярила

А я похвастаюсь, мне вот такой на прошлый день рождения друг подарил. Офигенная скажу я вам вещь! Вот его прада смаковать хочется и закусывать не надо, на крайняк горький шоколад

[^]
Nikon774
10.02.2024 - 12:20
0

Приколист

Цитата (ТуманОФФ @ 10.02.2024 - 08:20)
Мне сегодня коньяк во сне снился, и да сегодня суббота и сегодня будет вечером коньяк.
В последнее время "старый Кёнигсберг " предпочитаю

Кстати поддержу. Недавно друг принес попробовать и действительно хорош. За те деньги что за него просят - просто идеал. Но надо брать именно вот такой с цифрой 7. У него чистый вкус без примесей ванили, в отличии от других Кенегсбергов.

[^]
Яzzь
10.02.2024 - 12:22
0

Ярила

Цитата (BUDDYnator @ 10.02.2024 - 11:43)
Цитата (RealVor @ 10.02.2024 - 08:25)
О, как то пил арманьяк Делор вроде бренда, штука интересная по вкусу и антураж у них от дизайна бутылок до цвета напитка свой какой то что ли, чем то метаксу отдаленно напомнил, а чем то испанский торрес, в любом случае всем советую попробовать.

Интересное совпадение-)
Арманьяк не пробовал-(

Обалдеть, какая закуска у вас там растёт. bravo.gif

[^]
АлексПЭ
10.02.2024 - 12:23
3

Ярила

Цитата
да там все дело в географии.
Коньяк это только провинция Коньяк (Cognac).
Остальное бренди. Это касается винограда
Ракия делается из слив поэтому упоминание тут неуместно.
Я делаю свой коньяк( можете не кривится) из винограда Изабеллы.
После 5 лет выдержки он не хуже армянских. Люди так говорят.
но для вас всех это будет самогон. Потому что сделал сам не на заводе.
У каждого свое мнение.

За коньяк из изабеллы, уважуха и зелень тебе, не спорю. Но ракия - это тупо фруктовая водка, не только из слив. Меня товарищ, привозя из Сербии и дынную ракию, и из шелковицы потчевал. Это всё без бочки. Просто беленький дистиллят.

[^]
LuckyBiker
10.02.2024 - 12:27
4

Ярила

"Балканская ракия, грузинская чача, итальянская граппа, молдаванский дивин, португальская масейра, чилийско-перуанский писко, греческая метакса, нормандский кальвадос, чехословако-венгерская сливовица – все эти напитки хоть и отличаются друг от друга по вкусу, по сути являются одним и тем же.

Шешок.. перед тем как тащить сюдя всякую бабско-хипстерскую хрень, хотя бы матчасть подучи.
"Метакса изготавливается из смеси выдержанных винных дистиллятов, получаемых из винограда из разных регионов Греции трех регионов – Аттики, Коринфа и Крита.
После выдержки в бочках в течение 12 месяцев из вина методом двойной возгонки получают дистиллят, вновь выдерживаемый в бочках из французского лимузенского дуба.

Затем проводится марьяж, дистилляты купажируются с небольшим количеством мускатного вина с островов Самос и Лемнос, после чего в полученную смесь добавляются экстракты средиземноморских трав и растительные экстракты, включая экстракт розовых лепестков.
Далее опять осуществляется выдержка, по окончании которой Метакса разливается по бутылкам и маркируется соответствующим количеством звёзд. "© баба Вика

То, что там, в начале тот же виногградный самогон, что и в остальных, не делает её тем же. "одно и тоже" она ровно до того момента, который называется "марьяж".

С таким же успехом, тогда, можно и Оузо назвать "бренди" и любую другую домашнюю хрень, сделанную на основе Сэма (хоть "кротовуху", хоть перцовку, хоть "хреновуху")

Я уж не говорю о том, что "раки" везде это тупо чистый Сэм (подозреваю, что и чача - просто не пил, не знаю), без выдержки в бочках (и да - у греков тоже есть раки. "Чистая, как слеза и сладкая, как мёд"© rulez.gif - прямо из аппарата)

ЗЫ. Статью явно какая-то баба писала.

И да.. - "да будет срач!"©

[^]
Скиминок
10.02.2024 - 12:31
7

Юморист

Любой коньяк - это бренди, но не любой бренди - коньяк

[^]
SLK555
10.02.2024 - 12:36
0

Весельчак

Цитата (ТуманОФФ @ 10.02.2024 - 08:20)
Мне сегодня коньяк во сне снился, и да сегодня суббота и сегодня будет вечером коньяк.

Вот так же предпочитаю только такой! А если постараться то по датам розлива можно найти напиток поинтереснее. Недавно попался четырехлетний с датой розлива 2015 год!, оставил не стал открывать.

[^]
dim73
10.02.2024 - 12:37
0

Ignorer

Цитата (АлексПЭ @ 10.02.2024 - 11:23)
Или это виноматериал и есть???? Он же и охлаждающая жидкость для змеевика???

Судя по схеме да. Что бы не холодный попадал в колонну

[^]
Ogre55
10.02.2024 - 12:39
3

Реликтовый Динозавр

Бренди, коньяк, арманьяк. Это для русского духа сложно. Коньяк - от белорусского "як конь", то есть напиться по-конски. Арманьяк - от "ара-маньяк". То есть, нажраться до состояния пьяного ары и творить бесчинства. Бренди, тут вообще. всё ясно. Набрендился и сбрендил. (Сарказм)

[^]
razh
10.02.2024 - 12:39
0

морячок

Вчерась употреблял Метаксу и Мартель VS!Метакса на много мягче оказалась...

[^]
epet
10.02.2024 - 12:43
1

Шутник

Цитата (LuckyBiker @ 10.02.2024 - 15:27)
"Балканская ракия, грузинская чача, итальянская граппа, молдаванский дивин, португальская масейра, чилийско-перуанский писко, греческая метакса, нормандский кальвадос, чехословако-венгерская сливовица – все эти напитки хоть и отличаются друг от друга по вкусу, по сути являются одним и тем же.

Шешок.. перед тем как тащить сюдя всякую бабско-хипстерскую хрень, хотя бы матчасть подучи.
"Метакса изготавливается из смеси выдержанных винных дистиллятов, получаемых из винограда из разных регионов Греции трех регионов – Аттики, Коринфа и Крита.
После выдержки в бочках в течение 12 месяцев из вина методом двойной возгонки получают дистиллят, вновь выдерживаемый в бочках из французского лимузенского дуба.

Затем проводится марьяж, дистилляты купажируются с небольшим количеством мускатного вина с островов Самос и Лемнос, после чего в полученную смесь добавляются экстракты средиземноморских трав и растительные экстракты, включая экстракт розовых лепестков.
Далее опять осуществляется выдержка, по окончании которой Метакса разливается по бутылкам и маркируется соответствующим количеством звёзд. "© баба Вика

То, что там, в начале тот же виногградный самогон, что и в остальных, не делает её тем же. "одно и тоже" она ровно до того момента, который называется "марьяж".

С таким же успехом, тогда, можно и Оузо назвать "бренди" и любую другую домашнюю хрень, сделанную на основе Сэма (хоть "кротовуху", хоть перцовку, хоть "хреновуху")

Я уж не говорю о том, что "раки" везде это тупо чистый Сэм (подозреваю, что и чача - просто не пил, не знаю), без выдержки в бочках (и да - у греков тоже есть раки. "Чистая, как слеза и сладкая, как мёд"© rulez.gif - прямо из аппарата)

ЗЫ. Статью явно какая-то баба писала.

И да.. - "да будет срач!"©

Поддерживаю.
Вообще технология не раскрыта.
"Голова". "тело" и "хвост" первой перегонки позволяет получить исходное сырье для спиртов-сырцов (крепостью более 70%) будущих ординарных и марочных сортов коньячных спиртов (марочные в СССР - КВ, КВВК, КС и ОС).
Коньяки получают из смеси различных коньячных спиртов (разной выдержки), которые разбавляются водой до нужной крепости с добавлением сахара и пищевых красителей.
Счастливы те люди, которые на заводе могли попробовать коньячный спирт (без последующего разбавления) старше 10 лет...

Это сообщение отредактировал epet - 10.02.2024 - 12:49

[^]
ОБМОРОКАДАМА
10.02.2024 - 12:51
0

Ярила

Цитата

Четвёрку. Пятёрка, на мой взгляд, хуже.
Хотя, и то и то коньяк мало напоминают.

[^]
Лисидзе
10.02.2024 - 12:52
0

Балагур

Цитата (ZLO1312 @ 10.02.2024 - 08:24)
Всегда думал, что арманьяк, это название коньяка, типа как Хеннесси, а тут вон оно чё.

Всегда думал что Арманьяк это то что делают Армяне.

[^]
sergiyakich
10.02.2024 - 12:52
1

Юморист

Я голосую все таки за хороший коньяк. Самое главное не покупать именитых марок типа Hennesy или Remy Martin. Очень много хороших коньяков делают на маленьких винодельнях, они стоят примерно как и известные марки, но по вкусу намного их опережают. Арманьяк то же очень хорош, но он не такой мягкий на вкус. А вот из брэнди могу посоветовать испанские напитки, типа Carlos I или Cardenal Mendoza.

[^]
Jonyes
10.02.2024 - 12:53
1

Приколист

Было интересно даже не на грамм, а грамм на 150....)))
Пил и то и другое, напитки хоть и разные, но очень похожи...
как по мне - так коньяк немного мягче.

[^]
dar2702
10.02.2024 - 12:53
2

Ярила

Цитата (Яспать @ 10.02.2024 - 08:40)
Это не коньяк, бро

Это даже не бренди

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41711
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх